Глава запорожского грузинского общества Мамука Качлишвили «Я не должен забывать свои корни, свои традиции, не забывать о своей вере»

Глава запорожского грузинского общества Мамука Качлишвили "Я не должен забывать свои корни, свои традиции, не забывать о своей вере"|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Грузия сегодня – одно из самых популярных направлений для путешествий. Великолепная природа, гостеприимный народ и теплое отношение к Украине привлекают туристов из нашей страны. В Запорожье поездки в Грузию предлагают практически все турфирмы и клубы.

Каждый, кто хоть раз был в Грузии, привозит оттуда приятные воспоминания. Но как живется грузинам в Запорожье?
Об этом, о традициях, «грузинском десанте» во властных структурах и многом другом мы поговорили с председателем грузинского общества имени Шота Руставелли Мамукой Качлишвили.

В Украину наш собеседник попал в бурные девяностые. Тогда, по сравнению с Грузией, наша страна была островком стабильности. Сейчас он Мамука возглавляет общество, где около 150 активных членов. Встречаются на внутренних мероприятиях и по большим праздникам: день независимости Грузии и день Святого Георгия.

О работе грузинского общества

Решения принимает костяк общества. Мы собираемся, каждый высказывает свое мнение, и принимаем решение демократически и прозрачно.

При обществе есть совет старейшин.

Глава запорожского грузинского общества Мамука Качлишвили "Я не должен забывать свои корни, свои традиции, не забывать о своей вере"|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Туда входят уважаемые люди, которые красиво прожили свою жизнь и
достигли определенных высот. У них можно поучиться. Хранители традиций, которым
более 60 лет. Их мнение мы ценим и учитываем при принятии решений.

О том, что значит представлять всех грузин

Я олицетворяю грузин города Запорожья и, естественно, мне приходится отвечать на разные вопросы. Но, слава Богу, нет таких ситуаций, за которые я бы краснел за своих соотечественников.

О том, что значит быть грузином в Запорожье

Я не должен забывать свои корни, свои традиции, не забывать о своей вере. Любить историческую родину. В своем обществе мы рады любому, кто интересуется Грузией.

Наши дети очень любят Грузию, и каждый из них мечтает там побывать.

О грузинских традициях в Украине

Наши предки говорили о трех необходимых вещах: вера, язык и любовь к Родине. Эти три момента помогают нас сохраниться как грузинам. В семье мы говорим на грузинском языке.

О кулинарных предпочтениях

Когда собираемся с друзьями, для нас не принципиально ходить именно в грузинские рестораны. Хотя мы стараемся употреблять ту пищу, которая напоминает о Грузии. В нашей национальной кухне люблю разнообразие и мне трудно выделить одно блюдо. Еще я очень люблю украинскую кухню: борщ, вареники, сало.

О грузинском застолье

Чем больше людей, тем интереснее застолье. Конечно, важна доброжелательная обстановка. Застолье – это повод выразить теплые чувства друзьям, родственникам. Каждый старается, чтобы люди ощущали только положительные эмоции. Обязательно пьем за Всевышнего и мир.

О Саакашвили

В Грузии по-разному относятся к Саакашвили. Большинство здесь проживающих грузин его поддерживают и относятся с уважением. Когда находишься в Грузии, это одно. Но когда приезжаешь сразу видишь перемены. Со стороны лучше видна та разница: что было и что стало. Возможно, он и допускал ошибки. Но, не ошибается только тот, кто не работает. Думаю, если положить на чашу весов все его дела, положительные однозначно перевесят. Он более опытный, чем когда пришел в грузинскую политику, и не допустит здесь тех ошибок, которые были в Грузии.

Мы все видим, что люди заказывают, что покупают и что одевают. Украинцы должны жить лучше. Руководитель должен, прежде всего, защищать свой народ. Если судьба вывела тебя на высокую должность, ты должен заботиться о своем народе. Грузинские цари отказывались от личной жизни, заключали браки, исходя из интересов государства. Когда такой человек появиться здесь, Украина выйдет из кризиса.

О «грузинском десанте» во власти

Отношение к нам со стороны общества и власти кардинально не поменялось. Хотя появилось много шуток о грузинах во власти. Мы принципиально не обращаемся к землякам. Это будет не правильно. Пользоваться тем, что они при власти мы не будем. Для решения вопросов грузинского общества есть посольство Грузии. Посол два раза приезжал в Запорожскую область. Мы ему благодарны за оперативный отклик на наши просьбы.

Когда президентом был Саакашвили, нас, председателей национальных обществ, несколько раз в год собирали в Киеве. Мы могли познакомиться, обсудить важные проблемы. К сожалению, сейчас такие встречи проводятся редко.

О поездках в Грузию.

Последний раз я был в Грузии два года назад. Чаще, к сожалению не получается. Прожив много лет в Украине, ощущаешь разницу между собой и теми, кто живет в Грузии.

О том, что стоит посмотреть в Грузии

Каждый, кто путешествует в Грузии, должен посетить Тбилиси, где сохранилась историческая часть и много памятников старины, Батуми, который стал одним из самых современных городов и Сванетию. Грузия компактная и можно выделить время, чтобы объехать каждый уголок и найти что-то для себя.

Интервью взял Сергей Гузенков


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *