Дайвер рассказал о тайнах, которые скрывают воды Днепра в районе города Запорожья

Наш сегодняшний собеседник провел под водой более 250 суток. Он знает, как выглядит запорожская Атлантида и взорванный кичкасский мост, он видел под водой «Тараса Бульбу»
Военным – напиток богов–

Вы в блиц-опросе сказали, что вашим самым ярким детским воспоминанием являются тренировки…– Да, я серьезно занимался спортом. Во время подготовок к соревнованиям у меня было по три тренировки в день! Первая – в шесть утра перед школой, потом – уроки, затем – еще одна тренировка и третья – вечером. Дайвер рассказал о тайнах, которые скрывают воды Днепра в районе города Запорожья|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Это кто вам такой график жесткий составил?

– В спорт меня отец привел. И так получилось, что это определило всю мою жизнь. Я стал мастером спорта, служил в армии в спортроте в Крыму, участвовал в чемпионатах СССР и Вооруженных сил. Благодаря этому, еще и повидал много республик бывшего СССР.

Что понравилось больше всего?

– Прибалтика и Армения. Первая была красивой, непохожей на другие республики. После степей Украины ее леса просто завораживали! А в Армении поразили удивительным гостеприимством. Мы в Ереване несколько месяцев занимались в школе олимпийского резерва. И привезли с собой письмо от нашего сослуживцаармянина, который с нами не поехал. Позвонили по телефону его родственникам. Нам ответила женщина, которая толком не разговаривала порусски. Мы друг друга не очень поняли, но договорились, что перешлем письмо от их родственника. Даже не сообщили, кто мы и где живем. В итоге через пару часов возле нашей гостиницы остановились несколько микроавтобусов, из которых повыскакивали члены семьи нашего сослуживца! Я не знаю, как они в Ереване нашли нас, видимо, «перелопатили» кучу гостиниц, пока выяснили, где именно живут спортсмены из Украины. Они звали к себе в гости всю команду! Тренер и офицеры отказались ехать, но нас к ним отпустили. Я в этом гостеприимном армянском доме увидел масло из лепестков розы, и попробовал напиток, который из него готовят. Даже не знал, что такое возможно.
Воды не боишься? Будешь водолазом!

После армии не было желания строить военную карьеру?Дайвер рассказал о тайнах, которые скрывают воды Днепра в районе города Запорожья|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

– Я собирался быть тренером по морскому многоборью. В него входят бег, плаванье, стрельба, гребля, хождение под парусом. Под все это нужна материальная база, которой в ДОСААФ не оказалось. На аренду необходимых площадей денег тоже не было. Стало ясно, что воплотить мои планы в жизнь не удастся.

Это было крушением надежд?

– Конечно… У меня к тому времени уже было много наработок, опыт соревнований, и полученные знания хотелось передать другим людям… Но все это рухнуло. Я остался работать в ДОСААФе простым инструктором по спорту. Потом начали расширять базу по подготовке водолазов, и мне предложили туда перейти.

Так сразу?

– Да. На мой ответ, мол, я же не водолаз, мне сказали, что это неважно. Только спросили: «Воды не боишься?». Я ответил, что не боюсь. «Вот и отлично! Остальному научишься!» (смеется). Научился и проработал в службе много лет. После 6000 часов даже считать перестал, сколько провожу под водой.

То есть вы провели под водой 250 суток!?

– Больше! Я же не перестал нырять с тех пор (смеется).

Первое погружение помните?

– Конечно! Это было еще до армии, погружался ночью, и в памяти остались ощущения сковывающего страха и неизведанности.
За правилами безопасности – сотни жизнейДайвер рассказал о тайнах, которые скрывают воды Днепра в районе города Запорожья|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

– У вас страх быстро прошел?

– Когда понимаешь, что делаешь и что ожидает под водой – страха нет. Главное – четко выполнять правила.

Форсмажорные ситуации возникали?

– Да. Чаще всего к ним приводит нарушение правил безопасности, или же по какойто причине ситуация выходит изпод твоего контроля. Например, нырять нужно в паре, чтобы партнер смог помочь, если вдруг запутаешься или еще чтото случится. Однажды я один нырял в Днепре зимой, и, пока находился в воде, начался ледоход. И то место, где я должен был выйти на поверхность, закрыло льдом. В другой раз я один спустился на дно Днепра в том месте, где во время Великой Отечественной войны была переправа. Решил обследовать судно, которое там находится. Не совсем понятно, что это: то ли небольшая баржа, то ли еще чтото… Я спустился в трюм и… заблудился: видимость в Днепре всего полтора метра. Следуя правилам, выключил фонарь, чтобы увидеть, откуда будет проникать свет – значит, там выход. Выключил, жду минуту, две, пять… и понимаю, что света не будет, потому что на улице пасмурная погода! Впервые под водой меня охватил ужас. И, когда в глаза попало чтото соленое, я понял, что у меня по лбу течет пот! К счастью, я не первый раз был в трюме этого судна и знал его. Начал плыть наощупь, пока не наткнулся на стоящую под наклоном доску. Она там одна была, и я знал, что недалеко выход! Так и выбрался. Простая доска стала моей палочкойвыручалочкой.

Если дайвинг настолько опасен, зачем вы им занимаетесь?

– Это мое хобби и работа, которую я люблю. При соблюдении правил и использовании качественного оборудования риск можно свести к минимуму. Дайвинг – это очень заразная и неизлечимая болезнь. И кто ею «заболевает» – то уже не «выздоровеет» никогда.

Вы теперь других «заражаете»?Дайвер рассказал о тайнах, которые скрывают воды Днепра в районе города Запорожья|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

– Да, в 2000 году я прошел переобучение и стал инструктором по дайвингу. Имею сертификацию на погружение до 100 метров, хотя на такую глубину никогда не опускался. Доходил лишь до 70. Тех, кто ради «галочки» ныряет на 100 метров, мы называем «морковками». Нырнул и тут же вынырнул. Я погружаюсь не ради рекорда, а ради впечатлений, мне интересно посмотреть, что там, на глубине – то, чего не видел никто до меня.
Днепровские тайны

Вы погружаетесь в Днепр и наверняка лучше всех знаете: есть там рыба или нет?

– Есть, но с каждым годом ее все меньше (смеется). Есть сомы по 2,5 метра в длину и весом килограммов по 5070. Я однажды искал пещеру Тараса Бульбы, которая, по преданиям, была на берегу Днепра. Приблизительно просчитал, где она могла находиться. И вспомнил, что однажды во время погружения видел грот, который и мог быть этой пещерой. И вот я под водой, веду съемку, подплываю к пещере, и на меня оттуда «смотрит» здоровенная морда сома. Просто гигант! Я, конечно, о пещере тут же забыл, и поплыл следом за ним, чтобы запечатлеть на камеру. Потом видео выложил на Ютуб и назвал ролик «Тарас Бульба» – сом на него оказался очень похож.

Так вот ради чего вы проводите погружения!

– Только ради интересных находок! На дне реки холодно, темно, сыро, страшно – ради этого не будешь же туда нырять (смеется). В теплых странах мне интересно было посмотреть на интересных рыб, а в Днепре – ищу затопленные села и корабли. Дайвер рассказал о тайнах, которые скрывают воды Днепра в районе города Запорожья|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Когда я только начинал заниматься дайвингом, в городе ходили слухи о том, что в Запорожье до первой мировой войны был мост, который однажды вместе с грузовым составом взорвали махновцы. Зерно, которое находилось в вагонах, поели сомы, которые разрослись до невероятных размеров. Я понимал, что сом – хищник, зерно есть не будет. Но мост найти очень хотел. Тем более, до сих пор сохранилась часть остатков опоры моста (неподалеку от острова Ленина).

Первые попытки были неудачными, во время погружения два раза вода раздавливала фонарь. Со временем идея найти мост меня не оставила. Я рылся в архивах, изучал бумаги, чтобы определить точные координаты строения. Возможность вернуться к поискам кичкаского моста появилась лишь в 2004 году. Я тогда уговорил своего товарища совершить погружение в Днепр, чтобы вместе поискать мост. И мы его нашли! Хотя вода уже цвела и видимость была плохой, но стало ясно, что перед нами – части опор, остатки состава. Хотя сам паровоз не обнаружили. Что перевозили в грузовых вагонах – непонятно. Мы нашли там колеса со спицами, которые напоминают автомобильные, с резиновыми шинами. Что это за колеса – я не знаю.

Представляю, какой у вас был восторг, когда вы нашли мост.Дайвер рассказал о тайнах, которые скрывают воды Днепра в районе города Запорожья|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

– Восторг – это не то слово! С 80х годов искать мост – и найти его – я просто ликовал. Рассказал о нем ребятам из заповедника «Хортица». Вроде этот мост даже объявили памятником истории.

Я знаю, что у вас на счету еще не одна находка…Дайвер рассказал о тайнах, которые скрывают воды Днепра в районе города Запорожья|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

– Да, намного интереснее было искать затопленную колонию менонитов Эйнлаге, о которой мне рассказал историк Андрей Бородин. Ее называют запорожской Атлантидой. Я изучал историю, видел старые фотографии этого поселения. Там располагались немцы, которых заселила Екатерина после того, как прогнала отсюда казаков! У них был и городской сад, церковь, дом главы колонии Исаака Лейна. А на куске отполированной скалы немцы отмечали уровень воды во время паводков. Там так и написано – разливы Днепра, с древними ятями, конечно. Первая запись на нем была высечена прямо на скале в 1779 году! Ну как можно было не загореться идеей найти все это? Я совмещал старые фотографии с современными картами, сличал координаты, искал, где же эта колония могла находиться. Поселок во время паводков затапливался полностью, немцы его переносили в другие места. Но я подумал, что гранитный камень они же не могли взять с собой. Где найдется камень – там и была колония. И я нашел этот камень! Низ его находится в иле, но большая часть хорошо видна. Не могу описать свои чувства – это непередаваемая эйфория была! Видел старое фото – а тут вот он, настоящий камень, которому больше 200 лет! И горд был, что я правильно просчитал его местонахождение. Также я под водой нашел водомерный пост, работники которого следили за ледоходом, паводками и так далее. Нашли и террасы богатого поместья Исаака Лейна. Возле них оказалась непонятная трехэтажная кирпичная башня. Я долго ломал голову, – что бы это могло быть? Оказалось – голубятня! Исаак Лейн был любителем этих птиц и специально оборудовал каменную огромную голубятню. Самих домов колонии мы не нашли. Когда стало известно, что будут строить Днепрогэс, менониты перебрались на Верхнюю Хортицу. Видимо, большую часть домов они разобрали и заново построили в другом месте.

Внуков учить не буду!

Как ваша семья относится к столь небезопасной работе?

– Жена пробовала погружаться, но не смогла преодолеть страх. Сын и дочь взрослые, у них свои дети уже есть. Несколько раз погружались, когда еще были подростками. Но я отказался их учить, потому что дайвинг затягивает, а я знаю, насколько он опасен… И не хочу, чтобы мои дети рисковали.

А внуков учить дайвингу будете?

– Не уверен…

Сокровища Днепра другим людям показываете?

– Конечно, я с удовольствием вожу туда друзей и тех, кто хочет попробовать себя в дайвинге. Запорожье – город очень интересный. У нас даже под водой есть на что посмотреть – ведь нигде больше этого не увидишь!

Вы в Крыму много работали, не хватает сейчас этого?

– Очень не хватает (тяжело вздыхает). Со стороны Крыма мы увидели ложь и предательство – то, что невозможно простить. Но я уверен, что Крым к нам вернется. Нужно подождать.

Юрий Батаев родился в Запорожье в 1960 году. Водолаз, инструктор по дайвингу. Стаж работы – более 25 лет.
Блиц-опрос «Субботы плюс»

Какое ваше самое яркое воспоминание из детства?

– Спортивные тренировки.

Вы знаете, сколько денег у вас сейчас в кошельке?

– Да, точно знаю, я очень аккуратен с деньгами.

Какой главный совет дали (бы) своему ребенку?

– Нужно дорожить своими близкими и семейными узами.

Если бы вы не стали тем, кем сейчас являетесь, чем хотели бы заниматься?

– Сейчас мои хобби и работа совпадают. И я не хотел бы быть кемто другим.

Что вы не сможете простить человеку?

– Глобальную ложь и предательство.

Какое свое качество вы считаете самым лучшим?

– Целеустремленность. Если я ставлю перед собой цель – я ее достигаю.

Что для вас личная независимость?

– На меня нельзя давить. Но меня можно убедить. Поэтому если на меня не давят – то я свободен.

Охарактеризуйте себя двумя словами?

– Упрямый и щепетильный.

Какую последнюю книгу вы прочитали?

– Я читаю литературу, связанную с моей работой: статьи, учебники.

Как вы относитесь к ненормативной лексике?

– Отрицательно. Меня коробит мат, который я слышу в общественных местах. Сам употребляю его очень редко, только в какихто особых ситуациях, когда эмоции плохо поддаются контролю.

Сколько времени в день у вас забирает интернет?

– Много, если нужно сделать чтото по работе, то и часов 12 могу потратить.

Какое место Запорожья любите больше всего?

– Днепр и Хортицу.

Если у вас плохое настроение, что вы делаете?

– Постараюсь побыть один, чтобы не сорвать свое настроение на близких. И еще послушаю музыку.

Сколько часов в сутки вы спите?

– 5-7 часов.

С чего начинается ваше утро?

– С чашки кофе и просмотра новостей в интернете. Если, конечно, нет ранней работы. В таком случае, не будет времени ни на кофе, ни на новости.

С кем из знаменитых людей вы хотели бы пообщаться?

– Я очень люблю рокмузыку и дайвинг. И есть человек, который также любит рок и дайвинг – это Андрей Макаревич. Я думаю, нам есть о чем поговорить.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *