Пограничное состояние: как будет работать биометрический контроль на украинской границе

С 1 января 2018 иностранцы будут въезжать в Украину по биометрическим паспортам. Некоторые — с предварительным электронным уведомлением о намерении въезда. В первую очередь это делалось «с прицелом» на граждан Российской Федерации. Такой же механизм будет касаться и других стран, входящих в «группу миграционного риска». Соответствующий указ о введении биометрического контроля президент Петр Порошенко подписал 30 августа.

Как пояснили РБК-Украина в Государственной пограничной службе, речь идет не только об особом механизме въезда в Украину для россиян, а — вообще о введении биометрического контроля при пересечении границы Украины любым иностранцем — гражданином США, Польши, Италии или Китая, например. И наличие биометрического паспорта при этом необязательно. При отсутствии биометрического паспорта иностранец может сдать отпечатки пальцев при прохождении паспортного контроля, которые будут внесены в специальную базу данных, что позволит отслеживать в автоматизированном режиме, не нарушает ли он сроки пребывания в Украине.

«Речь не идет об обязательном наличии биометрического паспорта, потому что далеко не все страны выдают биометрические документы. Те люди, которые не имеют биометрического паспорта, и первый раз въезжают в Украину, обязаны будут снять на границе отпечатки пальцев, и эти отпечатки пальцев будут храниться в базе Госпогранслужбы. Это, с одной стороны, повысит уровень контроля и безопасности на внутренней территории, с другой — будет являться определенной гарантией безопасности для самого гражданина», — говорит спикер Государственной пограничной службы Олег Слободян.

Для граждан Российской Федерации и других стран «группы миграционного риска» (кроме России в нем нет ни одного европейского государства), кроме наличия биометрического паспорта или сканирования отпечатков пальцев, нужно еще предварительно сообщить о намерении ехать в Украину с помощью подачи соответствующей заявки через интернет-ресурс, который должен разработать Кабмин. «Для россиян еще предварительно нужно будет за несколько дней зайти на определенный ресурс и сообщить о намерениях приехать на территорию Украины — заполнить анкету, получить подтверждение, и уже потом прибыть на территорию Украины», — добавил Слободян и обратил внимание, что полный список стран «группы миграционного риска» находится в процессе составления.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *