Эстония: бывшая советская заграница (ПРАКТИЧЕСКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ)

Эстония: бывшая советская заграница (ПРАКТИЧЕСКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ)|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Эстония получила независимость лишь 23 года назад, но за это время успела пройти путь, о котором другие бывшие республики СССР не могли и мечтать.

За последние лет 800 на территории современной Эстонии отметились датчане, немцы, шведы. Россия так и вовсе успела похозяйничать на этом прибалтийском пятачке дважды – сначала, как Российская империя, и повторно – как Советский Союз. Беспрестанная чехарда со сменой иноземных правителей отразилась на характере маленькой страны: она научилась нравиться всем сразу. Сейчас эта черта заметна особенно. В Эстонию одновременно едут и увлекающиеся модным агротуризмом европейцы, и скучающие по уютным средневековым городкам россияне. Даже ближайшие соседи –финны с латышами – у которых как будто все так же как в Эстонии, не пренебрегают возможностью лишний раз заскочить сюда на большой рок-концерт или для того, чтобы попить местного пива: и в том, и в другом здесь знают толк.

Во времена Союза Эстонская ССР пользовалась репутацией «нашей заграницы». Сюда ехали отдыхать с европейским шиком. На здешних исторических улочках снимались все главные советские фильмы «проЗапад». Исключительно приятные ассоциации, забыть которые не то что невозможно, а просто не хочется. Поэтому неудивительно, что в начале 1990-х, когда Эстония повернулась лицом к Европе, ценители прибалтийского колорита искренне огорчились. К счастью, напрасно.

В последние годы стало понятно, что Эстония все тут же – под боком, а удовольствие от средневековых улочках таллиннских сладостей и провинциальных городков можно получать и не будучи «большим братом». Прелести они за 20 лет независимости не утратили. Да и сама Эстония не так уж сильно отвернулась.

Проблем с языком в Эстонии быть не должно: на русском здесь все еще говорят лучше, чем на английском. В той или иной степени на «великом и могучем» способно изъясняться большинство эстонцев: в провинции чуть меньше, в Таллине – практически все. В ресторанах на всякий случай обращайте внимание на нагрудные бейджи официантов: у русскоговорящих там нарисован российский триколор.

Как добраться

Отечественному путешественнику проще всего добраться до Эстонии на самолете либо автобусе. Прямой авиарейс Киев – Таллинн совершается три раза в неделю. Стоимость 2 254 грн. Время полета составляет 1 час 50 минут. Обслуживает рейс компания Estonian Air. Прямые рейсы из Москвы совершаются 6 раз в неделю.

Таллиннский аэропорт находится примерно в 4-х километрах от Ратушной площади. От центра города до аэропорта можно добраться городским автобусом №2. Ближайшая железнодорожная станция Юлемисте находится на расстоянии 1,5 км от аэропорта. Здание терминала маленькое, но современное.

Самый удобный и простой способ добраться до города- это сесть на автобус номер 2, и Вы через 10 минут будет в центре Таллина, далее маршрут проследует в морской порт. Автобус ходит с 7 утра до полуночи, купить талончик можно у водителя за 1,6 евро или в два раза дешевле в R- киоске. Такси обойдется в 7 евро

Такие авиафирмы как easyJet, Estonian Air, Finnair, KLM, LOT, Lufthansa, Norwegian Air Shuttle, Air Baltic и SAS) оперируют между Таллином и Европейскими городами, такими как Амстердам, Берлин, Брюссель, Копенгаген, Хельсинки, Лондон, Киев, Милан, Москва, Стокгольм, Варшава, Рига, Вильнюс, Осло, Барселона и др. Постоянные полёты в Курессааре и Кярдла осуществляются фирмой Avies.

Автобусы на Таллинн из Киева выходят в рейс каждую неделю: 1 рейс обеспечивает компания-перевозчик Harjumaa Liinid (в мае-сентябре по 3 рейса в неделю) и 2 еженедельных рейса – компания Viljandi ATP.

Остановки в Виннице, Житомире, Чернигове и др. городах. Есть также маршруты в Эстонию из Одессы и Львова. Цена билета на автобус в Эстонию будет зависеть от пункта отправки и прибытия.

Автобусный рейс Киев – Таллинн преодолевает расстояние в 1350 км менее чем за 18 часов.

Стоимость проезда 1750 гривен.

Любителям железнодорожных сообщений можно сначала добраться до Санкт-Петербурга. Из Санкт-Петербурга поезд отправляется на Таллинн три раза раз в неделю, время в пути занимает всего лишь немногим 9 часов. Все поезда выходят вечером, а прибывают в пункт назначения утром.

География и климат

Расположена в северо-восточной части Европы. Омывается с севера водами Финского залива, с запада Балтийским морем и Рижским заливом, граничит с Латвией на юге и с Россией на востоке.

Эстония: бывшая советская заграница (ПРАКТИЧЕСКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ)|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

С Латвией Эстония имеет сухопутную границу; граница с Россией проходит по реке Нарва, по Чудскому и Псковскому озёрам и по сухопутному участку с Псковской областью. Длина береговой линии 3794 км. В состав Эстонии входит 2355 островов в акватории Балтийского моря общей площадью 4,2 тыс. км². Самые крупные из них — Сааремаа (2673 км²) и Хийумаа (1023,26 км²), а также Муху (206 км²), Вормси (93 км²), Кихну (16,4 км²) и др. Несмотря на значительную площадь, на островах проживает менее 5 % населения страны. Реки Эстонии невелики, но достаточно полноводны.

Климат в Эстонии умеренный, переходный от морского к континентальному: вдоль балтийского побережья – морской, вдали от моря – ближе к умеренно-континентальному.

Средняя температура воздуха в январе -4-7ºС, в июле +15-17ºС. Осадков выпадает до 700 мм в год, в основном в осенне-зимний период (конец лета также часто бывает дождливым).

Из-за влияния морских воздушных масс погода достаточно переменчива, и зачастую может меняться по несколько раз за день, особенно весной и осенью.

История Эстонии

Первые человеческие поселения возникли на этой территории примерно за 9500—9600 лет до нашей эры в рамках так называемой кундской культуры. К X—XIII векам сложилась раннефеодальная структура общества, где во главе земель стояли старейшины и предводители военных дружин.

В XIII веке крестоносцы, подавив сопротивление эстов, включили эти земли в состав Ливонского ордена. С этого времени немцы в течение нескольких столетий занимали в Эстонии ключевые позиции во властных структурах, культуре, экономике и т. д. В XVI веке Эстония прошла эпоху Реформации, с этого времени основной религиозной конфессией на её территории стал протестантизм В том же веке по итогам Ливонской войны северная Эстония вошла в состав Швеции, ещё через полвека также в Швецию была включена и южная Эстония.

После Северной войны между Швецией и Россией Эстония в 1721 году была включена в состав Российской империи. По данным переписи населения1897 года в Эстонии проживало 958 000 человек, из них эстонцы составляли чуть более 90 %, русские — 4 % и немцы — 3,5 %.

После распада Российской империи 24 февраля 1918 года была провозглашена независимая и демократическая Эстонская Республика. Независимость была достигнута в ходе Освободительной войны. 2 февраля 1920 года Советская Россия и Эстония подписали мирный договор о взаимном признании. 22 сентября 1921 года Эстония стала членом Лиги наций.

В результате раздела сфер влияния между СССР и Германией в 1939 году, Эстонии в сентябре 1939 года Советским Союзом был навязан «Пакт о взаимопомощи», а 6 августа 1940 года Эстония была включена в состав СССР. В период с 7 июля 1941 по 24 ноября 1944 года территория Эстонии была оккупирована нацистской Германией. После того как советские войска восстановили контроль над территорией Эстонии, она вновь была включена в состав СССР. США и ряд других стран это включение признали де-факто и не признали де-юре.

8 мая 1990 года независимость Эстонии была восстановлена. 17 сентября 1991 года Эстония была принята в ООН. В 2004 году Эстония стала членом Европейского Союза и НАТО.

Праздники

1 января – Новый год.
24 февраля – День Независимости.
март/апрель – Страстная (Великая) Пятница.
март/апрель – Пасха.
1 мая – Праздник весны.
май/июнь – Троица.
23 июня – День Победы (годовщина сражения под Вынну).
24 июня – Иванов день (Яанипяэв, Янов день).
20 августа – День восстановления независимости.
25 декабря – Рождество.
26 декабря – Святки.

Также отмечаются 6 января (День трех королей, Крещение), 2 февраля (Заключение Тартуского мирного договора), 2-е воскресенье мая (День матери), 14 июня (Всенародный день траура, день поминовения жертв сталинских репрессий), 2 ноября (День поминовения усопших) и 16 ноября (Провозглашение декларации о независимости). Банки, государственные учреждения и многие магазины в дни государственных праздников закрыты.

Посольство Эстонской Республики в Киеве

ул. Пушкинская 436

Метро

Площадь Льва Толстого , Дворец спорта, Театральная

· Телефон+380 44 590‑07-80, +380 44 590‑07-81

· Сайт estemb.kiev.ua

· Открыто пн-пт 09:00–17:00

Начиная с 25.06.2015 визовые ходатайства в Киеве принимаются в визовом центре VFS Global по адресу пл. Спортивная 1 а, ТЦ Guliiver, 8-ой этаж. (м. Дворец Спорта).


Адреса визовых центров, где можно получить визу Эстонии в регионах Украины

Одесса, ул.Канатная, 22
Львов, ТРЦ “Львов Форум”, ул. Под Дубом, 7Б
Харьков, Героев Труда, 7
Днепропетровск, ул. Карла Маркса 22, БЦ «Атриум»

Виза

Эстония входит в ЕС поэтому стоимость визы для граждан Украины как и в других странах ЕС фиксированная – 35 евро

Эстония: бывшая советская заграница (ПРАКТИЧЕСКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ)|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Сколько дней нужно ждать для подачи документов через консульство: 0
Сколько дней нужно ждать для подачи документов через визовый центр:0
Сервисный сбор визового центра: 300 грн
Доля мультивиз: 66%
Доля отказов: 2,4%
Нужно ли выкупать билеты перед подачей документов на визу:нет
Нужна ли предоплата отеля: нет
Удобство пользования сайтом посольства:замечаний: нет

Документы для визы

Документы, необходимые для получения визы:
заграничный паспорт, причем действителен, паспорт обязан быть, еще не менее трех месяцев после прекращения действия предполагаемой эстонской визы
Фотостудия в Запорожье
заполненная визовая анкета
медицинский полис страховка на сумму страховой защиты или покрытия стандартных для Шенгена 30 тыс. евро
справка с места работы, с указанием должности и месячного оклада в пересчете за последнее полугодие
для студентов или школьников – необходима справка с места учебы
для пенсионеров требуется представление пенсионного удостоверения
частным предпринимателям – копия их свидетельства о регистрации в едином реестре Украины, выписка об уплате налогов и справка о доходах заявителя за последние полгода
подтверждение об осуществлении брони на отельный номер и существовании брони на билеты в оба конца

Для въезда в страну необходимо предъявить документы, подтверждающие наличие необходимой суммы из расчета 720 эстонских крон на каждый день (46 евро).

В прошлом году уровень отказов при получении эстонской визы несколько снизился, хоть и остаётся самым высоким среди восточноевропейских стран. К тому же в летний период консульство принимает визы только у студентов и пенсионеров. Остальных посылают в визовый центр. Тем не менее дружелюбный персонал, один из самых больших процентов выданных украинцам мультивиз по ЕС и отсутствие очередей большую часть года компенсируют эти недостатки.

Однократная туристическая виза на срок до месяца выдаётся на те даты, которые вы захотите, но безо всяких «окон». Для самостоятельного её получения требуются: цветная фотография, мед. страховка, заполненная анкета (бланки и образцы для заполнения легкодоступны в консульствах), 35 евро и приглашение. Чтобы оно появилось, человек в Эстонии (полноценный гражданин ЭР, владелец «серого паспорта» или украинец с видом на жительство) должен отстоять очередь в МИД – это может занять целый рабочий день, – уплатить ок. 200 крон и передать вам пароль из 10 цифр, которые вписываются в анкету. Важно также знать точный адрес приглашающего (с пятизначным почтовым кодом). Учтите, что визу могут дать на меньший срок, чем вы просили.

Если найти в Эстонии могилу своего предка, взять на кладбище одну справку, а потом ещё вторую – в эстонском Красном Кресте (отделения есть в Тарту и Таллине), – то можно безо всяких приглашений дважды в году покупать 5-дневную визу Эстонии.

Посольство Республики Украина в Эстонии

Адрес

Lahe street 6, 15170, Tallinn, Estonia

Телефон

+372 6015815

Email

embukr@eol.ee

Факс

+372 6015816

Рабочие дни

1,3,5

Рабочее время

9.00-12.30

Сайт http://estonia.mfa.gov.ua/ua

Границы и переходы

1. С ФИНЛЯНДИЕЙ: граница проходит по морю. Очень активное сообщение между Таллином и Хельсинки: автомобильные паромы с местами для пешеходов и велосипедистов (несколько раз в день), быстрые теплоходы на подводных крыльях (много раз в день), самолёты (ежедневно и дорого) и вертолёты (из центра Таллина в центр Хельсинки примерно 10 раз в день). Расстояние между двумя столицами около 80 км;

2. С ЛАТВИЕЙ: есть автомобильный паром между Вентспилсом и деревней Мынту на самом юге о. Сааремаа (курсирует по отдельным дням); на материке у самого побережья – два международных автоперехода «Икла – Айнажи» (один прямо между посёлками, другой на объездной, на трассе №4 / Е67); далее открыты переходы на местных дорогах (без асфальта) Килинги-Нымме – Мазсалака, Мыйзакюля – Руйиена (через Ипики), Карски-Нуйя – Руйиена, Карски-Нуйя – Ергеме (через Холдре); три перехода действуют между смежными городами Валга (Эстония) и Валка (Латвия), один из них на трассе №3 Тарту – Рига; восточнее ещё есть международные автопереходы на шоссе №68 Мынисте – Апе и №7 / Е77 Рига – Псков; все прочие дороги, пересекающие эстонско-латышскую границу, перекрыты! Железнодорожных переходов два: Мыйзакюля – Руйиена и Валга – Лугажи, но пассажирского движения там вроде бы нет.

3. С ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТЬЮ (РОССИЯ): два международных автоперехода, один между Печорами и дер. Койдула (дорога №63), другой на трассе Е67 (Лухамаа); ещё есть один местный переход между сёлами Крупп и Саатсе – рядом с Псковским озером. Во много раз дешевле из Москвы доехать до Пскова (300 руб. в общем вагоне) и там продолжить на местном транспорте. Дорога Вярска – Саатсе пересекает кусочек РФ шириной 1 км, но по спецдоговорённости таможен там нет; это т.н. «саатсеский сапожок», который планировалось обменять на кусок леса в другом месте. Пока это не случилось, между дер. Лютепяя и Сесники нельзя ходить пешком и останавливать машины.

4. С ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТЬЮ (РОССИЯ): 1 автомобильно-пешеходный, 1 чисто пешеходный и 1 железнодорожный переход между гг. Нарва и Ивангород. Здесь ездят автобусы СПб – Таллин (несколько раз в день), СПб – Тарту и др., а также дорогой и неудобный по времени поезд Таллин – СПб. При движении автостопом, учитывая частые огромные очереди из машин, имеет смысл пересекать границу через пешеходную таможню. Помните, что трансграничные международные автобусы очень дороги, гораздо дешевле пользоваться внутренними линиями (например, СПб – Ивангород и Нарва – Таллин); к тому же, автобусы по ним ходят чаще. Пригородный дизель СПб – Ивангород для достижения границы неудобен – ходит раз в день, 150 км ползёт аж 4 часа.

Итак, Автомобильные КПП с Россией: Narva/Ивангород (Санкт-Петербург – Таллин), Koidula / Куничина Гора (Псков – Тарту) и Luhamaa/Шумилкино (Псков – Рига).

В случае поездки на личном автотранспорте необходимо заранее забронировать время пересечения границы в электронной очереди. Время пересечения границы можно забронировать предварительно по интернету на сайте пограничной службы Эстонии или телефону: +372 (6) 98-91-92, или же на месте в зоне ожидания. Забронировать очередь можно не ранее чем за 90 дней до предполагаемой даты пересечения границы.

По-прежнему остается возможность пересечения границы в порядке живой очереди (очередь формируется непосредственно в зоне ожидания), однако в этом случае время ожидания увеличивается от нескольких часов до суток.

Валюта

Так как Эстония, член Евросоюза, в ходу там Евро =100 центам.

Российские рубли принимают в некоторых обменниках Таллина, русских городов на северо-востоке (область Ида-Вирумаа), в т.ч. в Нарве – повсеместно. В остальной части страны обменники, где берут рубли и гривны, встречаются очень редко. Лучше ехать в Эстонию уже с евро.

Таможня

Ввоз и вывоз местной или иностранной валюты не ограничен. При въезде с территории стран, не входящих в ЕС, суммы свыше 10 000 евро подлежат обязательной декларации.

Лицам в возрасте старше 18 лет, прибывающим из стран, не входящих в таможенную зону ЕС, разрешен беспошлинный ввоз табачных изделий: 40 сигарет, или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 50 граммов курительного табака, или 50 граммов жевательного табака; можно комбинировать, например, 20 сигарет (50% от 40 сигарет) и 25 сигар (50% от 50 сигар). Ввоз алкоголя разрешен из расчета до 4 литров вина (кроме игристово и ликерного), или пива до 16 литров, или 2 литра алкогольных напитков с содержанием алкоголя до 22% (в том числе игристое и ликерное вино), или 1 литр крепкого алкогольного напитка (с содержанием алкоголя более 22%).

При въезде с территории государств – членов ЕС лицам в возрасте старше 18 лет разрешен беспошлинный ввоз до 10 литров крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%), или 20 литров крепленого вина, или 90 литров столового вина (но не более 60 литров игристого вина), или 110 литров пива; до 800 сигарет, или 400 сигарилл, или 200 сигар и до 1 килограмма табака.

Карты и автодороги

Во всех городах Эстонии можно увидеть газетные ларьки с жёлтой надписью «R-Kioosk»; в них, а также в редко встречающихся книжных магазинах, продаются прекрасные атласы страны (м-ба 1:200000 и м-ба 1:150000, который стоит 270 крон). В этих атласах можно найти гораздо больше информации, чем нужно; доверять им можно на 100%. Хорошие карты страны на 1 листе и планы крупных городов стоят недорого и также широко распространены (учтите, что в атласах есть хорошие планы всех городов, и больших, и маленьких).

Дороги в Эстонии очень хорошие. Широких трасс мало, но машин не так много, чтобы создавались заторы. Пробки возникают на основных въездах в Таллин и внутри самого города; огромная пробка – до трех км – возникает на подъезде к парому, плывущему на о. Сааремаа, перед всякими летними праздниками.

Расстояния, указанные на указателях и в атласах, всегда совпадают и являются истинными. Путаницы с названием населённых пунктов нет, так что за всё время пребывания в Эстонии вам, скорее всего, ни разу не придётся спрашивать дорогу у местных жителей. Все места Эстонии связаны между собой густой сетью автобусных маршрутов, между городами с утра до вечера ходят частые экспрессы. По сравнению с Украиной автобусы дорогие.

На автобусе, автомобиле и пешком

Наиболее интенсивно автобусное движение на линии Санкт-Петербург – Таллин.

Компания Sebe – автобус №971 (ежедневно). Выезд из Таллина в 0:01, прибытие в Санкт-Петербург на Балтийский вокзал в 9:35; в обратном направлении соответственно отправление в 11:15, прибытие в Таллин в 17:10.

Стоимость билета Таллин – Санкт-Петербург – 21 евро, в обратном направлении – 28 евро.

Компания Luxexpress. Ежедневно четыре рейса: отправление в 9:00, 14:00, 19:00 и 23:50 из Санкт-Петербурга. Дополнительные автобусы с понедельника по воскресенье, за исключением среды, отправляются в 16:45, прибывают в Таллин в 21:55, с понедельника по воскресенье, за исключением субботы, – в 18:00, прибытие в Таллин в 22:20. Стоимость билета – 25 евро.

Компания Simple Express. Ежедневно отправление из Санкт-Петербурга в 7:15 и в 22:30. Дополнительный рейс по воскресеньям в 08:00. Стоимость билета – 15 евро.

Компания Ecolines Estonia. Ежедневно отправление из Санкт-Петербурга в 7:45, 10:00, 17:35, 23:30.

Эстония: бывшая советская заграница (ПРАКТИЧЕСКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ)|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Совместно с компанией Аmron – ежедневно в 22:40, дополнительный рейс по пятницам в 15:00. Стоимость билета – 19 евро.

В среднем время в пути составляет от 4 часов 20 минут до 5 часов 30 минут в зависимости от компании и маршрута.

Из Санкт-Петербурга можно доехать на автобусе до Ивангорода, пересечь границу пешком и далее выехать в Таллин на местном автобусе. Пригородный автобус из Санкт-Петербурга в Ивангород обойдется в 310 рублей плюс 8 евро за автобус из Нарвы в Таллин.

Тем, кто едет без вещей, пересечь границу из Ивангорода в Нарву можно через КПП Парусинка, что в 2 километрах южнее главного моста на трассе Санкт-Петербург – Таллин.

Расстояние от Таллина по автодороге: Москва – 995 километров, Санкт-Петербург – 362 километра, Рига – 307 километров, Вильнюс – 599 километров.

Автостоп

Автостопщиков в стране мало, но останавливаются машины хорошо. Ночью даже на главных трассах движение замирает и Эстония погружается в сон.

Железные дороги

В Таллине 1 вокзал – Балтийский (Балтийаам); он находится совсем рядом со Старым городом и достопримечательностями.

На поезде

На поезде в Эстонию пока можно доехать только из российского Санкт-Петербурга.

С апреля 2015 г. отменен поезд 809/810 Санкт-Петербург – Таллин. Начиная с 11 мая 2015 г. перестал курсировать поезд 811/812 – Санкт-Петербург – Таллин, с 18 мая 2015 г. отменен поезд №34 Москва-Таллин.

Так что теперь из Санкт-Петербурга (Балтийский вокзал) в Таллин курсирует единственный 811 Р поезд по понедельникам, пятницам и субботам. В поезде только сидячие и общие вагоны.

Электрички ходят по трём направлениям – в Палдиски, Рийзипере и Аэгвииду; проезд стоит дёшево, но для выбирания на какую-либо трассу электрички никак не подходят.

Эстония: бывшая советская заграница (ПРАКТИЧЕСКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ)|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Линия Рийзипере – Хаапсалу – Рохукюля разобрана, движение на участках Пярну – Мыйзакюля и Печоры – Валга заглохло. Дизеля ходят из Таллина в Пярну, Вильянди, Тарту и Нарву; ими мало пользуются, т.к. автобусы курсируют гораздо чаще и ездят быстрее. Цены неизвестны. Поездов в Ригу и куда бы то ни было ещё в Латвию нет!

Авиатранспорт

Самолёты за границу летают только из Таллина и Тарту (в столице 1 аэропорт, расположенный совсем рядом с городом у выезда на Тарту).

Из стран Европы в Эстонию летают AirBaltic, easyJet,Ryanair, KLM, LOT, Lufthansa,Norwegian, Finnair.

Регулярные рейсы из Стамбула (аэропорт Ататюрк) в Таллин осуществляет Turkish Airlines.

Авиакомпании Finnair и flybe (www.flybe.com) осуществляют регулярные рейсы из Хельсинки в Тарту.

Внутренние авиарейсы осуществляются авиакомпаниями Air Livonia и Avies из аэропорта Таллин в Кюрессааре (остров Сарремаа) и Кярдла (остров Хийумаа). По данным направлениям имеется 3-4 ежедневных рейса, время в полете – 45 минут. Имеются авиарейсы из Кюрессааре в Кярдлу, и из Кюрессааре в Пярну с посадкой на острове Рухну. Стоимость внутренних перелетов невысока и соответствует $20-25 в одну сторону.

Другие аэродромы – бывшие советские военные, в качестве пассажирских действуют только формально; из них крупнейший находится в Тарту, на нём в юности служил бывший чеченский вождь Д. Дудаев. Внутренние авиалинии существуют следующие: Таллин – Курессааре (столица о. Сааремаа), Таллин – Кярдла (столица о. Хийумаа), г. Курессааре – о. Рухну, г. Пярну – о. Кихну и г. Пярну – о. Рухну. По этим направлениям летают маленькие современные самолётики; билеты по сравнению с украинскими местными авиарейсами – сверхдешёвые. Т.к. на перечисленные острова плавают также недорогие паромы, пользоваться самолётами имеет смысл лишь ради экзотики. Ну или если вы очень торопитесь. На островах Кихну и Рухну аэродромы имеют вид зелёного луга; найти их несложно, т.к. острова маленькие. В Курессааре аэропорт находится в 2 км от центра города, у дороги, ведущей в гавань Роомассааре. Пярнуский аэропорт расположен к северу от города и к западу от таллинской трассы. Аэропорт Кярдла находится в 4 км от центра города (на восток от него), у деревни Хииессааре.

На пароме

Паром Princess Anastasia компании St. Peter Line дважды в неделю осуществляет регулярные рейсы из Санкт-Петербурга в Таллин с заходом в Хельсинки и Стокгольм (общая продолжительность – 2,5 дня). Обратный путь занимает 15 часов – отправление из Таллина в 19:00, прибытие в Санкт-Петербург в 10:30.

Из Латвии и Литвы

Более 10 автобусов в день следует из Риги в Таллин через Пярну. Один автобус в день идет из Риги в Тарту через Валгу.

Эстония: бывшая советская заграница (ПРАКТИЧЕСКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ)|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Стоимость проезда варьируется в зависимости от того, является автобус экспрессом или обычным (Рига – Таллин 15-20 евро).

Все автобусы из Литвы в Эстонию идут через Ригу. Стоимость проезда из Вильнюса, Клайпеды и Каунаса до Таллина – 15-19 евро.

Ввиду вступления Латвии, Эстонии и Литвы в Шенгенское соглашение сняты все посты на внутренних границах между прибалтийскими государствами. В связи с этим для граждан СНГ появилась возможность проезда в Эстонию на поездах львовского направления, следующих через Литву и Латвию.

Морем в Финляндию и Швецию

В последние годы Таллин стал одним из крупнейших морских пассажирских портов Балтики. Крупнейшие компании Tallink Silja, Viking Line, Eckerö Line и ряд других имеют регулярное сообщение Таллином.

 Сообщение осуществляется между следующими пунктами:
Таллин – Аландские острова – Стокгольм (Швеция),
Таллин – Хельсинки (Финляндия),
Палдиски – Капельскяр (Швеция),
Таллин – Травемюде (Германия).

Стоимость билетов весьма невелика, к примеру, круизы Таллин – Стокгольм – Таллин в четырехместной каюте – от 50 евро. Таллин – Аландские острова – Таллин – от 45 евро. Таллин – Хельсинки – Таллин – от 25-30 евро. Билет в одну сторону часто лишь немного дешевле билета в обе стороны.

Транспорт внутри страны

Автобус

Главные города Эстонии связаны между собой удобным автобусным сообщением. Автобусы экспресс-линий достаточно современные и комфортабельные, расписание выполняется безукоризненно. В небольших городах автобусные станции, как правило, расположены в центре города. В крупных населенных пунктах автобусные станции могут быть существенно удалены от центра, но если маршрут движения проходит через центр города, водитель обычно делает остановки и позволяет выйти в удобном для вас месте.

Оплатить проезд можно непосредственно водителю при входе, либо в кассе автовокзала. Цена поездки продолжительностью до часа составляет от 3 до 5 евро, более длительные поездки могут стоить до 12-15 евро.

Билеты на автобусы основных направлений (из Таллинна до Тарту, Нарвы, Пярну и из Тарту до Нарвы) следует приобрести хотя бы за день-два, особенно в выходные дни и праздники.

Железная дорога

Некогда разветвленная и популярная сеть железных дорог переживает сейчас не лучшие времена. Автобусы вытеснили электрички со многих маршрутов. В настоящее время поезда следуют по направлениям:

· Таллин – Тапа – Раквере – Нарва;

· Таллин – Кейла – Палдиски;

· Таллин – Тарту;

· Таллин – Пярну;

· Тарту – Валга (граница с Латвией).

Паромы

Регулярное сообщение водным транспортом в Эстонии широко распространено и доступно. На внутренних направлениях паромное сообщение связывает континентальную Эстонию с западными островами, с небольшими островками к северу от Таллина, а также с островом Пийриссаар на Чудском озере. Между Таллином и Хельсинки ежедневно курсирует около пяти паромов, совершающих в сумме более десятка рейсов в сутки, причём на некоторых из них туристам предоставляется возможность заночевать на борту. Два рейса в день совершается по маршруту Таллин — Стокгольм.

Паромы Tallink & Silja Line

В Эстонии действует крупнейший паромный оператор на Балтийском море Tallink (www.tallink.com). Ежедневно из Таллина отправляется шесть паромов в Хельсинки, со временем отправления с 7:30 до 22:30. Число рейсов сокращено в период с 24 по 31 декабря. Аналогичное расписание действует на обратном маршруте, но имеется дополнительный ночной рейс в 0:35. На линии работают суда Star и Superstar со временем в пути 2 часа, а также более вместительный и роскошный Baltic Queen, совершающий один рейс в сутки. Он отправляется из Таллина (терминал D) в 12:30, из Хельсинки (Западный терминал, Länsisatama) в 18:30, время в пути 3,5 часа.

Путешественники могут заночевать на пароме и сойти на берег утром. Эта возможность действует для Baltic Queen на рейсе из Хельсинки в Таллин, а также для последнего в сутках рейса Star в обоих направлениях. Star выходит в 22:30 из Таллина, до 0:35 принимает ночных пассажиров в Хельсинки, в 6 утра выпускает пассажиров из Таллина и в 7:30 идёт в Таллин, где на берег сходят как ночные, так и утренние пассажиры из Хельсинки.

В ночь с субботы на воскресенье возможность заночевать на борту, и тоже в обоих направлениях, предоставляется пассажирам Superstar, который проводит ночь в Таллине.

Стоимость проезда по базовому тарифу колеблется от 24 до 53 евро, в зависимости от дня недели и от времени отправления. 20 евро нужно доплатить за Star Comfort Class, который предусматривает горячие и прохладительные напитки, закуски и беспроводной интернет. При желании можно заказать каюту, что обойдётся в 30 или 35 (для каюты с иллюминатором) евро сверх цены базового билета.

Билет с ночёвкой на пароме стоит 81 евро на паромах Star/Superstar, а на Baltic Queen его стоимость составляет обычно от 81 до 131 евро. При выборе каюты с иллюминатором цена увеличивается на 5 евро.

Ещё один маршрут “Таллинка”, выполняемый из эстонской столицы, — в Стокгольм с остановкой в Мариенхамне. Отправление из терминала D в 18:00, прибытие в Вяртахамн (Värtahamnen) в 10:00. Отправление из Стокгольма в 17:45, прибытие в Таллин в 10:00 (в зимнем расписании — в 10:45). Маршрут обслуживают паромы Victoria I и Romantika. Стоимость места в 4-местной каюте — от 39 евро.

Паромы Viking Line и Eckerö Line

Международные направления также обслуживают финские компании Viking Line (www.vikingline.fi) и Eckerö Line (www.eckeroline.fi). На маршруте Таллин — Хельсинки паром Viking XPRS совершает 2 рейса в сутки (в летнем расписании — 3). Стоимость зависит от рейса и от времени бронирования и начинается от 19 евро (воскресный утренний рейс Таллин — Хельсинки, без каюты и питания), обычная минимальная цена — 24-34 евро. Минимальная стоимость билета для автомобиля и водителя — от 32 евро (утром в воскресенье), обычная минимальная цена — 41-54 евро. Для часто путешествующих выгоден билет на 10 поездок, который стоит 210 евро. Однако этот билет недействителен в пиковый сезон — в июле. На вечернем рейсе возможна ночёвка на борту; судно проводит ночь в Таллине. Расписание зависит от сезона.

Раз в сутки в 14:25 отправляется рейс до Стокгольма (прибытие в 10:00) с остановками в Хельсинки и Мариенхамне. На обратном пути отправление из Стокгольма в 16:30, прибытие в Таллин в 13:40. Линию обслуживают паромы Mariella и Gabriella. Viking Line использует терминал A в Таллине, терминал Катаянокка (Katajanokka) на одноимённом полуострове в Хельсинки и Стадсгорден (Stadsgården) в Стокгольме.

Eckerö Line ежедневно выполняет два рейса по маршруту Таллин — Хельсинки и обратно на пароме Finlandia. Стоимость билета начинается от 19 евро. В Таллине используется терминал A, в Хельсинки — Западный терминал (Länsisatama).

Паромы Linda Line

Между Таллином и Хельсинки также курсируют скоростные паромы катамараны Linda Line (www.lindaline.fi). Время в пути составляет 1 час 40 минут. Паромы не ходят в зимнее время года. Билеты стоят в районе 30-40 евро, но на сайте регулярно предлагаются различные акции для однодневных поездок туда-обратно, при раннем или позднем бронировании, для групповых туров и т.п.

Паромы на эстонских островах

Паромное сообщение на многочисленные эстонские острова осуществляют компании Saaremaa Laevakompanii (www.tuulelaevad.ee) и Kihnu Veeteed (www.veeteed.com). До острова Сааремаа можно добраться паромом Вирсту — Куйвасту, который соединяет континентальную Эстонию с островом Муху, откуда на Сааремаа можно проехать по дамбе. Летом паром ходит каждые полчаса, зимой перерывы могут достигать двух часов. Время в пути составляет 25 минут, билет для взрослого пассажира стоит 2,6 евро, провоз автомобиля — 7,4 евро.

До острова Хийумаа (порт Сыру) раз в два дня ходит паром от Сааремаа (порт Трийги). Время в пути 65 минут, цена билета 2,6 евро, провоз автомобиля — 7,4 евро. С континента до Хийумаа можно добраться паромом Рохукюла — Хелтермаа, который ходит несколько раз в день. Стоимость билета — 8,8 евро за автомобиль, 3 евро за каждого взрослого, время в пути 1:15. На остров Вормси (маршрут Рохукюла — Свиби) паром ходит четырежды в день, точное расписание в зависимости от сезона следует смотреть на сайте оператора Kihnu Veeteed.

Эта же компания обслуживает юго-западное направление: острова Манилайд, Кихну и Рухну, а также северное с маршрутами Леппнееме — Келнасе (остров Прангли; 6 евро в один конец), Таллин — Аэгна (4 евро в один конец и 6 евро туда-обратно) и Таллин — Найссаари. На Чудском озере функционирует маршрут Лааксаар — Пийриссаар (3,2 евро). Частота рейсов на этих направлениях зависит от сезона.

Следует помнить, что летом, особенно на Иванов день (24 июня), на паромах могут быть большие очереди. Туристам, путешествующим на автомобилях, рекомендуется заранее бронировать билеты. На некоторые популярные рейсы свободные места могут заканчиваться более чем за неделю до отправления.

Городской общественный транспорт работает с 5.30 до 24.00. Часовой проездной талон (в каждом городе – свой) приобретается у водителя или киосках на остановках, в магазинах и газетных ларьках, действует на всех видах транспорта в течение одного часа с момента покупки. Единые проездные талоны на 1 поездку, а также на 1, 10, 20 и 30 дней действуют в автобусах, троллейбусах и трамваях и продаются в киосках у остановок. Билет, купленный у водителя или вагоновожатого, стоит раза в полтора дороже, чем приобретенный в киосках. Компостировать талоны нужно на входе в транспортное средство.

В автобусах частных компаний талоны недействительны, здесь билеты продает водитель. Вечером на некоторых линиях входить можно только через переднюю дверь.
Такси

Такси и маршрутные такси сравнительно недорогие, оплата производится только по счетчику. Такси можно заказать по телефону, отдельной платы за заказ нет. Цены за посадку, километр и минуту стоянки должны быть вывешены на боковом стекле. В Таллине действует несколько крупных фирм. Средняя стоимость проезда на такси в Таллине составляет 2-2,5 евро за посадку и 0,4-0,6 евро за каждый километр. Ночной тариф (с 22:00) выше дневного примерно на 20%.

Автомобиль в аренду

Взять автомобиль в аренду можно во всех аэропортах (Таллин, Курессааре, Муху), на больших вокзалах и в городах у прокатных фирм. Условиями аренды автомашины являются наличие водительских прав (стаж вождения – от двух лет; наличие МВУ не требуется), возраст от 21 года (в некоторых компаниях от 23 лет) и кредитной карточки (обязательно) с лимитом не менее 800-1000 евро. Как правило, предлагается неограниченный километраж и базовая страховка (CDW) с личным участием 400-800 евро в зависимости от класса автомобиля. Кроме того, турист вправе купить дополнительную страховку с полным покрытием, исключающую любые платежи в случае повреждения автомобиля. В этом случае на кредитной карте не будут заморожены денежные средства.

Как и во многих других странах мира, выгоднее и дешевле всего бронировать машину через агрегаторов, а не в прокатной компании напрямую.

Как правило, предлагается неограниченный километраж и базовая страховка (CDW) с личным участием 400-800 евро в зависимости от класса автомобиля. Кроме того, турист вправе купить дополнительную страховку с полным покрытием, исключающую любые платежи в случае повреждения автомобиля. В этом случае на кредитной карте не будут заморожены денежные средства.


Дороги и правила вождения

Движение правостороннее.

Разрешенная скорость движения в городах и населенных пунктах – 50 километров в час, на загородных дорогах – 90 километров в час, летом на отдельных участках дорог – до 110 километров в час. Все находящиеся в салоне должны быть пристегнуты ремнями безопасности. Ближний свет фар должен быть включен круглосуточно. За превышение скорости и за управление автомобилем в нетрезвом состоянии взимаются очень высокие штрафы.

Парковка в центре крупных городов и в исторических зонах платная. Заплатить за нее можно, купив в киосках или у работников парковочной службы специальную карточку и отметив на ней время начала парковки. В некоторых местах есть автоматы, которые принимают мелочь и выдают чек с указанием окончания парковки. Стоимость парковки разнится в зависимости от района. Например, в Старом городе Таллина она стоит 0,08 евро в минуту и является платной в любой время суток. Чуть дальше от исторического центра парковки являются платными с 7:00 до 19:00 (0,05 евро в минуту) и бесплатными в воскресенье. В районе Пирита, севернее старой части города парковка платна с 10:00 до 22:00 (кроме воскресенья) и стоит 0,01 евро в минуту. Штраф за превышение оплаченного времени составляет от 15 до 31 евро в зависимости от района города.

Жилье
Отдельная классификация мотелей от одной до трёх звёзд. При этом официальную аттестацию от Ассоциации эстонских отелей и ресторанов (Estonian Hotel and Restaurant Association) местные гостиницы проходят на добровольной основе.

Этой же Ассоциацией проводится классификация ресторанов и ночных клубов, поэтому, обратившись сюда за советом, вы всегда сможете выбрать самые высококлассные места отдыха.

Все условия размещения в гостиницах, прошедших официальную классификацию, строго регламентируются:
В гостиницы 1* доступ для постояльцев круглосуточный, однако ресепшен работает только с 7:00 до 23:00. Площадь одноместного номера — от 9 кв. м, двухместного — от 12 кв. м. Душ/ванна и туалет должны быть в каждом номере, полотенца обязательны. Завтрак входит в стоимость проживания.
От гостиниц 1* двухзвёздочные отличаются наличием телефона в номере, а если в здании отеля более 4-х этажей, обязателен лифт. Ещё минимум 10 % номеров должно быть для некурящих.
Площадь одноместного номера в отеле 3* должна быть не менее 10 кв. м, двухместного — от 14 кв. м. Ресепшен в подобной гостинице должен работать круглосуточно, постояльцы должны иметь доступ к компьютерам с доступом в интернет, в каждом номере должен быть телевизор. Завтрак может быть подан в номер, днём и вечером питание организовывается в ресторане при отеле (оплачивается по счёту).
В четырёхзвёздочной гостинице площадь одноместного номера — от 12 кв. м, двухместного — от 17 кв. м, лифт должен быть в зданиях выше двух этажей. В номерах обязательна мебель повышенной комфортности, телевизор с выбором международных каналов и фильмотекой, мини-бар, доступ в интернет. Горячее питание может быть подано в номера минимум 16 часов в сутки.
И, наконец, в гостиницах 5* площадь комнаты не может быть меньше 14 кв. м на одного и 23 кв. м на двух постояльцев. В каждом номере должно быть минимум два кресла и диван. С 7:00 до 23:00 в такой гостинице должен работать ресторан, а горячее питание по требованию постояльца должно быть подано в номер в любое время суток. Если в таком отеле более 50 номеров — обязательно наличие бассейна и фитнес-центра.

При выборе гостиницы будьте внимательны: некоторые туроператоры сами дают характеристики отелям (зачастую завышенные) — при бронировании нелишним будет уточнить официальную «звёздность» отеля.

Варианты размещения в Эстонии

В Таллине представлено множество вариантов ночлег от самых высококлассных гостиниц международного уровня, до вполне достойных отелей 1* — 2* с полным спектром услуг и невысокими ценами. В других городах страны может не оказаться отелей 5*, однако и в 3* — 4* гостиницах размещение весьма комфортное.

Для более экономных туристов всегда есть выбор между пансионами типа Bed&Breakfast, небольшими частными гостиницами, хостелами, а также кемпингами (как стоянками фургонов, так и палаточными лагерями).

Более того, в сельской местности в Эстонии многие местные жители держат так называемые «turismitalud» или туристические фермы, предлагающие недорогой вариант проживания а-ля «домик в деревне». Их услугами активно пользуются как местные жители, так и приезжие — это отличный вариант проведения отпуска на свежем воздухе, питаясь свежими натуральными продуктами и приобщаясь к простой загородной жизни.

Стоимость проживания в отелях Эстонии

Средняя цена гостиничного номера в Таллине составляет 50 EUR. За номер в двухзвёздочной гостинице потребуется выложить порядка 20-30 EUR, в трехвёздочной — от 55-65 EUR, начиная от 60 EUR и 100-130 EUR — в четырёх- и пятизвёздочных отелях соответственно.

Впрочем, вам вполне может повези: в местных отелях нередко проводятся акции, в ход которых в очень неплохих отелях номера заранее можно забронировать по приятно сниженной цене — например, при условии немедленной оплаты кредитной картой.

Более того, за пределами Таллина гостиницы заметно дешевле: двухместный номер среднего уровня в таких городах как Тарту, Нарва, Пярну и ряде других вполне можно найти за 50-60 EUR.

Завтрак входит в стоимость проживания не во всех отелях Эстонии. В некоторых случаях — и особенно эта практика часта в сетевых отелях — завтрак оплачивается отдельно и стоит 7-10 EUR

Расплачиваться в стране можно только в евро.

Сколько денег брать с собой в Эстонию

Эстония – сравнительно недорогая страна. Цены здесь значительно ниже, чем в других странах Европы. Рекомендуется брать с собой сумму из расчета 50 € на человека в день, но если избегать туристических ресторанов и такси, то она может быть значительно меньше.

Эстония отлично подходит для бюджетного отдыха. Обедать в местных кафе, снимать квартиру или место в хостеле, ходить пешком здесь гораздо приятнее и логичнее, чем тратить.

Примерные цены в Эстонии 

Молоко – 0,60 € 1 л
Шоколадные конфеты – 1 € 150 гр
Чашка кофе: 1-5 €
Кружка пива в баре: 3-10 €
Обед в американском фаст-фуде: 15 € на двоих
Обед в кафе: 20-50 € на двоих
Ужин в ресторане: 50-70 € на двоих
Банковские карты в Эстонии

Карты в Эстонии принимают в большинстве ресторанов и магазинов, включая сувенирные лавочки. Банкоматы есть практически везде, даже в самых маленьких городах. Мошенничество с картами в Эстонии не распространено.
Обмен валюты в Эстонии

Деньги выгоднее всего менять в банках. Обменные пункты (Eurex, Monex, Tavid) есть в аэропортах, на вокзалах, в отелях, торговых центрах. Некоторые обменные пункты берут комиссию за обмен.

В Эстонии можно поменять гривны и рубли на евро, но курс не самый выгодный.


Банки в Эстонии

Режим работы банков в Эстонии: пн-пт 09:00-18:00. Обменные пункты, как правило, работают дольше. Некоторые банки открыты в субботу, воскресенье — выходной. Крупные банки Эстонии: Swedbank, SEB, Sampo, Nordea, EastiKrediidipank.


Чаевые в Эстонии

Чаевые в Эстонии не обязательны, но можно поблагодарить официанта суммой в 5-10 % от чека.

Время

Оно в Эстонии совпадает с украинским. С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября стрелки часов переводятся на 1 час вперед.

Шопинг

Шопинг в Эстонии очень привлекателен: цены в местных магазинах немного ниже среднеевропейских, а чек такс-фри можно оформить и вернуть по нему НДС, купив в одном магазине товаров на сумму более 38 евро. Однако модники жалуются, что вещи из новых коллекций порой попадают в эту страну с опозданием.

В Старом городе можно найти множество магазинов всех видов, но наиболее колоритными обычно считаются торговые кварталы вокруг рынка у старых городских стен рядом с воротами Viru, вдоль Kristiine Keskus, Endia 45 и торгового центра Ulemiste

Самый большой молл Таллина называется Viru Keskus, или Viru Centre (Viru väljak, 4) и располагается практически в городском центре. А самый большой универмаг Kaubamaja (Gonsiori, 2) соперничает с не менее известными De La Gardie (Viru, 13/15) и Stockmann (Liivalaia, 53). Однако многие гости предпочитают маленькие и весьма атмосферные магазины-студии, вроде магазинчика глиняных изделий Bogapott (Pikk jalg, 9) с небольшим кафе и кузнечного Sepa Ari (Olevimägi, 11), или художественные галереи вроде Lühikese Jala Galerii (Lühike jalg, 6) с большим выбором аутентичных товаров и книжного центра Apollo (Viru, 23).

Магазины Эстонии

Крупные магазины и торговые центры обычно открыты с понедельника по субботу с 9.00-10.00 до 21.00-22.00, а в воскресенье работают немного меньше – до 19.00-20.00, небольшие торговые точки в будние дни работают с 09.00-10.00 до 17.00-19.00 и закрыты по воскресеньям. В праздничные дни магазины могут назначать себе особый график работы. Круглосуточно могут быть открыты небольшие магазины на автозаправках.

Пластиковые карты можно использовать практически везде, а оплата наличными принимается исключительно в местной валюте – в евро.

Как правило, цены везде фиксированные, и даже на рынках никто не торгуется, однако в частных магазинах и на базаре, если вы купите очень много товаров, если попросите, некоторую скидку вам все-таки сделают.

Самое большое скопление моллов в столице. Наиболее популярный торговый центр Таллина, в котором можно встретить как туристов, так и местных жителей – Viru Keskus.

Есть по всей Эстонии и немало сетевых супермаркетов: Selver, Maxima, Prisma, Rimi.
Скидки и распродажи в Эстонии

Традиционно цены на многие товары снижаются зимой и летом: как и по всей Европе самые большие распродажи проходят с Рождества до конца января и с середины-конца июня до августа. Конечно, в течение всего года многие магазины продают дешевле товары старых коллекций.

Не так давно в Эстонии появилась целая сеть Marmen Outlet, где одежду, обувь и аксессуары по сниженным ценам предлагают круглый год. Несколько таких магазинов есть в столице, а также в Пальдиски, Хаапсалу, Вильянди, Маарду.

Небольшую скидку на товары в некоторых торговых точках могут получить владельцы “городских карточек”, таких как Tallinn Card – льготного абонемента, по которому можно ездить на транспорте и бесплатно посещать музеи.

Связь

Мобильные телефоны (если роуминг подключен) работают в Эстонии абсолютно везде. Таксофоны (стандарт их един) можно найти во всех маленьких и больших городах, посёлках, крупных сёлах; карточки к ним продаются в киосках «R-kioosk». Места доступа в интернет отмечены в атласах страны и на картах городов (круглосуточных не бывает). Оранжевые почтовые ящики Eesti Post установлены во всех населённых пунктах республики и всегда хорошо видны. Отделения почтовой связи (отмечены в атласах) есть даже не только в центрах волостей. При этом в городах, в т.ч. в Таллине, почтовые отделения встречаются редко и находятся на большом расстоянии друг от друга. Работающих по ночам нет вообще. В сёлах они поздно открываются, рано закрываются и по выходным не работают.

Интернет

Есть GPRS-роуминг. Беспроводной доступ Wi-Fi завоевывает популярность. Большинство кафе Эстонии свои точки доступа сделали бесплатными для использования. Оставшиеся же предоставляют доступ по весьма скромным ценам. Точки доступа появляются и на заправочных станциях. Обычный доступ в Сеть можно получить в крупных городах в интернет-кафе, библиотеках, в почтовых отделениях. В таллиннском аэропорту есть бесплатный доступ.

Сотовая связь

Стандарты GSM 900/1800. Роуминг есть у крупных украинских операторов.

Телефонная связь

С уличного телефона-автомата можно позвонить в любую точку мира, связь прямая и достаточно качественная (при звонке за границу необходимо перед номером набрать 00, внутри Эстонии – 0). Таксофоны работают от телефонных карт (30, 50 или 100 ЕЕК), продающихся в газетных киосках. Можно бесплатно позвонить внутри Эстонии за счет ответившего, для этого существует специальная линия, для выхода на которую необходимо набрать 16-116. На многие таксофоны также можно звонить, номер такого таксофона указан на специальной табличке в кабине.

Туристическая информация

Всю необходимую информацию о городе предоставит туристический офис Таллина(www.tourism.tallinn.ee), расположенный в центре Старого города по адресу Niguliste, 2 (телефон: 645-77-77). Здесь же можно получить карты и всевозможные брошюры, а также организовать пешеходную, автобусную или велосипедную прогулку по столице.

Также в офисе можно приобрести специальную карту Tallinn Card (доступна в вариантах на 6, 24, 48 и 74 часа), которая предоставит свободный доступ к 40 музеям и выставочным комплексам, бесплатный вход на территорию многих достопримечательностей, несколько поездок на общественном транспорте и некоторые скидки в магазинах и ресторанах.

Народы, языки и религии

Из 1,5 млн. жителей Эстонии 60% – эстонцы и 30% – русские. Русский язык является основным в северной половине области Ида-Вирумаа (города Нарва, Йыхви, Силламяэ, Кохтла-Ярве). Вывески там всё равно исключительно на эстонском, но речь звучит только русская. В Таллине русский распространён больше эстонского (особенно ближе к окраинам); бомжи и пьяницы там, как правило, русской национальности. По мере удаления от указанных мест знание русского языка местным населением уменьшается, а доля русских людей быстро становится ничтожной. Но встретить человека, говорящего по-русски, реально даже на островах. Русского чаще всего совсем не знают старики, ходившие в школу в 1920-40-х гг., и молодёжь, пошедшая учиться после 1990 г. Молодые при этом знают английский, даже в глубинке.

Население Эстонии малорелигиозно. Эстонцы в большинстве исповедуют лютеранство; лютеранских храмов в стране очень много, среди них есть очень древние, но ходят люди в них неактивно. Православные эстонцы – сету – живут у границы с Печорским р-ном Псковщины (в волостях Вярска, Меремяэ и соседних местностях). Есть эстонско-православные храмы и в других частях страны, даже на островах; так, православным является население о. Кихну. В отличие от лютеранских, православные храмы обычно стоят закрытыми. После скандала Эстонская ПЦ перешла под омофор константинопольского патриарха, но русские православные храмы в Таллине и городах северо-востока страны по-прежнему подчиняются Москве. Русские староверы (большинство их потомков спилось, но есть и носители традиции) живут на Чудском побережье (Муствеэ, Калласте и пр., а также о. Пиириссаар). Католиков в Эстонии мало, их церкви есть в Таллине, Тарту и некоторых русских городах на С-В республики.

Итак, большая часть верующих – лютеране (70%) и православные (20%). Свобода вероисповедания гарантирована Конституцией.

Гостеприимство

Жители Эстонии крайне редко проявляют интерес к путешествующим и повсеместно необщительны. Конечно, бывают исключения. В гости и тем более на ночлег не зовут никогда. Имеет смысл договариваться с жителями сёл и хуторов, чтобы поставить палатку на их земле. Поля и леса уже всюду частные. На дороги, в начале которых стоит табличка или круглый знак с надписью «Eramaa» (частная земля), «Eratee» (частный проезд) или «Eravaldus» (частное владение), – лучше не сворачивать, даже если они не перекрыты шлагбаумом, т.к. вашей наглости очень удивятся и будут недовольны. По всей стране – где-то чаще, где-то реже – распространены кемпинги. Они отмечены в атласах, а на дорогах о них предупреждают указатели. Там есть комнаты, душевые, места для палаток и т.п.

Что касается гостиниц – даже в маленьких городках номера не бывают дешевле 400 крон.

Отношение к украинцам хорошее (т.е. такое же сдержанное, как и ко всем вообще людям); скрывать знание русского языка «из принципа» не принято. Проходя или проезжая на велике мимо хуторов, будьте осторожны – зачастую заборов там нет и собаки не привязаны. Неприятная черта эстонских деревень – в общие колодцы все ходят со своим ведром, и когда никого нет – воды не достать. Милиционеры, гаишники, пограничники встречаются редко, некорыстолюбивы, активности не проявляют и уж тем более путешественниками не интересуются. ПДД соблюдаются всеми, в т.ч. машинами с номерами РФ; пешеходов на «зебрах» пропускают все и повсеместно, даже фуры, даже в Нарве.

В Эстонии на 1,5 миллиона жителей – несколько тысяч членов известного hospitalityclub’а. Имеет смысл искать вписку заранее именно через интернет. Большинство вписок, конечно, в Таллине, но есть и в других городах.

Кухня

Эстонская кухня не очень известна в мире, и вряд ли кто из иностранцев способен сразу вспомнить хотя бы три-четыре типичных блюда, однако, будучи в стране на берегу Балтийского моря, стоит обязательно посетить как можно больше разных местных ресторанов. Поверьте, этот гастрономический опыт запомнится вам надолго!

Традиционная эстонская национальная кухня сформировалась во многом под влиянием немецкой и шведской кулинарных традиций, и состоит, в основном, из простых и сытных “крестьянских” блюд, создаваемых на основе свинины, картофеля, овощей, разнообразных круп, рыбы (особенно популярна салака) и хлебных продуктов.

Эстония: бывшая советская заграница (ПРАКТИЧЕСКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ)|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Отличительной особенностью является широкое использование мясных субпродуктов (крови, ливера) и разнообразных молочных блюд – только одних молочных супов насчитывается более 20.

Супы сами по себе достаточно распространенное блюдо – существуют, к примеру, суп с ячневой крупой и картофелем, с клецками, с горохом и перловой крупой, хлебный, черничный, из салаки с картофелем и даже пивной суп. Крайне слабо используются приправы и травы, причем в незначительных количествах и в строго определенных блюдах: укроп – к салаке, майоран – в кровяные колбасы, тмин – в творог, петрушка, сельдерей – в мясные супы (не во все). Из вкусовых приправ, кроме молока, сливок и сметаны в чистом виде, используют “кастмед” – молочные и молочно-сметанные подливки, которые сопровождают почти каждое эстонское блюдо.

Наиболее популярны “сыйр” – особое блюдо из творога, копченая форель “суитсукала”, свиные ножки с горохом, кровяная колбаса “веревёрст”, “мульги пудер”, блины с кровью “вере пакёогид”, галушки из ячменной муки, “мульгикапсас” – особым образом тушеная с ячменем и квашеной капустой свинина, “пипаркоок”, брюквенная каша “кааликапудер”, брюквенно-картофельная каша “кааликакартулипудер”, отварное мясо с овощами, горохово-гречишная каша “хернетатрапудер”, суп с пивом, суп черничный с клецками, разнообразные сыры и кисели.

В Эстонии очень вкусные местные сорта хлеба (например, обалденный чёрный хлеб пекут при мельнице в дер. Наутсе на о. Муху); замечательные молочные продукты.

В Эстонии делают удивительно вкусный шоколад с орехами, необычные конфеты с мятной, ликерной, кофейной, ореховой начинкой, отличные пирожные и всевозможные другие сладости.

Национальный напиток, несомненно, пиво – светлое “Саку” и более темное “Сааре” с острова Сааремаа, также оригинальным продуктом является медовое пиво и глинтвейн “хёегвейн”.

Питание

Цены на еду примерно равны питерским, местами дороже. Магазинов мало: в мелких городках, посёлках и крупных сёлах их бывает не более двух – трёх, причём работают они с 10-11 утра до 6-7 вечера. Круглосуточных даже в Таллине почти нет. В магазинах при АЗС нет ничего, кроме чипсов, лимонада и жвачек. Придорожных едален, в т.ч. цивильных, исчезающе мало, т.к. расстояния между городами невелики. После 7 вечера найти работающий магазин или кафе сложно, даже в туристских центрах. Самые дорогие в плане еды места Эстонии – Курессааре (столица о. Сааремаа) и старый город в Таллине. Там лучше ничего не есть и не пить. Вдали от Таллина, Тарту и островов питание в кафе по ценам доступное, попадаются совсем дешёвые заведения, но редко. Удобно покупать еду в больших супермаркетах на окраине Таллина, которые работают с 9-10 утра до 9-11 вечера. Ввозить в страну продукты животного происхождения и колбасу нельзя, но контроль нестрогий.

Особенности эстонских ресторанов

Как выглядит типичный эстонский ресторан? В любом городе этой страны можно обнаружить небольшие заведения с приятным стильным интерьером, где готовят блюда местной кухни в их современной или даже в авторской интерпретации. Дело в том, что эстонские кулинарные традиции сформировались под влиянием соседей – немцев и шведов, поэтому блюда изначально были простыми, сытными и довольно жирными. Сегодня такие яства многие люди считают вредными и перенасыщенными холестерином, и повара стремятся следовать моде на здоровый образ жизни, использовать как можно больше разнообразных овощей и создавать полезные кушанья. К счастью, кулинарам удается делать их творения еще и невероятно вкусными!

Помимо ресторанов страна славится своими кофейнями, кондитерскими и шоколатериями, где вам предложат выпить чашечку превосходного кофе или какао и полакомиться вкуснейшими свежайшими тортами и пирожными.

Необычные рестораны и заведения, предлагающие блюда экзотических кухонь мира, можно встретить лишь в крупных городах, особенно много их в Таллине, где вам приготовят кушанья в стиле “фьюжен”, пригласят в Средневековье и попотчуют яствами того времени, напоят пивом в ресторане-пивоварне, предложат японское, тайское, китайское, мексиканское, африканское, грузинское и многие другие меню. Исключение – вездесущие итальянские рестораны: пиццу вы найдете даже в небольших селениях.

В то же время уникальные заведения могут скрываться в глухой провинции. Пример – самый известный в Эстонии постоянно занимающий верхние строчки во всех рейтингах ресторан Alexander находится в усадьбе Padaste Manor на крохотном острове Муху, расположенном довольно далеко от эстонской столицы.

К любому заказу в большинстве заведений принято подавать корзинку с хлебом или свежевыпеченными горячими булочками, иногда на столе может оказаться масло и небольшие закуски – все это в счет обычно не включают.

Вообще эстонские официанты довольно честны, случаев, когда они намеренно пытаются обсчитать клиента, почти не бывает. Если вы путешествуете с детьми, то не бойтесь брать их с собой в ресторан: довольно часто в заведениях для них бывает специальное меню и даже есть детские игровые уголки, где ваше чадо может весело провести время. Впрочем, эстонская кухня неострая, поэтому вы легко подберете угощение для отпрысков из обычного перечня блюд.

Плохая новость для курильщиков: по закону, в помещениях клубов, баров и ресторанов травить себя и окружающих дымом запрещено, поэтому любителям табака стоит подыскать место на открытой террасе или довольствоваться посещением специальной курительной комнаты.
Время работы ресторанов и кафе

Установленного времени приема пищи в Эстонии нет. Обычно люди завтракают до полудня, обедают часов до 5 вечера, и потом наступает время вечерней трапезы, поэтому поесть не составит проблемы в течение всего дня.

При этом большинство солидных ресторанов открываются около полудня, а завершается рабочий день около 23 часов, а в небольших городах заведения закрываются намного раньше, около 21 часа вас могут уже оказаться обслуживать, поэтому, будучи в провинции, затягивать с ужином не стоит. Исключение составляют кафе, где предлагают завтрак – такие места работают по другому графику, ждут посетителей уже в 8-9 утра, и без перерыва открыты до вечера.

Маленькие частные кафе могут вообще не соблюдать вывешенный на двери график, поэтому, когда есть желание посетить какое-то определенное место, лучше предварительно позвонить.
Цены в ресторанах

Стоимость блюд в эстонских ресторанах порадует любого туриста: она заметно ниже среднеевропейской . Порой можно найти заведения, где плотно пообедать вдвоем с вином удается всего за 12-14 евро! Если не выискивать специально такие места, то хороший ужин в добротном таллиннском ресторане на двоих стоит порядка 25-30 евро.

Конечно, есть в Эстонии и гастрономические рестораны, удостоенные международных наград, где кухней заведуют именитые шеф-повара, и счет там будет другой – от 70-90 евро на двоих и выше. Но это того стоит, потому что эти модные места славятся не только интерьерами, но и феерически вкусными блюдами, способными удовлетворить самого разборчивого гурмана. В то же время особенно низкими ценами могут похвастаться провинциальные рестораны при мини-отелях в небольших городках, там порой можно отобедать блюдами за 1-2 евро.

Кстати, если у вас есть скидочная карта подобная столичной Tallinn Card, по которой можно ездить на транспорте и бесплатно посещать музеи, то некоторую скидку вам предложат и в ресторанах.

В большинстве заведений удастся расплатиться как наличными евро, так и пластиковыми картами, которые без проблем принимают по всей стране.
Чаевые

Формально чаевые в Эстонии можно не оставлять, но многие люди все-таки предпочитают это делать: если вы хотите отблагодарить официанта, то лучше прибавить к цифрам в счете 5-10 процентов. Внимательно читайте меню: иногда там есть информация, что в итоговую сумму уже автоматически включена плата за обслуживание.

Фестивали

Главными фестивалями Эстонии являются Народный Фестиваль Балтики, проводимый в середине июля в Таллинне, и прекрасный Всеэстонский Фестиваль Песни. Также в столице интересны джазовый фестиваль Туденгиджаз” (Студенческий джаз, февраль), Неделя эстонских фильмов (март), Дни эстонской музыки в Национальном оперном театре “Эстония” (апрель), самый большой джазовый фестиваль стран Балтии – “Джазкаар” (апрель), традиционный фестиваль “Славянский венок” (июнь), крупнейший пивной фестиваль страны – “Олесуммер” (начало июля), Международный фестиваль органной музыки (август), Международный фестиваль уличных театров (август-сентябрь), традиционный фестиваль “Дни финно-угорских народов” (третья неделя октября), фестиваль детских и молодежных театров “Банааникала” (Банановая рыба, октябрь-ноябрь), международный фестиваль пианистов “Клавир” (октябрь-ноябрь), Международный кинофестиваль “Темные ночи” (ноябрь-декабрь) и рождественский джазовый фестиваль “Джоулуджаз” (начало декабря).

По всей стране проходят выступления ведущих музыкальных коллективов в рамках “Открытого фестиваля музыки барокко” (январь-февраль). Лето буквально переполнено событиями. В ночь на летнее солнцестояние (Яанипяэв, Янов день) проходит самый красочный и веселый летний праздник – “Гриллфест”, сопровождаемый танцами, песнями и весельем вокруг костров, а также поисками мистического цветка папоротника, который, по поверьям, цветет только этой ночью и приносит удачу любому, кто его найдет (множество эстонцев обычно берут отпуск именно в течение недели накануне Янова дня). В окрестностях Епископского замка в Хаапсалу каждый год в августовское полнолуние проходит красочный “Фестиваль Белой Дамы”, посвященный “самому известному призраку Эстонии”. В Национальном Парке в Лахемаа в первый уикэнд июля проводится фольклорный фестиваль “Виру Сару”. Многочисленные песенные фестивали и концерты проходят во многих населенных пунктах по индивидуальному графику. В Отепя дается старт Тартускому лыжному марафону (февраль).

По стране

Таллин

Население 400 тыс. чел. (60% русские, 40% эстонцы).

Основан в Средние века датчанами, до образования первой Эстонской республики назывался Ревель. Нынешнее название с эстонского переводится как «Датский город». Все достопримечательности сконцентрированы в средневековом центре, окружённом стеной, рядом с ж.д. вокзалом и пассажирским портом.

Эстония: бывшая советская заграница (ПРАКТИЧЕСКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ)|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Старый город очень красивый, хорошо если на знакомство с ним у вас будет два дня. Кривые и крутые улочки, вымощенные камнями, смешные средневековые домики, разнообразные храмы и башни, видовые площадки и тесные площади – всё это очень интересно. Не удивляйтесь, если около престижного ресторана к вам подрулит русский алкаш и скажет на чистом иностранном: «Мистер, вуд ю лайк сам Вермахт койнз?»

Впервые это поселение упоминается в 1154 году на карте арабского картографа и путешественника Мухаммада аль-Идриси и носит имя Qlwn, или Qalaven, что явно созвучно русскому Колывань. До XIII века доминирующие в этом регионе викинги именуют его на свой лад – Lindanisa (Lyndanisse), а славяне – Леденец, что связано не со льдом, а с легендарной Линдой – женой богатыря Калева и матерью Калевипоэга. Именно принесенные ею на могилу мужа камни якобы и образовали холм Тоомпеа, в пределах которого лежит большая часть исторического ядра поселения. После того, как датчане в 1219 году завоевали этот регион, город стал известен как Раваль, или Ревель – явная калька с финно-угорских Revelia, Rääveli или Rävala, обозначавших вообще весь этот прибрежный регион в северо-восточном углу Балтийского моря. Это историческое имя город и носил до 1917 года, когда страна получила независимость, лишь нацисты на краткий период оккупации вернули ему древнее имя. Происхождение же современного топонима не совсем ясно: “linn” переводится просто как “город”, а вот первый слог можно трактовать по-разному – и как “датский”, и как “зимний”, и как “крепость”.

Как добраться.

Из Петербурга через Нарву по трассе М-11. Переход Ивангород – Нарва пешеходный, проходится пешком довольно быстро. Также в Таллин ведут трассы из Риги и Тарту.

ПО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ. Из Питера  в эстонскую столицу есть поезд, с сидячими вагонами.

ПО ВОДЕ. Таллин тесно связан с западным скандинавским миром обильным паромным сообщением. Ежедневно в таллиннский порт прибывают гигантские паромы из Хельсинки и Стокгольма. Основная паромная компания Tallink (или по-старому Silja Line) пускает из финской столицы паромы несколько раз в день. Стоимость от 20 до 30 евро в зависимости от сезона, дня недели и времени отправления. Студентам скидки по карте ISIC, также есть более весомая скидка при покупке билета туда-обратно. Плывут паромы 2,5-3,5 часа. Внимание! из Хельсинки в Таллин паром уходит не с причала в центре города, а из юго-востока города – Hietasaarenkuja, куда можно добраться пешком, на 15 автобусе или 6 трамвае (чтобы точно найти нужный причал, на ж.д. вокзале можно взять бесплатную карту города, где он показан логотипом Tallink). Также в Таллинн плавает известный Viking Line и ещё пара контор. См выше.

При покупке билета в кассе взимается ещё дополнительный сбор 5 евро. Его можно избежать, если заказать билеты по интернету. Также можно их купить в российском паромном центре (www.paromy.ru) в Москве и Питере, тогда тоже сбор платить не придётся.

На пароме куча дорогих магазинов, ресторанов, дюти фри,а также информационный центр, где можно бесплатно взять карту Таллина и всякие информационные буклеты.

В городе

Информационный центр находится на пересечении улиц Niguliste и Kullasepa в 50 метрах от ратуши. Около центра есть тумба с бесплатным интернетом, который правда весьма медленный, и через 15 может отрубиться.

В 2013 году Таллин стал первым в мире крупным городом, в котором общественный транспорт сделали бесплатным для всех жителей. Власти столицы решили таким образом изменить транспортные привычки горожан и пересадить их с автомобилей на автобусы и троллейбусы. Перед отменой платы за транспорт в городе был проведён референдум, на котором за то, чтобы ездить на автобусах бесплатно, проголосовали ¾ жителей города. Спустя год власти Таллина заявили, что программа привела к снижению интенсивности движения на основных улицах города на 14 %. При этом особенно популярным общественный транспорт стал в спальном районе Ласнамяэ, в котором живёт много русскоязычных эстонцев. Там на автобусах и троллейбусах стали ездить на 10 % больше людей, чем раньше.

Исторический центр Таллина – Старый город (Tallinna vanalinn) лежит достаточно компактно и состоит из расположенного на холме Тоомпеа древнего Вышгорода (Верхнего города) с многочисленными соборами, крепостными стенами и средневековыми башнями и находящегося юго-восточнее его Нижнего города. Обойти весь этот интереснейший архитектурный ансамбль можно пешком буквально за 3-4 часа, что делает Таллин одним из самых удобных для изучения туристических объектов Европы.

Холм Тоомпеа занимает юго-западную часть Старого города и считается самым центром всего исторического поселения, хотя это и не самая высокая его точка. Здесь размещался первый городской – деревянный ещё форт, который датчане в 1219 году снесли, а сменившие их крестоносцы к 1229 году построили на его месте каменный замок, который сейчас принято именовать Вышгородским. Он неоднократно перестраивался, и в его ансамбль постепенно включались все новые и новые сооружения, а сам он был обнесен хорошо сохранившейся до наших дней крепостной стеной с 4 башнями (сохранились лишь 3, на месте четвертой и части восточной стены во времена Екатерины Великой был построен барочный дворец).

Вокруг главной площади Lossi plats (“Замковая”) возвышаются самые известные архитектурные памятники эстонской столицы – готический Домский собор Девы Марии(Toomkirik, XIII-XV вв.) с массивной барочной башней (XVIII в.) и пантеоном многих деятелей науки и культуры, православный собор Александра Невского (Aleksander Nevski katedraal, 1900 г.; открыт ежедневно с 8:00 до 19:00, вход свободный), замок Тоомпеа (Toompea loss, XIII-XVIII вв.) c тремя угловыми крепостными башнями (XIV-XVI вв.), среди которых ярко выделяется один из символов города – “Длинный Герман” (Pikk Hermann, XIV-XV вв.) в юго-западном углу. В настоящее время в замке Тоомпеа обосновался парламент Эстонии – Рийгикогу (Riigikogu), а от главных ворот начинается колоритнейшая улица Pikk – одна из самых интересных в череде десятков узких улочек и переулков старой части города. Многочисленные старые дома с красными черепичными крышами, городские стены и башни, стреловидные фронтоны и, конечно, визитная карточка Вышгорода – многочисленные флюгера – все это создает неповторимый колорит этой части эстонской столицы.

В Вышгороде расположена и одна из самых спорных экспозиций города – Музей оккупации и борьбы за свободу (Okupatsiooni ja Vabadusvoitluse Muuseum,www.okupatsioon.ee, Toompea 8), посвященный жизни страны в период вхождения Эстонии в состав СССР и немецкой оккупации. Современная выставка включает в себя обширную коллекцию документов, фотографий, тюремных дверей и военной униформы, а также многочисленные художественные и аудиовизуальные элементы на эстонском и английском языках.

За пределами Вышгорода начинается Нижний город (XIV-XVI вв.), также некогда окруженный кольцом мощных оборонительных сооружений, от которых до наших дней дошли многочисленные фрагменты стен (XIII-XVI вв.) и 18 башен (из 27). Это один из лучше всего сохранившихся средневековых городов в Европе, который нередко называют “Маленькая Прага”, и власти активно продолжают его восстановление.

Центром района служит мощеная Ратушная площадь (Raekoja plats) с ратушей(Raekoda, 1402-1404 гг.) на южной стороне – это единственная полностью сохранившаяся готическая ратуша в Северной Европе, увенчанная ещё одним символом города – знаменитым флюгером “Старый Томас” (Vana Toomas, 1530 г.). На самой площади находится металлический круг, символизирующий центр Таллина, десятки кафе и ресторанчиков, а также самая старая аптека в Европе (1422 г.). А за ратушей (Raekoja, 4/6), в комплексе бывшей тюрьмы, сейчас размещается небольшой, но весьма интересный Музей фотографии, посвященный истории города и страны.

К главным достопримечательностям района также относятся городские стены (XIV-XV вв., всего сохранилось порядка 1,85 км) с башнями (сохранилось 20 из 46), среди которых особенно выделяются Kiek-in-de-Kök (1475 г., сейчас в ней размещается исторический музей города и его укреплений) на Komandandi tee и Paks Margareeta (“Толстая Маргарита”, XIII в., сейчас здесь находится Эстонский морской музей) со стенами четырехметровой толщины, Nunne, Kuldjala и Sauna. Ниже башни Kiek-in-de-Kök находится вход в сеть туннелей XVII столетия первоначально построенных шведами, но последний раз использовавшихся как бомбоубежище в ходе Второй мировой войны. Специальный тур познакомит гостей с историей туннелей и городскими легендами, но для участия в нем необходимо обязательно иметь с собой теплую одежду, поскольку даже в середине лета температура в подземельях не поднимается выше +6-8°C.

К Paks Margareeta примыкает арка Больших морских ворот, а на другой стороне улицы Pikk jalg (“Длинная нога”, самая старая в Таллине) расположены знаменитые дома “Три сестры” (XV в.), тесно прижавшиеся друг к другу. В высшей степени функциональные – с погрузочными люками и лебедками для подъема грузов прямо на фасадах, они несколько веков служили резиденциями, складами и офисами одновременно. Также в округе стоит осмотреть особняк братства Черноголовых(Pikk, 26) с щедро украшенным фасадом в стиле ренессанс и готический Дом Большой гильдии (Suurgildi hoone, 1430 г.), который был центром многих событий средневекового Таллина, в том числе традиционных Майских турниров – предтечи современного фестиваля, также проводимого в конце весны. А по параллельной улице Vene можно выйти к отличному Городскому музею (Tallinna linnamuuseum,www.linnamuuseum.ee; Vene 17), который образно показывает развитие города начиная с XIII столетия и до обретения страной независимости.

В Старом городе также можно увидеть множество средневековых церквей. В северном конце Pikk tänav возвышается огромная готическая церковь Святого Олафа (Oleviste kirik), заложенная в 1267 году в честь норвежского короля Олафа II, который был канонизирован как главный борец с язычеством в Скандинавии. Церковь в основном известна ее 124-метровым шпилем, на который можно подняться и увидеть захватывающую панораму Старого города и порта. Интересно, что столь большая высота объясняется стремлением горожан построить самую высокую колокольню в мире, чтобы привлечь проходящие суда и расширить торговлю. Но именно в силу высоты шпиля между 1625 и 1820 годами в результате ударов молнии церковь сгорала дотла восемь раз, поэтому внутренние интерьеры довольно скромны – следствие реконструкции 1829-1840 гг.

Маленькая готическая церковь Святого духа (Puhä Vaimu kirik, XIV в.) на Pühavaimu является самой старой в городе, как и её декоративные часы (1680 г.), башня которых первоначально служила часовней ратуши. Главными украшениями этого комплекса являются уникальная “висячая кафедра”, экстраординарный триптих Сошествия Святого духа (1483 г.) и стройный шпиль, разрушенный пожаром в Юго-западнее Ратушной площади возвышается позднеготическая церковь Святого Николая (Niguliste kirik), построенная в XIII-XV вв. В 1944 году она была сильно разрушена в ходе налета советской авиации, но уникальный алтарь авторства Михеля Зиттова (XV-XVI вв.) почти не пострадал, а вот не менее известный бордюр “Данс-Макабр” (“Пляска смерти”) работы Берндта Нотке (1440-1509 гг.) сохранился на стене часовни Святого Антония лишь частично. Сейчас в комплексе располагаются концертный зал с великолепной акустикой и музей Нигулисте (www.nigulistemuuseum.ee) – один из четырёх филиалов Эстонского художественного музея (храм является единственным в Нижнем городе, не разграбленным в эпоху Реформации, поэтому здесь представлены ценнейшие экспонаты религиозного искусства).

Юго-восточнее исторического ядра города, на Liivalaia 38, возвышается барочная церковь Казанской Божьей Матери, также известная как храм Рождества Пресвятой Богородицы. Заложена она была в 1721 году в честь окончания Северной войны командиром местного полка Шаховским и таким образом является одним из самых старых деревянных храмов в Эстонии. А старейший в городе православный приход находится в церкви Святителя Николая Мирликийского Чудотворца на улице Vene tänav (переводится это, кстати, весьма просто – “Русская улица”). Когда-то на этом месте располагался торговый двор, основанный русскими купцами в тогда еще Колывани где-то в X-XI веках, при котором и открыли первый храм. В 1688 году он был обновлен, но после многочисленных периодов упадка было решено возводить новую церковь, что и было проделано в 1822-1827 годах. Сейчас здесь ведется поэтапная реставрация.

Обязательно следует посетить пешеходную “улицу-лестницу” Lühike jalg (“Короткая нога”), лежащий в её начале музей эстонского художника Адамсон-Эрика и являющийся её концом Сад датского короля (Taani kuninga aed) в Вышгороде, “ключ Старого города” – башню с вратами (XV в.) на пересечении Lühike jalg и Pikk jalg,памятник морякам броненосца “Русалка” (1902 г.) на берегу Финского залива,доминиканский монастырь (1246 г., сейчас здесь музей Dominiiklaste kloostri muuseum с обширным собранием средневековых и ренессансных надгробных плит и барельефов) и бегущую вокруг его южной стены улицу ремесленников Katariina kaik,Вируские ворота на одноименной улице с десятками интересных магазинчиков, а также просто погулять по хитросплетению узких улиц и арок Старого города с многочисленными купеческими домами XV-XVI вв.

От северных границ Старого города начинается “Культурный километр” (Kultuurikilomeeter) – пешеходная дорожка, стартующая у “Котла культуры” (Kultuurikattel, бывшая электростанция, перестроенная в центр искусств), а затем следующая мимо маленькой рыбацкой гавани, Эстонского дома дизайна (Kalasadama, 8), атмосферных старых зданий района Kalamaja и Тюремного музея в крепости XIX в., а затем выходящая к наиболее, пожалуй, поразительной достопримечательности столицы – Аквапорту, или Леннусадам (Летная гавань). Этот огромный ангар был построен русскими инженерами в период Первой мировой войны как база для гидросамолетов Балтийского флота. В 2012 году комплекс был заново открыт как филиал Морского музея – здесь представлены рыбацкие лодки, точная копия биплана времен Первой мировой войны, морское оружие и снаряжение, построенная в 1937 году в Великобритании для эстонского флота подводная лодка Lembit, ледокол Suur Toll и несколько других судов.

В старом городе стоит посетить ратушу, церковь Олависте, улица Катарины (одна из самых красивых “улиц” с навесными арками, правда её не так просто найти), православный собор Александра Невского, верхний город, крепостные стены. По старому городу просто приятно погулять, каждая улица, это памятник архитектуры. Вечером, верхняя часть города (находящаяся на возвышенности) замирает, тут практически не остаётся людей. Зато внизу, в районе ратуши ночная жизнь бьёт ключом! Бары, рестораны, клубы ждут своих гостей.

Как известно, в апреле 2007 года эстонское правительство перенесло памятник Солдату-Освободителю из центра города на военное кладбище. Многие помнят, каким скандалом это тогда сопровождалось. Теперь он стоит практически на окраине города. Добраться до памятника можно на автобусе 23 до конечной(ходит редко), или на любом транспорте до автовокзала, и там по улице filtri 15 минут пешком. Не перепутайте военное кладбище с обычным, военное находится в самом конце улицы (там улица превращается в тупик) рядом с железнодорожными путями.

Транспорт

Автобусы, троллейбусы и трамваи. Кондукторов нет, билетики пробиваются в специальном валидаторе, возможны контролёры. Транспорт ходит довольно хорошо, на всех остановках висят расписания. Вечером, правда, некоторые маршруты имеют большие интервалы.

Выезды из Таллина

На Нарву, Санкт-Петербург: из центра (улица Estonia) автобус 67 до конечной остановки Seli. Трасса в 5 минутах ходьбы от неё. Также до этой конечной из разных мест ходят автобусы 7, 13, 29А, 35, Е56.

На Тарту: автобус 2 до остановки Kaabli (предпоследняя остановка, можно и до конечной) и 5 минут пешком до трассы.

На Пярну, Ригу: автобус 10, 18, 27 до остановки Vana-Paaskula.

Уплыть в Хельсинки и Стокгольм можно из порта, который находится в 10-15 минутах ходьбы от центра. Паромы Tallink уходят с терминала D, который является конечной 2 автобуса. Остальные паромы можно найти на терминалах A,B,C, которые находятся в некотором отдалении от терминала D (2 автобус и туда заходит).

Таллин и его пригороды в целом очень богаты на всевозможные экспозиции, одних только музеев здесь более 20 – Государственный исторический музей и его филиал – Эстонский музей истории во дворце Maarjamäe (Пирита),Музей прикладного искусства, Эстонский музей истории и архитектуры в комплексе старого соляного склада (Soololadu, 1908 г.) посреди исторического квартала Rotermann, Таллиннский центр науки и техники (Tallinna tehnika-ja teaduskeskus, www.energiakeskus.ee), Музей театра и музыки (Teatri-ja muusikamuuseum; Müürivahe, 12), “Рабочий подвал”, Музей природы, Таллинский городской музей, Эстонский художественный музей возле Тоомкирк, этнографический музей под открытым небом Рокка-аль-Маре (Eesti vabaõhumuuseum, www.evm.ee, 74 исторические постройки, собранные на территории в 72 гектара со всей страны) и другие.

Взглянуть на пригороды эстонской столицы с высоты можно со смотровой площадки Таллинской телебашни. Также стоит посетить ботанические сады (Tallinna Botaanikaaed) – обширную область лесистой местности в излучине реки Пирита на северо-востоке города, славящуюся своей коллекцией растений, оранжереями и розарием.

Около прибрежного шоссе расположено место проведения многочисленных выставок -“Цветочный” и “Синий” павильоны, а неподалеку – Олимпийская деревня, первоклассный яхт-клуб Центра парусного спорта в Пирите (2 км к северо-востоку от парка Кадриорг) и уютный пляж. В зеленой зоне на окраине города расположены Таллинский зоопарк (основан в 1937 году как приют для рысенка, выигранного Обществом эстонских стрелков на чемпионате мира в Хельсинки, а сейчас дом для более чем 200 млекопитающих и рептилий), луна-парк, живописное озеро Юлемисте, самый маленький замок в Прибалтике – башня Кийу (1517 г.), а также дачный район Муга.

Можно побывать в старой военно-морской базе Палдиски (Paldiski, приблизительно 33 км к западу от центра города) и увидеть руины Петровской крепости и доков,маяк Пакри (один из старейших в Прибалтике – 1724 г.), памятник экипажу подводной лодки М-200 “Месть”, православную церковь Святого Георгия, заброшенный учебный центр и бывшую базу подводных лодок – сейчас здесь торговый порт.

У городка Клоога (Klooga, 33 км к юго-западу от Таллина) и рядом с широко известным центром верховой езды в Нийтвялья (Niitvälja), находится единственное в Прибалтике поле для гольфа с 18 лунками.

Развлечения в Таллине

Таллин широко известен и как прекрасный центр ночной жизни – одних только высококлассных клубов здесь более двух дюжин, а число ресторанов и кафе просто не поддается счету. Также гостей неизменно привлекают многочисленные праздничные мероприятия, среди которых особенно известны Фестиваль барочной музыки(февраль), джаз-фестиваль и Эстонские дни музыки (апрель), самый крупный в Прибалтике Фестиваль пива (июль), кинофестиваль “Черные ночи Таллина”(ноябрь-декабрь) и, конечно, красочные рождественские рынки, охватывающие весь город в канун Рождества.

Вечерами открывают свои выступления десятки театров, среди которых такие известные труппы, как Русский драматический театр, Эстонская национальная опера, театр оперы и балета “Эстония”, Эстонский драматический театр,Горрхолл, Студия Старого города, Кукольный театр и “Фон Краль” (Von Krahl).

Городской велосипедный клуб предлагает тур по Таллину на двух колесах (www.citybike.ee), а туристический офис – пешеходные и автобусные маршруты по всему городу.

Вокруг Таллина

Обязательно стоит выехать за пределы города и посетить руины женского монастыря Святой Бригитты в Пирите.

Не меньший интерес вызывает и построенный Петром I для своей жены дворцово-парковый комплекс Кадриорг, лежащий примерно в 2 километрах восточнее городского центра. Сейчас в этом уникальном комплексе, возведенном в 1718-1736 годах Петром I для своей супруги Екатерины и считающемся одним из лучших образцов архитектуры в стиле барокко в Северной Европе, расположена резиденция президента Эстонии. Во дворце находится музей Кадриорг (www.kadriorumuuseum.ee), проводящий камерные концерты и экспозиции изобразительного искусства XVI-XX вв., а в бывшей кухне – музей Mikkel, выставляющий художественные работы, пожертвованные видным эстонским коллекционером Йоханнесом Миккелем. Также комплекс включает в себя обширную садово-парковую зону, подчеркивающую архитектурную красоту дворца, современный музей Kumu (Kunstimuuseum, Kumu Art Museum, открыт в 2006 г.) – главную галерею Художественного музея Эстонии. А чуть северо-восточнее парка Кадриорг раскинулось знаменитое Певческое поле (Lauluväljak, www.lauluvaljak.ee) – место проведения популярнейшего музыкального фестиваля Эстонии.

Тарту

(осн. в 1030 г.; нас. 120 т.ж.)

 Столица края – важнейший культурный центр Эстонии и старейший город Балтии – Тарту (www.tartu.ee). Известный с 1030 г. как Юрьев (1224-1893 гг. – Дерпт), город выглядит даже “моложе” Таллина.

Тарту известен своим Университетом – одним из самых старых в Европе, основанным в 1632 году по приказу шведского короля Густава Адольфа.

Эстония: бывшая советская заграница (ПРАКТИЧЕСКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ)|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

От былых времен сохранились также руины кафедрального собора Петра и Павла (XII-XV вв.), пороховой погреб (сейчас в нем ресторан) у подножья холма Тоомемяги – излюбленного места отдыха горожан и гостей, чьи отроги соединяют два оригинальных моста – Ангелов и Чертов.  В городе работает множество музеев, в т. ч. Музей истории Тартуского университета, Эстонский музей спорта, Музей геологии, Музей Зоологии, Музей искусств, Художественный музей, Этнографический музей, Музей истории города, Дом-музей О. Лутса, Детский и др. Более 11% территории города занимают парки, а живописная долина реки Эмыйыги и примыкающая к ней холмистая равнина, предоставляют прекрасные возможности для активного отдыха.

Из Тарту можно посетить известнейшие места южной Эстонии – популярный курортный центр Отепя (www.tourism.ee/otepaa) с Отепяэской церковью (1860 г.) – местом “рождения” национального флага, Выру (www.werro.ee) с его “Долиной Соловьев”,Валга (www.valga.ee) с её овальной церковью Св. Иоанна и мавзолеем Барклая де Толли, тихий Вильянди (www.viljandi.ee) с развалинами замка крестоносцев, а также маленькую Пылва с церковью 1432 г. и интересным Крестьянским музеем.

Центр Тарту невелик, его постройки города относятся б.ч. к 18-19 векам. Автовокзал в 10 мин. ходьбы от него. Из примечательных мест – Эстонский национальный музей (Eesti Rahva Muuseum; адрес – Kuperjanovi 9; e-mail: erm@erm.ee; открыт со среды по пятницу, 11-18 ч., вход 12 крон, для студентов – 8 крон, пятница – бесплатно), довольно миниатюрный ботанический сад (Lai 38/40, открыт с мая по октябрь, 9-17 ч.), Ратушная площадь, сквер Барклая де Толли, много памятников (в большинстве своем связаны с людьми, работавшими в университете, тогда еще Дерптском). На холме Toomemagi близ центра города – парк, в нем находятся старые универститеские постройки (анатомический театр, обсерватория), развалины средневековой Яановской церкви. Там же – музей истории Университета (Tartu Ulikooli Ajaloo Muuseum, находящийся в здании собора св. Петра и Павла 13 века (адрес – Lossi 25; открыт: среда-воскресенье, 11-17; вход 20 крон, студентам 5 крон).

Куресааре

(www.saaremaa.ee/kuressaare), центр острова Сааремаа, возник в XIV в. как замок-крепость, а к середине XVI в. уже был известным портом и торговым центром.

В наши дни город известен далеко за пределами страны своим Епископским замком – единственным полностью сохранившимся (и самым большим) средневековым замком в странах Балтии. Это квадратное сооружение (42 х 42,5 м.) строилось почти 100 лет и внушает уважение своими почти 40-метровыми 7-этажными сторожевыми башнями и мощными бастионами. В замке расположен Сааремааский музей и Художественная галерея.

Нарва

narva.narvanet.ee – (210 км восточнее Таллина) хоть и серьезно пострадала во время Второй Мировой войны, но сохранила свои главные достопримечательности – средневековый Нарвский замок (XIII-XV вв.), городские фортификационные сооружения (XIV-XVI вв.), барочную Ратушу (1668-1671 гг.), православный Воскресенский собор, комплекс зданий знаменитой Кренгольмской мануфактуры и несколько жилых домов XVII-XVIII веков. Интересны Нарвский музей в крепости и монумент у дороги Нарва – Нарва-Йыэсуу, посвященный погибшим при освобождении страны в 1944 г. воинам.

Часто туристы, следуя в Таллин, лишь транзитом проезжают этот город.

Эстония: бывшая советская заграница (ПРАКТИЧЕСКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ)|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Но гораздо более интересно совместить путешествие в Таллин с посещением Ивангородской и Нарвской крепостей. Автовокзал Ивангорода находится не более, чем в 200 метрах от пограничного с Эстонией моста через реку Нарву. Прямо от автовокзала прекрасно видны обе величественные крепости. Переход границы не занимает много времени. Эстонский пограничный контроль расположен на одной стороне реки, слева от Нарвского замка, а российский – на противоположной стороне моста, чуть в стороне от Ивaнгородской крепости.

· Небольшой уютный курорт Нарва-Йыэсуу расположен севернее Нарвы, в сосновом бору в устье одноименной реки на берегу Финского залива.

· Сосновые леса на сухих песчаных дюнах и свежий морской воздух создают здесь особый целебный микроклимат, а источник лечебной минеральной воды “Ауга” позволяет совместить отдых и лечение.

· Широкий морской пляж с мелким белым песком протянулся на 13 км (7,5 из которых находятся в черте города), а живописная река и деревянные строения дополняют очарование этого курорта.

Трасса Нарва – Таллин (1, E20)

218 км, проходится за 3-5 часов.

Нарва. Проходите таможню (0,5-1 час.), выясняете, что время сдвинулось аж на 2 часа назад, переходите через площадь и автобусами 8 или 10 (4-5 крон) или пешком (2 км) по Таллиннскому шоссе до границы города.

Эстония: бывшая советская заграница (ПРАКТИЧЕСКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ)|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Позиция – на прямой, за последними 10-этажками и заправкой, после светофора.

(27) Силламяэ. Дорога ок. 2 км через город. Заправка и стоянка в конце. Далее трасса идет в объезд городов.

(50) Йыхви-Ахтме. Поворот на Тарту, заправка.

(58) Поворот на Кохтла-Ярве, заправка после.

(73) Поворот на Кивиыли, закусочная 100 м перед (ночью освещена).

(114) Поворот на Раквере, заправка.

(140) Вийтна. Заправка.

Далее почти до самой Таллинской объездной (64 км) – сравнительно малонаселенные места, больше половины этого отрезка дорога идет через Национальный парк Lahemaa. Объездная проходится на локале, ночью пустынна.

Трасса Таллин – Пярну (4), 126 км

Выезд из Таллина: автобус 18 из центра до кольца (остановка на самом шоссе). Позиция на прямой за остановкой (ночью освещена).

(15) Поворот на Хаапсалу и Виртсу, до которых остается 90 и 125 км, соответственно. Уходит около 1/3 машин. До каждого из этих пунктов – не менее 5 заправок и пара ж/д переездов, освещены ночью.

Трасса Тарту – Псков

До границы – 100 км, оттуда 60 км до Пскова. (Первый участок – трасса 2).

Выезд из Тарту: из центра по ул. Выру (Voru) вниз на юг (2 км). Позиции – после светофоров в р-не, где начинается сельская застройка. Ехать не ближе, чем до поворота на Юленурме (ок. 5 км, поворот на аэропорт).

До Выру (64) в дневное время оживленная трасса, после Выру поток снижается, преобладает локал. Последние 2 км перед таможней – примыкание с Риги. Пост таможни Luhamaa: преобладает локал (бензинщики до заправки на российской стороне в 200 м от таможни, сразу идут обратно в Эстонию). Ехать не ближе, чем до перекрестка (поворот на Печоры и Лавры в 12 км), это начало погранзоны. Летом в светлое время там погранпост, останавливают все живое – машины и пешеходов, движущихся в любых направлениях. Днем от погранпоста легко уехать до Изборска (20 км) или сразу до Пскова.

Острова и паромы

В Эстонии 1500 островов – по 1 острову на 1000 жителей; обитаемых лишь 1% (ровно 15).

Сааремаа

Крупнейший из эстонских островов, составляющий вместе с соседними островами отдельную область республики. Знаменит множеством старинных ветряных мельниц, некоторые из которых действуют, средневековыми каменными храмами, очень красивой природой. Острова Сааремаа и Муху соединены дамбой. Между Муху и материком действует паромная переправа Виртсу – Кувайсту.

Эстония: бывшая советская заграница (ПРАКТИЧЕСКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ)|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

С раннего утра до вечера здесь ходят большие автомобильные паромы, билеты для пешеходов дешёвые. В пути – полчаса, интервал движения – 1 час, но когда машин собирается большая очередь, все три парома начинают курсировать непрерывно. Один из них (трёхуровневый) вмещает в себя даже фуры, два других – только легковушки и автобусы.

В столице – г. Курессааре (до революции – Аренсбург, в советское время – Кингисепп) – можно увидеть старинную застройку, несколько церквей, живописный парк и окружённый рвами средневековый епископский замок, один из лучших по сохранности во всей Европе. На осмотр замка можно смело отвести целый день. На северном побережье о-вов Сааремаа и Муху много живописных скалистых обрывов.

В дер. Наутсе (о. Муху) – действующая мельница с пекарней и страусиная ферма, где можно с руки покормить страусов нескольких разновидностей; дер. Когува (также на о. Муху) знаменита этнографическим музеем под открытым небом, всё село состоит из домов с соломенными крышами и покрытых мхом заборов, сложенных из валунов.

На о. Сааремаа стоит посмотреть на удивительную группу мельниц в дер. Англа (там начинаешь понимать Дон Кихота), средневековые церкви в сс. Вальяла, Пойде, Пюха, Кярла, Кихелконна, между дер. Виира и Линнака и др. Очень красивые места – метеоритные кратеры в Каали, мыс Сяяре.

Из гавани Роомассааре можно сплавать на о. Абрука (катер ходит почти каждый день, в пути полчаса, расписания нет, мобильник капитана указан на объявлении, которое висит где-то в порту). Там очень тихо и очень красиво, есть 1 деревня, глухой лес, луга и гранитные валуны.

Также из Роомассааре плавает быстрый теплоход на о. Рухну (это самая дорогая переправа в Эстонии, билет в оба конца стоит 400 крон). Природа на о. Рухну обалденно красивая, по острову можно долго гулять; в центре – единственная деревня с двумя лютеранскими церквами, каменной нач. 20 века и деревянной 17 века. В деревне есть почтовое отделение, магазин, интернет. Западное побережье Рухну болотистое, восточное – лесистое с песчаным пляжем. Самые красивые виды – на севере острова. От с. Кихелконна на о. Сааремаа 4-километровая дорога, мощённая булыжником, ведёт в гавань Паписааре, откуда через день плавает катер на о. Вилсанди. Это центр одноимённого национального парка, одного из крупнейших в Эстонии; там много природных достопримечательностей, есть кемпинг и музей.

Хийумаа

Остров Хийумаа составляет вторую чисто островную область Эстонии. Попасть на него можно с материка – через переправу «Рохукюля – Келтермаа» (автомобильные паромы ходят там с раннего утра до вечера каждые 2-3 часа, стоят для пешеходов недорого, в пути находятся 1,5 часа), – или с соседнего острова Сааремаа (автопаром Трииги – Сыру ходит примерно 2-3 раза в день, в пути 1 час).

Эстония: бывшая советская заграница (ПРАКТИЧЕСКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ)|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Центральная часть Хийумаа занята лесами и болотами, вокруг всего острова идёт асфальтовое шоссе с ответвлениями. Самые интересные места – огромный средневековый маяк в с. Кыпу посреди одноимённого полуострова (действует как маяк и как музей), руины средневековой церкви в с. Кяйна, мыс Сяяре и др. природные объекты о-ва Кассари. Этот островок связан с Хийумаа двумя дамбами, знаменит множеством уникальных природных объектов. Во многих деревнях Хийумаа также можно увидеть ветряные мельницы; на п-ове Кыпу – очень красивые сосновые леса и холмы.

Из порта Рохукюля (он находится в 8 км от исторического центра г. Хаапсалу) также ходит автопаром на о. Вормси (по-шведски Ормсё). Он плавает дважды в день, в пути 1 час, билет недорогой. Основные дороги этого острова на карте и на местности образуют «восьмёрку», поэтому достопримечательности очень удобно осматривать. На Вормси есть 15 маленьких деревень со шведскими названиями, глухие леса, пляжи, маяки, гранитные валуны и т.п. В столице волости – с. Хулло – есть старинная церковь, почта и интернет.

На севере области Ляяне, центром которой является г. Хаапсалу, находится ещё одна шведская волость Эстонии – Ноароотси. Её столица – с. Пюркси (шв. Биркас), а все деревни имеют два названия – эстонское и шведское, причём оба написаны как на въездных табличках, так и на картах. В дер. Дирхами (шв. Дирхамн) есть маленький порт. При желании  можно сплавать на о. Осмуссаар и обратно (по предварительной договорённости). Шведское название острова – Оденсхольм – напоминает о том, что там, по преданию, похоронен главный бог скандинавских мифов Один. Кроме его могилы, там есть и другие интересные объекты. Осмуссаар невелик (5 на 1 км), лишён лесов и постоянного населения. Расстояние от пристани до острова – ок. 10 км.

Прочие острова

В южной части Чудского озера находится очень интересный остров Пиириссааре (по-русски Пирисар). Он круглый в плане, большей частью заболоченный, и разделён надвое искусственным каналом; на восточной половине острова есть три маленькие деревни, населённые потомками русских староверов и эстонскими дачниками. Есть две старинные православные церкви – каменная (закрыта) и деревянная (старообрядческая, открывается для туристов). Работают два магазина (более полезен тот, что в старинном кирпичном здании), почтовое отделение и пограничная застава с огромной железной вышкой. На неё с разрешения пограничников можно залезть и обозреть сверху самую глухую часть Псковщины. Почты и интернета нет. Пристань находится на канале, в самом центре острова. Маленький автомобильный паром ходит в гавань Лааксааре почти каждый день; пеший билет стоит 15 крон, время в пути около часа. Паромщик живёт на острове, поэтому и судно припарковано там; рядом с гаванью Лааксааре нет никакого поселения, даже расписание нигде не висит. Добираться туда сложно; рейсовый автобус ходит очень редко – вроде из с. Мехикоорма. Если следовать из Тарту кратчайшим путём (Луунья – Меллисте – Вынну – Ляянисте – Кынну – Лииспыллу – Агали – Саки – Парапалу – Лааксааре), то большую часть придётся проделать пешком, т.к. машин последние 25 км исчезающе мало. По отдельным дням плавает маленький теплоход на подводных крыльях «Пульсар» (бывш. «Полесье») прямо из г. Тарту на Пирисар и обратно. В Тарту он отправляется от набережной р. Эмайыги почти в историческом центре. Плывёт больше 2 часов, билет стоит порядка 150 крон (местным жителям дешевле). При сильном ветре Чудское озеро становится бурным и несчастный «Пульсар» здорово кидает. Кроме Пирисара островов в эстонской части Чудско-Псковского озера нет.

Два больших, но необитаемых острова – Бол. и Мал. Пакри – находятся рядом с портовым городом Палдиски. В советское время там был полигон, сейчас на островах организован заказник, призванный сохранить уцелевшие природные достопримечательности, следы старинных деревень и руины церкви с кладбищем. Как попасть на острова – неизвестно, попробуйте выяснить это в палдисском порту. Жители г. Палдиски – в основном русские; город сам по себе грязный и неинтересный. Рядом с портом можно увидеть гигантские кучи металлолома – это тот самый металлолом, который собирают повсюду в РФ, а потом продают на Запад.

Три интересных острова есть совсем рядом с Таллином – Наиссаар, Аэгна и Прангли. Наиссаар самый большой из них, весь покрыт лесом, содержит в себе два маяка, старинную церковь, остатки деревень и железной дороги, различные природные достопримечательности. Территория острова объявлена заказником, а как попасть на него – пока неясно. Кораблики плавают туда нерегулярно и непонятно с какой из таллинских пристаней. На острове Прангли есть три маленьких деревни, почтовое отделение (д. Келнасе), деревянная церковь (д. Ляянеотса). Природа островка очень красивая – песчаные холмы с сосновым лесом, дикие пляжи и кругом чистое море. Катер на Прангли ходит раз в день от пристани Леппнееме (что на восточной стороне п-ова Виимси, к северу от гг. Таллин и Маарду). Добраться сити- и автостопом до Леппнееме должно быть легче, чем на неизвестно как ходящих автобусах. На остров Аэгна, куда многие люди устремляются загорать, ежедневно отправляется теплоходик из самого Таллина, из гавани Пирита. В пути около получаса, билет стоит недорого. На Аэгне нет постоянного населения, остров покрыт густым лесом, по краям тянутся дикие пляжи (самые приятные – на севере острова). Есть пара турбаз, из природных достопримечательностей – гранитные валуны и просто живописные виды.

Два обитаемых острова есть в области Пярну. Добираться до них нужно из гавани Муналаид, что в волости Тыстамаа (выезжать из Пярну следует по шоссе №60, затем в Аудру свернуть налево и ехать по главной дороге до дер. Поотси, где снова свернуть налево; общее расстояние Пярну – Муналаид – 35 км). От пристани невооружённым глазом виден остров Манилаид (в народе Манийя). До него примерно 2 раза в день плавает катер, билет очень дешёвый. Остров имеет длину ок. 5 км и сплошь состоит из частных земель. Природа очень красивая, строения местных жителей тоже; на юге острова живёт мужик, разводящий овец и огромных рогатых шотландских коров. У него по договорённости можно поставить палатку. Магазина и почты на о. Манийя нету совсем. Остров Кихну находится в 10 км от гавани Муналаид, автомобильный паром (в пути 1 час) ходит туда также дважды в день. На Кихну есть 4 большие и 2 маленькие деревни, аэродром, старинная православная церковь, множество всяческих природных достопримечательностей и просто красивых мест. Одного дня на знакомство с ними вполне достаточно. В дер. Линакюля (центре волости Кихну) – почта и интернет; магазины есть в нескольких деревнях.

Национальные парки

Излюбленные места обитания перелетных птиц – остров Хийумаа, залив Кяйна, заповедник Матсалу и юго-восточные острова, являются и одними из лучших в Европе орнитологическими площадками. Крошечный остров Абрука с небольшим природным резерватом, расположенный в 6 км от южного побережья Сааремаа – “балтийская мекка” эко-туристов.

В Эстонии очень много национальных парков и заповедников, которые занимают до трети площади этого государства. Это заповедник европейского значения Эндла, где можно путешествовать на лодке, а также учебными и натуралистическими тропами, проложенными в густом лесу. Своеобразен ландшафт заповедника Вооремаа, где между двух живописных хребтов расположено 8 богатых рыбой озер, сформированных ледником. Там же находится местечко Паламузе с музеем-приходской школой, старым зданием пастората, водяной мельницей и старинным церковным парком. Холмистому по большей части ландшафту придают особенный колорит множество озер, небольших речушек, пестрые болота. Пещеры Пиуза напоминают подземные храмы со сводчатыми потолками и колоннами из песчаника. Это одно из крупнейших в северной Европе мест зимовки летучих мышей. Чуть южнее находится заповедник долины реки Пиуза, с грандиозными песчаниковыми отложениями высотой до 43 метров.

На море

Вопреки стереотипам, Эстония обладает достаточным количеством отличных широких песчаных пляжей, большинство из которых обрамлены хвойным лесом.

“Континентальное” побережье тянется от Нарвы на севере, мимо Таллина и далее на юго-запад к Пярну.

Эстония: бывшая советская заграница (ПРАКТИЧЕСКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ)|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Вдоль берега путешествовать можно как на автомобиле по земле, так и на яхте морем. Кроме того, Эстония может похвастаться многочисленными островами с нетронутой природой и неплохой инфраструктурой, наиболее известные из которых – Сааремаа и Хийумаа.

Для отдыха на море подойдут:

Нарва-Йыэсуу – небольшой курорт в Финском заливе на берегу реки Нарва. Песчаный пляж и хвойный лес создают поистине целебную атмосферу. Первый спа-курорт тут открылся в 1876 году для членов российской царской семьи и их подданных. Сегодня в городе несколько отелей и спа-центров. Это отличное место для семей с детьми и романтиков. В Нарва-Йыэсуу можно купаться (в жаркую погоду), гулять по берегу и лесу, посещать спа-процедуры и любоваться историческим центром города.

Тойла (Toila) – маленький городок на побережье, основанный в далеком 1241 году. Замок Ору был построен здесь в конце XIX века, впоследствии стал резиденцией эстонских президентов. Сейчас это популярное направление для отдыха выходного дня у жителей Эстонии. Пляж, многочисленные дорожки для прогулок, замок с парком, спа-центры, рестораны, а также популярная концертная площадка привлекают сюда туристов. За прекрасный воздух это место получило признание как “озоновый курорт”. Рядом можно посетить город Йыхви (Jõhvi) и усадьбу Saka, природный парк Ontika и бывший концентрационный лагерь Vaivara.

Высу (Võsu) – симпатичная деревушка в национальном парке Лахемаа. Это один из старейших морских летних курортов в Эстонии. Не утратил он своей славы и в советские времена. Великолепный трехкилометровых пляж, окруженный дюнами, и хорошо прогреваемая морская вода у побережья привлекают семьи с детьми. Здесь также хорошие возможности для виндсерфинга и кайтинга. По соседству можно посетить усадьбы Palmse, Sagadi и Vihula, руины замка Toolse, рыбацкую деревню Алтья (Altja) и поселок Кясму (Käsmu).

Кабернееме (Kaberneeme) – пляжная деревня в 40 километрах от Таллина. Двухкилометровый пляж окружен сосновым лесом. А местные закаты славятся как одни из самых красивых в Эстонии. Курорт подходит для семей с детьми.

Лауласмаа (Laulasmaa) – пляжный курорт на побережье Лахепере (Lahepere), известен с 1930-х годов. Из-за пологого побережья вода в море прогревается довольно быстро, что делает это место комфортным для отдыха с детьми и любителей покупаться. Активные туристы приезжают сюда ради винд- и кайтсерфинга, а дайверов привлекает затопленный корабль “Иосиф Сталин”. Вокруг курорта проложены велосипедные дорожки, которые зимой используются как трассы для беговых лыж.

Палдиски (Paldiski) – бывшая советская база с живописными берегами и красивыми обрывами. Небольшой пляж пригоден для семейного отдыха.

Ныва (Nõva) – это регион соснового леса с труднодоступным, но великолепным пляжем, окруженным дюнами, высота которых достигает 5 метров. В лесу обустроен кемпинг.

Хаапсалу – довольно значимый прибрежный город на северо-западе Эстонии. Здесь есть университет, неплохо сохранившийся замок, несколько достопримечательностей, неплохие отели и рестораны, а также пляжи, подходящие для расслабленного и активного отдыха.

Валгеранна (Valgeranna) – пляжный курорт в 8 километрах от Пярну. Это место – спасение для тех, кому не по душе всегда многолюдные пляжи в Пярну. 500-метровый пляж подходит для размеренного отдыха, в том числе и для семей с детьми, так как вход в воду здесь пологий. Для активных отдыхающих есть парк препятствий Valgeranna Adventure Park. На курорте также обустроено гольф-поле на 18 лунок.

Пярну – популярный морской и спа-курорт на западе Эстонии. Вокруг города – много небольших островов, между которыми приятно кататься на катерах и яхтах. Много где оборудованы приятные пляжи. Инфраструктура дополнена качественными спа-отелями.

Кабли (Kabli) – тихая деревня на берегу моря. Шум и суету здесь создают только птицы, мигрирующие через эти места в мае и октябре.

Лучшее время для посещения Эстонии – с начала мая до середины сентября. Однако в силу переменчивости морского климата даже в разгар сезона можно угодить в полосу непогоды.

Благодаря мелководью, вода в море и озерах быстро прогревается и в июле доходит до +20-24 С, пляжный сезон длится с начала июня до конца августа.

Язык

Государственный – эстонский. Широко распространены русский и финский.

Эстонский похож на финский, но не такой смешной. Гласные в нём в устной речи не тянутся. Все анекдоты про эстонский язык на самом деле относятся к финскому. Читается всё по принципу «как пишется – так и слышится», единственное, что полезно запомнить – «О с волной» читается как «ы». Ударение почти всегда на первый слог (или на первый слог последней части большого составного слова). Вот некоторые слова:

Здравствуйте – тере

Привет – тервист

До свидания – хеад аега

Спасибо – айтя

Магазин – кауплюс, поод

Россия – Венемаа

Латвия – Ляти

Литва – Лииви

Русский – вене

Автостоп – пойдлакуудига

Автовокзал – буссийаам

Псков – Пихква

Ивангород – Яанилинн

1, 2, 3, 4 – юкс, какс, кольм, нели


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *