Руководитель детского турклуба «Клубок» Юлия Клеха: «Еще год назад я не знала, что буду заниматься детским туризмом»

Руководитель турклуба «Клубок» Юлия Клеха, многодетная мама. И это как говориться в тему. Клуб который она возглавляет занимается походами и экскурсиями с сиротами и детьми из малообеспеченных детей и является структурным подразделением запорожского фонда «Счастливый ребенок».

Мы беседуем с ней в офисе фонда, где кипит работа. Юлия смогла нам выделить совсем немного времени между почти непрерывно звонящим телефоном и следующим интервью, на этот раз телевидению.

-Юлия, с чего все начиналось?

-Еще год назад я не знала, что буду заниматься детским туризмом. Работала копирайтером, захотелось перемен. Устроилась на работу в фонд «Счастливый ребенок».Прочитала  о том, что подобные организации как у нас, возят детей в Карпаты. Захотелось и самой попробовать. Да и сын просил. Собрали группу детей из малообеспеченный семей и поехали. Организовали для детей на месте самую настоящую турпрограмму.

Руководитель детского турклуба "Клубок" Юлия Клеха: "Еще год назад я не знала, что буду заниматься детским туризмом"|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Затем была поездка на море, где разбили  палаточный лагерь, ходили все вместе в поход. Так и завертелось — появился «Клубок». Быстро, стремительно и неожиданно.

Тут отдельно хочется сказать спасибо директору фонда «Счастливый ребенок», существующему более 10 лет, Альберту Павлову, который сам любит туризм и путешествия и регулярно берет с собой в походы своих подопечных. Были и Хортица, различные поездки в тур выходного дня, в Крым, в Карпаты.

-Как появилось название?

-Об этом история умалчивает- улыбается Юлия. Кто первым его произнес, просто напросто не помню. Но нам понравилось и как-то прижилось.

Сейчас клуб несколько модифицировался, — продолжает Юлия. — И теперь отправиться с нами в поход могут и дети из обычных, даже обеспеченных семей. Единственное условие. Семья отправляющая с нами своего ребенка из обычной семьи, должна оплатить отдых одного из малообеспеченной.

Недавно мы выиграли грант  в проекте комбината «Запорожсталь» » Мы — это город. Комбинат выделил нам деньги для поездки группы детей от нашего клуба и фонда «Счастливый ребенок» в Карпаты. Поездка состоялась минувшим летом и дети были просто счастливы.

Руководитель детского турклуба "Клубок" Юлия Клеха: "Еще год назад я не знала, что буду заниматься детским туризмом"|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

-Есть какие-то особенности походов с детьми и взрослых?

-Ну конечно. Детская психика еще не сформирована. Им зачастую тяжело физически. Они мобильны и гибки. И еще- для них очень важен авторитет.Может это субъективно, но в походе, в горах или нет, разрушаются все стереотипы. Здесь не чувствуется социального расслоения. Дети учатся воспринимать друг друга как они есть, видеть и понимать своего товарища в не зависимости из какой он семьи — бедной или богатой. В походе все выглядят одинаково и это очень хорошо.

-А есть ли какие-то мечты?

-Хотим например начать возить детей за границу,показать им мир. Да просто наконец отправиться в наш Крым, показать детям его красоту.  А пока в планах закончить еще два грантовых похода в Карпаты по Мармарошскому хребту.

Подробнее прочитать о клубе «Клубок» можно здесь

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *