Пешком по планете: 7 самых популярных маршрутов мира

Мир готов предложить многое для тех, кто устал идти по проторенным дорогам и находится в поисках нового. Одним по душе непроходимые леса и отсутствие следов человеческой цивилизации, другие не перестают изучать городские джунгли. Мы собрали самые интересные тропы со всех континентов и расскажем, чем может удивить наша планета.

Тропа инков, Перу

Один из самых красивых маршрутов Латинской Америки идеально подходит для путешественников, желающих совместить осмотр культурных достопримечательностей с реальным трекингом в горах. Субтропические джунгли, горные пейзажи Анд и великое наследие исчезнувшей цивилизации инков смешиваются воедино и делают этот поход незабываемым.
Легко запутаться, когда речь заходит о Тропе инков. Инки построили развитую сеть дорог общей протяженностью около 40 000 км, чтобы соединить отдаленные уголки своей огромной империи. Классический маршрут проходит через горную цепь Анд вдоль древних археологических памятников с труднопроизносимыми названиями Runcuracay, Sayacmarca и Phuyupatamarca. На пути туристов поджидают ущелья, проложенные прямо в скалах туннели, подвесной мост и каменные дорожки. Конечный пункт назначения стоит затраченных усилий — Мачу-Пикчу, таинственный «затерянный город», или «город в небесах».

Протяженность маршрута составляет 43 км. Он начинается на 82 километре дороги Куско и Мачу-Пикчу, вдоль железной полосы, соединяющей эти два пункта. Поход занимает 4-5 дней. Тропой инков может пройтись даже не слишком подготовленный физически турист. Но встречаются большие перепады высот, некоторые места возвышаются над уровнем моря более чем на 4 000 метров. Разумным решением будет предварительно провести в Куско хотя пару дней и пережить акклиматизацию. Тогда симптомы “горной болезни” по дороге будут не столь ощутимыми.

Классический трек доступен для прохождения практический круглый год, за исключением февраля, когда его полностью закрывают на реставрационные работы. Комфортный период — с апреля по октябрь. Летние месяцы считаются пиком сезона.

Из-за популярности маршрута перуанское правительство ввело ограничения на количество туристов. Теперь каждый путешественник должен заранее получить разрешение на поход. В 2016 году ежедневно только 500 человек могут отправиться в дорогу, включая гидов и ассистентов. Разрешения выдаются по принципу «кто первый успел», поэтому стоит озаботиться этим вопросом за несколько месяцев до поездки. Кроме того, самостоятельное прохождение трека не разрешается — только в сопровождении лицензированного гида. Наиболее экономичный вариант — присоединиться к группе. Примерная стоимость трека составляет от 560 до 660 долларов на человека. Численность группы не превышает 16 участников. Больше практической информации и советов по подготовке можно найти на сайтеIncatrailperu.

Страна догонов, Мали (Африка)

В детских сказках “ходить в Африку гулять” не советуют. Но, пожалуй, во взрослом возрасте на это уже можно решиться. И отправиться в одно из самых удивительных и захватывающих путешествий в сердце Западной Африки — Страну догонов. Пешком по планете: 7 самых популярных маршрутов мира|В дороге - сайт о путешествиях и приключенияхПриродная красота местности и своеобразный быт племени разительно отличаются от удобного современного мира. Такой поход можно назвать испытанием духа и тела.

Страна догонов, затерявшаяся в южно-центральной части Мали, известна своими уединенными деревнями, расположенными на уступах скал на высоте почти 500 м. В 1989 году эта территория была признана памятником всемирного наследия ЮНЕСКО. Догоны имеют собственную мифологию, язык и богатую культуру. Местные жители обладают отличными навыками резьбы по дереву, поэтому в их селениях можно увидеть уникальные резные ставни, двери и тотемные маски.

Маршрут по стране догонов пролегает через небольшие деревни и может длиться от пары дней до нескольких недель (20-100 км). Главная достопримечательность маршрута — песчаниковое плато Бандиагара, которое простирается на 150 км, а высота его уступов варьируется от 100 до 500 м. Терракотовые и оранжевые песчаные дюны, поля лука и баобабов, а также необычная скальная архитектура поджидает любителей приключений. Удобнее всего начать путь в городе Бандиагара, до которого можно добраться из Мопти — крупного и значимого города Мали.

Большую часть года климат в этой местности очень жаркий. Холодный сезон длится с ноября по февраль с температурой 30-32°C в течение дня и 15°C ночью, воздух чистый и сухой. Это идеальное время для путешествий. Во время дождливого сезона (июнь-сентябрь) столбик термометра достигает 33-36°C.

Перед посещением Мали рекомендуется ознакомиться с текущей ситуацией в стране — не только политической, но и инфекционной, и сделать необходимые прививки. Если вы уже на месте и готовы выйти в поход, берите с собой воды с запасом. Кемпинги и гостевые дома доступны по маршруту только в больших деревнях. При посещении этого края лучше найти в проводники местного гида, так как на плато очень легко заблудиться. Подготовиться к треку можно изучив информацию на сайте Dogon Country.

Тропа Свободы, США

Пройтись по знаменитой бостонской тропе с таким ярким названием не займет много времени, зато подарит массу впечатлений и новых знаний. Особенно понравится любителям американской истории. Или тем, кто оказался в Бостоне и хочет проникнуться городской атмосферой.

Основанная в 1958 году Тропа Свободы рассказывает о различных этапах американской революции против режима Великобритании: государственных изменах, общественных волнениях, партизанских движениях. На пути будет много мест национального значения: музеи, церкви, кладбища, парки и памятники. Это настоящий урок истории своими глазами.

Дорожка из красных кирпичей протяженностью 4 км начинается в парке Бостон Коммон и заканчивается музеем на корабле «Конституция». Кроме знакомства с 16 знаковыми объектами революции и историей зарождения Декларации независимости США, Тропа Свободы — отличный способ исследовать город и его кварталы.

Маршрут открыт для посещения круглый год, и зимой также прекрасен, как и летом. Подходит для детей и пожилых людей. Пройтись по дороге можно самостоятельно, предварительно скачав брошюру с описанием всех мест, или вместе с экскурсией. Забронировать тур можно на официальном сайте Тропы Свободы.

Сухопутная тропа, Австралия

Сюрреалистические пейзажи и нетронутая природа Тасмании ожидают трекеров, готовых исследовать Сухопутную тропу. Более 8000 человек ежегодно проходят этот маршрут, чтобы своими глазами увидеть богатство и красоту австралийских земель.

Трек проходит через национальный парк Крейдл-Маунтин — Лейк-Сент-Клэр, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Флора парка более чем на 40% состоит из эндемиков. Весь путь туристов окружают разные экологические зоны: эвкалиптовые леса, болотистая местность, поля альпийских трав и кустарников. Из животного мира попадается много мелких грызунов и опоссумов. А если повезет, можно даже увидеть и знаменитого тасманийского дьявола.

Официально трасса растянута на 65 км, от горы Крейдл до озера Сент-Клэр, и рассчитана на 5-6 дней пути. Тем не менее, многие предпочитают пройтись дополнительно вдоль озера. За счет этого длина маршрута может быть увеличена до 82 км.

Лучшее время для трека — период с октября по май. Погода на маршруте непредсказуемая и изменчивая (будьте готовы), но именно эти месяцы более стабильные и теплые, да и световой день в это время длится дольше. Благоприятные погодные условия приходятся на пик сезона, поэтому для туристов действует следующие правила:

  • Прохождение трека возможно только с севера на юг.
  • Перед выходом на тропу необходимо оплатить административный взнос. На 2016 год он составляет $200 с человека.
  • Кемпинги и хижины для ночлега расположены через равные промежутки пути, каждые 10-15 км. Но рекомендуется взять с собой палатку. Она пригодится, если места для ночлега будут заполнены, так как они не бронируются заранее. Кроме того, если в дороге из-за усталости, травм или погодных условий захочется сделать привал — наличие палатки даст независимость и гибкость. Хижины оборудованы для приготовления пищи, кухонная утварь и продукты питания приносятся туристами.Трасса относится к средней сложности. Оно хорошо промаркирована и обслуживается государством: есть дощатые настилы для топких мест, мосты через ручьи, хижины. Но нужно быть в хорошей физической форме, чтобы пройти 10-12 км в день вместе с рюкзаком. Карты маршрута и список необходимых личных вещей находятся на официальном сайте Сухопутной тропы.

    Тропа Калалау, Гавайи

    Кажется, что остров Кауаи затерялся где-то на краю света. Но именно это место пользуется особым спросом у киношников. «Пираты карибского моря», «Кинг-Конг», «Парк Юрского периода» — первозданная красота острова служит отличными декорациями. Ступив на тропу Калалау, можно увидеть впечатляющие пейзажи из фильмов своими глазами.

    Побережье На Пали — совершенно особенное место. Непрерывные горы и порывистые ветра долгое время прятали уединенную часть острова от туристических глаз. Пешком по планете: 7 самых популярных маршрутов мира|В дороге - сайт о путешествиях и приключенияхЕдинственный способ добраться до пляжа Калалау Бич — следовать по тропе Калалау, зажатой между океаном и возвышающимися скалами. Остров, окутанный зеленой растительностью, таит в себе ошеломляющие пейзажи, а панорамы бушующих волн неизменно приводят каждого путешественника в восторг.

    Протяженность тропы — около 18 км в одну сторону. При однодневном походе можно преодолеть часть дороги (4-8 км) и вернуться. Но лучше всего закладывать на маршрут 3 дня, чтобы дать себе время на отдых и спокойные привалы. Останавливаться на кемпинг можно только в специальных местах.

    В течение всего года температура воздуха редко опускается ниже 15°C. Летняя погода (с мая по октябрь) обычно приносит сухой тропический ветер (пассат) и периодические ливни. Осадки чаще всего выпадают по ночам и ранним утром. Зимние месяцы (с октября по май) менее предсказуемы, для начинающих туристов не рекомендуются.

    Тропа Калалау может быть опасной, особенно в плохую погоду. Она извивается то вверх, то вниз, а в ненастную погоду глинистая почва становится труднопроходимой. Острой нужды в специальном проводнике нет, но лучше путешествовать с компанией или хотя бы в паре. С 2015 года любой турист, следующий по маршруту, должен получить предварительное разрешение. Независимо от того, планирует ли он остаться на ночлег или нет. Также есть ограничения по количеству людей, находящихся на тропе, поэтому планировать поход лучше заранее. Стоимость разрешение — $20 с человека в день. Сделать резервацию онлайн можно здесь.Подробная информация о треке — на официальном сайте Kalalautrail.

    Рутберн трек на Южном острове, Новая Зеландия

    Новая Зеландия по праву считается одной из лучших стран для пешего туризма. Там много обустроенных для коротких и длительных прогулок троп, которые поддерживаются в хорошем состоянии. Разнообразие природных ландшафтов поражает даже искушенных туристов: горные вершины, каскадные водопады, пышные леса, бирюзовые реки и еще миллион сюрпризов на каждом шагу.

    История Рутберн трека началась с конца XIX века. За прошедшее столетие он приобрел статус одного из самых популярных и доступных маршрутов в глубину лесов и гор Новой Зеландии. Тропа проходит через два национальных парка — Маунт-Аспайринг (the Mount Aspiring) и Фьордленд (Fiordland), входящих в зону Те-Вахипоунаму, которая включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Трек растянут на 32 км, большинство туристов осиливают их за 2-4 дня. Одна точка старта находится возле укрытия Рутберн (около Гленорчи), другая — на водоразделе (на Милфорд-роуд, в 85 км от Те-Анау). Откуда бы вы ни начинали свой путь, вы не пропустите буковые леса, горное озеро Харрис, захватывающие виды на долину Холлифорд и парящие горные вершины.

    Подходящий сезон для прохождения Рутберн трека — с конца октября по конец апреля. В это время лучше бронировать места в хижинах и кемпинге заранее. Непопулярный период для прогулок — с мая по октябрь.

    Для ночлега организованы 4 хижины и 2 места под кемпинг. Разбивать палатку за пределами предусмотренных мест запрещено, территория патрулируется рейнджерами. Большинство рек и водоемов на пути оснащены для перехода прочными мостами, иногда подвесными. Изредка встречаются небольшие ручьи, которые легко перешагнуть. Однако в летние месяцы при дождливых погодных условиях вода поднимается очень быстро. Узнать больше информации про трек поможет сайт Агентства по сохранению природного и исторического наследия Новой Зеландии и туристический портал государства.

    Тропа Ёшида, Япония

    Гора Фудзи с ее совершенным конусом и живописной природой вокруг часто встречается на фотографиях и открытках. Она не зря считается символом Японии. Действующий вулкан постоянно упоминается в японской истории и литературе и является сакральным местом для жителей страны. В последние годы покорить Фудзи и «поклониться горе» не против и туристы.

    Такое путешествие — это невероятный опыт и приобщение к японским культурным традициям. Этот путь захватывает, удивляет и дарит фантастические виды на рисовые поля с самой высокой точки Японии.

    Тропа Ёшида — самый простой способ подняться на гору Фудзи, подходящий для начинающих трекеров. Протяженность составляет около 15 км, учитывая дорогу вверх и вниз. Подъем начинается со станции Субару (Subaru 5th Station), которая расположена у основания горы. С крупных городов страны до нее ходят автобусы и поезда.

    Официальный сезон открывается в июле и закрывается в середине сентября. Это время, когда работают горные хижины и другие объекты. На горе обычно нет снега и стоит относительно мягкая погода. Вне сезона из-за погодных явлений и риска схода лавин восхождение может быть опасным.

    На треке встречается около 20 хижин, где можно переночевать, запастись водой, воспользоваться туалетом или приготовить еду. Маршрут очень популярный, поэтому на протяжении всего пути в зоне видимости будут люди, что делает его и самым безопасным тоже. Про подготовку к путешествию подробно рассказано на информационном сайте горы Фудзи.

    selfmadetrip.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *