Как в Запорожье прошел праздник Покрова на Хортице

На фестивале отмечали не три, как вся страна, а четыре праздника — День освобождения Запорожья, День защитника Украины, День Покрова Пресвятой Богородицы и День украинского казачества.

Фестиваль традиционно начался с двухчасового молебна в Сечевой церкви в комплексе «Запорожская  Сечь». Затем была торжественная часть на площади у церкви. Еще до него пришедшие в церковь могли ознакомиться с выставкой уникальных казацких крестов, которая работает в церкви.

Затем прозвучали «Молитва за Украину», Гимн Украины. И шествие с иконой  Покровы Пресвятой Богородицы направилось на вторую локацию фестиваля – Казацкое коло.

Как в Запорожье прошел праздник Покрова на Хортице|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях Как в Запорожье прошел праздник Покрова на Хортице|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях Как в Запорожье прошел праздник Покрова на Хортице|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях Как в Запорожье прошел праздник Покрова на Хортице|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях Как в Запорожье прошел праздник Покрова на Хортице|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях Как в Запорожье прошел праздник Покрова на Хортице|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Именно Казацкое коло впервые стало местом большого народного гулянья. Здесь установили главную сцену.На Казацком коле проходил большой концерт. Выступали творческие коллективы  Запорожья, а также нашей и других областей, детские ансамбли  и национально-культурные общества. Тут была размещена основная часть ярмарки, туристическая выставка, площадка «Национальное подворье».

Здесь собрались немцы, поляки, чехи, армяне, греки, белорусы, татары, караимы, арабы из Запорожья и области. Из Киева приехали  палестинцы. К слову, впервые представлена курдская кухня с национальной пиццей.

— Пиццу уже раскупили, — сообщил выпускник Запорожского медуниверситета Ахмед из Курдистана. – Берется обычное пресное тесто, телячий фарш, плюс маринованный болгарский перец и все жарится в печи. Это закрытая пицца, потом мы ее разворачиваем. Порция стоила 35 грн. и пользовалась большим спросом. Шашлык тоже разобрали. Продаем узбекский плов и брынзу.

…На фестиваль съехалось порядка 500-600 участников творческих коллективов и мастеров народного искусства из разных городов.

Индустриалка


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *