Известный запорожский путешественник вернулся из трехмесячной поездки по Южной Америке

Владимир Супруненко проехал более 10 тысяч километров по дорогам 10 стан Северной, Центральной и Южной Америк.

12 октября он рассказал и показал небольшой фильм с отчетом о поездке в библиотеке имени Горького.

Началась его поездка 18 ноября в Канкуне ( Мексика), куда он прилетел прямым рейсом из Киева. Билет стоил 700 долларов.

Далее путешественник пересел на велосипед. Впереди были легендарные пирамиды индейцев, Анды и тропики, водопад Игуасу на границе Аргентины и Бразилии.

Он побывал в странах Центральной Америки — Гватемале, Гондурасе, Сальвадоре, Никарагуа, Коста-Рике, Панаме. По Южной Америке маршрут пролегал через Эквадор, Перу, Боливию, Парагвай, Бразилию. Последним пунктом назначения стала Аргентина.

За три месяца путешествия случалось всякое — были и неприятные ситуации.

Известный запорожский путешественник вернулся из трехмесячной поездки по Южной Америке|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

— Я только прилетел в Мексику, готовился ночевать в палатке на природе. Вижу идут двое мужчин, подвыпившие, размахивавшие мачете. Представьте сумерки, не очень приятно. Оказалось , что местные крестьяне ходят с мачете, как наши с косами — они ими траву выпалывают.

Еще был случай. У меня сломался велосипед и пока я его ремонтировал, подошли местные, начали помогать, потом пригласили переночевать к себе. Оказался домик в лесу, компания каких-то подвыпивших субъектов, но все обошлось.

Из Гватемалы был вынужден перелететь в Эквадор, поскольку Коста-Рика и Панама, которые были на пути в Южную Америку для нас визовые, поэтому купил билет на самолет.

Известный запорожский путешественник вернулся из трехмесячной поездки по Южной Америке|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

На вопрос одного из зрителей, которых кстати в небольшом зале культурного центра «Сузирье» набилось не мало, какая из десяти стан понравилась больше всего, Владимир ответил : Перу.

«Поразил контраст — легендарная пустыня Наска и высочайшие Анды. Там я кстати приболел от холода на высокогорьях и был вынужден второй раз в путешествии поселиться в хостеле.

Это было самым длительным моим путешествием и, пожалуй, самым сложным, — рассказал Владимир Супруненко. — За три месяца я преодолел 10 тысяч километров. Из них около пяти тысяч на велосипеде, ос остальное разными видами транспорта: попутки, автобусы, пароходы, и, конечно же, самолет. На велосипеде я проезжал максимум 100 км в день, это было всего пару раз. Чаще всего преодолевал 40-50 км.

— Где Вы ночевали во время путешествия?

— В отелях я не останавливался принципиально. Брал с собой палатку, но использовал ее всего несколько раз. В основном ночевал прямо под открытым небом — натягивал москитную сетку для защиты от насекомых и ложился. Многие спят в гамаках, но мне было неудобно.

Два раза за все путешествие переночевал в хостеле. В первый раз это стоило восемь долларов, в во второй шесть. Это был одноместный номер, без горячей воды, куда можно закатить велосипед.

В плохую дождливую погоду просился к местным жителям. У них очень много домов с навесами, верандами, мне разрешали там переночевать. Однажды в Буэнос-Айресе ночевал на стоянке вместе с дальнобойщиками. Главное — не бояться и доверять людям.

Один раз прибегал к услугам каучсерфинга. Сын по интернету связался с аргентинцем Алехандро, который принял меня на одну ночь. Алехандро пригласил в гости еще и своего друга, а я сварил для аргентинцев настоящий украинский борщ. Еще готовил и угощал их «Кровавой Мэри», для них это было настоящим шоком и открытием.

— С какими трудностями сталкивались в дороге?

— Первая сложность, к которой я был не готов возникла у меня еще в аэропорту Мексики сразу после перелета. Я хотел воспользоваться кипятильником, но не смог. Оказалось, что в Южной Америке напряжение электрического тока не 220 вольт, как у нас, а 127. И вилки для розеток у них другие.

Пришлось искать и покупать адаптеры. Ведь мне нужно было в путешествии и телефон с камерой заряжать и воду греть.

Еще одна проблема — невозможность оставить велосипед надолго. Так что он был со мной постоянно, я даже спал с ним. Зато в Центральной и Южной Америке везде есть велодорожки, там очень развита велосипедная культура.

— На каком языке Вы общались во время путешествия?

— Основной язык общения был испанский. Я знаю около ста слов на нем. Вот их и использовал, плюс жесты, мимика. Первые два слова, которые я выучил на испанском были «велосипед» и «ремонт». В дороге было масса поломок, я даже созванивался по интернету со своим механиком из Запорожья и консультировался у него по поводу ремонта.

Именно в последнем путешествии у меня родилась мысль составить специальный словарик для «вольного путешественника», который не планирует останавливаться в отелях. В этом словаре будут самые основные слова для общения с местным населением.

— Чем питаются жители Центральной и Южной Америки?

— Они очень любят кукурузу и лепешки из нее. Пекут их прямо на улицах! Я часто подходил к таким пунктам выпечки, начинал снимать процесс на камеру, и меня угощали горячими лепешками. Благодаря этому я почти никогда не оставался голодным.

Еще местные жители очень любят матэ. Они пьют его целый день, но в разных вариациях: утром — горький, днем — холодный, а вечером — сладкий. Настоящий матэ пьется из специальной емкости с трубочкой — калебасы. Этот напиток пьют все — от стариков для детей.

В Бразилии очень любят кофе, пьют его в любое время суток, там даже вывеска есть: «Every time is coffee time». Бразильцы варят его очень крепким, а наливают в чашку совсем немного. Быстренько выпили — и побежали дальше работать.

— Отличаются ли жители Латинской Америки от украинцев?

— Люди везде одинаковые, а отличает их только достаток. Мне встречались жизнерадостные и щедрые жители. Как только я въехал в Гватемалу из Мексики мне попалось одно селение, в котором люди были довольно бедно одеты. И вдруг эти люди дарят мне шикарную карту Гватемалы! Вот так они презентуют свою страну. Сейчас эта карта висит у меня дома на стене. Я тоже взял в путешествие около ста открыток с надписью «Украина» и изображением украинской хаты. Дарил их всем людям, которыми общался в путешествии, рассказывал о себе и своей стране.

Закончилось путешествие Владимира Супруненко в столице Аргентины Буэнос — Айресе 15 сентября.

Всего поезда обошлась в 3000 долларов, причем львиную долю бюджета съел перелет обратно, который обошелся в 1100 долларов.

«Ездил бы больше, да сын решил жениться, пришлось возвращаться», — улыбается Владимир.

За время путешествия я похудел на 10 кг, буквально сам себя не узнавал. Работники аэропорта в Борисполе тоже усомнились, что я — это я. Когда летел домой, меня не хотели сначала пропускать, просили дополнительно показать документы. В конце-концов пропустили. Но взяли с меня честное слово, что я поменяю паспорт.

— Что самое главное Вы открыли для себя во время этого путешествия?

— Как только путешествие началось, все мои украинские дела как будто исчезли. Я думал только о насущном — что есть, где спать, как переждать тропический ливень, жару выше сорока градусов или холод, при котором замерзает вода. Остро встают вопросы выживания.

И в то же время именно в дороге понимаешь, что простая еда — самая вкусная. И еще путешествие без удобств цивилизации дарит ощущение свободы и покоя.

Известный запорожский путешественник вернулся из трехмесячной поездки по Южной Америке|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Известный запорожский путешественник вернулся из трехмесячной поездки по Южной Америке|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Известный запорожский путешественник вернулся из трехмесячной поездки по Южной Америке|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Известный запорожский путешественник вернулся из трехмесячной поездки по Южной Америке|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Известный запорожский путешественник вернулся из трехмесячной поездки по Южной Америке|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Читайте также: Как Владимир Красноголовый по Южной Америке путешествовал.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *