Гуляйполе — Махноград: будущий туристический центр?

Гуляйполе - Махноград: будущий туристический центр?|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Известно, что туристическая инфраструктура в экономике любого уважающего себя государства играет важную роль, являясь не последним источником пополнения государственного бюджета. Очень надеемся, что и наша страна в стороне от этого не останется. Киев, Львов, Одесса – это общепризнанные туристические центры нашей страны, тем более после отмены платных виз их ежегодно посещают десятки тысяч иностранных туристов. Потихонечку государство открывает для них и небольшие городки, например бывшие гетманские столицы Чигирин или Батурин. Не остается в стороне и славный Запорожский край. На острове Хортица или у Каменной могилы услышать иностранную речь уже далеко не редкость.

Но есть в 100 километрах от Запорожья городок, который прославил Украину на весь мир. Это Гуляйполе, родина легендарного атамана Нестора Махно и центр его анархического государства, которое в период своего расцвета в 1919 – 20 г.г охватывало огромную территорию на юге Украины, преимущественно в Приазовье, с населением свыше 2 миллионов человек. Но не это главное. В Гуляйполе была сделана, кажется, единственная на земле попытка осуществить на деле идеи анархизма, создать «безвластный коммунизм». Причем анархическое государство, которое пытался строить Махно, это в первую очередь государство крестьян. Недаром одним из основных положений его программы была защита деревни от города, ликвидация эксплуатации крестьянства со стороны кого бы то ни было, истинная, а не формальная передача крестьянам прав на землю. И главное – рождение «третьей социальной революции» с целью свержения большевиков и установления истинно народной власти.

Неспроста, на главном сайте международного анархического движения, махновщине отводят главнейшее место, что говорит о том, что опыт Нестора Ивановича изучается не только практиками — от сторонников Че Гевары и Корчинского, до простых любителей истории.

Несколько фактов из этой самой истории мы и упомянем:

Нестор Иванович Михниенко (такова настоящая фамилия Махно) родился 26 октября 1888 года в Гуляйполе. Кстати дом, в котором он появился на свет не сохранился. В апреле 1918 года, в период гетманщины, вновь окрепшая буржуазия, под покровительством подошедших к городу кайзеровских войск сожгла дом матери Махно.

Отец Махно, для того чтобы прокормить семью, занимался скупкой и разделкой свиных туш для продажи владельцам мясных лавок в уездном городе Мариуполе. Но на одиннадцатом месяце жизни Нестор лишился отца, оставшись вместе с четырьмя маленькими братьями на руках у матери. В результате Нестор пошел работать: пастухом в экономиях, немецких кулаков, учеником в типографии. Здесь он знакомится с анархистом Волиным, который помог ему, устроится в городское училище, которое он и закончил в 1903 году.

10 октября 1906 года в городке создается Союз бедных хлеборобов – анархо-коммунистический кружок, некий прообраз будущего движения. Махно становится его членом и экспроприирует вместе с другими членами союза имущество богатых горожан.

Гуляйполе - Махноград: будущий туристический центр?|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

27 августа 1907 года Махно организовывает смелое нападение на Бердянское уездное казначейство. Во время налета он совершил тройное убийство, захватил кассу и сбежал. Один из участников выдал Махно, его арестовали, судили и отправили на каторгу. К 2 марта 1917 года, когда в дни революционных событий его освободили, он уже вполне закончил свои «жизненные» университеты.

Он возвращается в Гуляйполе. Организовывает отряд (черную гвардию), по цвету флагов, распускает Земскую управу, сам возглавляет ее и объявляет себя комиссаром Гуляйпольского района. Когда большевики окончательно захватили власть, в стране в Гуляйполе был образован Совет рабочих и крестьянских депутатов и Махно стал его председателем.

Когда войска кайзеровской Германии выбили большевиков из Украины, Махно бежит в Москву. В Москве Махно пошел в…Кремль. Он попал к Свердлову, тот им заинтересовался, переговорил по телефону с Лениным, и Махно был приглашен к вождю. Сперва разговор у них был мирный. «Я лично почувствовал, — пишет Махно, — что начинаю благоговеть перед Лениным». Но когда Владимир Ильич, бегая по кабинету, стал громить анархизм, Махно обиделся и скомкал разговор. Впрочем, желание Махно вернуться в Украину и начать партизанскую войну против немцев нашло живой отклик у руководителей новой России, и ему было обеспечено содействие. По указанию Ленина, Махно был выписан паспорт на имя учителя Ивана Шепеля.

В конце апреля 1918 года Махно создает в Гуляйполе партизанский отряд для борьбы с оккупантами. Сохранились описания очевидцев, как к этому времени выглядело войско Махно. Картина была весьма экзотической. Бойцы ходили в широких шароварах, подпоясанных красными кушаками, в длинных вязанных или плетеных фуфайках. Махно поощрял сходство с запорожцами не случайно. Хотел основать независимую крестьянскую республику – Запорожскую Сечь, где были бы осуществлены принципы анархизма. Несмотря на это, большевики какое – то время благоволили к нему. Известны превосходные статьи о Махно в московской прессе, восторженные отзывы «О народном повстанце», о Гуляйполе как об «истинной Сечи», «новом красном Петрограде», принадлежавшие перу Александры Коллонтай. Известен приезд в Гуляйполе 7 мая 1919 года для обеспечения проезда хлебных эшелонов в Донбасс и в центр, уполномоченного Совета труда и обороны Каменева.

Гуляйполе - Махноград: будущий туристический центр?|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Революционная повстанческая армия созданная Махно довольно успешно воевала против Деникина, остановив его продвижение на Москву.

Кстати, где по – вашему, родилась легендарная тачанка, которой под Каховкой поставили великолепный гигантский памятник? Конечно же, в Первой конной, скажет любой отличник, воспитанный на советских учебниках истории. И ошибется. Потому что тачанки, вооруженные пулеметами Максима, сообразили махновцы. До 800 таких боевых колесниц было в распоряжении Махно, и это была грозная сила, с которой приходилось считаться. А в первой конной лишь подхватили идею.

Однако постепенно становящийся все более самостоятельным Махно все менее становился выгоден большевикам. Чтобы выманить Махно из его района ему предложили выступить на Южный Кавказ – для дальнейшей борьбы с контрреволюцией». Батька отказался. Но разгромить махновские части, дислоцированные в Приазовье, большевикам сразу не удалось. 26 ноября, вырвавшись из окруженного красными Гуляйполя, Махно начал изнурительную борьбу против войск московского правительства.

Под председательством Раковского было создано Постоянное совещание по борьбе с бандитизмом на Украине. Руководили боевыми операциями против Махно, командующий Вооруженными силами Украины и Крыма М.Фрунзе и его помощник Р. Эйдеман. К 1921 году от армии Махно остался лишь конный отряд.

Летом 1921 года Махно, потерпев ряд поражений, устремился на Дон. Оттуда батька перебрался в Поволжье, на которое надвигался голод, а затем повернул на запад. Понимая, что нужно уходить за рубеж, Махно вместе с 78 преданными ему бойцами 28 августа перешел на границу с Румынией возле Ямполя. И транзитом через Польшу, Германию, оказался в итоге в Париже. В пригороде Парижа, Венсене, в небольшой квартире семья Махно прожила почти 10 лет. Материальное положение семьи было сложным. Помимо написания ряда статей для анархистско – эмигрантских изданий и мемуаров, Махно пришлось работать в типографии и плотником на одной из киностудий.

6 июля 1934 года Нестор Махно умер. Через пару дней, кавалер Ордена Красного Знамени, под № 4, который он получил в 1919 году за взятие Мариуполя, был похоронен на знаменитом кладбище Пер – лашез. На его могиле написано: «Советский коммунар Нестор Махно».

Сегодня Гуляйполе – это небольшой пыльный райцентр Запорожской области. Железнодорожный вокзал находится примерно в 10 км от города в селе Железнодорожное, автовокзал, небольшая уродливая коробка., вокруг которой разбитый асфальт и огромная лужа, не пересыхающая даже в самые жаркие дни. На главной площади города высится памятник…нет не Махно а В.И. Ленину. Самое интересное, что в городке, который во времена своего знаменитого земляка носил неофициальное название Махнограда, нет, не одной улицы, переулка, площади, которая носила бы его имя. Да что там, нет ни одного памятника ему. Мне удалось обнаружить только мемориальную доску, на здании горисполкома, с упоминанием, что в этом здании находился штаб повстанческой армии. Да в 100 метрах находится продуктовый магазин «Нестор». И все! Плохая же память и гуляйпольцев.

Может в Краеведческом музее все иначе? В большом здании, как гласит надпись на нем 1901 года, все дышит еще советской эпохой. Продукция предприятий города еще советского времени, события ВОВ. И только в одном из дальних углов выделено место, для рассказа о махновском движении. Причем все это как то скучно – фото, письма…И гордо стоящая тачанка, как символ того, какой туристической Меккой мог бы быть Гуляйполе, если бы соответствующие властные структуры этого захотели. Ведь в преимущественно аграрном Гуляйпольском районе своими силами обойтись нельзя.

У нас не так много национальных святынь, известных во всем мире – и одна из них Гуляйполе. Или Махноград, город батьки Махно.


Комментарий “Гуляйполе — Махноград: будущий туристический центр?

  1. Уведомление: Махноград

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *