Учимся правильно упаковывать ручную кладь

Учимся правильно упаковывать ручную кладь|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Чтобы начало путешествия или его окончание не омрачилось недоразумениями при прохождении контроля в аэропорту, мы поможем сверить твой багаж с основными правилами и требованиями перевозчиков.

Прежде всего нужно знать, что все вещи, которые ты берешь с собой в самолет, делятся на две категории: зарегистрированный багаж, который сдается в багажное отделение, и ручная кладь. Ручная кладь представляет собой одну сумку со всеми шмотками, которые ты берешь в салон под свою ответственность. Как правило, она должна занимать не больше 115 см в сумме трех измерений (55 см x 40 см x 20 см) и весить не более 5–10 кг. У каждой авиакомпании свои требования к размерам и массе ручной клади, поэтому лучше всего уточнить их заранее на сайте или в билете, особенно если ты летишь лоукостом. В придачу иногда разрешается взять с собой еще какую-нибудь относительно небольшую, но полезную вещицу, вроде папки с документами, женской сумочки, зонтика, букета цветов, пледа или газеты.

Что нельзя провозить в ручной клади совсем?

Абсолютно все авиакомпании запрещают провозить с собой опасные вещества и предметы, которые представляют угрозу для жизни пассажиров и экипажа: огнестрельное и холодное оружие, взрывчатку, токсические/радиоактивные/ядовитые/едкие вещества, воспламеняющиеся вещества и жидкости, сжиженные газы (не забудь выложить из карманов зажигалку!). К слову, все эти штуки нельзя провозить и в сдаваемом багаже, если только ты не биатлонист(-ка) и везешь с собой спортивную винтовку. Кроме того, на борт не пустят и со всеми предметами, которые оружием не являются, но напоминают его чисто внешне, например, водный пистолет.

В салон самолета также нельзя брать все острые колющие и режущие предметы. Перочинные и сувенирные ножи, кинжалы, столовые приборы, спицы, маникюрные наборы и лезвия для бритвенного станка, рабочие инструменты вроде молотков, гвоздей и отверток – все это придется оставить в багаже или потерять навсегда.

Учимся правильно упаковывать ручную кладь|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

 

Учимся правильно упаковывать ручную кладь|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Если у тебя диабет или аллергия и надо взять с собой шприцы, обязательно подготовь справку от лечащего врача с печатью.

К перевозу в салоне самолета запрещены спортивный инвентарь, домашние и дикие животные (если только это не собака-поводырь), растения. Все это можно транспортировать только в багажном отделении, заплатив соответствующий сбор.

Многие авиакомпании запрещают провозить в салоне продукцию животного происхождения. К ней относится не только еда, но и мех, слоновья кость и другие специфические штуки, которые могут коварно скрываться, например, в сувенирах.

Как провозить жидкости и косметику?

К жидкостям относятся не только вода и напитки (алкогольные и нет), но также шампунь, крем, лосьон, гель для душа, аэрозоль, зубная паста, духи, раствор для линз – то есть практически вся косметика и средства ухода. Блеск для губ и тушь для ресниц в том числе! Такие вещества разрешается провозить в ручной клади только в емкостях не более 100 мл. Общий объем жидкостей при этом не должен превышать 1 литра. Чтобы не возникло возни при прохождении контроля безопасности, все эти бутылочки и баночки нужно сложить в прозрачную косметичку или футляр. Если лень запариваться с переливанием и упаковкой косметики, то сразу отправляй свою банку шампуня в сдаваемый багаж.

Если затарился(-ась) алкоголем или духами в Duty Free (то есть уже после прохождения контроля), тащи их в салон, только помни, что твое место для ручной клади не резиновое.

Как быть с перекусом?

Еду можно брать в салон самолета, если это не жидкости и продукты кремовой консистенции объемом более 100 мл (см. выше). Кроме того, твоя собойка не должна издавать сильных специфических запахов. То есть бри и камамбер придется оставить в багаже вместе с соусами и консервами. Смело бери с собой бутеры, булки, фрукты и овощи, чипсы, печенье, вафли, орехи и шоколад. Если летишь с младенцем, то детское питание в нужном объеме даже более 100 мл никто у тебя отбирать не станет, хотя этот момент, как и транспортировку детской коляски, стоит обсудить с перевозчиком заранее.

Что еще можно брать на борт?

В салон самолета можно и нужно взять с собой все ценные вещи и электронные гаджеты! Во-первых, так тебе не придется беспокоиться об их сохранности. Во-вторых, будет чем развлечься, если ты не из тех, кто засыпает крепким сном сразу после взлета. Фен и электробритва тоже не запрещены на борту, но какова вероятность, что ты воспользуешься ими во время полета?

Если ты ипохондрик и жить не можешь без своей аптечки под рукой, проверь, чтобы все лекарства были в оригинальной упаковке и, лучше всего, с инструкциями.

В качестве ручной клади можно провозить небольшие музыкальные инструменты, а вот для твоего контрабаса придется купить отдельное пассажирское место.

Помни: все добро, провозимое тобой как в салоне самолета, так и в багаже, регулируется не только требованиями авиакомпаний, но и правилами таможенного контроля отдельных государств. Запрет на ввоз мясных и молочных продуктов в ЕС, например, никто не отменял. Если при прохождении контроля в аэропорту у сотрудников возникнут к тебе вопросы и пожелания, постарайся отнестись к ним с пониманием, ведь это делается ради твоей же безопасности.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *