Лишний народ. Как мусульманское меньшинство рохинджа жестоко вытесняют из Мьянмы и не пускают в Бангладеш

СМИ сообщают, что за последние несколько дней в Мьянме около девяти тысяч мусульман из религиозно-этнического меньшинства рохинджа из-за насилия со стороны властей страны бежали в Бангладеш.

Еще тысячи рохинджа остаются на границе, так как власти Бангладеш не хотят впускать их в страну.

НВ рассказывает историю этническо-религиозного конфликта, который уже начали называть геноцидом и преступлением против человечества.

Кто такие рохинджа

Рохинджа — мусульманское меньшинство в преимущественно буддистской Мьянме, проживающее в штате Ракхайн. Сами рохинджа, а также некоторые историки утверждают, что это меньшинство — коренные жители.

В то же время, часть историков считает, что рохинджа являются мигрантами доколониальных и колониальных времен.


Лишний народ. Как мусульманское меньшинство рохинджа жестоко вытесняют из Мьянмы и не пускают в Бангладеш|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

В буддистской Мьянме живет около миллиона мусульман-рохинджа / Фото: EPA

 


Официальная позиция Мьянмы заключается в том, что рохинджа, в основном, нелегальные иммигранты приехавшие в Ракхайн после обретения Бирмой (название Мьянмы до 1989 года — ред.) независимости в 1948 году или после освободительной войны в Бангладеш в 1971 году.

Количество рохинджа в Мьянме — более одного миллиона человек, в основном они проживают в северных поселках Ракхайна, где составляют 80-98% населения.

В 1940-х годах появилось сепаратистское движение рохинджа, стремившихся объединиться с Восточным Пакистаном. Местные мусульманские лидеры обратились к лидеру Пакистана Мухаммаду Али Джинне и попросили его помощь в интеграции региона Маю в Пакистан с учетом их религиозной и географической близости с Восточным Пакистаном. Однако Джинна отказался им помочь, заявив, что у него нет возможности вмешиваться в политику Бирмы.

После этого некоторые старейшины рохинджа основали партию моджахедов на севере Ракхайна, стремясь создать автономное мусульманское государство.

После бирманского государственного переворота 1962 года бирманский генерал Не Вин в течение двух десятилетий проводил против сепаратистов военные операции. После важнейшей из них Operation King Dragon в 1978 году многие мусульмане бежали в соседний Бангладеш или город Карачи в Пакистане.

Однако в отдаленный районах Ракхайна сепаратистское движение сохранилось. В 1990-х оно трансформировалось из военного восстания в культурно-политическое движение.

Эскалация противостояния в 2012 году

В июне 2012 года произошла серия конфликтов между мусульманами-рохинджа и буддистами-ракхинами, которые составляют большинство на юге Ракхайна.

Перед эскалацией в среде ракхинов распространились опасения относительно того, что они могут стать меньшинством.

Конфликт спровоцировало изнасилование и убийство представителями рохинджа женщины-буддистки из этнической группы ракхинов. В ответ буддисты убили десятерых мусульман, после чего начались беспорядки, в ходе которых погибло около 80 человек, более 80 были ранены и 140 тысяч человек стали вынужденными переселенцами.


Лишний народ. Как мусульманское меньшинство рохинджа жестоко вытесняют из Мьянмы и не пускают в Бангладеш|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Послдствия пожара в лагере для внутренних переселенцев в Мьянме, в котором жили мусульмане-рохинджа, в мае 2016 года / Фото: EPA

 


После этого в регионе был введен комендантский час и чрезвычайное положение, дающее полномочия управления регионом развернутым там войскам.

В августе 2012 года ООН обратилась к властям Мьянмы с призывом провести полное расследование обстоятельств столкновений между мусульманами и буддистами, произошедших в июне.

Представитель ООН Томас Охеа Кинтана, находящийся с визитом в Мьянме, заявил, что до него доходили информация о многочисленных нарушениях прав человека в ходе конфликта.

Рохинджа после этого конфликта продолжали массово бежать из страны. По данным ООН, с января по март 2015 года около 24 тысяч рохинджа попытались покинуть Мьянму на лодках контрабандистов, что в два раза больше, чем за тот же период в 2014 году.

Вспышка насилия в 2016 году

В октябре 2016 года когда армия Мьянмы стала зачищать пограничные территории от боевиков группировки, состоящей преимущественно из мусульман-рохинджа, началась новая вспышка насилия в регионе.


Лишний народ. Как мусульманское меньшинство рохинджа жестоко вытесняют из Мьянмы и не пускают в Бангладеш|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Плакат против преследований рохинджа рядом с посольством Мьянмы в столице Индонезии Джакарте, 2015 год / Фото: EPA

 


В ноябре 2016 года представитель ООН в Азии заявил, что в Мьянме происходит «этническая чистка», а правозащитники Human Rights Watch опубликовали спутниковые снимки уничтоженных поселений рохинджа — за пару месяцев были сожжены около 1200 домов, школ и мечетей.

То, что происходило в Ракхайне, доклад характеризует словами «гуманитарная катастрофа». Действия военных Мьянмы правозащитники назвали «частью обширных и систематических атак против рохинджа, которые могут подпадать под определение преступлений против человечества».

При этом количество жертв подсчитать невозможно из-за того, что власти запретили доступ журналистам и сотрудникам гуманитарных организаций в регион.

С октября по декабрь 2016 года по меньшей мере 27 тысяч рохинджа вынуждены были бежать в соседний Бангладеш.

Бангладеш против принимать беженцев-рохинджа

Хотя власти Мьянмы считают рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш, Бангладеш не считает их своими.


Лишний народ. Как мусульманское меньшинство рохинджа жестоко вытесняют из Мьянмы и не пускают в Бангладеш|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Протест против рохинджа в Ракхайне, Мьянма, 2014 год / Фото: EPA

 


Власти Бангладеш всячески препятствуют проникновению беженцев на территорию страны и призывают правительство Мьянмы прекратить насилие.

В конце января 2016 года СМИ сообщили, что власти Бангладеш вернулись к замороженному ранее плану временного отселения тысяч беженцев-рохинджа на остров в Бенгальском заливе, чтобы помешать им «смешиваться» с местным населением.

В правительстве заявили, что мусульман из числа религиозно-этнического меньшинства Мьянмы, которые проникают в Бангладеш, будут депортировать на остров Тенгар-Чар. Последний известен высокими приливами, во время которых сушу затапливает.

В 2015 году идея такого плана отселения перед последующим перемещением беженцев назад в Мьянму вызвала негодование местных правозащитных групп.

Август 2017 года: Новая волна насилия, тысячи рохинджа спасаются бегством

30 августа 2017 года СМИ сообщили о бегстве девяти тысяч мусульман из Мьянмы в Бангладеш, а еще тысячи остаются на границе.

Отмечается, что среди беженцев немало травмированных и раненых, в том числе с огнестрельными ранениями.


Лишний народ. Как мусульманское меньшинство рохинджа жестоко вытесняют из Мьянмы и не пускают в Бангладеш|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Националисты и власти Мьянмы заявляют, что не преследуют национальное меньшинство, а борются с терроризмом / Фото: EPA

 


Новые потоки беженцев появились из-за того, что на прошлой неделе радикально настроенные рохинджа атаковали полицейские участки, после чего вспыхнули локальные боестолкновения и с обеих сторон начались очередные чистки.

«Ситуация ужасающая: дома поджигают, все бегут из родных мест, родителей и детей разделяют, некоторые пропадают без вести, некоторые погибли», — рассказал 25-летний беженец Абдулла.

Власти также эвакуировали тысячи буддистов из штата Ракхайн.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн призвал политических лидеров в Мьянме осудить ненавистническую риторику и разжигание розни, в том числе – в социальных сетях.

В ООН также призвали власти Мьянмы сделать все возможное для того, чтобы обеспечить безопасную доставку гуманитарной помощи всем, кто в ней нуждается.

НВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *