Испорченный отпуск: что случилось с Idriska tour

Украинские путешественники не смогли попасть на известные испанские курорты Аликанте и Тенерифе. Самолет авиакомпании Dart Airlines не вылетел из аэропорта Киев из-за долгов перед ней туристического оператора — компании Idriska Tour. Офис туроператора был закрыт, а телефоны и администраторы страницы в социальной сети не отвечали. Пострадавшие туристы, скорее всего, не смогут вернуть свои деньги.

Скандальный полет

Около 10 утра 31 августа из аэропорта Киев должен был вылететь рейс в Аликанте и Тенерифе, рассказал LIGA.net представитель авиакомпании Dart Airlines. Экипаж был на месте, но самолет так и не выехал на взлетную полосу. «Нам не заплатили за перелет, а погашения задолженности ожидали с понедельника», — рассказал представитель компании. Размер долгов он уточнить отказался, но представитель крупного туроператора-конкурента сообщил, что речь идет о не менее чем 4 млн грн. Летать за свои Dart Airlines отказалась. На протяжение восьми часов перевозчик ожидал поступления денег на счет, но после 14.00 распустил команду. Не проплачены и остальные чартеры туристического оператора. Суммарные долги Idriska Tour могут исчисляться несколькими десятками миллионов долларов.

Испорченный отпуск: что случилось с Idriska tour|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Ближе к вечеру стало известно, что самолет Dart Airlines заберет украинских туристов из Аликанте, Малаги и Тенерифе за счет авиакомпании. Такое решение было принято по результатам совещания в Министерстве экономики. Решать финансовые вопросы туристический оператор и перевозчик, видимо, будут в суде. Владелец Idriska Tour Идрис Казими заявил в интервью «ТСН», что перечислил деньги за рейс, а авиакомпания «его подставила». «Некоторые туристические компании, которые являются посредниками между туристами и туроператорами, за свои деньги купили билеты своим туристам в Украину. Они понесли убытки», — рассказывает LIGA.net директор крупной туристической компании, пожелавший остаться неназванным.

Это уже второй громкий скандал на украинском туристическом рынке. В январе 2015 году о прекращении своей деятельности заявил другой украинский туристический оператор — компания News Travel. Ее сотрудники обещали вернуть все долги своим клиентам в течение 14 дней после написания заявлений, но многие из них не получили деньги за испорченный отпуск до сих пор. По оценка эспертов, компания задолжала своим клиентам около 30 млн грн.

Прав нет

В Украине зарегистрировано около 2500 туроператоров, но лицензионные условия выдерживают только 370, рассказал советник министра экономики по туризму Иван Липтуга. Добросовестные компании регулярно подают отчетность в министерство, имеют банковские гарантии и выполняют все обзятельтва перед своими туристами. Перечень таких компаний можно найти на сайте Миэкономики. «Idriska Tour не выполняла эти требования», — подчеркивает он.

Вероянее всего, компания понесла убытки в этом летнем сезоне, предполагает директор сети агентств «Поехали с нами» Олег Кулик. «Компания могла работать на обороте и не привлечь нужного количества туристов», — считает он. Аликанте и Тенерифе — дорогие направления, куда тур может стоить $1300-1500 за человека. Желающих потратить такие деньги на отдых немного, а на рост туристического потока не повлияла даже отмена виз.

Испорченный отпуск: что случилось с Idriska tour|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Сейчас туристический оператор обязан застраховать свою деятельность на 20 000 евро, рассказывает Иван Липтуга. Но этих денег не хватит на компенсации всем туристам, а также для покрытия долгов авиакомпании. «Министерство экномики предлагает принять законопроект, согласно которому размер банковской гарантии должен зависеть от оборота туристического оператора», — говорит он. Верховная Рада пока не спешит рассматривать этот документ.

Иван Липтуга говорит, что пострадавшие туристы вряд ли смогут получить компtнсацию. Банковской гарантии на всех не хватит, а Идрис Казими не может похвастаться большим состоянием.

«На погашение всех долгов предпринимателю, который родился в Кабуле (Афганистан), необходимо не менее 10 млн грн. Эти деньги он обещает найти на протяжении последних нескольких недель, но результата нет», — говорит директор туристической компании, пожелавший остаться неназванным. Ближайший рейсы Idriska Tour запланированы на 2 сентября. Сможет ли оператор решить вопрос к субботе — покажет время.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *