Денис Васильев: «Мой главный творческий проект – это жизнь. Ею сейчас и занимаюсь»

Денис Васильев: «Мой главный творческий проект – это жизнь. Ею сейчас и занимаюсь»|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Денис Васильев– известный музыкант, краевед, общественный деятель, владелец Бюро авторских экскурсий. В интервью он рассказал о своем увлечении и интересных людях, с которыми его свела судьба.

О любви к краеведению

Я учился в одиннадцатой школе. Английский знал хорошо. И готовился к путешествиям давно. И когда представилась возможность в 2001 г. я попал в Америку по программе обмена специалистами. Там я все время путешествовал. Со мной была фотокамера. Вернувшись, я еще и членом фотоклуба стал. Из поездки вынес большую любовью к родному краю. Кроме того, история была одним из моих любимых предметов. Я пошел на исторический факультет получил второе образование. Защитил дипломную работу и начал заниматься краеведением. Работал в краеведческом музее в отделе фондов научным сотрудником. Искал ответы на свои вопросы.

Об авторских экскурсиях

В учебниках много совка, а я общался с людьми, которые не были в чистом виде историками, с националистическими, эзотерическими идеями. В общем, с интересными людьми, которые всегда в поиске. Не профессиональные историки, архивные, припавшие пылью. С очень необычными судьбами. Из общения я понял, что экскурсии, которые сейчас предлагают, никуда не годятся. Я называю это «матрасный туризм», когда люди дальше, чем на 100 метров от эксурсионного автобуса стараются не отходить. Мне такой «туризм» не интересен. Я начал предлагать тему.

Денис Васильев: «Мой главный творческий проект – это жизнь. Ею сейчас и занимаюсь»|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях
С учениками

Тот же самый «Скифский стан», но о скифах можно говорить по-разному. Связать их с якутами, тывой. Взять шамаский бубен и сыграть там, где это должно быть. Это вдохновило людей. Так родилось бюро авторских экскурсий. Есть люди, которые ищут. Для них путешествие – способ познать себя и мир. И здесь мы находим друг друга. У меня много заказов из-за рубежа. Меня находят люди с телеканалов, студий. Они обращаются за комментариями, экспертными советами.

Еще стараюсь развивать событийный туризм. Например, экскурсия на день летнего солнцестояния. Она проходит лишь раз в году. С вечера до утра. В 6 вечера начинаем и в 6 утра заканчиваем. Вот вам необычная экскурсия. Такого никто не предлагает.

Об обычных и необычных клиентах

Среди моих клиентов есть местные, те, кто приезжают из Днепра. Много иностранцев. Много друзей музыкантов. Для них провожу VIP-экскурсии. Самая запоминающаяся была с Борис Борисычем Гребенщиковым. Чуть ли не полдня на Хортице зависали. Организаторы меня чуть не порвали. Я им все планы поломал. Борис Борисыч говорит: «Слышишь, я не хочу отсюда уезжать. Мне тут интересно. Они меня тащат на пресуху. Они все одинаковые. В какой бы город я не приезжал. А здесь интересно».

Вторая была экскурсия для Дзинсе Куросавы. Это буддийский учитель. Еще были два шамана. Один Николай Оржик – тувинский шаман. Второй – Кулан из Якутии. С ними мы раскрывали феномен степных баб. Мы не понимаем их значение. А у них все сохранились, там всех каменных баб знают поименно. Где чей дух находится. Конечно, это не совсем научно, но есть две истории. Одна – научная, другая – эзотерическая, иррациональная. На стыке научного и эзотерического рождается то, что люди ищут. Ко мне приходят получить ответы, а я задаю вопросы. Но так получается круче.

О «производственных экскурсиях»

Раньше экскурсии на производство были обязательны, чтобы школьники могли выбрать профессию. Сейчас есть предприятия, которые по личной договоренности согласны пустить и раскрыть некоторые секреты производства. Так, компания «Урожай» показывает детям, как лепят круасаны, которые они получают на завтрак. Дети просто в восторге. Спрашиваешь после экскурсии: «Кто хочет стать пекарем?» и хотят все!

Раньше были экскурсии на Днепрогэс. Можно было показать, что такое электричество. Как оно генерируется.

Или в мастерскую, где что-то делается. Где работает гончар или кузнец. Эти базовые профессии детям нужно показывать. Многие молодые люди сейчас хотят быть директорами. Но директор это не профессия, это должность. Я вожу на фабрику фарфора. Там показывают, как из массы рождается чашка или тарелка. И многие начинают думать, что нужно искать что-то свое.

О тематических экскурсиях
Мы организуем детский поход. С привалами и с заданиями. Учим практическим навыкам. Ориентирование, естествознание и природоведение нужно изучать на природе, а не в классе.

Еще организуем подводные экскурсии. Раньше делали это регулярно на мысе Траханкут. Сейчас на Днепре. Но время ограничено. В Днепре прозрачность воды зависит от сезона. Это не массовый туризм. Если появляется возможность, я эти вещи организовываю. Но таких заказов не много. Группа должна быть подготовлена. Интересная экскурсия была в Днепровском водохранилище, когда смотрели затопленные здания.

Была уникальная экскурсия. Мы поехали на Каменную могилу и там провели ритуал за мир. Договорились так: встречаемся в день весеннего равноденствия на закате. И люди ехали с разных уголков Украины.

Денис Васильев: «Мой главный творческий проект – это жизнь. Ею сейчас и занимаюсь»|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях
                                                    С женой и пока без обильной бороды
 

Кто-то раньше, кто-то позже, но все собрались. И там устроили движуху с музыкальными инструментами: кто-то играл, кто-то пел, кто-то танцевал. Мы поняли, как работает Каменная могила. Это была не экскурсия, а переживание, в результате которого ты понимаешь вообще, зачем там находиться Каменная могила и как она образовалась. Там люди собирались, ночевали, проводили ритуалы и расходились. Это словами не передать и видео этого не покажет. Было много людей, которые пожелали мира. Конечно, я что-то рассказывал, но по дороге туда. Обратно все молчали, находились под впечатлением от полученных эмоций, которые трудно вербалилировать.

Об увлечении барабанами

Я работал в сфере ІТ. Но почувствовал, что нужно менять. Я познакомился с Николаем Оржиком, тувинским шаманом. Он оказал на меня серьезное влияние, объяснил, что такое ритм жизни. После этого я стал искать свой ритм с помощью барабана. Ритм он везде, но нужно искать в какой форме он присутствует. Ты начинаешь видеть ритм во всем. Барабан был как путеводная звезда. Он пробудил. Теперь можно держать свой ритм по жизни. Когда у тебя появится собственный ритм, ты станешь человеком, который не ведется на телевидение, пропаганду.

Экскурсовод тот же шаман-проводник. Приехал автобус 50 человек. Это большая группа, где есть неформальные лидеры, выпившие, есть дети, есть взрослые. Эта вся масса разрывет вопросами. Ты выходишь как на бой. В автобусе может быть профессор, который все знает и дети, которые ничего не слышали.

Денис Васильев: «Мой главный творческий проект – это жизнь. Ею сейчас и занимаюсь»|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях
                           Лекция в рамках международного формата «Печа Куча» в Запорожье,                  организованная силами сайта и турклуба » В дороге«

Эту группу нужно провести из точки А в точку Б. Это не обязательно географическое расстояние. Люди отправляются в путешествие, чтобы найти себя. Они возлагают на тебя надежду, платят, в конце концов. Расплата должна быть, иначе нет обмена энергией. Это не обязательно деньги. Может быть, угощение чай и печенье, разделить трапезу в конце пути. Это ритуал. Он обязательно должен быть. Ты, как барабанщик, должен сохранить ритм и всю группу провести, трансформировать из одного состояния в другое. Тогда ты реализовался.

О путешествии по Карпатам по следам Русланы

В Карпатах я делал экспедицию по поиску традиционных старинных инструментов. Узнал адреса мастеров, и мы с семьей поехали путешествовать. И буквально каждый мастер говорил: полгода назад приезжала Руслана и задавала те же вопросы. После этого у меня появилась мольфарская трембита. Как не возьму ее, дождь идет. Реально работает.

Познакомился с барабнщиками, которые были с Русланой на Евровидении.

Барабаны, эзотерика, туризм тесно связаны между собой.

Сергей Гузенков

 
Бюро авторских экскурсий Дениса Васильева находится здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *