Александр Павлов: «Финляндия — страна, где все для человека»

6 декабря Финляндия празднует Столетие своей независимости. При поддержке посольства Финляндии в Украине и под патронатом посла Юхи Виртанена Агентство региональных инициатив и запорожский телеканал TV5 сняли фильм, посвященный юбилею. Премьера масштабного телепроекта пройдет 7 декабря в кинотеатре им. Довженко в Запорожье.

Об общественном устройстве, где все ради человека, о высокотехнологичной стране с нулевой толерантностью к коррупции, большими возможностями для бизнеса и развития гуманитарных программ в эксклюзивном интервью газете «Запорозька Січ» рассказал глава Агентства региональных инициатив Александр Павлов.

– Александр, почему именно Финляндия стала темой такого масштабного проекта? Как возникла идея снять фильм?

– Начну с личной мотивации. Для меня Финляндия – не чужая страна. Еще студентом журфака Ленинградского университета я попал туда первый раз в восьмидесятых годах и с тех пор моя жизнь целыми периодами связана с этой удивительной страной.

Кроме нашего агентства, я седьмой год работаю директором по корпоративным коммуникациям в украинском подразделении глобальной финской корпорацииKonecranes, которой принадлежит завод «Запорожкран». Финляндия вернулась ко мне и здесь, в Украине.Александр Павлов: "Финляндия - страна, где все для человека"|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Для старта проекта все удачно сошлось – подготовка к Столетию независимости Финляндии, мое давнее желание рассказать украинской аудитории о не очень-то нам знакомой, но очень интересной стране, к которой я отношусь с большим уважением, творческий и продюсерский интерес генерального директора TV 5 Максима Оноприенко и его профессиональной команды к этой теме, поддержка посла Финляндии Юхи Виртанена и нашего генерального директора Сергея Плясова. Проект поддержали и другие финские компании – TelkoCargotecHartwallCapital – и идейно, и финансово. Такой мощной синергии усилий по созданию фильма, наверное, не было ни в одном медийном проекте, который я запускал.

В финской и украинской истории много параллелей. В фильме об этом говорится?

Да, это правда. Попытки обретения независимости у наших стран пришлись как раз на период сразу после революции 1917 года в России. Только финнам удалось, а Украине пришлось пройти еще долгий путь. Как и у Украины, у Финляндии, всегда были, мягко говоря, непростые отношения с Россией. Мало кто знает, что последняя Русско-шведская война 1808–1809 гг. была именно за Финляндию. На 109 лет северная страна стала Великим княжеством Финляндским в составе Российской империи. Должны ли быть финны благодарны России за то, что после нескольких столетий шведского угнетения русские цари пробовали именно в Финляндии какие-то демократические реформы – обучение в школах и университетах на финском языке, действующий национальный парламент, собственную почтовую марку и другие признаки автономии – вопрос спорный. Независимости в полном смысле слова не было. И то, что трактуют в советской историографии как получение независимости в качестве подарка от Ленина – неправда. Финны сами отвоевали свою свободу в жесточайшей гражданской войне. Да и в сложившейся тогда политической ситуации Ильичу было совсем не до Финляндии.

Какую роль в становлении финского государства сыграл Маннергейм? Вы очень увлеченно говорите об этом человеке.

Меня всегда интересовала личность Маннергейма, которому удалось провести свою страну через все катаклизмы XX века, сохраняя и принципиальность, и гибкость одновременно.

Из всех известных политиков той эпохи – это мой кумир. Его можно поставить в один ряд с Черчиллем, де Голлем, Рузвельтом. Маннергейм дослужился в царской армии до генерал-лейтенанта и прославился как отважный офицер в годы Русско-японской и Первой мировой войн. Но по-настоящему он проявил себя, как лидер финского народа. Благодаря Карлу-Густаву Маннергейму, Финляндия стала тем, чем она является сейчас – высокоразвитой и преуспевающей страной. Финны помнят об этом.Александр Павлов: "Финляндия - страна, где все для человека"|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

– Как проходили съемки? С кем удалось познакомиться?

– Мы три месяца занимались подготовкой к поездке, организовали около двадцати встреч и интервью. Мне приходилось писать по десять – пятнадцать писем в день. Мы даже отправили запрос на интервью с президентом Финляндии Нийнистё. Учитывая демократизм и открытость финских госструктур, уверен, интервью состоялось бы, если бы президент не был в это время в Нью-Йорке с официальным визитом.

В результате нам удалось встретиться со спикерами и экспертами практически из всех сфер жизни современной Финляндии. Очень помогала моя давняя знакомая – очаровательная и очень энергичная Тарья Пяйвярине. Она не по-фински эмоциональная, тонкий знаток литературы и искусства, с прекрасным чувством юмора. В свое время она долго работала в Киеве. Я ей очень благодарен.

Александр Павлов: "Финляндия - страна, где все для человека"|В дороге - сайт о путешествиях и приключенияхГрафик был очень плотным, нашей команде приходилось в течение девяти дней пребывания в Финляндии иногда спать по четыре часа. К слову, ребята с TV 5 проявили себя очень профессионально.

В своем офисе в Хельсинском университете, заставленном книгами, нас принял известный финский историк Хенрик Мейнандер, узнаваемый во всем мире, автор многих книг и учебников по истории Финляндии. Он дал двухчасовое интереснейшее интервью. Недавно его книга «Финляндия, 1944» – о роли его страны во Второй Мировой войне была переведена на украинский язык. Эту книгу я привез в Украину с автографом автора.

Мы интервьюировали известного финского политика Илкку Канерва, экс-министра иностранных дел Финляндии, который, к тому же, был два раза подряд – президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ и популярную художницу Анну Ретулайнен. Анна пригласила нас на свою крохотную дачу в самом центре Хельсинки. О роли медиа в финском обществе говорили с председателем редколлегии ведущей финской газеты Helsingin Sanomat Матти Каллиокоски.

Нас принимал посол Украины в Финляндии Андрей Олефиров, рассказавший много интересного в своем интервью. Андрей Владимирович также очень помог в организации съемок – он оказался очень душевным и искренним человеком.

– Что собой представляет современная финская литература? Что интересует читателей?

– У нас была интересная встреча с писательницей Софи Оксанен. Ее творчество – ярчайшее и, не побоюсь сказать – противоречивое явление современной финской литературы. Она – лауреат многих международных премий. Романы «Сталинские коровы», «Очищение» и «Когда исчезли голуби» переведены на многие языки мира, в том числе на украинский и русский.

Из интервью Софи следовало, что финнам интересны свои национальные традиции, культура и все, что касается Финляндии. Финны живут очень разнообразной интернациональной жизнью, страна участвует во всех международные организациях и играет заметную роль на международной арене. Аудиторию волнуют вопросы глобализации, место Финляндии в мире, роль человека в современном обществе. Финны – безусловно читающая нация.

– Кому адресовали фильм? Кто ваш зритель?

– Наша аудитория – те истинные украинские патриоты, кто готов учиться самому передовому опыту мирового лидера во многих сферах и внедрять этот опыт для строительства современной Украины.

– Чему, в первую очередь, можно поучиться у финнов?

– В этой стране все – ради человека! Финский подход к демократии в том, что каждый человек имеет право и должен участвовать в управлении государством, на уровне города или коммуны. Многие, с кем мы встречались, говорили: «Я готов платить с высокой зарплаты налоги, ибо знаю, на что они идут». Отметим, что средняя зарплата у финнов составляет около 3500 евро, но с минусом налогов получается 2500.

Примечательно, что Финляндия по рейтингам Transparency International (неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру – прим. авт.) постоянно на одном из трех «призовых мест» по антикоррупционности.

Гендерное равенство соблюдено во всем, половина их парламентариев – женщины.

Образование в Финляндии – на высочайшем уровне, одно из лучших в мире. Причем является бесплатным на всех ступенях для финнов и пока – для иностранцев. В Хельсинском университете есть порядка тридцати программ на английском – приезжайте, сдавайте экзамен и учитесь! Еще года четыре назад ректор Хельсинского университета жаловался в разговоре со мной на то, что пока у них мало украинцев.

– Поговорим о финском бизнесе. Насколько мне известно, одна из двух серий фильма посвящена именно бизнесу. В чем особенности финского подхода здесь?

– Я бы очень хотел, чтобы мы переняли у финнов их прозрачность ведения бизнеса, технологичность, умение держать слово. Ударил по рукам с финном, и он не будет юлить и выкручиваться. Девиз их работодателей: «Заплати налоги – и работай спокойно!». В Финляндии – это на уровне подсознания, врожденной ментальности. Дать взятку или откат – это просто не вяжется с их представлениями о жизни. Я как директор по коммуникациям финской компании зачастую вынужден доказывать это высоким украинским чиновникам.

Финны – не торговцы по натуре, им легче создавать высокотехнологические вещи, а потом продвигать их. У них больше инженерное, техническое мышление.

Финляндия – привлекательная для туризма страна. Там суровая природа, но ее берегут! Там не вырубаются под корень леса, там много национальных заповедников, особенно на севере страны.

В Финляндии ко всему экологичный подход. Именно поэтому страна лидирует в мире по разработке и внедрению «зеленых» и энергосберегающих технологий.

В стране развита инфраструктура: дороги, рестораны, гостиницы. Да, все дорого, но ты знаешь, что можешь проехать тысячу километров на север по прекрасному автобану, с хорошими автозаправками и местами для питания, лесными стоянками.

Александр Павлов: "Финляндия - страна, где все для человека"|В дороге - сайт о путешествиях и приключенияхКак себя чувствуют финские компании на украинском рынке? Готовы ли финны инвестировать в Украину?

– В Украине активно работают порядка тридцати финских компаний, в том числе и с мировым именем. Такие, как Nokia,Nokian TyresTelkoCargotecKoneAbloy. Известной финской семье Хартволлов принадлежит львовская пятизвездочная гостиница «Леополис». Моя родная компания Konecranes уже более двадцати лет на украинском рынке. Шесть лет назад мы запустили проект индустриального парка на нашем заводе в Запорожье. Большинство финских компаний объединены в Финскую бизнес группу, которую возглавляет очень активный руководитель компании Orion Pharma Виктор Пушкарев. ФБГ при поддержке посольства Финляндии деятельно лоббирует и защищает интересы финских компаний в Украине.

Финнам интересен украинский рынок. Но новые финские инвесторы не спешат пока к нам. К моему большому сожалению. Потому что Украина теряет самые современные технологии, новые высокооплачиваемые рабочие места, финский передовой опыт ведения бизнеса. Причины понятны – кризис, война, коррупция. Последнее, наверное, самое главное в оценке рисков.

– Успеха Вашему проекту. С нетерпением ждем фильма.

– Уже скоро. 7 декабря – премьера в Запорожье. Потом – показ на TV 5 и других региональных каналах, до конца декабря фильм пройдет на одном из национальных каналов. Надеюсь, украинской аудитории фильм будет интересен.

Запорожская Сечь


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *