Полтавская область: новые идеи для отдыха

Полтавщина – особенный край, который не перестает удивлять даже самых избалованных туристов, предлагая им совершить новые открытия.

Уже по дороге в Полтаву чувствуешь, насколько плодовита эта земля. Такое ощущение, что погружаешься в солнечное море и плывешь между подсолнухами, пшеницей, цепляясь руками за кукурузу, ныряешь во фруктовые сады. Ты в предвкушении чего-то необычного, неведомого ранее.

Отдых на любой вкус

Каждый раз, приезжая сюда, не перестаешь удивляться трудолюбию людей, живущих на этой земле. За последнее годы Полтавщина преобразилась, заиграла новыми красками и стала более привлекательной для туристов. Тут можно найти то, что ближе тебе по духу: экстремальный отдых или же более спокойный – на территории музея. Можно даже устроить гастрономический тур, правда, только в самой Полтаве. Город пока не избалован туристами, поэтому цены в ресторанах весьма демократичны, и за жилье с вас не запросят заоблачную цену.

Полтавская область: новые идеи для отдыха|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

В самой Полтаве все дороги ведут в одно место – к Круглой площади, вокруг которой расположено большинство главных зданий города. Она напоминает Дворцовую площадь в Санкт-Петербурге. Недалеко от Круглой площади находится музей-усадьба Ивана Петровича Котляревского, напротив – величественный Свято-Успенский Кафедральный собор, в ансамбле которого чудесным образом сохранилась колокольня высотой 44 метра, освященная в 1787 году.

Если вам нравится делать селфи, то одно из самых удачных мест в Полтаве – памятник полтавской галушке. У вас нет такого фото? Значит, вы не были в Полтаве! А чуть дальше — Белая беседка, которая своей формой напоминает подкову. Легенда гласит, что именно на этом месте во время Полтавской битвы конь Петра I потерял подкову, а здешний кузнец вовремя оказался рядом и подковал коня.

Полтавская область: новые идеи для отдыха|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Сюда любят приходить выпускники полтавских школ, чтобы встретить свой первый взрослый рассвет, а молодожены откупоривают шампанское по случаю начала супружеской жизни и верят, что строки из «Наталки-Полтавки» Котляревского, которые золотыми буквами вычеканены на внутренней стороне беседки, адресованы именно им: «Де злагода в сімействі, де мир і тишина, щасливі там люди, блаженна сторона».

Для большинства из нас Полтавщина ассоциируется с такими именами, как Григорий Сковорода и Иван Котляревский, Николай Гоголь и Николай Гнедич. Здесь жили и работали писатели и поэты Владимир Короленко, Панас Мирный, Иван Нечуй-Левицкий. На этой земле состоялось крупнейшее главное сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII.

В гости к Галактионовичу

Есть место в Полтаве, где вас напоят чаем и накормят вкусными пирожными. Это музей писателя Короленко. Переступая порог музея, вы попадете в особенный мир XIX века — спокойствия, тишины и уважения. Со стен на вас смотрит сам Владимир Галактионович и напоминает о том, что «лучше иметь в груди кусочек человеческого сердца вместо холодного камня» («Дети подземелья»).

Полтавская область: новые идеи для отдыха|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Полтавская область: новые идеи для отдыха|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Тут время остановилось. Здесь все напоминает о прошлом этого великого человека: книги, картины, рукописи, мебель. Тут вы можете присесть за стол, за которым творил Короленко.

Последний ТУ-160

Знакомство с Полтавой будет неполным, если вы не посетите музей тяжелой бомбардировочной авиации. Там вы узнаете историю отечественной авиации, сравните экипировку наших летчиков и, например, американских либо же немецких.

Полтавская область: новые идеи для отдыха|В дороге - сайт о путешествиях и приключенияхПолтавская область: новые идеи для отдыха|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Также вы сможете почувствовать себя пилотом ТУ-160 – сверхзвукового стратегического бомбардировщика-ракетоносца с крылом изменяемой cтреловидности.

Ночлег со вкусом

После насыщенного дня лучше всего отдохнуть где-то в «Глухомани», которая окажется совсем не глухоманью, а ресторанно-гостиничным комплексом. Тут можно провести время не только в домике Бабы Яги или же у Лешего, но и в отеле либо на берегу озера. А в будущем году – и в аквапарке. Все, кто здесь останавливался на ночь, утверждают, что в «Глухомани» снятся невероятные сны. Кроме того, это место отличается лечебной сероводородной водой.

Полтавская область: новые идеи для отдыха|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

На территории комплекса есть и маленький зоопарк, поэтому не удивляйтесь, если вечером во время прогулки вы встретите кролика или же нутрию. По моим наблюдениям, там водятся и ленивцы, которыми являются официанты местного ресторана. Поэтому когда будете делать заказ, готовьтесь к долгому ожиданию.

Не забудьте в баре заказать пиво — оно сварено здесь по особой технологии, секрет которой местные пивовары не разглашают.

Свадьба в Великих Будищах

После хорошего отдыха можно и погулять, а где лучше всего это сделать? Правильно, на свадьбе! Недалеко от Диканьки, в Доме культуры села Великие Будища, находится необычный Музей украинской свадьбы. Идея его создания принадлежит директору местного Дома культуры Оксане Трипольской. Здесь можно увидеть свадебные наряды, красивые рушники, различную утварь. Все это приносили сюда местные жители.

Есть у этого музея одна особенность: тут можно не только на все посмотреть, но и стать свидетелем или же участником свадебного действа. И не удивляйтесь, если к нам подойдет невеста с двумя дружками и скажет: «Просив батько, просила мати, і я вас прошу прийти до мене на весілля…». Не отказывайтесь — а прямиком на свадьбу! Поверьте, нальют вам настоящей самогонки и огурчиком угостят!

Полтавская область: новые идеи для отдыха|В дороге - сайт о путешествиях и приключенияхПолтавская область: новые идеи для отдыха|В дороге - сайт о путешествиях и приключенияхПолтавская область: новые идеи для отдыха|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Девушки, если вы хотите выйти замуж, вам точно нужно в Великие Будища! Согласно поверью, если девушка наденет понарошку музейное свадебное платье, то она скоро выйдет замуж.

Будучи в Великих Будищах, обязательно посетите источник, который появился после удара молнии в 1894 году. Местные жители говорят, если выпить этой воды, то перестанет болеть горло, если ею умыться, красота с годами не уйдет, а если вы обольетесь с головы до ног такой водой – избавитесь от болезней суставов.

Полтавская область: новые идеи для отдыха|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Мир, созданный руками

Есть на Полтавщине еще одно место, которое обязательно нужно посетить, – Опошня. Это небольшой поселок, который откроет для вас мир уникальной украинской керамики. Опошню называют гончарной столицей Украины. Тут находится Национальный музей-заповедник украинского гончарства.

Полтавская область: новые идеи для отдыха|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Полтавская область: новые идеи для отдыха|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Это ремесло активно развивается в здешних местах уже три тысячелетия! В конце XIX — начале XX веков в городке работала примерно тысяча гончаров. Сейчас их намного меньше, но радует то, что тут действует «Коллегиум искусств в Опошне» имени Василя Григоровича Кричевского.

На территории музея собрана самая внушительная в Украине коллекция произведений народных мастеров-гончаров и художников-керамистов — около 35 тыс. единиц! Этот музей-заповедник – единственный в мировой музейной практике, при котором создали научно-исследовательский заведение — Институт керамологии, отделение Института народоведения НАНУ.

Полтавская область: новые идеи для отдыха|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

После прогулки загляните и в сам музей, насладитесь его богатейшей экспозицией изделий из глины. Кроме того, без подарка вы отсюда не уедете. На выходе вас ждут брошюрка и опошнянская свистулька.

Тут можно не только увидеть, но и создать своими руками маленький горшочек. Этот процесс вас наверняка заворожит. Когда ваши пальцы погружаются в мягкую глину, кажется, что нет ничего проще, чем создать тарелку или же маленький горшок. Но вот разгоняется гончарный круг — и глина превращается в живое существо, которое реагирует на каждое ваше движение и даже на дыхание. Постепенно кусочек глины превращается в причудливой формы изделие. Поверьте, для вас оно будет самым красивым и самым необыкновенным.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *