Крым в пролете

Крым в пролете|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

В 2014–2015 годах на волне патриотических настроений турпоток из материковой России в Крым увеличился вдвое, сейчас же объем авиаперевозок достиг потолка — его рост в 2016 году почти остановился. Аэропорт Симферополя работает на пике пропускной способности, кроме того, многие туристы, столкнувшись с низким уровнем сервиса на полуострове, не готовы туда возвращаться.

Российские авиаперевозчики за май–июль текущего года, то есть с начала периода отпусков, перевезли на полуостров Крым и обратно 1,97 млн человек, что всего на 3,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это следует из статистики на сайте ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». Авиакомпании выполнили 13,6 тыс. рейсов в Крым против 12,2 тыс. рейсов год назад.

При этом 2015 год ознаменовался сильнейшим всплеском пассажиропотока на полуостров. По сравнению с маем–июлем 2014 года, когда Крым вошел в состав России, пассажиропоток увеличился в два раза, до 1,91 млн человек.

Таким образом, в 2016 году рост пассажиропотока на полуостров значительно замедлился, точнее почти остановился.

В Федеральном агентстве воздушного транспорта (Росавиация) связывают замедление с текущими ограничениями пропускной способности аэропорта.

«Расписание сезона IATA лето-2016 формируется аэропортом заблаговременно, в весенний период, с учетом двух составляющих: пропускная способность аэровокзального комплекса и организация бесперебойной работы аэропорта в пиковые периоды. При текущей нагрузке эти параметры обеспечиваются, — рассказал представитель Росавиации Сергей Извольский. — В этом году аэропорт приступил к строительству нового аэровокзального комплекса и реконструкции одной из полос. К лету 2018 года новый терминал будет работать с пропускной способностью до 7 млн человек. Количество взлетно-посадочных операций с учетом реконструкции элементов летного поля также будет увеличено. Таким образом, мы ожидаем, что к 2018 году симферопольский аэропорт сможет в год принимать более 12 млн человек».

Ранее в Росавиации прогнозировали, что до конца года пассажиропоток на полуостров составит около 5,5 млн человек, что на 10% больше, чем в 2015 году.

В Росавиации «Газете.Ru» подтвердили эти прогнозные цифры.

Напомним, что в 2015 году аэропорт Симферополь обслужил более 5 млн человек, что на 48% больше, чем за 2014 год. Это позволило ему войти в пятерку крупнейших российских аэропортов после тройки из Московского авиационного узла и петербургского Пулково. Перевозки выполнялись 19 авиакомпаниями из 52 городов России.

«Летом 2014 года мы видели пятикратный рост интереса к Крыму. Тогда продажи билетов увеличились на фантастические 469%. Годом позже рост был более сдержанным, в 2015-м уже на 17% больше пользователей Aviasales интересовались Крымом. По итогам продаж с мая по июль 2016 года мы фиксируем увеличение количества бронирований в Крыму лишь на 6% при прошлогоднем среднем чеке», — отметил представитель онлайн-поисковика Aviasales Янис Дзенис. По его словам, однозначные темпы прироста больше похожи на норму: «Рост внутренних направлений должен быть, но не пятикратным».

По данным сервиса Tutu.Ru, авианаправление из Москвы в Симферополь является самым популярным среди маршрутов по России на протяжении трех лет.

«Аналитики Tutu.Ru фиксировали существенный рост спроса на авиабилеты в Крым весной-летом 2015 года. Например, в мае и июне 2015 года на Tutu.Ru было куплено в два раза больше билетов в Крым, чем за аналогичный период 2014 года. Если сравнивать май–июнь 2016 и 2015 годов, то окажется, что рост оформленных на Tutu.Ru билетов с вылетом в мае и летом 2016 года наблюдается, но не превышает 15%», — пояснили в компании.

В Tutu.Ru прогнозируют, что в течение года доля авиабилетов в Крым будет оставаться довольно высокой — в среднем на уровне 12–13% от всех оформленных билетов по России. «Однако не стоит ожидать ажиотажного спроса 2015 года», — говорят аналитики.

В 2016 году Крым планирует принять около 7,5 млн туристов, сообщал ранее глава Крыма Сергей Аксенов. По его словам, в прошлом году только Керченская переправа обслужила более 5 млн пассажиров. Тогда же Аксенов вспоминал, что в советские времена ежегодно Крым посещали до 12 млн человек.

В следующем году пассажиропоток в Крым может увеличиться, «хотя без серьезных инвестиций в инфраструктуру и турпродукт прошлых цифр ждать точно не стоит», считает Янис Дзенис.

По словам директора по маркетингу сети турагентств «1001 тур» Марии Конабеевой, многие туристы, отдохнувшие в Крыму в 2014–2015 годах, при текущем уровне сервиса на полуострове не готовы возвращаться туда.

«Даже на территории России есть курорты, допустим Краснодарский край, где можно получить качество отдыха выше, и с пляжами получше, при этом стоимость будет сопоставима. У Крыма было два-три года, чтобы улучшить качество приема туристов, но вместо этого повышаются цены, а вот о качестве никто не думает. Там всего два-три отеля, которые соответствуют стандартам звездности. Очень много туристов, которые жаловались и категорически отказывались в этом году возвращаться в Крым», — отметила Мария Конабеева.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *