Ясиня — горнолыжный центр Закарпатья

Ясиня - горнолыжный центр Закарпатья|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Ясиня (венгерское Kőrösmező, чешское Jasiňa, идиш Jasyny, Jasyne, Jasene, словацкое. Jasiňa/Jasina,румынское Frasin/Iasinia, немецкое Jassinja, польское. Jasina). Населенный пункт расположен на высоте 652 метра над уровнем моря.

Поселок (8.1 тысяча жителей) Раховского района, Закарпатской области, расположен на склоне долины реки Черная Тиса на высоте 652 метра над уровнем моря.Считается, что Ясиня, первое документальное упоминание о которой датируется 1555 г., получила свое название от ясеневого леса, где пастухи находили пристанище, а овечьи отары — корм во время зимовок. На старой печати поселка был изображен ясень, под ним пастух с посохом в руках и овцы.Поселок расположен в крупной котловине, окруженной горами Говерла (2061м.), Петрос (2020м.), Близница (1882м.) и др. Котловину образуют на юго-вотоке Черногорский хребет, на западе — Свидловецкий, а на северо-востоке — Горганы.

Местоположение поселка во многом предопределило род занятий его жителей. Изначально это было земледелие и скотоводство, к которым с конца XVIII в. добавились забравшиеся глубоко в горы лесозаготовки.Струковская церковь и колокольня (XVI-XVIII)Говерлу.

Ясиня - горнолыжный центр Закарпатья|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Поэтому символичны и поселковые архитектурные достопримечательности — деревянные

Ясиня - горнолыжный центр Закарпатья|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях
Струковская церковь

и венгерский католический костел Петра и Павла 1814. Ясиня — известный в Карпатах горнолыжный центр. Отсюда начинается множество горных пеших маршрутов, наиболее популярный из которых на самую высокую гору Украины —Говерлу.

Есть железнодорожная станция на линии Ивано-Франковск-Рахов. Большинство туристов и лыжников попадают в поселок именно по железной дороге, поскольку автодороги в Карпатах оставляют желать лучшего.В центре поселка несколько турбаз, самая популярная — «Эдельвейс». О проживании без проблем можно договориться и без путевки за небольшие наличные деньги. Зимой к услугам лыжников два бугельных подъемника на склоне горы Костеривка.

Ясиня - горнолыжный центр Закарпатья|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях
Костел Петра и Павла

Действует коврово- ткацкий цех, выпускающий знаменитые гуцульские ковры. Есть небольшая картинная галерея в здании Дома культуры. Основу ее экспозиции составили полотна, подаренные жителям поселка закарпатскими художниками. Историко-краеведческий музей (ул. Ленина, 27.

Есть торговый центр, универмаг, рынок, поликлиника и большая больница, две школы непосредственно в центре и несколько — на окраинах, включая приселки.

 По соседству расположены два горнолыжных курорта, популярных в Украине :Драгобрат(15 км) и Буковель.

Из Ясени начинается подъем на самый высокогорный курорт Украины — Драгобрат. Именно здесь все лыжники, едущие туда, оставляют свои машины — в зимнее время подъём возможен только на утилитарных внедорожниках.
Для любителей горнолыжного отдыха Ясиня удобна тем, что здесь можно без проблем найти недорогое жилье и отсюда недалеко до Буковеля и Драгобрата, где с жильем значительно сложнее. В саму Ясиню стоит ехать, если основная цель не столько покататься, сколько отдохнуть в Карпатах. Трассы длиной до 800 м. подойдут только лыжникам и сноубордистам с начальным и средним уровнем катания.
Сайт поселкаhttp://yasinya.biz/
Проживание в Ясени тут
Ясиня - горнолыжный центр Закарпатья|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *