Сертификаты для любителей и профессионалов дайвинга

Говорят, что дайвинг — это не хобби, а образ жизни. Тот, кто с первого погружения влюбляется в загадочные океанские глубины, будет всю дальнейшую жизнь искать возможность снова их увидеть. А для тех, кто готов пойти дальше, дайвинг становится не только любимым занятием, но и источником дохода.
Ассоциация PADI
Крупнейшая на данный момент международная организация, выдающая дайвинг-сертификаты, — PADI, Professional Association of Diving Instructors (более 75% всех дайвинг-сертификатов, выданных в мире). Система обучения любителей и профессионалов дайвинга PADI на сегодняшний день выстроена очень грамотно. Обучение на любую ступень можно начать в любой сертифицированной школе мира, затем приостановить и продолжить с той же точки в другой школе, имеющей сертификацию PADI (более 6300 школ по всему миру). Организация обеспечивает учеников всем необходимыми учебными материалами и оборудованием, а также регулярно устраивает рассылку для держателей сертификатов с уведомлениями об изменениях в протоколе PADI.

Система сертификации PADI с первого взгляда может показаться немного запутанной, но на самом деле выстроена она очень логично. Система разделена на два основных направления: дайвинг как личное хобби и дайвинг как профессия. Первые три ступени совпадают для обоих направлений.
Сертификаты PADI для любителей

Первая ступень для всех, кто хочет попробовать дайвинг, — это курс Open Water Diver (OWD). Он включает в себя три составляющих: теоретическая подготовка с тестами после каждой темы, 5 погружений в бассейне и 4 погружения на открытой воде. Требования к участникам курса довольно простые: возраст от 10-ти лет и отсутствие медицинских противопоказаний — каждый потенциальный дайвер заполняет специальную медицинскую анкету. Скачать ее можно по ссылке. Перед началом курса инструктор проверяет умение держаться на воде: каждый участник курса OWD должен проплыть 200 метров без остановки и продержаться на поверхности 10 минут, не касаясь дна.

Сертификат OWD дает право погружаться на глубину до 18 метров без инструктора, но с напарником, который также имеет сертификат OWD или его более продвинутый аналог. Стоимость курса зависит от школы, но обычно колеблется в пределах USD 350-450.

Следующий шаг для всех дайверов — это получение сертификата Advanced Open Water Diver (AOWD). Курс состоит всего из пяти погружений повышенной сложности на открытой воде: два обязательных — подводное ориентирование с компасом и глубокое погружение, и три на выбор — это могут быть ночные погружения, погружения на затонувшие объекты, погружения в условиях течений, многоуровневые погружения. Стоимость курса зависит от школы, но обычно составляет USD 300-350. Требования к кандидатам: возраст от 12-ти лет, наличие сертификата OWD (или его аналога в других системах сертификации) и отсутствие медицинских противопоказаний. Теоретического экзамена на этой ступени не предусмотрено, студент показывает исключительно практические навыки. Обладатель сертификата AOWD может совершать погружения повышенной сложности на глубину до 42 метров с напарником. Кстати, наличие напарника во время погружений является неписаным правилом для всех дайверов, включая высококвалифицированных и опытных профессионалов.

Следующая ступень сертификации PADI — это курс Rescue Diver and Emergency First Response. Для тех, кто планирует профессионально заниматься дайвингом, этот курс обязателен к прохождению, да и любителям не помешает, ведь на этой ступени приобретаются навыки спасения на воде и поведения в экстремальных ситуациях, коих в дайвинге случается немало. Стоимость курса — USD 500-550.
Сертификаты PADI для профессионалов

После получения сертификата Rescue Diver пути тех, кто хочет заниматься дайвингом для себя, и тех, кто планирует сделать это увлечения своей профессией, расходятся. Первые могут получить сертификат, подтверждающий наивысшее мастерство дайвера-любителя — Master Scuba Diver. Вторые же начинают свою профессиональную карьеру в дайвинге с получения сертификата Divemaster, который дает право сопровождать группы дайверов во время погружения в качестве руководителя группы и ассистировать инструктору в процессе обучения. Для участия в курсе необходимо отвечать следующим требованиям:
возраст от 18 лет;
пройденный в течение последних 2 лет курс оказания первой помощи (MFA and CPR);
наличие сертификатов AOWD и Rescue Diver;
сорок погружений для начала курса и шестьдесять — для получения сертификата дайвмастера;
заполненная медицинская карточка за подписью врача-терапевта.

Курс обычно продолжается 10-15 дней, в течение которых его участники совершают 17-20 погружений и сдают теоретический экзамен в виде контрольной работы по восьми разным темам, освещенным в мануале дайвмастера, который выдается каждому участнику курса. Стоимость курса составляет USD 950-1050.

Некоторые останавливаются на ступени дайвмастера, так как этот статус позволяет организовывать погружения частным группам дайверов и получать за это неплохую оплату и щедрые чаевые. Однако дайвмастеры не имеют право преподавать основы дайвинга, для этого придется двигаться дальше по лестнице дайв-карьеры и пройти еще один курс — Instructor Development Course (IDC), который состоит из двух частей — Assistant Instructor и Open Water Scuba Instructor. Для участия в курсе IDC необходимо отвечать следующим требованиям:
наличие сертификата дайвмастера (или его аналога в других системах сертификации), выданного как минимум за шесть месяцев до начала курса;
пройденный в течение последних двух лет курс оказания первой помощи (MFA and CPR);
шестьдесят погружений на момент начала курса и сто — на момент сдачи финального экзамена;
заполненная медицинская карточка за подписью врача-терапевта.

Курс IDC длится от 5 до 7 дней, в течение которых участник должен показать навыки погружений и руководства над учениками в полном соответствии с протоколом PADI, а также сделать несколько устных докладов по основным темам курса, которые включают в себя следующие дисциплины:
стандарты и протокол ассоциации PADI;
принципы преподавания PADI;
безопасность и поведение в экстремальных ситуациях;
дайвинг как направление бизнеса и роль инструктора в нем;
принципы продвижения и продаж дайвинг-курсов.

Финальный экзамен после курса IDC продолжается два дня и включает в себя основы теории и практики преподавания дайвинга.

Уровень IDC — это полноценная карьера и возможность зарабатывать деньги, работая в дайв-школе или отправляясь на дайв-сафари по красивейшим местам земного шара. В дальнейшем можно пройти специализированные курсы PADI по повышению квалификации в преподавании различных типов дайвинга или сконцентрироваться на теории преподавания и двигаться в сторону инструктора по обучению дайв-профессионалов (IDC Staff Instructor). В любом случае простор для повышения квалификации в дайвинге есть всегда, так как принципы обучения и новые технологии не стоят на месте.
Другие системы сертификации дайверов

Помимо PADI существуют и другие международные системы квалификации дайвера.

Ассоциация C.M.A.S. (Confederation Mondiale des Activites Subaquatiques) была создана в 1959 году. Первым ее президентом был Жак-Ив Кусто. Оценка C.M.A.S. выражается количеством звезд. Курс дайвера одной звезды — это аналог OWD в системе PADI, а дайвер трех звезд — это фактически дайвмастер. Система C.M.A.S. распространена в странах Западной Европы.

Многие школы проводят сертификацию по системе National Dive League (NDL), которая, также как и PADI, во главу угла ставит безопасность дайвера и унифицированный подход к обучению. Сертификацию NDL можно пройти в дайв-школах России, Египта, Таиланда, Вьетнама, Мальдивских островов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *