Основатель турклуба «Пешком по Украине» Алексей Андрущенко «Хобби необходимо превратить в дело жизни».

Основатель турклуба «Пешком по Украине» Алексей Андрущенко «Хобби необходимо превратить в дело жизни».|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

«В дороге» продолжает серию интервью с интересными людьми из сферы туризма Запорожья. В этот раз мы встретились и побеседовали с основателем уникального для нашего города клуба, который занимается организацией пеших походов по Украине и миру, Алексеем Андрущенко.

Количество маршрутов Алексея порожает. Такое впечатление, что он практически не бывает дома.

Беседа получилась очень интересной. Алексей оказаля человеком, который искренне любит дело, которым занимается, и поэтому у него все получается. И реализовывать не только свои мечты, но и делать других людей счастливыми. Тех, которые решили на этом отрезке жизненного пути, которым является поход, составить ему компанию.

С чего все начиналось

Тяга к походам у Алексея, как у многих его коллег, передалась от родителей, которые брали его в походы с детства.

«Первые серьезные, начались в школе», — вспоминает он. «Мы ходили естественно в Крым и Карпаты. Мне очень понравилось, хотелось куда то ездить, но не понимал как».

Сильным толчком послужило решение «Укрзализници» в 2000 году разрешить детям ездить бесплатно, что позволило на один день совершать поездки по ближайшим регионом и городам. Пока одному.

Затем был турклуб ЗНТУ, где тогда учился Алексей, и походы с ним. Началась туристическая жизнь, соревнования, поездки – в основном в Крым и на Кавказ.

В 2004 году с уже сложившеся компанией, начали самостоятельно ходить в походы.

По 2008 год Алексей начал водитель первые небольшие группы в походы самостоятельно.

Затем был период работы на заводе, другие попытки устроится в обычной жизни обывателей дом – работа.

Основатель турклуба «Пешком по Украине» Алексей Андрущенко «Хобби необходимо превратить в дело жизни».|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

И в один прекрасный день Алексей, понял, что он не туда идет.

« Меня вдруг осинило, зачем я пытаюсь заниматься в жизни тем, что мне не нравится. Необходимо хобби – превратить в дело жизни».

В 2009 году он сделал сайт, расписал маршруты и начал заниматься организацией походов. Дело пошло быстро и первоначальный страх, что никто не заинтересуется, рассеялся быстро. В некоторых походах принимали участие до 26 человек.

Другой фишкой, которая приносила стабильный доход, стала организация палаточных лагерей в Крыму. «Пока Крым был наш, это приносило очень даже стабильный доход», — рассказывает Алексей. «Сначало людей было немного – 15 – 20 человек. Но на второй год поехало уже 43! Пришлось открыть второй лагерь, благо к тому времени я уже смог купить микроавтобус и просто ездил между лагерями. Смог нанять несколько помощников. Люди приезжали со всей Украины, немало было и из России.

Параллельно с Крымом, раз в год ездил в дальние поездки в Россию – Хибины, Алтай. Очень интересной была поездка на Сахалин через всю огромную террторию нашего северного соседа.22 ночи в поездах. Эта поезда, которая продолжалась не одну неделю, была незабываемой. Интересными были и поездки в республики Средней Азии».

Настоящее время.

«Крым, в результате известных событий отпал, группы туда я уже не вожу, слишком сложно. Да и потом заметно упал – люди просто туда не едут. Закрылись и мои палаточные лагеря. Все думаю реанимировать эту идею в Карпатах. Но там нет такой уникальной местности и погоды, как это было в Крыму. Нет в конце концов моря. Так что это пока остается на уровне идеи. Россия отпала и поэтому с 2015 года я начал собирать группы в дальнее зарубежье – на Кипр, в Турию, на Тянь Шань».

Кроме того, Алексей водит и походы по Украине, причем старается не ходить по одним и тем же маршрутам, а формировать их таким образом, чтобы это было интересно ему самому.

Основатель турклуба «Пешком по Украине» Алексей Андрущенко «Хобби необходимо превратить в дело жизни».|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

«Карпаты я излазил все вдоль и поперек, так что найти для себя там что-то интересное уже проблематично, но все равно я каждый год по нескольку раз вожу туда группы».

Алексей старается осваивать новые регионы. «Вожу в интересные каньоны – Тактовский, Днестровский, например. Вилково, Кинбурнская коса, Джирилгач. Идей много», — улыбается Алексей.

Водные и велосипедные походы

Они также присутствуют в арсенале клуба. Проводятся с 2014 года.

«Их проводить конечно сложнее, хлопоты больше. Оборудование, перевозка. Но все равно я организовываю сплавы по Десне, Орелю, Ворскле, Южному Бугу, Случи, Роси.

Велосипедные походы не очень пошли из-за низкого спроса. Но два раза в год я устраиваю и велосипедные походы.

P.S.

Если проанализировать ситуацию с походами в Украине, то с Крымом конечно же никакой регион не сравниться.И транспортной инфраструктурой и прочим. Карпаты да, но там куча проблем, например, ужасные дороги. Но ничего не поделаешь, необходимо приспосабливаться к новым условиям», — сказал на прощание Алексей.

С программа и маршрутами, которые предлагает клуб «Пешком по Украине», вы можете ознакомиться здесь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *