Sziget Festival 2017 : как это было

Наиболее известный в Украине европейский фестиваль Sziget масшабно отпраздновал 25-летний юбилей. С 9 по 16 августа в Будапеште собрались более 450 тыс. музыкальных фанатов, чтобы поздравить любимый фестиваль. Он начался еще в 1993 году как студенческий фестиваль музыки, искусства и кино. И за 25 лет превратился в самый длинный европейский фестиваль, который выигрывает многочисленные награды и считается одним из лучших музыкальных фестов Европы.

Тысячи украинских меломанов ежегодно посещают фестиваль. Sziget нравится украинцам через музыкальное наполнение, отличную инфраструктуру, географическую близость и безвизовый режим, который начал действовать в этом году. Билеты на фестиваль меломаны покупают заранее, даже еще не зная состава исполнителей. Поэтому не обходится без сюрпризов — в лайн-апе может не быть любимых исполнителей или жанров музыки. Но кроме музыки на фестивале очень много других развлечений, которые просто не дают заскучать. Хедлайнеры и звезды лайн-апа 2017:P!NK, Rudimental, PJ Harvey, Alt-J, The Naked and Famous, Nothing But Thieves, Kasabian, Major Lazer, Flume, Mando Diao, Billy Talent, Two Door Cinema Club, Hurts, Metromony, Biffy Clyro, Macklemore & Ryan Lewis, The Chainsmokers и другие.

В целом фестиваль посетили 452 тыс. человек, говорят организаторы. Побить прошлогодние рекорды не удалось, но билеты распродавали очень быстро. Причиной этого стала комбинация многих факторов — рост количества фестивалей, близких по концепции к Sziget, и не столь успешный лайн-ап этого года. Генеральный директор Sziget Cultural Management Тамаш Кадар говорит, что в следующем году состоятся важные изменения в организации фестиваля. Отныне он берет на себя обязанности учредителя фестиваля Károly Gerendai.Sziget Festival 2017 : как это было|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

«25-й фестиваль — это переломный момент в жизни Sziget. Закончилась эра, в которую мы построили уникальный и популярный мультикультурный фестиваль, отличный от других фестивалей, со своей удивительной атмосферой, культурным многообразием, красочной программой, сервисом высокого уровня и зрелищным визуальным оформлением. Сегодня Sziget — весомый лидер среди других фестивалей, но при этом мы хотим меняться, а не оставаться просто одним на миллион», — пояснил Тамаш Кадар.

Бюджет Sziget 2017 — около €20 млн. Около 40% от этой суммы идет на хедлайнеров, еще около 40% — на инфраструктуру, 10% — на маркетинг и 10% — на сервисы и кейтеринг. Всего в организации заняты около 15 тыс. человек, включая волонтеров.

В 2017 году участники прибыли из более, чем 100 стран, большинство из них — из Нидерландов, Великобритании, Франции, Германии и Италии. Аудитория фестиваля на 50% состоит из венгров и наполовину — иностранцев. Последние в основном покупают билеты на несколько дней или на неделю, венгры — на отдельные дни.Sziget Festival 2017 : как это было|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Сотни украинцев из разных городов Украины — Киева, Львова, Черновцов, Днепра — приехали за новыми впечатлениями, качественной музыкой и зрелищными шоу. 33-летний Сергей Руденко из Львова на острове впервые.

«Я ехал на Sziget ради фестивальной атмосферы, о которой много слышал. Поразило, что по сравнению с украинскими фестивалями, здесь заботятся о быте посетителей — нет проблем с туалетами, душами, пищей. Впечатлений много. Меньше всего понравились вечерние шоу на главной сцене — напоминали большую дискотеку, больше всего — цирковые представления и куча достопримечательностей в разных уголках острова — от художественных до спортивных. Ну и конечно — Будапешт. Этот фестиваль выигрывает, потому что проходит недалеко от центра города», — говорит украинец.

В этом году на разных сценах и локациях Sziget Festival выступили и украинские артисты: DakhaBrakha (World Music Stage), Brutto (Europe Stage), Atomic Simao(Europe Stage), The Same Toy (Campfire), Стас Деркач и Богдан Матвийчук (Campfire) , а также известный украинский барабанщик Олег Марков в составе венгерского проекта The Coquette Jazz Band (Opera and Jazz Stage). На выступление украинских исполнителей украинцы традиционно приходили с национальными флагами. Даже на выступление российской группы «Ленинград», для которых это было 11-е выступление на фестивале, украинцы пришли с сине-желтыми флагами.

Группа Brutto очень гордятся, что их пригласили на Sziget. После выступления часть музыкантов осталась на фестивале.

«Для любого группы важно выезжать за пределы своего ореола, менять комфорт родных площадок на фестивали, где ты новичок, аутсайдер. Sziget Festival 2017 : как это было|В дороге - сайт о путешествиях и приключенияхОчень люблю такие ощущения — снова становлюсь молодым и дерзким. Выступать на фестивале рядом с Bad Religion, PJ Harvey, Billy Talent и другими грандами мирового рока волнительно и незабываемо. Я доволен нашим выступлением: мы не растерялись и не «поплыли», выступили четко и спокойно. Спасибо всем фанам, кто нас поддержал в этой сумасшедшей жаре!» — говорит вокалист Сергей Михалок.

DakhaBrakha на Sziget выступают в третий раз. На них приходят не только украинцы, но и много иностранцев — их привлекает этномузыка и звучание инструментов из разных частей мира.

Если нынешний фестиваль не порадовал безупречным музыкальным наполнением, то зрелищных шоу было много. Сразу на двух сценах: Magiс Mirror и цирковой Cirque du Sziget каждую ночь происходили цирковые и кабаре-шоу. Места в цирковой шатер на спектакль монреальского цирка Alfonse:Barbu занимали задолго до начала. Артисты удачно соединили фокусы, магическое шоу, жонглирование, акробатику, силовые трюки, воздушную гимнатстику и юмор. Украшением спектакля стали стронгмэны, которые не только показывали силовые трюки, но и раздевались до белья и даже больше.

Представления цирка Limbo из Австрии на Magiс Mirror сочетали кабаре-шоу с цирковыми номерами. Публика замирала, когда воздушные гимнасты показывали опасные номера над куполом цирка или хрупкая девушка глотала полуметровые шпаги и огненные факелы. «Сексуальное, захватывающее и смешное шоу», — так говорили об этом шоу сигетчаны.

На сцене Fidelio theatre and dance tent всего зрителей собиралось, когда шло танцевальное представление Swan Lake. Это сочетание классического балета и традиционных африканских танцев под классическую музыку и этнические песнопения. Sziget Festival 2017 : как это было|В дороге - сайт о путешествиях и приключенияхСтарую историю о лебедином озере показали по-новому — в ней уже были мотивы о влюбленных нетрадиционной ориентации. Кроме спектаклей в тентах, на открытых площадках почти непрерывно проходили выступления акробатов, мимов, фокусников, жонглеров и артистов других жанров.

Ежегодно сигетчаны могут на площадке XSlAND узнать о жизни людей с ограниченными физическими возможностями и попробовать почувствовать себя слепым в лабиринте, преодолеть препятствия на инвалидной коляске, выучить язык глухонемых, поиграть в баскетбол на колясках или вскарабкаться на вершину с завязанными глазами. Инфраструктура построена таким образом, чтобы люди с инвалидностью не чувствовали дискомфорта — есть специальные туалеты, пологие дорожки и возвышения перед сценами.

Масштабное финальное шоу с лазерами, фейерверками, 20 тыс. блесток под исполнение Dimitri Vegas & Like Mike завершило 25 фестиваль Sziget в Венгрии.

Следующий фестиваль Sziget пройдет в 2018 году с 8 по 15 августа.

Газета.ua

Sziget Festival 2017 : как это было|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Sziget Festival 2017 : как это было|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Sziget Festival 2017 : как это было|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *