Основатели запорожского турклуба «Need for travel»: «Стараемся, чтобы маршрут был нам самим интересен»

Основатели запорожского турклуба «Need for travel»: «Стараемся, чтобы маршрут был нам самим интересен»|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Запорожские путешественники Юрий Васильев и Ольга Билинская, несмотря на свою молодость, успели уже объехать не одну страну. И даже основать туристический клуб «Need for travel». Ребята разрабатывают интересную нишу в запорожской туристической сфере – походы и поездки за границу. Причем страны самые экзотические – Индия, Непал ( здесь попали в самый эпицентр разрушительного прошлогоднего замлетрясения), и вернулись домой на знаменитом самолете украинского МЧС во главе с самым министром Зоряном Шкиряком.

Развивают они и такое направление как велотуризм. Мы разговариваем с ребятами в одном из уютных запорожских кафе. Они увлеченно рассказывают о своей жизни и клубе, гармонично дополняя речь друг друга.

— Ребята, начнем пожалуй с того, с чего все началось.

Юра: Все началось с моего знакомства с Олей. Мы познакомились с ней в велопоходе, в который меня пригласил друг.

Она рассказала, что давно собиралась заниматься организацией походов. Месяцев семь мы все никак не могли организоваться. А потом, как то решили. Все. Хочешь, надо делать. Надо с чего-то начать. И началось с того, что я начал разбираться, как сделать сайт. Что надо доменное имя, хостинг, лучше всего шаблон использовать. Разобрался как его запустить, как его изменить под нас. Запустили сайт и одновременно ходили в походы сами, смотрели маршруты, Крым, Карпаты. Увидели и поняли – можно водить. Все нормально. Купили оборудование, навигатор, палатку, горелку. Завели аккаунты в соцсетях, в контакте (семь штук) и через них начали раскручиваться, приглашая людей.

Оля: Самое нудное, это искать людей. Именно поэтому я не хотела этим заниматься. Думала, кто пойдет. Столько людей, кто-то сам ходит.

Основатели запорожского турклуба «Need for travel»: «Стараемся, чтобы маршрут был нам самим интересен»|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Кто-то нет. И как раз я была на одном тренинге и нам дали задание найти работодателей. И я нашла двух парней. Один был из Белой Церкви, и занимался организацией походов по Украине. Сейчас  уже водит их по Вьетнаму ( уехал на полгода). А второй был из Севастополя. И я у них спросила, можно ли от вас водить походы, если вы будете давать людей, а мы уже будем с группой  как инструкторы. Они согласились и мы с ними распланировали походы на два месяца в Крыму. И надо же такому быть случиться – Крым отвалился. Мы планировали первый поход на апрель, а в марте там все началось.

Мы и на 8 марта 2014 еще хотели сами сходить в Крым и не пошли, потому что там такое, танки ездят. Испугались и не поехали.

Оставалось переориентироваться на Карпаты, а на них у ребят было достаточно инструкторов, и в нас не было необходимости. В Грузию хотели пойти, также как раз подорожали билеты.

Не успели мы начать что-то организовывать, и такой облом, люди просто боялись куда-то ехать.

Думаем, ну хоть в Карпаты то пойдет. И первый поход мы провели в июне 2014 года именно в Карпаты.

Юра: кстати Карпаты тогда пошли хорошо, люди перестали ходить в Крым . Много людей впервые в тот регион ехали с Востока Украины. И мы все лето проводили в походах.

Оля: В начале сентября мы решили поехать в велопоход в Черногорию, сразу создали маршруты. В процессе разработки он трансформировался в пеший.

Основатели запорожского турклуба «Need for travel»: «Стараемся, чтобы маршрут был нам самим интересен»|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Пошло четыре человека. Не повезло с погодой – дожди были постоянно просто. Из десяти дней, который мы провели там дождь шел практически каждый день, и мы только то и делали, что прятались от дождей.

— Что сейчас представляет из себя клуб, куда ходите?

Юра: Стараемся в визовые страны не водить людей, чтобы не возникало проблем как у клиентов, так и у нас. Пока Черногория, Турция, Кипр, Непал, Индия  (там с визами попроще). Единственно, что планируем Норвегию и Исландию посетить. Там с визами будет сложнее. Там уже Шанген, надо будет оформлять.

Обычно проблем с набором группы по Украине не бывает. С заграницей сложнее. Один – два человека обычно набирем, чтобы окупить свои билеты. Иногда бывает и больше. Только раз по Турции с нами ходило 10 человек.

Стараемся, чтобы маршрут нам самим был интересен. Если люди хотят пойти туда, где мы уже были, либо мы сами немножко меняем маршрут, ради нашего интереса, либо ищем большее количество людей, чтобы заработать.

— Куда еще планируете поехать в ближайшее время?

Оля:  Планировали в Гонконг, даже уже на март. Но оказалось, что люди не могут решить так бысто, будут ли они свободны через месяц. А билеты нужно покупать либо сейчас, либо потом они уже будут дорогие.

Нам интересно поехать в другую страну и там пожить хотя бы месяц. Работаем мы удаленно, так что проблем возникнуть не должно.

-Как проходит планирование и разработка маршрута, кто за что отвечает, или у вас нет такого разделения?

— Юра: Я обычно занимаюсь разработкой маршрута, организационными вопросами, а Оля у нас текстами на сайте, она очень хорошо пишет.

Вообще, я за то, чтобы люди путешествовали, пусть даже сами путешествовали, я готов даже помогать, чтобы они путешествовали, рассказать, что, как легче, потому что таким образом они расширяют свой кругозор. В восточных регионах Украины очень много людей, которые никуда не выезжали, даже в элементарные Карпаты. Я сужу об этом даже на примере моей мамы.

-А есть какая то страна, в которой хотелось бы остаться?

-Не хотелось бы привязываться, мы хотим пока попутешествовать. Ну, может быть максимум на год.

 С программой маршрутов клуба Need for travel можно ознакомиться здесьЯрослав Шевченко


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *