Перемены в Ольвии: археологи пустят туристов в запретные места

В Ольвии — разительные перемены. Заповедник собирается открыть для туристов ранее закрытые зоны, разрешить искупаться в лимане и даже поставить палатку.

Теперь будут доступны для осмотра участок римской цитадели, оборонительная стена и нижний город. Из старенького — ранее утвержденная туристическая «тропа»: два склепа, два музея, два участка с жилыми кварталами и, конечно, «намагниченный» за века алтарь для загадывания желаний.

Итак, в священном городе можно будет просто отдохнуть. Дозволено спуститься к лиману, искупаться, половить рыбу на Волошской косе. Остановиться в летних домиках на территории заповедника и даже поставить палатку в специально выделенном месте. Нарушать это правило себе дороже, ведь никому не нужна случайная встреча со змеей в высокой траве. Даже экскурсоводы не отклоняются от тропинок и остатков каменных мостовых.

Необходимый минимум бытовых удобств для обитателей палаточного городка заповедник обещает обеспечить.

Вот только дороги…» Яма за канавой, а посредине ров», как гласит болгарская поговорка. Чтобы преодолеть 40 км от Николаева до села Парутино, где и находится Ольвия, понадобятся час-полтора времени. Местные жители грустно шутят, что скоро единственным доступным для этого транспортом останется велосипед, и дальновидно прокладывают туристические веломаршруты.

Сосчитать звезды на южном небе и встретить рассвет в Ольвии — еще недавно это казалось несбыточной мечтой, расстояние до которой было, как до Луны. Туристические мечты сбываются?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *