В Чернобыльской зоне создадут биосферный заповедник

В Чернобыльской зоне создадут биосферный заповедник|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

В Министерстве экологии и природных ресурсов Украины рассчитывают в сжатые сроки завершить работу по созданию на базе зоны отчуждения Чернобыльского биосферного заповедника. Об этом на брифинге заявил министр экологии и природных ресурсов Андрей Мохник.

Как сообщает пресс-служба Кабмина, по его словам, в Чернобыльский биосферный заповедник предлагается включить большую часть территории зоны отчуждения (а это около 230 тыс. га). Эту территорию поделят на несколько функциональных зон: заповедную, буферную зону и зону антропогенных ландшафтов. Министр подчеркнул, что при обосновании выделения функциональных зон были учтены природные условия, расположение и особенности природного ландшафта. Отдельно были выделены особо ценные участки с точки зрения сохранения и изучения.

При этом в состав биосферного заповедника не планируется включать территории, на которых расположены: промышленная площадка ГСП Чернобыльская АЭС, комплекс «Вектор», ПЗРО «Буряковка», «III-я очередь ЧАЭС», «Подлесный» и другие производственные объекты общей площадью более 32 тыс. га.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *