Запорожец побывавший в США, рассказал как живут в Америке

В День Независимости США местный активист и общественник, Алексей Добряков в коворкинге Edison Lab рассказывал о своей поездке по одной из волонтерских программ в американский штат Нью-Мексико, в город Санта Фе.

Разговор плавно перетек в практическую плоскость урбанистики и организации жизни и взаимодействия граждан и власти и сравнения с украинскими реалиями. Сравнение было безусловно не в пользу Украины.

По словам Алексея американцы живо интересовались Украиной: войной на Донбассе, кухней и Президентом. По его словам это главные вопросы, которые их интересовали.

Участников программы поселили в семьях рядовых американцев. Он попал к местным пенсионерам, жизнь которых в разы отличается в лучшую сторону от их украинских собратьев «Я много тусил со старичками», — пошутил Алексей Добряков. Запорожец побывавший в США, рассказал как живут в Америке|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Это однако не помешало Алексею совершать и другие поездки по штату и даже побывать в столице — Вашингтоне.

Он долго и подробно рассказывал как устроена американская система власти, выборная система страны, которая сложна для понимания не жителями США.

Но и обычная повседневная жизнь американской глубинки размеренна и спокойна. На улицах частота, общественный транспорт не развит, поскольку у каждого работающего жителя Америки есть свой автомобиль, а тот и не один.Велосипедная инфраструктура также есть — велодорожки есть даже в самых маленьких городках.Запорожец побывавший в США, рассказал как живут в Америке|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Домашние животные также чувствуют себя неплохо. Их не выгуливают как у нас с парках и дворах, а выделили для этих целей отдельную обустроенную площадку на окраине города -речь шла о Санта Фе.

Вопросы от зрителей сыпались один за одним. Злободневная проблема коммунальных тарифов, актуальная для каждой украинской семьи в настоящее время как никогда, вызвала вопрос сколько платят американцы за них.

Выяснилось что в сумме за все около 1000 долларов в месяц. но это не последние деньги как у нас. минимальная зарплата в этом штате составляет 1600 долларов, а средняя в районе 6 тысяч долларов.Запорожец побывавший в США, рассказал как живут в Америке|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Экологические проблемы у них как и в нашем городе тоже есть, но они другого порядка — в штате нет крупных промышленных предприятий. Существенно ощущается дефицит воды — вокруг пустыня.

Кстати, по словам Алексея Добрякова, Нью-Мексико самый бедный штат США. Если так у них живут самые бедные, как же самые богатые-).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *