Дрим хостел – мечта на миллион

Владимир Колесник – предприниматель, основатель и управляющий «Dream Hostel» в Запорожье. С ним поговорили о бизнесе и развитии сферы гостеприимства в городе.

Справка:

Основатели сети Евгений Лавренюк и Игорь Фарберов. Один из их первых успешных  проектов это сайт  посуточного съема жилья Doba.ua. Ресурс достаточно быстро  стал успешным и ребята задумались о дальнейшем развитии. Перед Евро открыли небольшой хостел на Олимпийской, а затем большой на Андреевском спуске. В этом году они открыли хостел в Варшаве, а в планах — построение крупнейшей в Восточной Европе сети хостелов.

 

О первых шагах и кайфе от бизнеса

Свой первый бизнес я начал еще на первом курсе исторического факультета. Родители у меня оба педагоги: отец – директор школы, мать – учительница. Семья ни в чем не нуждалась, но особого достатка не было. Как и все получал стипендию (первый семестр первого курса), но хотелось большего. Со своей девушкой мы открыли магазин секонд-хенда в бомбоубежище, который успешно проработал два года.

Понимание кайфа своего бизнеса пришло почти сразу. Здесь все зависит только от тебя. Все проблемы и неудачи — только твои, но  и, соответственно, все плюшки, которые получаешь, тоже только твои.

После университета несколько лет проработал торговым агентом. Тоже замечательная школа жизни. С 8 утра до 6 вечера – ежедневная пешая прогулка по городу. Дрим хостел – мечта на миллион|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

В любую погоду. В 8 утра ты должен позвонить по телефону автомату, доложить, что на маршруте, потом к 6 приезжаешь в офис отчитаться, к 8 освобождаешься. Там никого особо не интересовал процесс — главное результат — добраться до лица принимающего решение и получить нужный результат. . Так я получил ценный опыт общения с разными людьми и ведения переговоров.

На вершину и обратно

Уйдя из торговых представителей, я попал в банковскую сферу. К папе пришла в школу девушка, агитировать коллектив пользоваться услугами банка. Папа сказал: «Сходи на собеседование. Они написали, что набирают даже без опыта работы».

Прошел два этапа: тесты и задачи. Дошел до собеседования. Руководитель отделения спросил: «Кем ты хочешь быть?» Я ответил: «депозитным специалистом». Это было единственное название должности в банке, которое я знал (эта специальность была написана на визитке у девушки). «А в кредитный отдел не хочешь попробовать?» – спросил он.”Да без проблем”)  Для меня не было разницы между кредитом и депозитом и я согласился. Он взял в руки резюме и спросил о финансовом образовании. Я честно ответил, что его нет. Он посмеялся и взял на работу.

Кредитование малого и среднего бизнеса – отличная работа.. Мы шли на рынки, привлекали клиентов. Проводили кредитный анализ по технологии ЕБРР, смотрели только реальные цифры, руками считали остатки на точке на рынке. Через мои руки прошло порядка 400 кредитов. Это 400 бизнесов, предпринимателей. С разными точками зрения, разными моделями ведения бизнеса.

Тогда я твердо решил, что рано или поздно начну свой бизнес.

Поскольку у меня хорошо получалось, пригласили работать в Россию. Поменял зарплату 2800 гривен на 2500 долларов. Это был квантовый скачок. Я понял, как хорошо, когда есть много денег. Ты приезжаешь в Запорожье, где бокал пива стоит 1,8 грн., а у тебя зарплата 15 тысяч. Через год я вернулся в Украину. Поработал в Кривом Роге, в Черновцах, потом в Полтаве. Рассвет бизнеса пришелся на 2004-2006 гг., когда никто из политиков не трогал экономику.

Я уже работал руководителем, не бегал по клиентам. Всю информацию приносили мне. Поменялись и суммы. Когда я начинал карьеру, выдаваемые кредиты начинались со 100 долларов, а когда заканчивал карьеру в Полтаве, мы выдавали кредиты по 100 тыс. долларов.

На кризисе 2008 моя карьера в банке закончилась.

Когда рухнул доллар, мы перестали кредитовать. Основная работа заключалась уже в выбивании долгов. Это не очень приятное занятие. Ежедневно в кабинете кто-то плакал. Раз в неделю кто-то обещал повеситься. Это надоело и я ушел.

От торговли к услугам

После ухода из банковской сферы, я начал торговать в интернете. Один из моих коллег ушел раньше и организовал производство  одежды в Хмельницком. Я торговал его продукцией. Потом открыл точку в Полтаве на рынке. Родители были в шоке. Особенно мама. Для нее сын в кабинете, в костюме и галстуке был гордостью, а сын, который торговал на рынке – это падение.

Потом переехал в Запорожье. Торговал теми товарами, которые привез из Полтавы. Открыл интернет-магазин. Он за 1 год набрал обороты. Склад был прямо на рынке. Рынок закрывался, и я  паковал  оптовые заказы. Три года это был основной бизнес.

Потом начал следить за ребятами, которые делали Дрим хостел. Они писали блог о бизнесе 2-х украинцев в Европе. Описывали открытие хостела в Варшаве. Я увидел, что мои и их ценности совпадают. Я хотел уйти от торговли товарами к услугам, т.к. мне очень нравится видеть отдачу от довольных клиентов.

Я ехал в Киев на обувную выставку. Планировал расширяться. Заодно решил познакомиться с ребятами по хостелу. Переночевал. Мне очень понравилось. Поехал в большой хостел на Андреевском спуске. Двухэтажное здание, свой двор, кафе. Встретился с директором по франчайзингу. И я понял, что хочу заниматься именно этим. На обратном пути в поезде составил бизнес-план.

Увидел, что проблем нет, математика в основном сходится. Главное – желание. Все остальное – как и что делать, где и что брать — все помогают франчайзеры.

После этого — поехал в Харьков — пообщаться уже с собственницей франшизы в Харькове — Ольгой Фионовой — она оказала, наверное,  решающую роль в принятии решения по открытию хостела. Она мне полностью открыла свою документацию. Показала выручку, как все сделано. Я понял, не только то, что это работает, но и как нужно делать бизнес.

Бизнес как семейное дело

Для покупки первой части франшизы пришлось потратить все семейные сбережения. Мы с женой сняли все деньги с кредиток, ее и моей. Заплатили часть денег за франшизу и начали искать помещение. Параллельно искали инвестиции.

Первую тысячу долларов предложил бывший одногруппник. Как раз хватило на вторую часть франшизы. Еще 10 тыс. долларов получили от родственников. Мы потратили первые 150 тыс. грн. привлеченных инвестиций, не купив ни одной материальной вещи. Дальше дороги назад уже не было. Всего потратили около 1 млн.

В Харькове я был в гостях 10 марта, договор аренды подписал 29 апреля, а а уже 12 июля в хостеле приняли первого гостя.

Моя жена – очень мужественный человек. Если бы не она – ничего бы этого не было. Она поддерживает, дает силы. Я с радостью ухожу на работу и прихожу домой. Она ведет финансовый учет. Через год-два она возьмет оперативное руководство хостелом.

О новизне в сфере гостеприимства и удивлении в услугах

Придумать что-то новое в сфере гостеприимства невозможно. Ей тысячи лет. В Японии есть отель, который работает больше тысячи лет. Это самый старый отель в мире. Все это время он находится во владении одной семьи. Для нашей страны, где нет ни одной семьи, которая владела бы чем-то на протяжении 100 лет – это удивительно.

У нас сделать что-то хорошее – очень просто. В обществе низкий уровень сервиса и, как следствие, очень заниженные ожидания. У нас нормальное воспринимается как нечто выдающееся. Дрим хостел – мечта на миллион|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

В Германии, чтобы удивить горожанина, нужно вайфай-фонарь поставить с солнечной батареей, который тебе еще спину почешет, когда ты проходишь. А у нас дырку на дороге заделал и уже хорошо. Поэтому у нас в планах сделать лучший в Запорожье объект для размещения. Без компромиссов.

Если мы не можем тягаться ресурсами с крупными гостиницами, то уровнем сервиса можем. Мы хотим дать нашим гостям гостиничный уровень сервиса по хостельной цене. И пока это нам удается.

Самые привередливые гости – это иностранцы. Их удивить тяжело, но мы с этим справляемся. Сейчас у нас на Booking 87 отзывов с рейтингом 9,7 в среднем. Дрим хостел – мечта на миллион|В дороге - сайт о путешествиях и приключенияхЭто самый высокий рейтинг в Запорожье. Один из самых высоких показателей рейтинга у нас за чистоту. Мы маниакально драим санузлы. У нас работают 2 горничные с 7 утра до 7 вечера. Они целыми днями драят хостел. Один человек принял душ, и мы вымываем кабинку.

Мы хотим, чтобы в хостеле человек получил по максимуму. Он приезжает на встречу, провел ее и свободен. Получается, он один в городе. Наша задача окружить его заботой. Если надо — покормить, если надо — развлечь. Каждый гость получает визитку и может в любое время позвонить и попросить о помощи. У нас было не раз, когда гость ушел гулять, звонит: «я потерялся, верните меня домой». Мы помогаем. Наша задача стать местом, куда люди захотят возвращаться. Это приятно делать. И, на мой взгляд, это единственная правильная стратегия успешного бизнеса.

О темной и светлой стороне бизнеса

На темной стороне бизнеса ты можешь кинуть кого-то, обмануть и получить быстрый доход, но это бесперспективно в долгосрочной перспективе.

Мы прорабатывали с администраторами следующую ситуацию: Гость купил кофе, споткнулся и разбил чашку. Можно сразу стребовать с него деньги, а можно с улыбкой  убрать разбитую чашку и налить ему бесплатно еще одну. В первом случае мы получаем 20 грн. сразу, а во втором – десятки и сотни Гостей в будущем. Потому, что у человека на вопрос, где можно остановиться в Запорожье не будет другого ответа, кроме как в Дрим хостеле.

Быть на светлой стороне выгоднее — как бы это меркантильно не звучало.

О dream-team хостела

Сейчас у нас работает 6 человек.

В объявлении о вакансии я ставил обязательное условие: напишите, что для вас означает работа администратором в хостеле и предложите 3 улучшения. Это  условие выполнить просто — это занимает 5-10 минут времени.

Только 1 из 5 претендентов его выполняет. Это обычный фильтр, который отсеивает людей, не способных воспринимать информацию.Дрим хостел – мечта на миллион|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях Это так и осталось для меня загадкой — ведь ты смотришь вакансию, она тебе нравится и ты хочешь попасть на эту работу — но ты не можешь прочитать весь текст объявления и предпринять элементарные усилия, что-бы тебя заметили.

В итоге — как всегда это было — рынок трудоустройства в Украине делится на 2 части. Первая жалуется что нет работы, вторая — что нет работников.

К администраторам было всего 2 требования: знание английского языка на разговорном уровне и отсутствие равнодушия. Понятно, что работа администратором – это не работа мечты, не на всю жизнь. И я прямо об этом говорю. Пока вы хотите, пока вы получаете от этого кайф – вы работаете. Не хотите – идите дальше. Я даже помогу трудоустроиться. У нас уже 2 или 3 администратора поменялось. Я не могу сказать, что команда полностью выстроена.

Большинство девочек администраторов хотят реализовать себя. Я не возражаю. Предоставляю возможность что-нибудь разрисовать, что-то сделать.

2 горничные – женщины среднего возраста. Я понял, что молодые люди так тщательно не убирают.

Об интересных постояльцах

Первый посетитель был Игорь из Полтавы. Он пришел, когда еще шел ремонт, и сказал: «мне все нравиться, я остаюсь». А я только зарегистрировал хостел на гугл-мап, еще шел ремонт, звучали перфораторы. Через несколько недель, просто проезжая Запорожье, он приехал к нам просто попить кофе и поработать на компьютере. Это было очень приятно.

Запомнилась бабушка Марсель из Франции 78 лет. Она путешествовала по всей Европе без мобильного телефона.

Еще 2-3 недели, жил японец, который искал себе жену. Серьезно искал, с агентствами, с кастингами.

Большинство наших посетителей из Украины. Дрим хостел – мечта на миллион|В дороге - сайт о путешествиях и приключенияхВторое место занимают граждане Турции. Это связано с тем, что есть удобные рейсы из Стамбула в Запорожье. У многих в Украине бизнес. Они ночуют и едут дальше заниматься своими делами. На обратном пути возвращаются. Третье место – США.

О путешествиях и планах

Во время путешествия всегда обращаю внимание на сервис. В этом плане меня потрясла Черногория. Там абсолютно не дорого и потрясающий уровень сервиса. Официантами работают строго мужчины за тридцать. Видно, что люди довольны работой и переносят это на клиента. У нас официанты и продавцы дико недовольны своей жизнью и переносят это на клиента. Даже в дорогом ресторане кислым видом могут испортить настроение Гостю.

В будущем планируем с женой проехаться по хостелам Европы. Посмотреть, как люди работают, поискать интересные идеи, решения.

Мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь. Здесь я пока не вижу горизонта — а это для меня главное — не видеть потолка куда я могу упереться. Не думаю, что эта сфера в перспективе мне это может надоесть. Но, с другой стороны — я много о чем не думал)

Сергей Гузенков

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *