Карта поляка: преимущества

Карта поляка: преимущества|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Что такое Карта поляка? Карта поляка — это не гражданство, не вид на жительство и не долгосрочная виза. Согласно определению, указанному в законе о Карте поляка, принятом 7 сентября 2007 года, Karta Polaka – документ, который подтверждает и удостоверяет принадлежность лица к польскому народу.

Кто может получить Карту поляка

Карту поляка могут получить только граждане следующих стран: Республики Армения, Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Эстонской Республики, Грузии, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Литовской Республики, Латвийской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Украины или Республики Узбекистан.

Человек, который подает заявление на получение карты поляка, не может быть гражданином Польши или иметь вид на жительство в этой стране. Также нужно предоставить документ (оригинал), подтверждающий, что один из родителей, бабушка или дедушка, либо двое из прабабушек или прадедушек были по национальности поляками или имели польское гражданство (оригиналы документов необходимы).

Карта поляка: преимущества

Карта поляка дает своему обладателю ряд привилегий и преимуществ, которых лишены иностранцы.
Владелец Карты поляка имеет право обращаться в посольство Польши за долгосрочной визой и не платить за это установленный сбор, а также НЕ предъявлять дополнительные документы. То есть визу можно получить, не подавая в посольство приглашения, контракта на работу или других документов, удостоверяющих цель получения визы.

Возможность легально и законно работать на территории Польши, не получая разрешения на работу. Но вот список возможных мест работы все же имеет ограничения. Лица, не имеющая гражданства Польши, к которым относятся держатели Карт поляка, не могут занимать должности в государственных структурах, правоохранительных органах и работать врачом без подтверждения диплома и квалификации на территории страны.
Равные права с гражданами Польши заниматься на территории страны бизнесом.
Можно бесплатно посещать любые музеи Польши, а также платить за проезд в общественном транспорте на 37% меньше, чем все остальные.
Право обратиться и получить бесплатно медицинскую помощь в экстренных ситуациях. То есть только на основании карты нельзя получать регулярную медицинскую помощь, этот пункт касается только срочной медицинской поддержки.

Также у владельца карты есть возможность пользоваться бесплатной системой образования Польши на условиях, которые определены законом, также обращаться за стипендиями, предлагаемыми иностранным студентам.

Как получить Карту поляка

Карту выдает польский консул по местожительству. Заявление на получение этого документа необходимо подать в письменном виде. При выдаче Карты поляка консульское отделение не взимает консульского сбора. Карта поляка выдается бесплатно.

В прошении о предоставлении документа нужно указать имя и фамилию заявителя, дату и место его рождения, пол, адрес проживания, гражданство, национальность, гражданство и национальность родителей, бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки, если на их происхождение ссылается лицо, желающее получить Карту поляка.

К этому заявлению нужно прикрепить копию документа, удостоверяющего личность, а также копии документов, подтверждающих все данные, указанные в заявлении.

Изменения 2016 года

В январе текущего года правительство Польши приняло поправки к закону о Карте поляка, и к указанным выше привилегиям добавилось еще несколько весьма приятных опций, которые окажутся полезными тем, кто хочет получить гражданство страны ЕС.

Теперь иностранные граждане с Картой поляка могут бесплатно получить временный вид на жительство в Польше, а через год — гражданство страны. Кроме того, правительство намерено поддерживать своих новых жителей в интеграции в польское общество, предоставляя им государственные льготы и скидки на ипотеку, частично оплачивая курсы польского языка и повышения квалификации. В чрезвычайных ситуациях (природные катаклизмы, военные действия) держатели Карты поляка могут также рассчитывать на поддержку государства наравне с гражданами страны — им гарантирована экстренная эвакуация и финансовая помощь.

Стоит ли получать Карту Поляка? Если есть основания для восстановления принадлежности к польскому народу – конечно же, стоит! Помимо восстановления корней, обладатель данного документа получит ряд привилегий на территории Польши и возможность эмигрировать в европейскую страну.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *