Древний Чернигов

Древний Чернигов|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Ныне уже абсолютно привычно, что каждый великий город имеет свою тень. Какую? Поясню. Рим-свою Равенну, Москва — свой Новгород, а Киев — свой Чернигов.
Хотя и было время, когда еще не было ясно, кто чья тень.
И сегодня мой рассказ будет о княжем граде Чернигове.

В поездке по своим делам в Киеве у меня совершенно неожиданно образовался свободный день. » А не махнуть ли мне в Чернигов?»- подумал я.
И вот буквально через 2,5 часа пути в так называемом электропоезде повышенной комфортности ( мягкие сиденья, тепло, проводники и туалет в каждом вагоне, в котором есть даже туалетная бумага!), и я оказался в древнем Чернигове.

Начало

Прямо от железнодорожного вокзала начинается главная улица города, которая гордо носит, как и у нас в городе, имя Ленина. И, как и у нас, в основном жизнь кипит на ней.Магазины, бары, «Макдональдс». Городской рынок — все это можно найти на этой улице. Правда, это все гораздо скромнее, чем в родном городе, не говоря уже о Киеве.. Например, шикарных иномарок вы на улицах города практически не встретите. Из местной промышленности можно вспомнить лишь один из крупнейших в Украине пивных концернов, выпускающий известнейшее пиво — «Черниговское». Если вы подойдете к прилавку одного из городских баров и скажете просто без обиняков: «Пиво!», то вам нальют именно его.Этот город известен на всю Украину не только пивом, но и уровнем милитаризации местного населения. Такого скопления военных, милицейских училищ нет нигде больше в Украине. Так что для барышень здесь просто рай.
Кстати, проезд в городском транспорте существенно дешевле чем в родном городе. Запорожцам о таком коммунизме остается только мечтать.
Но я -то приехал сюда не за этим, а увидеть знаменитый Детинец и расположенный по соседству Троицко-Ильинский монастырь с Антониевыми пещерами.
Найдя с помощью расспросов верную дорогу (ни одного указателя не было), я отправился по патриархально тихой улице к месту назначения. Как только отходишь от шума центральных улиц подальше, сразу возникает впечатление того, что шагаешь по одному из северных городов России. Почему, спросите вы? Да потому, что частный сектор сплошь построен не из камня, как в наших краях, а из дерева. ничего не поделаешь, город окружен лесами.

Детинец

Он по своей сути является исторически легендарным местом, где жили русские князья. на холме Черном (видимо, отсюда и идет название Чернигова, хотя существует легенда и о князе Черном, что поселился в этом месте) выстроены уникальные памятники древнерусского зодчества!

Древний Чернигов|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Черниговский детинец

Это старейший в Киевской Руси Преображенский собор, датирующийся XI веком. Он был построен по заказу князя Мстислава Храброго в 1030 году и является ярким представителем византийского стиля.Собор являлся центром жизни города, это была не только домовая церковь князя, но и общественный центр княжества. Именно здесь принимались важнейшие решения и заключались договоры между князьями В Спасо-Преображенском соборе находилась одна из самых почитаемых икон Руси: Смоленская икона Божьей Матери (Одигитрия). Из Чернигова в Смоленск ее перевез Владимир Мономах. Храм известен еще тем, что в нем был захоронен Игорь Святославович, известный по летописи «Слово о полку Игореве».

Древний Чернигов|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Свято-Преображенский собор

Борисоглебский собор, стоящий неподалеку, был построен в 1120-23 гг. князем Давыдом, и тут же стал домовой церковью черниговских князей.Этот на вид простой однокупольный храм, украшенный резными белокаменными деталями, имеет уникальную изюминку — Царские врата, полностью сделанные из серебра с добавлением позолоты. Они были отлиты в начале XVIII века из языческого идола (идола, конечно, жалко, он смог бы много рассказать о древних славянах…).

Древний Чернигов|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Борисоглебский собор

Еще одно значительное сооружение Детинца — здание Коллегиума. Это барочное здание было построено в 1700-02 гг. и отличается от других храмов большим количеством резных деталей и богатой росписью. в советское время здесь была открыта одна из первых школ Левобережной Украины.
Детинец одной своей частью стоит на валу, с которого открывается великолепный вид на Десну. Здесь в уютном скверике, по тихий шелест каштана, восседает на скамейке национальный поэт Украины Тарас Шевченко, увековеченный в бронзе.
По валу когда-то шли мощные стены, охранявшие город, но сейчас от них остались лишь пушки, которые в XIX веке установили на лафеты. теперь у каждой из них можно сфотографироваться, а дети с удовольствием играют около пушек. в «оборону города», изображая из себя казаков.

Древний Чернигов|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Эта игра в атаманов не случайна, ведь одним из самых храмов Чернигова является Екатерининская церковь — уникальный мемориал казацкой славы. Она была построена в XVIII веке на средства полковника Якова Лизогуба в память о Черниговском казацком полке, который отличился при взятии крепости Азов.
Ныне церковь реставрируется, а в ее стенах расположился музей декоративно-прикладного искусства.

Древний Чернигов|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Прямо от Екатерининского собора тянется аллея Героев, где под тенистыми деревьями около лавочек стоят бюсты тех, кто воевал против фашистской Германии и погиб за Родину.Если пройти всю аллею, то Вы неизменно выйдете на Красную площадь, доминантой которой является музыкально-драматический театр имени Тараса Шевченко. Площадь очень сильно пострадала во время Второй мировой войны, но была реконструирована в 50-х годах.

Древний Чернигов|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Красная площадь — главная площадь Чернигова

Монастырь

Находится он на так называемых Болдиных горах. Они тянутся вдоль поймы десны и в древние времена были основным центром языческой жизни славян. Здесь находятся одни из самых известных древнерусских курганов Гульбище и Безымянный. датируемых IX веком.
однако после крещения Руси Чернигов становится крупным православным центром и сюда приезжает основатель Киево-Печерской лавры монах Антоний Печерский, который начинает строительство монастыря по подобию лавры. Главной составляющей частью монастыря являются пещеры, в которых жили аскеты — монахи.название обители постепенно изменялось от Болдинского монастыря до Богородичного, от Ильинского до нынешнего названия Антониевы пещеры.

Древний Чернигов|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

В пещерах обитали монахи-затворники, каждый в своей подземной келье, на общую молитву сходились в церковь Похвалы Богородицы, к XII веку построили церковь Ильи Пророка, недалеко от пещер для местного населения. Монастырь пропал из виду( на протяжении 400 лет, нет ни единого источника, подтверждающего его существование) в 1239 году, когда он был разрушен монголо- татарами. Тем не менее, археологи утверждают, что жизнь в пещерах теплилась все время.
Возродил монастырь казачий полковник Степан Подобайло, который считал Илью Пророка своим небесным заступником. Он восстановил Ильинскую церковь, но изменил ее облик. храм стал трехкупольным. Гетман Левобережной Украины похоронен в обители, на могиле установлен памятный камень в честь погибшего в 1654 году за родину в борьбе с поляками героя.
После гибели полковника за монастырем начинает ухаживать архиепископ Лазарь Баранович. Ему так приглянулись «дубовые» горы, что он решает превратить Ильинскую обитель в резиденцию украинской митрополии. Архиепископу через некоторое время становится ясно, что разместить все постройки на этом месте нельзя, и он в 1677 году относит место новой патриархии к западу от существующего монастыря.
После выравнивания почвы возводят Введенскую церковь ( 1677-79гг.), а спустя два года закладывают величественный Троицкий собор. Строительство храма завершил преемник Лазаря Барановича, архиепископ Феодосий Углицкий. ВXVIII веке разрастается монастырский комплекс, появляются угловые башни, дом игумена, и в 1775 году возводится 58-метровая пятиярусная колокольня, с которой ныне открывается потрясающий вид на город и Болдины горы.

Древний Чернигов|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

В то же время расширяется комплекс Антониевых пещер, подземные кельи соединяются галереями и занимают внушительную территорию. Ныне археологи исследовали подземелья протяженностью в 350 метров. Было найдено три одетых в кирпичную кладку церкви, часовня, а также несколько грунтовых галерей и келий.
Пещеры так до конца и не исследованы, но археологи установили, что в толще оврага, разделяющего две обители, есть обширный подземный комплекс, соединяющий монастыри. Несмотря на борьбу коммунистической власти против православия, в  XX веке возникали новые кельи и подземные храмы. кстати, существует народное поверье о том, что есть подземный ход из Антониевых пещер в лаврские пещеры в Киеве.
Болдины горы — это уникальный некрополь, где захоронены люди, которые составляли славу Черниговской земли. Это канонизированные архиепископы Лазарь Баранович и Феодосий Углицкий, их мощи покоятся в Троицком соборе Троицко-Ильинского монастыря. Свое упокоение в дубовых рощах нашли представители знатных фамилий: Милорадовичи, Кочубеи, Скоропадские, известный баснописец Глебов, этнограф А.Маркович и классик украинкой литературы Михаил Коцюбинский. На его могиле всегда свежие цветы.

Столица зимнего спорта

Чернигов известен как один из центров зимнего спорта Украины. если вы приедете сюда зимой, то будете просто поражены уровнем спортивного энтузиазма местного населения. Дети играют под музыку в хоккей во дворах на специально залитых площадках. Причем создать их им явно помогают взрослые. в городском парке вас то и дело будут обгонять бодрые старички на лыжах!Но и молодежи, любящей этот вид спорта, немало.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *