Владимир Красноголовый: «Находите чудеса рядом»

Один из самых необычных запорожских путешественников, Владимир Красноголовый посетил за годы своих странствий более 40 стран, причем среди них масса совсем уж экзотических вроде Афганистана или Бразилии.

Сегодня он рассказывает читателям «В дороге« о своих странствиях.

-Владимир, расскажите немного о себе, с чего началась ваша путешественническая карьера?

-По образованию я программист, который постепенно деградировал до журналиста. На сегодняшний момент в моем послужном списке 48 стран.

А началось все в 2000 году когда я автостопом с подругой посетил закавказские страны Грузию, Армению и Азербайджан. Загранпаспорта у меня еще не было, да он и не был нужен.Владимир Красноголовый: "Находите чудеса рядом"|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Статьи об этой поездке вышли в запорожской прессе, в газетах Панорама и Суббота +.

 -Какие страны запомнились больше всего?

-Мне очень нравилась еще довоенная Сирия, в которой я был трижды. Она была очень дешевой, масса необычных достопримечательностей-замки крестоносцев и конечно тысячелетний Дамаск, один из самых древних городов мира. Он действительно какой-то мистический. У меня там тоже была своя история. Я путешествовал со своей девушкой с которой именно тут решили расстаться. И вот сидел я грустный, а грусть та теплая какая-то. Все это аура этого города.

-А какие страны в вашей практике самые опасные для путешествий?

-Наверное непризнанные республики бывшего Союза, которые контролируются Россией.

Но материалы оттуда хорошо продаются в первую очередь западным СМИ.

Южная Осетия — там люди живут какой-то очень отличной от нас жизнью. Есть грузинские анклавы, окруженные со всех сторон территорией республики. Владимир Красноголовый: "Находите чудеса рядом"|В дороге - сайт о путешествиях и приключенияхА отношения грузин к осетинам общеизвестны.Обстрелы друг друга постоянно.

Но самая большая авантюра в моей жизни была на грузино-абхазской границе, которая вполне могла стоить мне жизни. Но я тогда был молодой и глупый и сейчас я бы такого уже не сделал.

Я наверное чуть ли не единственный украинский путешественник, который перешел ее пешком. Да не просто перешел, а и остался жив. Мне повезло что грузины пропустили, а российские миротворцы , которые стоят по  ту сторону границы были в усмерть пьяны. Короче подарил я им бутылку водки и они меня чудом пропустили, хотя грузины уверяли что меня убьют почти наверняка.

Бывал в Афганистане и Ираке, по волонтерской грантовой программе. Был это 2003 год.

Владимир Красноголовый: "Находите чудеса рядом"|В дороге - сайт о путешествиях и приключенияхВ Ираке я был потом еще раз. В 2005 году  мы с запорожским журналистом Дмитрием Болдыревым ездили туда от организации, которую сами и организовали — Запорожское географическое общество. Она и сейчас наверное существует.

Были и другие интересные экспедиции. Например на автомобилях вокруг Азовского моря. Или поиски Ноева ковчега, который по преданию лежит на вершине Арарата. Профинансировал это путешествие один довольно известный местный политик.

Мы были в Дзераше, где по преданию находится могила Ноя. У подножия Арарата, где есть военная база турецкой армии, на территории которой есть монастырь, и в который пускают один раз в год на какой-то религиозный праздник. На сам Арарат можно подняться только в составе организованного тура. На склонах этой горы действительно можно заметить что-то напоминающее огромный корабль.

Вообще Турция моя любимая страна. Я в ней был уже 16 раз. Она явно больше и многообразнее нашего о ней представления. Владимир Красноголовый: "Находите чудеса рядом"|В дороге - сайт о путешествиях и приключенияхОсобенно интересна ее восточная часть, где масса интересных древних городов, озеро Ван, Каппадокия.

Запомнилась Танзания — настоящая древняя, злобная черная Африка и колыбель человечества. Именно на территории Танзании нашли остатки первого человека. Вымогание денег начинается сразу по прилету. Таможенникам принято в загранпаспорт вложить 50 долларов.

Килиманджаро. На высочайшую гору Африки в общем-то довольно просто подняться и это вполне по силам даже человеку без альпинистского опыта и со средним уровнем физической подготовки.Владимир Красноголовый: "Находите чудеса рядом"|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Был опыт работы на выборах в Абхазии, где в общей сложности пробыл два месяца. В общем то Абхазия вполне курортная. отличная природа — но… преимущественно для россиян. Для граждан других стран может быть разные сюрпризы от местных властей. А может и не быть. Как повезет. Как и во всех посттоталитарных странах нужно опасаться не криминалитета, а местной полиции. К тому же она не будет вами заниматься, если что-то произойдет.

Ну а о своих вояжах по Южной Америке я уже рассказывал.

-Где мечтаешь побывать в ближайшее время?

-Йемен, но там сейчас для туристов довольно опасно. Эритрея, есть такая необычная и довольно обособленная страна на африканском континенте. Владимир Красноголовый: "Находите чудеса рядом"|В дороге - сайт о путешествиях и приключенияхДо нее довольно сложно добраться, но там множество библейских мест, которые сочетаются с местным колоритом.

-А в Украине, какой регион или город любишь?

— Львов нравится, своей необычной атмосферой и ритмом жизни. Еще Закарпатье, такой необычный регион как для нашей страны.

-В заключение, можешь дать несколько советов для наших читателей, как опытный путешественник?

1. Никогда не ездите без лекарств

2. Никогда не ездите на общественном транспорте на Кавказе.

3. Видеть и находить чудеса рядом — в своей стране, или например в Турции либо Грузии.

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *