Яремче — самый аристократический курорт Карпат

Курортный город (7,8 тысяч жителей) областного подчинения,Ивано-Франковская область, расположен на берегах р.Прут, на высоте 585 м. над уровнем моря. Расстояние до областного центра 70 километров.С XVI-XVII вв. в долине Прута известны поселки Дора и Ямна. В 1788 между ними появился хутор, приписанный в селу Дора, получивший свое название от имени первого поселенца Яремы Годованца.

Формальное основание Яремчи датируется 1895г., когда была сооружена железная дорога Делятин-Веротенко. С тех пор Яремча, благодаря живописности этих мест и удобному транспортному сообщению, постепенно превращается в популярный курорт, поглотивший с годами села Дора и Ямна. Еще во времена Австро-Венгерской империи в 1910 г. Яремча была преобразована в самостоятельную административную единицу (гмину) и здесь начали строить пансионаты, гостиницы, рестораны и частные виллы.

Яремче - самый аристократический курорт Карпат|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Летом поселок превращался в место отдыха и развлечений состоятельных людей из Вены, Варшавы, Кракова, Львова и других городов. Первая мировая война на некоторое время затормозила развитие курорта, которое с новой силой, но уже в пределах Польши, проходило в межвоенный период, а затем продолжилось в советские годы. За это время в Яремче  построено множество санаториев, пансионатов, частных вилл, формирующих неповторимую присущую курортной местности, городскую застройку.
14 декабря 2006 года ВР Украины переименовала город Яремча в Яремче.

Основная достопримечательность Яремчи — это прекрасная природа, чистый воздух и живописная долина р.Прут. В самом узком месте река пробила мощные крупноблоковые песчаники(образованные 60 млн.лет тому назад) и создала эффектный 5-метровый каскадный водопад Яремчанский Гук. Он, и находящиеся рядом деревянный ресторан «Гуцульщина»(1950-е, архитектор И.Боднарук) и одноименная турбаза (1963 г.,архитекторы В. Лукомский, С. Виленский, И. Гринив), построенные с использованием приемов традиционной местной народной архитектуры, являются обязательными объектами для всех экскурсантов, посещающих Яремчу.

Русло реки в районе города делает эффективный изгиб, в свое время доставивший немало хлопот проектировщикам  и строителям железной дороги, их стараниями добавив к местным природным достопримечательностям — рукотворные. Для преодоления шалостей природы здесь пришлось над долиной реки соорудить высокий 28 метровый каменный железнодорожный мост, считавшийся самым выдающимся памятником дорожной архитектуры на всех польских землях. Не менее впечатляющий и другой железнодорожный переход через р.Прут, где поезд, вырываясь из плена туннеля в несколько сотен метров, сразу попадает на мост.

Яремче - самый аристократический курорт Карпат|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Среди культовых сооружений Яремчи особый интерес представляют многоярусная деревянная Михайловская церковь (XVII в.), с 1968г. и до заката советской власти служившая музеем атеизма, и церковь Иоанна Милостивого с отдельно стоящей колокольней (XVIII.в).

Яремче - самый аристократический курорт Карпат|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях



В городе находится центральный офис Карпатского национального природного парка и мемориал партизанской славы (1969 г., скульптор В. Бородай, архитекторы А. Игнащенко, С. Тутутченко), где похоронен один из руководителей партизанского движения в Украине во время Великой Отечественной войны, генерал -майор, герой Советского Союза С. Руднев.

Одну из пещер и камень, расположенные в окрестностях, предания связывают  с именем Олексы Довбуша — вожака восставших против феодалов крестьян-опришков, ставшим символом справедливости и мужества непокоренных украинских горцев.

Сайт курорта


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *