Билеты на чартер: плюсы и минусы

Билеты на чартер: плюсы и минусы|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

«Charter» — в переводе с английского языка означает перелет на «нанятом» воздушном судне.
Это своего рода воздушное такси. Чартер может дополнять расписание регулярных рейсов, либо летать на тех направлениях, на которых нет прямых авиаперелетов.

Как правило, авиабилеты на чартерные рейсы продаются в составе турпакетов, но в ряде случаев их можно приобрести и отдельно.

Плюсы
Цена на чартерный рейс зачастую гораздо ниже, чем цена на регулярный. Но это правило работает не всегда, поскольку на цену влияет сезонность, интервал между датой покупки билета и датой вылета, а также конъюнктура рынка.
До многих точек дешевле добираться только чартерным рейсом. Например, в страны и регионы, традиционно считающимися курортными: Египет, Тунис, курортные районы Турции и так далее.
Билет на чартерный рейс можно переоформить на другое лицо.
Минусы
Купить билет можно только за небольшой период до вылета. Кроме того, билетов на нужную дату в продаже может не быть вовсе. Случается и так, что кто-то отказывается от поездки, и билеты появляются в самый последний момент, за день-два до вылета. Тем, кто твердо намерен сэкономить и улететь чартерным рейсом, стоит быть к этому готовым.
Билеты на чартер нельзя вернуть, в случае отказа от поездки пассажира деньги будут потеряны. Но есть и хорошая новость — проездной документ можно переоформить на другого человека. Правда, несостоявшемуся пассажиру самому придется его искать.
Не гарантированное время вылета. Расписание полетов чартерных рейсов составляется в промежутках между вылетами самолетов регулярных рейсов, поэтому, если у вторых вдруг происходят какие-то задержки, то режим полетов чартеров сбивается еще больше, поскольку приоритет в обслуживании в аэропортах отдается регулярным рейсам. А в случае загруженности авиаузла чартерам приходится часами ждать своей очереди выхода на взлетную полосу.
Нет никаких привилегий и систем лояльности. Под чартерные рейсы авиакомпании отдают наиболее старые самолеты, многие пассажиры жалуются на качество обслуживания на борту, а уже привычные многим дополнительные услуги, которые при регулярных рейсах включены в стоимость билета, на чартерных направлениях недоступны.
Чартерные рейсы, как правило, «привязаны» к датам пакетных туров стандартной продолжительности: неделя, 10 дней, две недели. Поэтому низкой цена на чартер будет, если обратный вылет совпадает с датой окончания тура. Это значит, что, если обратный рейс состоится, скажем, через три недели после прибытия, то стоимость билета будет заметно выше.
Основное количество билетов на чартерные рейсы доступны для покупки в закрытых системах бронирования, которыми пользуются работники туриндустрии.
Как купить

Можно позвонить в несколько крупных компаний-туроператоров (не турагентств!) и узнать, нет ли свободных, не распроданных билетов на чартерный рейс на нужную дату и направление. Эта информация иногда появляется на сайтах этих компаний. В этом случае билет можно купить онлайн.

Поискать заветный билет можно на сайтах-агрегаторах, специализирующихся именно на чартерных рейсах:
chabooka.com
charter24.ru
allcharter.ru
charters.ru
Биржа профессионального туристического портала «Турдом»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *