Как арендовать автомобиль в Европе: процедура, цены

Проще всего процедура аренды в оживленных курортных регионах (Греции, Турции, Италии). Здесь работают десятки небольших прокатных компаний с русскоязычными сотрудниками, формальности сведены до минимума. Менеджер, пригоняющий (выдающий) автомобиль может ограничиться парой вопросов («Есть ли у вас права?», «Кто будет водить машину?), остальное вы берете на свою ответственность.

Сотрудничество с небольшой фирмой удобно возможностью поторговаться, оговорить все нюансы, заменить машину, продлить прокат по телефону. Залога за автомобиль не требуется. Подобную фирму вам всегда посоветуют русскоязычные гиды, поможет найти персонал гостиницы.

Как арендовать автомобиль в Европе: процедура, цены|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Так же проста процедура сдачи машины, для этого вы должны оставить ключи от автомобиля у портье своего отеля. Непременным условием остается заправка авто тем же количеством бензина, что было в начале аренды (5-10 литров).

Более сложную процедуру придется пройти в больших прокатных компаниях, при заблаговременном бронировании авто. Обычными условиями аренды в международных компаниях становятся:
• подписание договора;
• минимальный возраст арендатора (как правило – 21 год);
• проверка водительских прав (на соответствие международным стандартам);
• водительский стаж (не менее года);
• наличие банковской карты (AMEX, Master Card, VISA);
• блокировка на карте франшизы;
• строгая приемка машины.

Система бронирования, несмотря усложненность процедуры, удобна при долговременной аренде (на весь срок отпускной поездки). В этом случае вы берете прокатную машину в аэропорту прилета, сдаете здесь же. Автолюбителям, любящим точное планирование, стоит заранее поинтересоваться видами предусмотренной страховки, условиями франшизы, которые могут различаться.

Маленькой хитростью прокатчиков становится сдача автомобиля с полным баком. Не зная, где заправиться в непосредственной близости от аэропорта, вы заплатите за недостающий бензин по изрядно повышенным тарифам.

Цены проката зависят от уровня жизни в стране. Дороже всего аренда в столицах, странах с высоким уровнем жизни. Скромный экономичный автомобиль в Германии, Франции, Австрии сдают напрокат за 35-45 евро.

В Италии «Форд Фиеста», вполне приемлемый для поездок вчетвером, стоит 25 евро в день. Комфортабельный «Мерседес Е-класса» можно взять напрокат за 60 евро.

В Турции такая же «Фиеста» может стоить 190 — 220 долларов за десять дней аренды. Цены зависят от сезона, длительности проката, разница составляет до 10 -15%.

Также к этому бюджету необходимо приплюсовать цену за парковку. Примерно 25-40$ в день, в больших городах.

 

Международные компании по прокату автомобилей

Бизнес по аренде автомобилей развивается уже не один десяток лет и за это время в мире появились компании, прочно завоевавшие первые позиции на рынке:

Europcar (крупнейшая в Европе фирма с относительно невысокой стоимостью проката и развитой сетью филиалов);

Herz (год основания — 1918, крупнейшая в мире компания с огромным автопарком); Avis (была основана в 1946 году и имеет филиалы в более, чем 166 странах, является первой компанией, которая первой предложила прокат авто в аэропортах);

Sixt (популярная немецкая фирма, которая сегодня имеет представительства в 74 странах мира);

Dollar, Budget, Alamo (американские прокатные компании, имеющие офисы в европейских странах).

Будет намного дешевле, если организовать аренду с консолидатором, таким как Auto Europe или Europe by Car, или Economymycarrentals. Хотя при договоре с посредником, а не непосредственно с поставщиком услуг, это всегда риск, т.к. при возникновении проблем решить их будет намного сложнее. Но у вас будет включена в стоимость полная страховка без франшизы, а это избавляет от вопроса «как дешево арендовать автомобиль в Европе с полной страховкой»!

Устройство GPS может стать отличным помощником при путешествии на арендованном авто по незнакомым, европейским маршрутам. Иногда устройство входит в комплект при аренде автомобиля за дополнительную плату (около 15$ в день).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *