Житель Мелитополя объехал пять стран юго-восточной Азии

Житель Мелитополя объехал пять стран юго-восточной Азии|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Всего несколько месяцев назад мелитополец Виталий Спивачук поставил себе цель: посетить в 2016 году пять новых стран.
Сказано-сделано! Без плана и обратного билета, но с непреодолимым желанием лучше узнать себя и расширить зону комфорта он отправился в путешествие по Юго-Восточной Азии.

Счастливого 2559 года!

Чтобы жить зимой в теплой стране на острове, в своем доме с бассейном и парковкой, есть в кафе и отдыхать на белоснежных пляжах, не нужно быть миллионером. Достаточно 26 долларов в день. Эту сумму можно накопить, украсть или получить в наследство. А можно заработать в путешествии. Сэкономив время, хорошую карму и деньги родственников.

Именно так, совмещая работу и путешествия, живет сейчас Виталий Спивачук, герой многих наших публикаций, в прошлом глава студсовета ТГАТУ, а сейчас фрилансер. В конце минувшего года он отправился в длительное путешествие по Юго-Восточной Азии. Свои заметки о путешествии Виталий публикует в Фейсбуке и Инстаграме а еще ведет видеоблог. Путешествие еще продолжается, но уже сейчас В. Спивачуку есть чем поделиться с читателями .

Первой «остановкой» путешественника стал Таиланд. Там же Виталий и встретил новый 2559 год.

— Это не опечатка — Таиланд опережает западный мир на 543 года. Летосчисление в стране ведется по буддийскому календарю вместо григорианского, к которому мы привыкли. Поэтому не удивляйтесь, если срок годности печенья, приобретенного в Таиланде, закончится через пять веков, — рассказывает Виталий. И признается, что 2015-й встречал в Мелитополе на съемной квартире. Но точно знал, что скоро все изменится. Так и получилось.

— Впервые встречаю новый год возле елки на пляже. Вместо снега и мороза — рассыпчатый песок и плюс 30 градусов. Рядом приземляются самолеты, плавают яхты и играет лаунж-музыка, — делится из Таиланда Виталик.

Если Таиланд ассоциируется со свободой и независимостью, то во Вьетнаме — противоположная ситуация.

— Первое слово, пришедшее на ум — пустота. Нас встретил серый город с безлюдным аэропортом, в котором запретили съемку. Но этот контраст мне нравится. Будто вернулся в Советский Союз, только с иномарками и частной собственностью. Посмотрим, что из этого выйдет, — говорит Виталий. И рассказывает, что 8 февраля во Вьетнаме встретил третий новый 2016-й год — по лунному календарю.

Спальные автобусы и платные дороги

За два месяца в Азии Виталий встретил немало нового для себя транспорта: велорикши, мото-такси, открытые маршрутки. Удивило надземное метро Бангкока — скайтрейн.

Высота путей — на уровне трех-семи этажей, из окон открывается потрясающий вид на город.

— Если хотите быстро осмотреть деловой центр столицы, покупайте билет без сомнений, — рассказывает В. Спивачук. — Станции, на которых я был, доступны для людей с инвалидностью. Вокруг — персонал готовый помочь и контролирующий безопасность. А все входы в вагон отделены от платформы защитной стеной.

Но пик удивления — «спальный автобус». Здесь все места лежачие и разделены на два яруса. Есть пледы, подушки и бесплатная вода — рай для любителей вздремнуть в дороге.

Интересная история с такси. При посадке надо спрашивать, будет ли поездка по платной или бесплатной дороге. И если по платной, то кто должен оплачивать стоимость проезда. Может статься, что за проезд по платному участку заставят платить пассажира такси.

А вообще самый распространенный способ передвижения в Юго-Восточной Азии — мотобайк. Его можно арендовать на длительный срок. Так, например, Виталик заплатил 120 долларов за аренду на полтора месяца. Правда, если случится поломка, оплачивать ремонт «лошадки» надо из своего кармана.

И, кстати, еще один «лайфхак» от нашего путешественника. Отправляясь в Азию, надо особенно внимательно оговаривать медстраховку и условия лечения.
Виталий попал в аварию на байке. На скорости 90 км/ч переднее колесо заклинило, водитель отлетел на десяток метров на асфальт. Чудом удалось отделаться ушибами и ссадинами. Помимо этого, падал еще дважды: на крутом подъеме в гору и на песке. Поэтому приходилось связываться со страховой компанией и местными госпиталями.

— Покупая страховку, уточняйте, в каких ситуациях вы сможете ей воспользоваться. Менеджер «ПЗУ» не предложила добавить в перечень страховых случаев происшествия на байке. В результате я оплачивал лечение за свои деньги, — предупреждает наш земляк. — Перед обращением в госпиталь, предупредите о происшествии страховую компанию. После согласовывайте каждый счет и сохраняйте квитанции. В противном случае вам могут отказать в оплате лечения.

Так что традиционная медицина там весьма недешева, за час перевязки в госпитале Виталий заплатил столько же, сколько за месяц аренды дома. А лечится травами и кореньями европейцам страшновато.

Домик с видом на джунгли

Герой нашей публикации путешествует по Юго-Восточной Азии неспешно. В каждой стране проводит не менее пары недель, поэтому и к выбору жилья подходит ответственно.

Сначала бронирует отель/квартиру/хостел на первые два-три дня в городе. Помогает сразу отдохнуть с дороги, забыв о мелких бытовых вещах и лучше изучить местность. Берет в аренду байк и отправляется на поиски вариантов «постоянного» жилья. Как правило, главные улицы усыпаны объявлениями.
Остается заезжать в неприметные повороты, общаться с местными или переехавшими земляками, выбирать жилье и перевозить вещи.

Правда для Виталия важно качество связи, поэтому прежде, чем вносить аванс, он обязательно еще тестирует скорость интернета.

Жилье в Муйне (Вьетнам) обошлось в 250 долларов в месяц. В Самуи (Таиланд) выбрать место проживания было непросто, поскольку приехал Виталий туда в «высокий сезон». В результате он и компания его единомышленников, с которыми он путешествует и работает, поселились на севере острова, около пляжа Маенам, в комплексе «Баан Хаопанг». У каждого собственный дом с бассейном и парковкой (да-да за 380 долларов на 45 дней!).

Отдельно Виталий рассказывает о поиске мест для бега. Этот вид спорта мой собеседник считает наилучшим для себя, поэтому поставил себе цель за год пробежать 1111 км.

— В Самуи с этим сложно: улицы кишат собаками, а на пляжах — сплошной рыхлый песок. В результате либо сражаюсь с дворнягами, либо проваливаюсь на каждом шагу, — рассказывает Виталий, но признается, кто ищет, тот всегда найдет, поэтому с живописными и удобными беговыми локациями он определился.

Ощущения — невероятные

В какую бы страну Виталий не приехал, старается подняться на самую высокую точку. Во Вьетнаме побывал на 49-м этаже финансовой башни Bitexco, выполненной в форме цветка лотоса — символа страны. Здесь находится обзорная площадка Saigon Skydeck, с панорамным видом на 360 градусов. Это самое высокое деловое здание страны — 262,5 м. Город отсюда кажется бесконечным.

В Таиланде поднялись на 84 этаж башни «Баййок». Это самое высокое здание в Таиланде — 309 метров или 182 человека стоящих друг на друге. Здесь находится вращающаяся открытая обзорная площадка. Стоимость входа на площадку — 400 бат (11 долларов). В нее также включен коктейль на выбор в ресторане этажом ниже. Приезжать стоит вечером, до 22:00 — после вас не пустят.

Но о традиционных развлечениях мой собеседник также не забывает. Интересным впечатлением стало посещение кабаре-шоу трансвеститов.

— Ожидал увидеть три-четыре банальных номера от «бывших мужчин», но нет. Их выступления — нечто. Актерская игра, юмор и костюмы создают цельное представление, на которое хочется возвращаться. Рекомендую всем, кто попадет в Таиланд, — говорит Виталий.

Он посетил «Мулин Руж» на Самуи. Работают ежедневно. Вход бесплатный, при условии покупки коктейля от 11 долларов.

И конечно же, каждый, кто побывал в Таиланде, должен попробовать самую известную «фишку» страны — тайский массаж. Наряду с траволечением и медитацией это древнейший метод местной медицины, основанный на точечном воздействии.

— Салоны повсюду: на пляжах, возле кафе и супермаркетов. Средняя стоимость — 8 долларов за час традиционного массажа. Также принято оставлять чаевые — 2-3 доллара. Ощущения — невероятные. Умелые тайки хорошо знают, куда, когда и с какой силой нажимать. Только ради него стоит прилететь в страну улыбок, — делится впечатлениями мелитополец.

Как в 21 заработать миллион

— Как я в 21 заработал первый миллион? Поменял в Хошимине 45 долларов на донги, — улыбается Виталий. — Донг — денежная валюта Вьетнама. Это синтетические полимерные банкноты, которые не рвутся и не мокнут, в отличии от хлопковых. А также создают иллюзию богатства до первых покупок.
Полтора месяца проживания в Самуи обошлись в 800 долларов. Крупные статьи расходов транспорт (272 доллара — билеты, аренда байка, ремонт); аренда жилья (380 долларов), питание (приобретение продуктов в супермаркетах и еда в кафе 480 долларов), развлечения (56 долларов, но тут надо учесть, что Виталий не просто путешествует, а работает, поэтому на развлечение времени немного). Также 276 долларов ушло на лечение и 100 долларов на приобретение одежды.

Таким образом, для комфортного проживания в Таиланде достаточно средств из расчета 26 долларов в день.

Таиланд и Вьетнам навсегда поселились в сердце моего собеседника. Очередь за Сингапуром, Индонезией, Малайзией и еще десятками стран, которые Виталий посетит. В общем, все интересное впереди!

МВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *