Музеи Тернопольщины: здесь вы еще не бывали

Сказать по правде, эти достопримечательные места вовсе не новые. Просто они все еще мало известны. Изучая музеи Тернопольщины, найдите время зайти в этногалерею «Спадок», съездите в дом детства Соломии Крушельницкой, погуляйтесь вдоль стен Скалатского замка и посмотрите иным взглядом на историю родной страны в Зборовском музее.

Мемориальный музей Соломии Крушельницкой

В живописном селе Била, что на окраине Тернополя, находится музей всемирно известной певицы Соломии Крушельницкой. В этом доме прошли ее детские и юношеские годы. Семья Крушельницких принадлежала к благородному старинному украинскому роду. Отец Соломии был настоятелем сельской церкви, образованным и  уважаемым в общине человеком.

В музее собрана уникальная коллекция писем, воспоминаний современников, фотографий и, что самое трогательное, личных вещей певицы. Здесь можно  увидеть ее вышиванку, платье и нежнейшую вязаную блузу, которой позавидуют самые искусные рукодельницы.

Неподалеку – могила родителей Соломии с красивым памятником из мрамора, который певица привезла из Италии.

Музеи Тернопольщины: здесь вы еще не бывали|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Время работы музея Соломии Крушельницкой: с 10 до 18, выходные — понедельник и среда.
Стоимость билета: взрослый — 5 грн., детский — 3 грн., экскурсия — 30 грн.
Адрес: с. Била, ул. Крушельницкой, 47 а; тел. (097) 224-18-95.
Как добраться: из Тернополя автобус №2 довезет до самого музея.

Cкалатский замок

Название города Скалат происходит от слова «скала» на берегу реки  Гнилая вблизи трех скал, которые относятся к Подольским Товтрам. По повелению польского короля Сигизмунда III в 1600 году город получил магдебургское право.

Скалат крепнул, разрастался, в центре города выросли замок и костел оборонного типа. Южную окраину заселили евреи и в XVII в. там же была построена синагога. О былом величии города напоминают две отреставрированные башни замка и добротно восстановленный костел.

Музеи Тернопольщины: здесь вы еще не бывали|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Замок в Скалате был окружен рвом с речной водой, шестиметровыми стенами. Есть легенда, что скалатские подземелья соединяют крепость с Теребовлянским и Збаражским замками. Фрагменты подземных галерей сохранились до нашего времени.

С 2002 года в замке ведутся реставрационные работы. Сегодня здесь представлены выставки деревянной скульптуры Ивана Мердака, современной живописи, местных народных ремесел. Место просторное, зеленое, располагающее к прогулкам и раздумьям.

Время работы Скалатского замка: с 9 до 18.
Стоимость билета: взрослый — 12 грн., детский и студенческий — 6 грн., экскурсия — 60 грн.
Адрес: Тернопольская область, Подволочисский район, город Скалат; тел. (067) 153-10-62, (067) 451-22-84.

Этногалерея «Спадок» семьи Демкур

В начале года в тернопольском ТВЦ «Атриум» открылась этногалерея «Спадок». Национальные костюмы и предметы в течение 20 лет собирали известный меценат, бизнесмен, коллекционер Тарас Демкура и его жена Ирина.

Музеи Тернопольщины: здесь вы еще не бывали|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Богатая коллекция вышиванок и рушныков из разных уголков Украины, которой могут позавидовать некоторые музеи Тернопольщины, – в свободном доступе.  В экспозиции — оригинальные предметы быта прошлых веков, керамика, старинные иконы, фотографии галичан в народных костюмах, музыкальные инструменты – все, что достойно хранения и почитания потомков.

Музеи Тернопольщины: здесь вы еще не бывали|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

В этногалерее проходят мастер-классы и встречи с интересными людьми, коллекционерами и художниками. Можно надеть приглянувшийся костюм и сфотографироваться.

Время работы этногалереи «Спадок»: с 10 до 19, понедельник выходной.
Стоимость билета: вход свободный.
Адрес: Тернополь, улица Иосифа Слепого, 7; тел. (067) 209-59-74, (096) 537-29-26.

Зборив. Краеведческий музей

Музеи Тернопольщины много сделали для создания экспозиций на тему исторического прошлого Украины. Немало экспонатов Зборовского краеведческого музея посвящены созданию Украинского казацкого государства «Гетманщина» и Зборовскому мирному договору.

Музеи Тернопольщины: здесь вы еще не бывали|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Про освободительные походы на Галичину войска Богдана Хмельницого рассказывают диорама «Зборовская битва» и археологические находки с места битвы.

Часть экспозиции посвящена сечевым стрельцам, подпольной и повстанческой  борьбе против оккупационных режимов, а также бою чехословацкой бригады под Калиновкой в 1917 году.

Уникальный артефакт — икона Божьей Матери, вышитая связной УПА Теклей Когут в одном из лагерей ГУЛАГа.  Иглой ей служила рыбья кость.

Время работы Зборивского краеведческого музея: с 8 до 17, обед: 13-14, выходные среда, суббота.
Адрес: Тернопольская область, Зборивский район, город Зборив; тел. (098) 568-63-09

Подробнее о путешествии по Тернопольской области от «В дороге» читайте здесь


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *