От чего зависит цвет национального паспорта?

От чего зависит цвет национального паспорта?|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Наверняка, стоя в безнадежной очереди в окошке на границе, ты замечал(-а), что выбор «паспортных» цветов не так уж велик. Как оказалось, паспорта во всем мире бывают только синие, красные, зеленые и черные (иногда используются оттенки). Рассказываем, от каких факторов зависит цвет обложки и что он рассказывает о стране.

Красный

Красный цвет зачастую указывает на коммунистическое прошлое или настоящее, уверен Грант Богоссиан, вице-президент Arton Group, компании, владеющей самой большой интерактивной базой данных паспортов Passport Index. Посуди сам – граждане Словении, Китая, Сербии, России, Латвии, Румынии, Польши, Грузии гоняют по миру с красными паспортами. У многих стран Северной Европы тоже достают из широких штанин красные паспорта – дело в том, что этот цвет был очень популярен во времена викингов, его можно найти на куче флагов региона. У членов Евросоюза документы также красные – благородного бургундского оттенка. Интересно, что в 1976 году, когда внедрялся общий паспорт, рассматривались варианты нежно-лилового и коричневого, но первый забраковали британцы, а второй посчитали слишком простецким, крестьянским. С надеждой вступить в ЕС Турция, Македония и Албания несколько лет назад тоже поменяли цвет паспортов на красный.

Синий

Паспорт американцев стал синим только в 1976 году. От зеленого цвета решили отказаться по поводу двухсотлетней годовщины Америки – чтобы повторить оттенок национального флага. У 15 стран Карибского сообщества тоже синие паспорта – эксперты объясняют это их географическим положением среди океанов. У блока Южно-Американских стран (Бразилия, Аргентина, Венесуэла, Уругвай и Парагвай) цвет паспорта символизирует связь с Меркосур – торговым союзом.

Зеленый

Часто важное значение играет доминирующая религия. Например, мусульманские страны (Марокко, Саудовская Аравия, Пакистан) предпочитают зеленые обложки, ведь это колер природы и любимый цвет Пророка Мухаммеда. Зеленый можно встретить и на национальных флагах Ирана, Мавритании, Афганистана и Пакистана. Граждане многих африканских стран тоже предъявляют зеленые паспорта – в этом случае цвет показывает принадлежность к ЭКОВАС (Экономическому сообществу стран Западной Африки) – Буркина Фасо, Нигерия, Берег Слоновой кости, Нигер, Сенегал.

Черный

Черные паспорта – самые редкие. В основном такой диковинкой могут похвастаться представители остальных африканских стран – Чада, Демократической республики Конго, Замбии, Ботсваны, Бурунди, Габона, Анголы, Малави и других. В этот раздел попадает и Новая Зеландия, потому что черный – их национальный цвет.

Другое дело – внутренние страницы, рисунки на которых выступают не только декоративным элементом, но и защитой от подделки. Например, если предъявить беларусский паспорт в каком-нибудь клубе под УФ-излучением, можно гордо продемонстрировать всем заинтересованным листы папоротника, а в Финляндии, если быстро перелистывать страницы, может даже получиться анимация с бегущим лосем.

От чего зависит цвет национального паспорта?|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *