Atlas Weekend-2017: Главные итоги фестиваля

В Киеве завершился третий Atlas Weekend, который уже получил статус крупнейшего музыкального фестиваля в Украине. В этом году он проходил пять дней (в прошлом — три дня), артистов было в два раза больше – аж 260 и зрителей тоже пришло в два раза больше! 

ПЛЮСЫ: АВТОГРАФЫ ЗВЕЗД И ЧЕТКИЙ ГРАФИК

В отличие от прошлого феста, когда график выступлений сбился на 1,5-2 часа и многие зрители так и не увидели своих артистов, в этот раз задержек, за редким исключением, не было. Даже дождь не стал помехой. И главное — на фесте было много артистов, которые выступали у нас впервые, а те, кто периодически гастролирует здесь, включая наших звезд, либо представили обновленные программы, либо подготовили яркие шоу. Самые интересные выступления мы выделили в ТОП-5. Кроме этого, ведущие шести сцен информировали зрителей о том, кто в ближайшее время выступит на другой площадке. А еще на двух площадках постоянно разыгрывались автографы артистов, которые там выступали.

МИНУСЫ: ЗАБАНЕННЫЕ РОССИЯНЕ И ДЕНЕЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Минусы у феста тоже были, правда, на общее впечатление они несильно повлияли. Главный минус — сбои в работе электронной системы оплаты в первые два дня. Продавцам еды и напитков было запрещено принимать наличку — расчет только с помощью электронных браслетов. Но система не работала несколько часов, а потому нельзя было ничего купить. На время, пока ее восстанавливали, разрешили расплачиваться наличкой. Но затем снова запретили, сообщив, что система заработала. Но вскоре она снова вышла из строя. Так повторялось несколько раз, и это доставляло огромный дискомфорт.

Также недовольными остались и те, кто так и не дождался российских исполнителей. Из-за выступлений в Крыму в черный список попали «Крематорий», лидер группы «Дельфин» и Найк Борзов. Но возмущал даже не сам факт, что их не пустили, а избирательный подход к запретам.  «Почему их не пустили, а Баста, который с момента действия закона трижды успел побывать в Крыму, спокойно продолжает кататься с турами по Украине. Мы не за то, чтобы запретили Басту, а за то, чтобы не было двойных стандартов», — сказали нам некоторые фаны.

НА СЕРДЮЧКУ ПРИШЛИ И МОЛОДЕЖЬ, И ПЕНСИОНЕРЫ

Atlas Weekend-2017: Главные итоги фестиваля|В дороге - сайт о путешествиях и приключенияхВерка Сердючка. Фото: С. Харченко, «Вести»

За Сердючкой публика соскучилась. Проводница давно не давала больших концертов, отказавшись от них из-за военных действий на Донбассе, где гибнут люди. К тому же ей не дали выступить во время Евровидения этой весной. Видимо, поэтому послушать Сердючку пришло даже больше людей, чем хедлайнера фестиваля The Prodigy, а это примерно 80 тысяч! Сердючка, увидев такой ажиотаж (чему, конечно, способствовало и то, что концерт был бесплатным — в честь Дня Конституции), пошутила: «Привет, «Атлас», ну это прямо третий Майдан!».

Ради Верки на ВДНХ приехали как семьи с маленькими детьми, так и люди предпенсионного возраста. Надо сказать, что Сердючка на фесте пришлась ко двору — мощная духовая секция и барабаны слушались очень адекватно после рокеров. Со сцены звучали только старые песни — от «Зибен-зибен, ай лю-лю» до «Дольче Габбана». Хотя была и одна условная премьера — «Не проститутка я, а просто влюбчивая», которую крайне редко Верка поет на больших концертах. Между песнями она часто пила шампанское и произносила тосты. Например, «За день Конституции, чтоб в Раде было меньше проституции». Кроме этого, ее концерт получился самым продолжительным — почти два часа. Столько же выступали только The Prodigy.

«Когда организаторы «Атласа» предложили Данилко выступить, он сначала сомневался, а потом был еще и удивлен, увидев в первых рядах у сцены молодых людей, которые не просто смотрели, но и подпевали почти все песни. Мы думали, что аудитория будет постарше», — сказал нам менеджер артиста Андрей Уренов.

ПОСЛЕ THE PRODIGY ОТБИТЫ БОКА И КРОВЬ ИЗ НОСА

Atlas Weekend-2017: Главные итоги фестиваля|В дороге - сайт о путешествиях и приключенияхThe Prodigy. Фото: Atlas Weekend/PRESS PHOTO

Вторым по массовости стало выступление The Prodigy, собравшее около 75 тысяч зрителей. Британцы ничего нового не презентовали, но это был их первый концерт в Киеве на открытой площадке, способной вместить так много людей.

Концерт они начали с воя сирен, а между песнями запускали звук, будто бьют молотом по наковальне. Каждый трек The Prodigy напоминал набирающую скорость ракету, из которой доносились Smack My Bitch Up, Voodoo People, Nasty, Nasty вперемешку с F**ig Kiev, а также звуки, больше похожие на шаманскую музыку.

Публика вела себя очень энергично и даже агрессивно. Все это в целом было похоже на «демоническую мессу» с постапокалиптическими звуками. Кульминация шоу напоминала сцену из фильмов ужасов. Силуэты музыкантов были видны, как в тумане, а над сценой в этот момент светила огромная луна. Зрелище было захватывающим и мистическим. Сами фаны назвали это выступление «мясорубкой», а на следующий день писали в блогах: «Во время концерта из носа пошла кровь», «В голове колокольня, в легких клубы черной пылюки», «Отбиты бока, шишка на затылке, но настроение обалденное».

ЛИШНИЕ КИЛО И ДИАГНОЗ НЬЮМАНА НЕ УМЕНЬШИЛИ ГРАДУС БОДРОСТИ

Atlas Weekend-2017: Главные итоги фестиваля|В дороге - сайт о путешествиях и приключенияхПол Ньюман. Фото: К. Гришин, «Вести»

27-летний британец Джон Ньюман впервые выступал в Киеве. Он вышел на сцену в черном костюме и белых носках (кстати, в его райдере было заказано аж три пары белых носков), пиджак сидел на парне туговато — за последнее время артист прибавил в весе. Поговаривают, это, возможно, связано с его диагнозом: у Джона в прошлом году снова обнаружили опухоль головного мозга (пять лет назад ему уже удаляли доброкачественную опухоль). Но ни диагноз, ни лишние кило не уменьшили бодрости певца. Ньюман прыгал вместе с публикой, как поплавок.

Звезда американского стиля соул призывал танцующую толпу поднимать руки вверх на каждой песне, подбадривал гитариста, заламывал стойку микрофона. Картинно виляли бедрами и темнокожие бэк-вокалистки, а соло-гитарист отыгрывал мощно и пафосно. От хитов Джона шел денсовый позитивный заряд, на который народ благодарно отозвался и пропрыгал все полтора часа концерта. Под конец выступления сам певец так растрогался, что минут пятнадцать благодарил киевлян, а потом выдал еще несколько композиций о любви. Но в его репертуаре не нашлось ни одной баллады — самая медленная звучала в маршевом темпе.

КОНЦЕРТ БЕЗ ГЛАВНОГО «ДЕЛЬФИНА» ПРЕВРАТИЛСЯ В КАРАОКЕ

Atlas Weekend-2017: Главные итоги фестиваля|В дороге - сайт о путешествиях и приключенияхФото: В. Бородин, «Вести»

Редкий случай, когда концерт прошел без лидера группы. Главного «Дельфина» — Андрея Лысикова — не пустили в Украину, из-за того, что он сольно несколько месяцев назад выступил в Крыму. Но пропустили барабанщика и басиста. Известно это стало только утром в день выступления, поэтому фаны, а это несколько тысяч человек, не ожидая подвоха, пришли на концерт. Когда двое музыкантов начали играть одну из песен, а на большом экране стали появляться отдельные строчки, публика восприняла это как прикол и одобрительно покачивала головами и руками в такт музыке. Но потом на экране появилось сообщение: «Есть закон, из-за которого я сегодня не смог пересечь границу. Это все». После такого текста музыканты спокойно продолжили играть композиции группы, а среди фанов прокатилась волна недоумения… Тут же в рядах пронеслась информация, что «Дельфину» не дали заплыть в Украину. После этого концерт превратился в своеобразное караоке. Музыканты играли, народ подпевал, когда на экране появлялись слова, а когда их не было — что-то выкрикивали по памяти. И так продолжалось почти час!

Нечто подобное, когда группа выступала без солиста, произошло около десяти лет назад на киевском концерте «ГО». Егор Летов перед выступлением сильно перебрал и смог с трудом спеть лишь пару песен. В результате его унесли со сцены и все песни отпел барабанщик.

ФРИК-КАБАРЕ DAKH DAUGHTERS В УКРАИНЕ НЕДООЦЕНИЛИ

Atlas Weekend-2017: Главные итоги фестиваля|В дороге - сайт о путешествиях и приключенияхФото: В. Бородин, «Вести»

Одним из самых интересных, но в какой-то мере недооцененных выступлений фестиваля было шоу украинской группы Dakh Daughters. Это одна из немногих отечественных команд, успешно гастролирующих за границей, причем пользующаяся популярностью не только у наших эмигрантов, но и у местной публики. Такая себе украинская современная культура на экспорт.

Однако на их выступление в Киеве пришло не так уж много зрителей — около двух-трех тысяч. Весь концерт фрик-кабаре — это театрально-музыкальный перформанс с элементами украинской этники. Но это не шароварщина, а стеб и умелое использование национального колорита. Например, игра на небольших трембитах — в сочетании их с двумя контрабасами и барабанами получается особый звук, который пробирает до кости.

Девушкам уже не обязательно задумываться над словами своих песен — они берут своих фанов ритмикой, использованием экзотических национальных инструментов и креативным видеорядом. Например, во время исполнения песни «Розы / Донбасс» эпатажные фото с шахтерами в балетных пачках Арсена Савадова сменяются снимком танка или разбомбленного дома.

Публика, в свою очередь, подтвердила своей реакцией, что им все равно, что поет группа. Во время концерта несколько раз возникали технические проблемы, когда пропадал вокал, и слов совершенно не было слышно. Звукорежиссер Dakh Daughters несколько раз порывался остановить концерт, однако, одна из солисток спросила у фанов: «Вам слышно? Вы довольны?». Публика ответила одобрительными криками, после чего солистка сказала своему звукорежиссеру: «Ромчик, ты все слышал? Поехали дальше!».

Вести


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *