Отдых за границей – ехать или не ехать

Отдых за границей – ехать или не ехать|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

С каждым годом все больше наших горожан стараются свой отпуск провести за границей. Наиболее популярные направления, как говорят работники Запорожских турфирм –Египет, от 200 дол, Турция – в среднем 140-205 дол., Болгария – 150 дол, Испания от 300 дол. Пользуются популярностью и автобусные туры по Европе, который можно купить за 250-300 дол.Спрос есть несмотря на довольно высокие цены, для “пересичного громадянина”. Поэтому я надеюсь, что следующая информация будет интересна людям, решившим провести отпуск за границей.

Выбираем маршрут

Ознакомьтесь в первую очередь с порядком оплаты, бронирования и аннулирования туров. Турфирмы после оплаты клиентом депозита бронируют место в самолете и гостинице в случае отказа от поездки фирме будут предъялять штрафы, которые она на вполне законных основаниях взыщет с клиента.

При покупке тура выписывается ваучер и туристическая путевка. В этих документах перечисляется набор услуг, которые предоставляет турфирма, и указаны сроки поездки. Обязанности сторон и штрафные санкции в случае поздней аннуляции тура оговариваются в договоре. Ознакомьтесь с перечнем услуг, указанных в ваучере, и проверьте их соответствие вашему заказу, используя международные туристические термины:

ОВ (only bed) – только размещение
BB (bed end breakfast) – размещение и завтрак
HB (half board) – размещение, завтрак, ужин
FB (full board) – размещение, завтрак, обед, ужин
AL (all inclusive) – размещение и питание по системе все включено ( завтрак, обед, ужин, алкогольные и безалкогольные напитки местного производства)
SGL (single) – одноместное размещение
DBL (double) – двухместное размещение
TRPL (triple) – трехместное размещение Suite – размещение в номере люкс
Family room – размещение в номере люкс с отдельными комнатами
Extra Bed – дополнительная кровать
Chi (child) – ребенок
Ad (adult) — взрослый
SV (Sea View) –вид на море

В первую очередь следует обратить внимание на полномочия лица, подписавшего данный договор. В нем должно быть указано на основании какого документа действует подписавшее его лицо (устав, доверенность, приказ)

Никогда не спешите ставить свою подпись. Учтите, что оформленное договором соглашение служит для установления, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей. И то, что вы подпишите, будет рассматриваться судом, как доказательство вашего одобрения предложенных условий.

Отдых за границей – ехать или не ехать|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Проверьте, есть ли в договоре информация, регистрационные, лицензионные и банковские реквизиты, соответствует ли название фирмы в шапке договора и на печати.

Разница между информацией в Договоре и Ваучере. Учтите, что название городов, категория гостиниц, маршрут, программа пребывания и прочие существенные условия вашего отдыха обязательно должны указываться в Договоре или Туристской путевке. Туристский ваучер в котором так же указывается эта информация, служит как правило для урегулирования взаимоотношений и расчетов между туроператором и принимающей стороной и как доказательство в споре не принимается. Закон о защите прав потребителей обязывает фирму предоставить клиентам необходимую и достоверную информацию о товаре (услуге), обеспечивающую возможность их правильного выбора. И задача туриста проследить, чтобы эти сведения нашли отражения в договоре.

Первым делом самолеты

Какие предметы можно брать с собой самолет? В принципе любые. За исключением веществ и предметов, классифицируемых в международной практике как опасные Их полный перечень приводится в Вашем авиабилете. На беспрепятственный провоз оружия, раций, необходимо оформить разрешение. Специальный багаж, например музыкальные инструменты, может перевозиться в салоне самолета и даже в собственном кресле, если, конечно, пассажир купит дополнительный авиабилет.

Нормы бесплатного провоза гаража

Существуют определенные ограничения на вес, размер, и количество мест багажа, которые авиапассажир может взять с собой в полет. Норма бесплатного провоза багажа в туристическом классе составляет 20 кг, в бизнес – классе 30 и в первом –40. При полетах в США, Канаду, Аргентину, Бразилию, Мексику эта норма составляет два места, суммарные габариты которых (длина, ширина, высота) не превышают 158 см и все каждого места не выше 32 кг. Если вес и размер вашего багажа превышает установленные нормы, то все проблемы, связанные с его оформлением, лучше уладить заблаговременно.

Если ваш багаж потерян или поврежден

В случае утери, повреждения багажа или недостачи вещей необходимо до выхода из зала прилета обратиться в Службу LOST AND FOUND авиа для составления акта о неисправности при перевозке багажа. Письменная претензия должна быть предъявлена перевозчику немедленно по обнаружении вреда, но не позднее семи дней со дня получения багажа. При потере багажа претензия направляется перевозчику в течение двух лет со дня прибытия воздушного судна в пункт назначения.

В отеле

За границей во всех отелях сутки начинаются и заканчиваются в 12 часов дня. Поэтому, если вы приехали раньше этого времени или уезжаете позже, какое-то время вам придется провести на пляже, у бассейна или побродить по магазинам. Если комната понравилась вам настолько, что ее не хочется покидать даже за несколько часов до вылета, будьте готовы заплатить за половину суток или за сутки дополнительно. причем по самым высоким ценам отеля.

Некоторые отели предлагают популярную концепцию All inclusive (все включено в стоимость). Эта концепция подразумевает трехразовое питание (завтрак, обед, ужин). Бесплатно – алкогольные и безалкогольные напитки, легкие закуски в течение дня, большой выбор бесплатных спортивных занятий, бесплатное участие в развлекательных программах для взрослых и детей. Спектр этих услуг варьируется в зависимости от отеля. Более точная информация представлена в каталогах каждого из них.

Ключи от комнаты желательно оставлять на стойка отеля каждый раз, когда вы его покидаете (в отличие от карточки гостя, которая всегда должна быть при вас – ведь это ваш пропуск и в ресторан отеля, и в мир платных услуг гостиницы, а так же подсказка для таксиста, если вы уж совсем не в ладах с иностранным языком).

Гиды турфирмы, отправившей вас на отдых, посещают отель согласно расписанию. Оно вывешивается на информационном табло, которое расположено в каждом отеле обычно рядом со стойкой администрации (reception).

Отдых за границей – ехать или не ехать|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Любую проблему, связанную с пребыванием на отдыхе (трансфер, размещение в гостинице, недостатки обслуживания в отеле, замечания по экскурсиям), необходимо корректно, но оперативно решать с представителем принимающей фирмы.

Не рискуйте деньгами, оставляя их в номерах это не рекомендуется делать даже в отелях самой высокой категории. Деньги, документы и драгоценности надежнее хранить в сейфе, который имеется в подавляющем большинстве отелей на стойке администрации или в номере. Возможность пользоваться сейфом представляется, как правило за небольшую плату.

Состояние вашего счета можно узнать на любой день у стойки администрации, попросив компьютерную распечатку. В день выезда из отеля оплатите все дополнительные услуги: мини-бар, телефонные переговоры, заказ питания и напитков в номер и т.д.. Помнит, что международные телефонные переговоры обойдутся вам дешевле из автомата в холле, чем из номера.

Не информированный гость – хуже татарина

Как правило, искатели приключений дорвавшись до экзотики, пускаются во все тяжкие, толком не помня даже названия своей гостиницы. Чтобы не попасть впросак на территории чужой культуры чаще смотрите по сторонам, если к примеру, все вокруг говорят шепотом, то не стоит распевать здесь песни; а если люди при входе в здании снимают обувь, вам тоже следует это сделать.

Допустим, вас уже угораздило вляпаться в неприятную историю. Постарайтесь вспомнить контактный телефон отправляющей фирмы, принимающей стороны или гида – переводчика эти телефоны вы должны знать лучше, чем собственное имя.

Кроме того, при вас обязательно должна быть гостиничная карта и ксерокопия загранпаспорта (а не сам загранпаспорт, который запросто можете потерять в каком-нибудь стриптиз –баре).

Неплохо было бы выучить несколько извиняющих фраз на местном языке, а так же уметь объяснить, что вы украинский турист иногда это помогает.

Узнайте заранее, где находится консульство Украины, ведь именно оно по закону призвано оказывать украинским туристам помощь и содействие по гражданским, семейным и уголовным делам, принимая меры по розыску пропавших соотечественников и вести учет всех украинцев, находящихся на территории государства пребывания. Но запомните, что вам придется оплатить все фактические расходы по вашему вызволению, а также консульский сбор. Средства, выделяемые консульствам, настолько невелики, что на каждого попавшего в беду украинского гражданина их просто не хватит. Однако, известно, что в отдельных случаях наши дипломаты все же идут навстречу. Иногда наших соотечественников консульства спонсировали, но, как правило, на сумму, не превышающую сто долларов.

Многим жизнерадостным туристам кажется, что Европа, да и весь мир дружелюбен и безопасен. Кажется, что у нас в Украине водители не тормозят на запрещенный свет, на каждом углу подстерегают мошенники и ничего нельзя оставить без присмотра. Но оказывается, на белом свете вовсе не та безмятежно. Не забывайте, что всюду есть грабители, карманники, хулиганы или сумасшедшие. А турист – легкая добыча.

В Польше следует опасаться карманников, которые орудуют на высочайшем уровне (говорят, это старая львовская школа!). С деньгами тут лучше по магазинам вообще не ходить.

В Праге старайтесь громко не говорить по-русски. Российского и украинского туриста могут ограбить в любом месте (даже рядом с пятизвездной гостиницей) и в любое время суток. Причем свои -же соотечественники –бандиты.

В Испании могут вырвать сумку, хотя говорят, что такие случаи редки. Но если это происходит с вами, то вам будет все равно, какова статистика, верно? Вообще старайтесь ничего важного в сумках не держать, только мелкие деньги. Если, конечно, не собираетесь покупать бриллиантовую корону.

Говорят, что нашего человека легко распознать в любом западном городе. Суетливое, неуверенное поведение, напряженное состояние, сосредоточенное, невеселое лицо, безрадостный взгляд… Так что пройдя границы и таможни – расслабьтесь. Вы в свободном мире. Улыбайтесь, радуйтесь. Наслаждайтесь жизнью.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *