Запорожское общество греческой культуры

Глава греческого совета Запорожской области «Эллада» Наталья Зурначиди: «Наша община насчитывает более 200 участников»

Греки живут в Приазовских степях не одну сотню лет,  еще задолго до Киевской Руси, ведь первые  греческие колонии на берегу Черного моря на территории современной Украины появились еще в 6 в. до н.э. Имена греческих городов-полисов Тира, Ольвия, Херсонес, Нимфей – много скажут любителям истории.

В настоящее время украинские греки неразрывно  связаны с народом страны,в которой живут, но при этом сумели сохранить свою самобытную национальную культуру и обычаи. В Украине есть даже целые греческие села – в основном на юге Донецкой области, где в районе Мариуполя проживает самая большая греческая диаспора в стране. В самом Мариуполе живет 21 тысяча этнических греков.

В Запорожской области насчитывается 2179 человек. Больше всего греков компактно  живет в Розовке.

Мы решили побеседовать с главой греческого совета Запорожской области Натальей Зурначиди и узнать, чем живет нынешняя греческая диаспора в Запорожской области.

-У истоков создания областного греческого общества в Запорожской области стоял в 1993 году Шарико Николаевич Спиридонов, начинает свой рассказ Наталья Дмитриевна.

Тогда, 16 августа прошла официальная регистрация Греческого Совета Запорожской области «Эллада».  «Эллада» — добровольная общественная культурно­просветительская организация, которая объединяет греков нашей Запорожской области.

Первым председателем совета и стал Спиридонов. Кроме него у истоков создания стояли такие люди, как: Леонид Хаджинов, Владимир Тахтамишев и Дмитрий Зурначиди.

Вскоре была образована всеукраинская греческая федерация и запорожский греческий совет  вошел в его состав.

Наша община насчитывает более 200 участников, и своими первоочередными целями мы считаем укрепление межнационального согласия, развитие связей и взаимодействие с международным сообществом в таких областях, как культура, наука и обучение.

За годы своей деятельности Греческий Совет Запорожской области «Эллада» с участием большинства греков области занимается консолидацией, сохранением, возрождением национально-культурного развития греков области. Глава греческого совета Запорожской области «Эллада» Наталья Зурначиди: «Наша община насчитывает более 200 участников»|В дороге - сайт о путешествиях и приключенияхБлагодаря целеустремленной, системной и профессиональной работе членов совета общества в Запорожье плодотворно развиваются греческое образование, самобытная культура и традиции, укрепляются связи с исторической родиной и толерантные межнациональные отношения. Продолжает действовать воскресная школа «Филоксения» под руководством Нонны Борсук. Визитной карточной общества является Греческий вокальный ансамбль «Астерия», в составе: Светланы Качан, Марины Сухарь, Светланы и Виктории Олифиренко, под руководством Зинаиды Узбек».

Я стала во главе общества в  2011 году. Не так давно на  базе областного общества создана городская греческая организация «Гелиос», которую возглавила Светлана Коваленко.

— Расскажите немного о себе.

-Мой отец Дмитрий Зурначиди как я уже говорила выше, стоял у истоков создания греческого общества в нашем регионе, и после его смерти я активно включилась в его работу. По образованию я историк. Закончила Запорожский государственный университет. Долго работала учителем в школе. В настоящее время директор дворца культуры  санатория «Великий Луг»

— Чем еще сейчас живут украинские греки?

— Раз в два года проводится всеукраинский фестиваль, посвященный греческим традициям.

26 марта мы неизменно празднуем День Независимости Греции и проводим  Дни греческой культуры в Запорожской области.  Устраиваем большой праздник в ДК им. Шевченко.

. — Посещают ли греки историческую родину,?

— Раньше, когда ситуация в мире была более устойчива в плане экономики, Греция предоставляла украинским грекам специальные программы, по которым наша молодежь посещала историческую родину. Однако сейчас дела с этим обстоят не так хорошо.

Глава греческого совета Запорожской области «Эллада» Наталья Зурначиди: «Наша община насчитывает более 200 участников»|В дороге - сайт о путешествиях и приключенияхСуществует так называемый паспорт грека, но для его получения необходимо потратить не менее пяти лет. Это довольно долгая и мучительная бюрократическая процедура.

Греческая сторона бывает оплачивает посещение исторической родины. В основном детям и пенсионерам. Это пожалуй и вся помощь.

Недавно назначили нового посла, посмотрим, поменяется ли что-то в лучшую сторону.

-Традиционный вопрос. Вы наверняка были на исторической родине. Что посоветуете посмотреть в первую очередь нашим читателям в Греции?

-Cамое знаковое для любого грека место — это Акрополь в Афинах. Там потрясающая энергетика, несмотря на толпы туристов.

Рекомендую южную часть Микен и северную Метеора. Природа потрясающая, виды захватывающие.

Что касается нашей национальной кухни, то она не очень разнообразна и имеет много заимствований из турецкой, также не богатой. Чебуреки ( чир-чир), шмуш турба( слоеный пирог) и конечно традиционный греческий салат – вот пожалуй и все ее разнообразие.

Недавно в самом центре Запорожья отрылся греческий фастфуд GYROS, где можно составить некоторое представление, что такое греческая кухня, ведь кафе с настоящей греческой кухней в городе нет.

-Где Вас можно найти?

— У нас сейчас  нет офиса. Времена нынче тяжелые. Мы базируемся  в областной универсальной научной библиотеке, где в центре национальных обществ «Созвездие » и проводим свои мероприятия. Так что добро пожаловать!.

Официальный сайт Федерации греческих обществ Укрианы http://www.greeks.ua/

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *