Киевлянин Михаил Соха: «Я все бросил и попытался договориться с самим собой уехав в Азию»

Многие наши соотечественники ищут себя в путешествиях по странам юго-восточной Азии. Уклад жизни и необычный взгляд на мир – мощный стимул отправиться в эти прекрасные места. Таков и киевлянин Михаил Соха. Парень прожил на полуострове Индостан 1 год и 9 месяцев, причем все это время не сидел на одном месте, а активно путешествовал.

«В дороге» побеседовал с ним в офисе детского образовательного центра в центре Киева. Михаил является одним из его совладельцев.

Но так сейчас сказали бы успешно,  было не всегда.

Ты помнишь как все начиналось

— Все началось в 18 лет. Как сейчас помню, шлялись по Оболони и внезапно возникла идея, а не рвануть ли нам в Одессу. Сказано, сделано. Жили четыре дня в этом прекрасном городе. Уже в этой поездке было много забавных ситуаций. Например, в Аркадии у нас украли велосипед.

Далее в мою жизнь уже прочно пришел автостоп. Мы с моим другом, ныне известным спортсменом,двукратным чемпионом мира по фехтованию Василием Каминским, путешествовали по России.

Именно в этой поездке я понял что в путешествии возможны реальные чудеса. Я понял, что если Вселенная у Вас что-то забирает, то потом обязательно отдаст. Таков Закон.

28 декабря в Питере у меня заблокировали карточку и я остался сосвершенно без денег.. Мы решили сыграть на гитарах в подземном переходе и за три часа в общем то решили наши финансовые проблемы. Одна из сердобольных бабушек дала нам даже 100 долларов.

Киевлянин Михаил Соха: "Я все бросил и попытался договориться с самим собой уехав в Азию"|В дороге - сайт о путешествиях и приключенияхВ десять часов вечера мы купили себе автобусный тур по этому прекрасному городу и после него уехали в другой город. Но не смогли добраться вовремя. Так вышло что пришлось встречать Новый год в роддоме. Было весело и необычно.

Затем была Москва, где товарища посетил личностый кризис и он уехал домой, а я решил продолжать путешествие. Выпил последнюю чашку кофе на деньги, которые мне подарила девушка на автовокзале.

Я доехал зайцем до МКДАа и начал голосовать. Подобрал меня таксист, который зачем-то ехал из Москвы, но по дороге его автомобиль сломался. Я не стал ждать увидел огни какого-то ресторанно-гостиничного комплекса и пошел туда. Вижу, крутой ресторан( как оказалась принадлежал азербайджанцам). Я просто зашел на удачу и просто попросил поесть. Меня не только накормили но и дали вип-номер в гостинице. Денег естественно не взяли. После этого случая я уяснил – если что-то надо, просто попроси. Я немного пожил в Нижнем Новгороде и решил вернуться в Киев.

И Вы знаете, дальше все пошло хорошо.. Я закончил институт и занялся бизнесом – открыл полиграфическую фирму. Но в какой-то момент это все перестало приносить удовольствие, необходима была перезагрузка, а скорее разобраться в самом себе.

В один прекрасный день я решил уехать в юго-восточную Азию и не планировал возвращаться.. Сам не знаю как это произошло. Дом – работа, три офиса, цех. Все у меня было хорошо, но я практически жил на работе.

Я решил попытаться договориться с самим собой, взял билет в одну сторону и прилетел в Азию.

Поиски себя в Азии

Перелет мне обошелся в 500 долларов. Я купил мотоцикл за 240 баксов, который стал мне надежным другом. Бензин обходился в 5 долларов  за 200 км.

Где-то через четыре месяца у нас сложилась интересная компания таких же бродяг со всего мира, как и я . У каждого была своя интересная история.Киевлянин Михаил Соха: "Я все бросил и попытался договориться с самим собой уехав в Азию"|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Четыре месяца я жил в настоящем вьетнамском селе.Познакомился с новой семьей, которая стала мне как родной. Новая семья, страна, райский уголок- я снова почувствовал себя счастливым.

Недавно я снова посетил этих замчательных людей, которые встретили меня как родного.

Одни из моих знакомых, москвич Макс сдал свою квартиру в России, купил дом в этом селе и перебрался сюда на ПМЖ. Хороший дом можно снимать во Вьетнаме за 50 долларов. В Киеве за коробку из бетона вы платите минимум 300 долларов в месяц и на эти деньги просто выживаешь.. Вот и считайте.Киевлянин Михаил Соха: "Я все бросил и попытался договориться с самим собой уехав в Азию"|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Как решил вернуться домой, ведь многие ассимилируюся и домой не хотят? В какой-то момент что-то внутри щелкнуло – захотелось домой. Постепенный путь назад в Украину начался именно в этот момент.Восток действительно затягивает, там на многие вещи смотришь проще и одновременно сложней. Я долго размышлял почему многим нашим там комфортно и понял – дело в простоте, Кто был в Азии меня поймут

Я оказался в Камбожде, в известном городе Сиануквиле.. У меня осталось 6 долларов. Не унывал, познакомился с владельцем местного хостела, который оказался моим соотечественником из Харькова. Он выделил мне место на балконе. Бесплатно. Еще немного потусовался в этом городе. Познакомился с разными неодинарными людьми: американцем Роджером, объехавшим весь мир, главным редактором  журнала «Сноб» Натальей Нефонтьевой, беседы с которой произвели на меня неизгладимое впечатление. Очень многогранный и интересный человек. Пытался подрабатывать-печь блинчики и даже начало получаться. Надоело.

Опять остался на мели и в этот момент произошло чудо. Мне позвонил мой однокурсник из Украины . Диалог был примерно такой.

-Ты сейчас в Камбодже?

— Да

-Мы хотим открыть филиалы сети казино в этой стране. Ты же знаешь многих там не хочешь стать управляющим, 700 долларов зарплаты для начала тебя устроит?

-Да, только и выдавил из себя я.

И вот представте, вчера еще у меня не было что есть, жил непонятно где. А тут сняли мне элитное по местным меркам жилье, авто с водителем, я начал ездить к крупным чиновникам и местным политикам. Голова немного закружилась.

Но вдруг я понял, что очень одинок. Все бросил, и через три дня вернулся в Украину. А здесь началась уже новая жизнь, но это уже тема еще одного интервью.

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *