В Запорожье открылась выставка, посвященная женщинам-строителям Днепрогэса

Ее организовали женщины Национального заповедника «Хортица». Экспозиция являет собой макеты бараков с артефактами и фотографиями времен строительства Днепрогэса 1927 – 1932 годов.

Документы, личные вещи, орудия труда (арматура, кайла, молотки), одежда, по словам организаторов, связаны с несколькими женщинами, работавшими на стройке. Отдельный стенд выделен для женщинам-инженерам Шуламис Зильберштейн, Эмилии Вайсбант и Розе Шерцис.

Здесь можно увидеть личные вещи, удостоверения, значки и награды.

В поисках экспозиционного образа было исследовано множество фотодокументов, просмотрено километры кадров кинохроники. Среди гор камней, строительных конструкций и мощных механизмов мы видим много белых платочков, что покрывали женские головы. так, одним из образных элементов выставки стали женские платки на красной нити. В первых разделах платки белого цвета, далее — они становятся розовыми и далее вообще красными. Таким образом транслируется идея создания «нового человека», новой — советской идентичности, что состоялась под влиянием идеологии и пропаганды.

В Запорожье открылась выставка, посвященная женщинам-строителям Днепрогэса|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях В Запорожье открылась выставка, посвященная женщинам-строителям Днепрогэса|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях В Запорожье открылась выставка, посвященная женщинам-строителям Днепрогэса|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях В Запорожье открылась выставка, посвященная женщинам-строителям Днепрогэса|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях В Запорожье открылась выставка, посвященная женщинам-строителям Днепрогэса|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях В Запорожье открылась выставка, посвященная женщинам-строителям Днепрогэса|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях В Запорожье открылась выставка, посвященная женщинам-строителям Днепрогэса|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях В Запорожье открылась выставка, посвященная женщинам-строителям Днепрогэса|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях В Запорожье открылась выставка, посвященная женщинам-строителям Днепрогэса|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях В Запорожье открылась выставка, посвященная женщинам-строителям Днепрогэса|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях В Запорожье открылась выставка, посвященная женщинам-строителям Днепрогэса|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях В Запорожье открылась выставка, посвященная женщинам-строителям Днепрогэса|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях В Запорожье открылась выставка, посвященная женщинам-строителям Днепрогэса|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях В Запорожье открылась выставка, посвященная женщинам-строителям Днепрогэса|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях В Запорожье открылась выставка, посвященная женщинам-строителям Днепрогэса|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях В Запорожье открылась выставка, посвященная женщинам-строителям Днепрогэса|В дороге - сайт о путешествиях и приключенияхСледующим экспозиционным образом стал блок для бетонирования, который создавался с помощью щитов: женщины Днепрогэса были известны всей стране именно как бетонщицы. Бетонщицой работала героиня, которая дала имя выставке. Раздел имеет свое название- женское имя: Христина, Муза,Мария, Шуламис, Евгения,Александра. Эти имена принадлежат конкретным женщинам, которые работали на Днепрогэсе. Но не они есть центральными персонажами экспозиционного раздела, это только собирательный образ. Главными героинями выставки стают тысячи и тысячи безымянных и известных женщин,лица и имена которых возвращают на выставке истории.

Идея посвятить выставку именно женщинам возникла у главы отдела коммуникаций Национального заповедника «Хортица» Татьяны Митрофановой, одна из бабушек которой работала на строительстве Днепрогэса.

Харитина Марченко попала на стройку в 34 года, бежав от нищеты в селе.

На выставке демонстрируется кинохроника строительства «Днепрогэса» — пиротехнические работы, ручной труд, общие планы стройки, выступления рабочих.

Напомним, что 10 октября исполнилось 85 лет с момента пуска Днепровской гидроэлектростанции с в СССР. Днепрогэс считался главным символом индустриализации.

С экспозицией можно ознакомиться в течение года по адресу Бульвар Центральный, 3, во втором этаже «Дома обуви».

Время работы: с 10.00 до 17.30. Выходные: понедельник и вторник. Вход свободный


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *