Запорожский спортсмен на велосипеде объехал семь стран Европы

Запорожский спортсмен на велосипеде объехал семь стран Европы|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Как любой городской мальчишка, наш сегодняшний герой с детства любил гонять на велосипеде. И только этим летом он осуществил свою давнюю мечту: впервые объехал в одиночку семь стран Европы, запечатлел для друзей и знакомых европейские красоты и быт. Возможно, скоро Дмитрий Здоровецкий созреет до персональной фотовыставки, а пока он поделился своими впечатлениями от поездки с читателями «Субботы плюс»

«Все семь стран Европы я объехал за сорок пять дней»

– Дима, когда возникла идея проехать в одиночку на велосипеде по Европе?

– Чуть более пяти лет назад у меня и загранпаспорта еще не было! Я никуда тогда не собирался, паспорт не делал, а некоторое время спустя меня пригласили знакомые в гости в Германию. Пришлось делать загранпаспорт, открывать визу, покупать авиабилеты задолго до открытия визы без надежды на ее получение. Был большой риск, но он оправдался и мне открыли первую визу. Прилетев под Новый год в Германию, я с друзьями отметил праздник, но вместе поездить на машине по стране не получилось – другу не дали отпуск. Купили в агентстве автобусный тур по Германии, Австрии, Бельгии и Нидерландам всего на пять дней. Потом была поездка в Грузию и ещё несколько автобусных туров по Европе. А этим летом я решил осуществить свою давнюю задумку – поехать в одиночное путешествие на велосипеде по странам Европы. Без остановок в отелях, хостелах и кемпинговых стоянках, а со своей палаткой, ночевками под открытым небом там, где застанет ночь. И проехал один по семи странам Европы: Словакии, Словении, Венгрии, Австрии, Германии, Лихтенштейну, Швейцарии, Италии! В Хорватию меня не пустили, так как виза не позволила (эта страна не в шенгенской зоне). Пришлось возвращаться в Словению, оттуда – в Венгрию, а потом обратно в Украину.

– Маршрут проложил до путешествия?

– Маршрут пришлось менять трижды. Изначально не хотел заезжать в большие города, чтобы не тратить время на петляния по улицам. Но поскольку все автобаны ведут именно в большие города, пришлось заезжать.

– Визу тебе открыли как велопутешественнику, без обязательного приглашения и бронирования отелей?

– Нет, и приглашение было, и отели я забронировал. Но ни в одном из них не останавливался, потому что цель была другая. Я о ней уже сказал.

– Сколько времени заняло твое путешествие?

– Все семь стран Европы я объехал за сорок пять дней. Вместе с Украиной – пятьдесят дней.

– Ого! Ты ведь с собой еще и все необходимые вещи вез – палатку, постель, еду…

– Конечно! Все было на багажнике. Ночевал обычно возле маленьких городков в палатке, но в Венгрии, Италии и Австрии останавливался на ночевку у случайных знакомых, с которыми меня свела судьба. Какие они гостеприимные! И кормили, и давали комнату, потом еще и в дорогу провиантом загружали.

«Мне грозил штраф в 150 евро, конфискация велосипеда и всего багажа»Запорожский спортсмен на велосипеде объехал семь стран Европы|В дороге - сайт о путешествиях и приключенияхВпаяли штраф 150 евро, договорился на минимальный — 35 евро

– Неожиданности там происходили, форс-мажоры какие-то?

– Да, например, меня останавливала полиция и пыталась штрафовать.

– За что? Не за нарушение скорости же?

– Подъезжая к Швейцарии, я поехал по дороге, по которой велосипедистам ехать запрещено. Хотя заранее прокладывал маршрут, смотрел по GPS – эта дорога ничем не отличалась от других. Оказалось, что это – центральная магистраль, а по ней велосипедистам нельзя ехать. Я с полицейским долго на эту тему спорил, но штраф пришлось заплатить. Правда, сначала мне грозил штраф в 150 евро, конфискация велосипеда и всего багажа. Из-за меня перекрыли магистраль на 15 минут! Но гнев полицейского поутих, когда он узнал, что я из Украины, у меня гуманная цель, и оштрафовал всего на 35 евро. Там много табу, и за нарушения – огромные штрафы. Например, если бы меня в Италии местные жители не предупредили, что нельзя кормить голубей, «попал» бы на 500 евро. Я собирался их кормить (смеется).

– Наверное, велосипед взял навороченный?

– У меня их несколько: есть навороченный, а есть именно для туризма. С собой вез в сумке-велобауле 30 килограммов необходимых вещей, на руле – палатку (пять кг), и рюкзак с аппаратурой такого же веса. Из еды брал с собой пару палок колбасы и хлеб, но питался тем, что покупал в супермаркетах. Тем более, что цены в переводе на гривны там такие же, а некоторые продукты даже дешевле.

– За такой длительный путь, наверное, не раз колеса пробивал. Как спасался в таких случаях?

– Сейчас в колеса заливается антипрокольный гель. За 4000 км я единственный раз пробил колесо, подкачал – и этот гель автоматически все «заклеил».
«Европейские бабушки меня регулярно обгоняли на электровелосипедах»

– Где самые качественные велодорожки?

– В Швейцарии! Они там в десятки раз качественнее, чем у нас в стране основные магистрали. У них в Европе все бордюры спрятаны, отличаются от основной дороги лишь цветом. Заезжаешь на тротуар и съезжаешь без препятствий, все сделано для удобства человека. Там рано утром можно увидеть целые семьи, которые едут не на работу, а просто на обычную велопрогулку.

– Когда люди узнавали, что ты приехал из Украины, как реагировали?

– Мне говорили, что я сумасшедший, так как отправился в слишком длинный путь.

– Интересно, сколько ты потратил денег за время путешествия?

– Немного – всего пятьсот евро. Я еще на «Summerfest» в Австрии одну субботу поработал фотографом. Предложил себя в качестве волонтера, но когда там увидели мои работы, кормили бесплатно, пивом угощали.

– Видел ли ты там велосипеды нового поколения?

– Конечно! Даже не знаю, когда они могут появиться в Украине. Например, электровелосипеды – европейские бабушки меня на них регулярно обгоняли. Видя их, я мечтал: когда же наши пенсионеры смогут не думать о хлебе насущном, а так же, как и в Европе, посвящать жизнь своим детям и внукам, катаясь с ними по любимым местам. Сам теперь мечтаю и готовлюсь к новому путешествию, которое будет в два раза длиннее первого.

Досье «Субботы плюс»

Дмитрий Здоровецкий, 37 лет. Путешествовал на велосипеде Specialized (известный американский брэнд).

Елена Гранишевская. Суббота плюс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *