Как проходит Октоберфест в этом году

Вряд ли найдется в мире пивной фестиваль популярнее Октоберфеста, который уже более 200 лет проводится в Мюнхене на Терезином лугу. Каждый год в город съезжаются около 6 млн гостей, чтобы попробовать специальное фестивальное пиво от лучших пивоварен города. Пенный напиток отличают выраженный солодовый вкус из-за долгой выдержки и крепость от 5,8 до 6,3 %, а производят его только в это время года.

К участию в фестивале допускались, допускаются и будут допускаться только мюнхенские пивоварни.

Немного истории

Впервые праздник устроили, когда кронпринц Людвиг женился на принцессе Терезе, в честь которой и назван луг, где проходит фестиваль. Это случилось в октябре 1810 г., мероприятие стало ежегодным, за ним закрепилось название Октоберфест. Постепенно даты передвинули на более теплый и солнечный сентябрь, но двухнедельный фестиваль традиционно захватывает первые выходные октября.

Как проходит Октоберфест в этом году|В дороге - сайт о путешествиях и приключенияхЗа 200 лет праздник отменяли всего несколько раз и только по очень веским причинам: из-за эпидемии холеры, Прусско-австрийской и Франко-прусской войны, Первой и Второй мировых войн и гиперинфляции в Германии в 1923—1924 гг. Долгое время Октоберфест был событием жителей Баварии и ближайших районов Германии. Только с 1960 г. на него стали приезжать туристы из разных точек земного шара, а сейчас — это один из самых посещаемых туристами фестивалей в мире и самое масштабное народное гулянье.

Как проходит Октоберфест

Традиционно Октоберфест начинается в субботу с шествия хозяев палаток. Возглавляемая обер-бургомистром Мюнхена процессия на праздничных упряжках с водруженными на них бочками пива и в сопровождении оркестров проходит по центру города и заканчивается на лугу Терезы. Ровно в полдень раздаются 12 выстрелов в небо из пушки, и в палатке Schottenhamel-Festzelt действующий обер-бургомистр Мюнхена вбивает кран в первую бочку — Октоберфест открыт! На следующий день, в первое воскресенье праздника проходят костюмированное шествие и Парад стрелков. Около 8 тыс. наряженных в исторические и национальные костюмы человек вместе с оркестрами и украшенными упряжками проходят от здания баварского парламента до луга Терезы. Костюмированное шествие и торжественное выбивание пробки из первой бочки — традиции относительно новые, они появились только в 1950 г. Как проходит Октоберфест в этом году|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Праздник продолжается чуть больше двух недель, на это время на лугу Терезы строят 14 больших (вместимостью 10 тыс. человек) и 15 маленьких пивных шатров (на 1000 человек).

Внутри шатров бурлит жизнь — хрупкие с виду официантки разносят по 12 литровых кружек пива за раз, гости фестиваля за обе щеки уплетают жареных цыплят и свиные колбаски, пиво льется рекой, гремит музыка, а шумная, веселая толпа не смолкает ни на минуту. Частенько то за одним столом, то за другим кто-нибудь встает и под аплодисменты окружающих одним махом выпивает литр пива, а другие опустошают кружки на скорость.

Как проходит Октоберфест в этом году|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

На фестивале много развлечений: карусели, американские горки, на которых захватывает дух, 50-метровое колесо обозрения, башня симуляции свободного падения. Можно периодически отвлекаться от дегустации и просто погулять, выбрать сувениры, завести новые знакомства, прокатиться на одном из аттракционов или посмотреть на блошиный цирк. Иначе велик шанс, выпив лишнего, попасть в заботливые руки врачей и санитаров-добровольцев, обслуживающих фестиваль. В немецком языке есть даже специальное название для незнающих меры: Bierleichen — пивной труп.

Каждый вторник — семейный день со значительными скидками на еду и аттракционы. Для детей предусмотрены специальные комнаты, а для удобства родителей — стоянки для колясок и микроволновки, где можно подогреть детское питание. Детей до 6 лет брать на праздник можно и в другие дни, но до 20:00 они должны покинуть пивные палатки.

Октоберфест 2017

Октоберфест 2017 открылся в субботу 16-го сентября: у палатки Schottenhamel в 12:00 состоялась официальная церемония выстукивания первой бочки.  В воскресенье 17-го сентября прошел костюмированный парад. Другие значимые мероприятия — традиционная религиозная месса 21-го сентября  и концерт духовых оркестров 29-го сентября в 11:00. Продлится фестиваль до 3-го октября: в полночь его завершит праздничный салют у памятника Баварии.

В 2017 г. цены на Октоберфесте несколько подросли, особенно на безалкогольные напитки. Литр пива будет стоить около 11 EUR, а лимонад и минеральная вода — еще больше. Цены фиксированные, изучить их можно на оф. сайте мероприятия (на англ.).

Как проходит Октоберфест в этом году|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Появились новые аттракционы: Drifting Coaster — дрейфующие гондолы, Voodoo Jumper — прыжки с полным ощущением невесомости, XXL Racer, поднимающий на высоту 55 м, Jules Vernes Tower — поднимающий еще выше: на 70 м со скоростью 65 км/ч. Для тех, кто не ищет острых ощущений, подойдет Oide Wiesn — поездка в 70-летнем вагончике среди живописных лужаек с козами, лошадьми и поросятами. Каждые 4 года на Терезином лугу параллельно проходит сельскохозяйственная выставка, проходит она и в этом году.

Как проходит Октоберфест в этом году|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Пивные палатки будут работать: в будни — с 10:00 до 22:30, в субботу и воскресенье — с 9:00 до 22:30. Аттракционы, палатки с едой — с 10:00 до полуночи. Вход во все шатры бесплатный, но вместимость их ограничена, поэтому нужно приходить пораньше или бронировать места заранее. Подробная информация — на оф. сайте. Как только палатки наполняются, их закрывают, обычно это происходит до полудня даже в будни.

На память можно приобрести сувениры: кружки, стаканы, магниты, футболки с эмблемой фестиваля.

Как добраться и где жить

Добравшись до Мюнхена, нужно попасть на Терезин луг (Theresienwiese), расположенный в самом центре города. Из аэропорта удобнее всего ехать на электричке S8 до станции Hackerbrucke, от которой до площадки фестиваля 10 минут пешком. От ж/д и автобусного вокзалов, расположенных в центре Мюнхена, до Theresienwiese 15 минут ходьбы. Если идти лень, можно проехать одну остановку на метро (линия U4).

Отели во время Октоберфеста предсказуемо переполнены. Для неприхотливых гостей каждый год в 10 км от центра города разбивают Oktoberfest All Inclusive Camping: палатки, шатры и спальные мешки; удобства общие. Не очень комфортно, зато весело и дешево. Есть зона отдыха, бар, где круглосуточно шумят и радуются жизни любители пива. Стоимость от 14 евроВ любом отеле и даже хостеле цены на даты фестиваля будут значительно выше, поэтому многие гости фестиваля снимают жилье в окрестных городках и ездят на фестиваль как на работу. Конечно цены и там не маленькие, но все же не такие как в Мюнхене. А вообще начинать планировать где жить на Октоберфесте 2018 уже надо после окончания этого.

Интересно, что свой Октоберфест в эти дни проходит и в Украине. В Киеве он состоялся с 15 по 17 сентября в Sky family park на проспекте генерала Ватутина.

Как проходит Октоберфест в этом году|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Было почти все как на традиционном «Октоберфесте»:  блюда немецкой кухни: сосиски, колбаски, тушеная капуста и картошка, а специально приглашенные повара дополнили фестивальную кухню эксклюзивным меню и снеками.

На главной сцене фестиваля можно было послушать выступления групп «Леприконсы», Zdob [si] Zdub, «Брати Гадюкіни» и других.

Как проходит Октоберфест в этом году|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

В следующем году клуб авторских путешествий  «В дороге» планирует поездку на это мероприятие в Киев, а в дальнейшем и в Мюнхен. Присоединяйтесь!

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *