Авто стоп: как подготовиться, чтобы удачно и безопасно путешествовать чужими машинами

Авто стоп: как подготовиться, чтобы удачно и безопасно путешествовать чужими машинами|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Автостоп — способ передвижения и путешествий, предусматривает проезд попутными автомобилями. Дорога — штука сложная, а значит к ней надо основательно подготовиться.
Украинский путешественница Дарья Скрипнюк рассказывает для Platfor.ma, как именно.

В первую очередь стоит взять с собой друга, который вдруг что защитит вас от флиртувания водителей и вообще поможет в любой ситуации, которая может произойти на дороге. Путешествовать одному не стоит.

Поставьте будильник на 5-6 утра. Важно прийти на дорогу / трассу с самого утра — тогда и водители добрее, и вы быстрее попадете в нужный город. Соберите все необходимые вещи (об этом чуть позже) и отправляйтесь на трассу. Направление зависит от города или села, в которое вы направляетесь, так заранее надо составить хотя бы минимальный маршрут вашего путешествия, чтобы знать — откуда, куда и в какую сторону вообще стоять.

Правильно выберите место для остановки. Выезжайте за город, так как в его пределах вам повезет поймать разве что такси. Не стойте у знаков стоп или в местах, где останавливаться вообще запрещено. Выберите чистый участок дороги, где вас будет видно издалека и водителям будет удобно остановиться. Часто автостоперы используют картон с надписью названия города — это облегчает задачу, но не всегда.

Вашим помощником в автостопном путешествии будет всем известный большой палец вверх. Так, с рюкзаком и другом вы становитесь у дороги и выставляете свой палец вверх, при этом ставя руку перпендикулярно дороге. Такой жест не обязателен, можно просто вытащить руку, но, говорят, именно палец символизирует бесплатные поездки.

Водителя надо выбирать умело, ведь посадка в машину к человеку, который выглядит больным, агрессивной или просто неприятным может нести угрозу для вас и вашего друга. Но если водитель выглядит приветливым, то садитесь смело, даже если вам по пути ехать всего пять минут — каждый метр приближает вас к точке назначения.

Когда садитесь в машину, обязательно предупредите водителя, что едете бесплатно. Практика показывает, что некоторые люди не хотят подвозить за спасибо и в конце маршрута требуют денег.

Во время поездки старайтесь говорить с водителем — многие берут попутчиков именно для того, чтобы развлечься разговором. Разве что если видите, что ваш перевозчик не хочет говорить — тогда, конечно, лучше не трогайте его. В любом случае избегайте тем политики, денег и религии. Если водитель сам об этом заговорил, то будьте внимательным слушателем, но ни в коем случае не вступайте с водителем в спор — может плохо закончиться.

Лучший вариант для полноценной путешествия — это выбрать день, когда вы смогли бы его полностью посвятить поездке. Ведь автостоп — это не поезд и даже не автобус, поэтому заранее знать точное время прибытия фактически невозможно. На самом деле можно только приблизительно рассчитать в котором часу вы доберетесь той или иной точки, но вряд ли она совпадет с реальным временем. Все потому, что время ожидания на дороге предусмотреть не удастся: можно сесть и поехать через секунду, а можно, к сожалению, ждать часами.

Отправляться в такие путешествия лучше в теплое время года, так как может быть трудно приспособиться к подобному способу передвижения. Автостоп без теплого солнца неудобный и холодный, так как машины на трассе создают сквозняки, которые могут быстро испортить вам здоровье. Поэтому на зиму и осень готовьтесь к путешествиям поездами, автобусами или машинами.

Важно за день до путешествия закупиться лекарствами и препаратами в аптечку. Без этого ни в какое большое путешествие не отправляйтесь. Я наполняю аптечку таким: упаковка ваты, пластырь, бинт, 2 пластинки анальгина, 1 пластинка аспирина, 1 баночка перекиси водорода, йод или зеленка, валидол, мятные конфеты или таблетки, 2 пластинки активированного или белого угля, средство от укусов насекомых, капли для носа, крем «Звездочка» (практика показывает, что он универсальный). А также  от простуды — преимущественно покупаю фармацитрон и парацетамол. Важно иметь что-то от аллергии. Маленький флакончик спирта, гигиенические и интимные влажные салфетки (большая пачка), сухие салфетки или туалетную бумагу (лучше иметь то и другое).

Если вы имеете какие-либо хронические или специфические аллергии или болезни, то стоит взять дополнительную пачку необходимых вам лекарств. И еще надо прихватить с собой препараты или вспомогательные средства в помощь коже в зависимости от погодных условий (крем для кожи защитный, крем от поражения ультрафиолетовыми лучами т. д.). Не менее важны умения и навыки оказания первой медицинской помощи, потому что дорога всегда непредсказуема.

Одежда должна быть удобной и теплой, независимо от погодных условий. На трассе обычно холодно. Очень важно иметь что-нибудь на голову, пусть это будет кепка, шляпа, косынка или хотя бы капюшон.

Необходимо иметь в своем рюкзаке дополнительную пару-две теплых носков, теплый свитер, джемпер с капюшоном, термос с горячей водой или чаем. Сменную одежду, дополнительные лосины или брюки. Такой набор одежды остается неизменным независимо от времени года. Надо также иметь при себе складной нож, металлический тарелку или чашку (можно военный котелок, который будет и за тарелку и за чашку), вилку или ложечку и спички или зажигалку. Все это понадобится не только в дороге, но и когда вы доберетесь цели и разложите палатку.

Поэтому когда рюкзак собран, а будильник приведены на утро, можно расслабиться и ждать нового дня и новой путешествия. Удачной дороги!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *