Известный запорожский блоггер Татьяна Лактионова рассказала об опыте путешествий в экзотических странах

Известный запорожский блоггер Татьяна Лактионова рассказала об опыте путешествий в экзотических странах|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Татьяна Лактионова, преподаватель английского, переводчик, блогер, фотограф любитель и турист путешественник. Поделилась с сайтом В дороге впечатлениями о поездках на Бали и в Северную Африку.

О поездке на Бали.

На Бали попала случайно. Когда знакомые предложили поехать за компанию, отказалась, потому что собирала документы на стажировку в Китай. Но консульство в Киеве по каким-то причинам отказало. Так появилась возможность поехать на Бали. Было несколько перелетов. Донецк – Стамбул – Сингапур. Дорога заняла почти двое суток, и добрались до Бали ночью.

Поскольку это был ознакомительная поездка для представителей туристического бизнеса, мы попали на Бали в межсезонье – в октябре в преддождевой сезон. Трудно было привыкнуть к большой влажности. Удивило, что солнце поднимается ровно в 6 утра и ровно в 6 вечера заходит.

Потряс океан. Там отлив 500-600 метров и приходилось идти долго до воды по дну с кораллами и ежами. Тогда одевать специальную обувь для купания было в диковину. Поразили очень сильные волны. Покупаться удавалось только утром и вечером, так как целый день ездили осматривать отели.

Поразил уровень сервиса. За все время посетили 8 отелей, жили из них в 5. И даже самый небольшой отель казался пятизвездочным. Отели отличаются не столько количеством звезд, сколько размерами (по некоторым приходилось передвигаться на специальном транспорте) и количеством предоставляемых туристу изысков. Персонал дружелюбный, постоянно улыбается. Практически в каждом отеле есть либо русскоговорящий персонал.

На Бали, в целом, достаточно безопасно. Но есть свои нюансы. Нас предупредили, что ни у кого ничего нельзя брать из рук. Власти строго борются с распространением наркотиков и не смотрят турист ты или нет. А местные нет-нет, да и пытались что-то в руки сунуть.

Поняла, почему некоторые сдают квартиры в крупных городах и живут на Бали. Великолепная природа и достаточно не дорого. За всю поездку не потратила больше 200 долларов.

Тяжело было после Бали вернуться в осеннюю Украину. После поездки была еще неделя депрессия.

О путешествиях по арабским странам

С другом объездила Северную Африку. Побывали в Марокко, Тунисе и Египте. Поездки планировали самостоятельно. Находили удобные перелеты, сами бронировали билеты, отели и хостелы. Последние, в среднем, обходились в 15 долларов.

Очень понравилось Марокко. Красивая страна с богатой культурой. Никогда не думала, что мне понравится пустыня. Поехали туда на верблюдах. Это достаточно неудобно. Жестко и сидеть приходится с наклоном вперед. Еле высидели два часа. Зато в пустыне потрясающие закат и рассвет! Развлекались тем, что пытались подниматься на песчаные барханы. Ночью в пустыне было очень холодно. Нас предупредили, чтоб мы взяли теплые вещи. Еще выдали теплые одеяла.

Из интересных наблюдений.

В Марокко берберы считаются элитой, а берберский язык – языком избранных. Поэтому, когда знакомая из Одессы, которая вышла замуж за марокканца, обращалась к кому-то по-берберски, это вызывало огромное удивление.

Нужно быть готовым к тому, что обмануть белого человека – как национальный вид спорта. Знакомая, о которой упоминалось выше, пригласила в гости. Таксист повез в другом направлении, сам спрашивал дорогу. Только после звонка мужа-марокканца подруги привез в нужное место. При этом устроил истерику и требовал заплатить в 2 раза больше, чем договаривались.

На рынке тоже пытаются обмануть. Продавщица называет цену на французском. Я язык понимаю, даю чуть больше. Она не дает сдачу. Надеялась, что, как и все туристы, я не замечу. Когда спросила сдачу, отдала, но с презрением.

Готовясь к поездке, пытались найти местных каучсерферов. Писали с разных аккаунтов. Один марокканец мне ответил, мол, приезжай, если будет секс. В результате, жили, в основном, в хостелах.

В Тунисе ситуация другая. Сначала общалась с местными с опаской. Но тунисцы оказались адекватными людьми. Не пытаются ни завести не туда, ни развести на деньги. Если что-то спросишь, отвечают по делу, объясняют доходчиво.

В Египте побывали в Александрии и Каире. Александрия тянется вдоль побережья. Очень чистое море, но все побережье застроено отелями. Чтоб найти бесплатный пляж нужно достаточно далеко отъехать. Жизнь начинается после 10 часов. Днем никто не выходит. Город вымирает. Только вечером открываются кафе, появляются люди.

В Каире поразило количество мусора. Даже возле отеля в центре могут стоять дорогие машины, а с другой стороны валяться кучи мусора.

Еще в Египте постоянно приходилось прикрываться, не пользоваться косметикой, чтобы хоть как-то избежать излишнего внимания. При этом удивило, что египтянки красятся очень ярко.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *