Мнения:Матвей Ганапольский уверен, что из Полтавы можно сделать туристическую Мекку, и чего по мнению турбизнеса не хватает Запорожью

Известный телеведущий Матвей Ганапольский побывал в Полтаве. На встрече с местными жителями он отметил, что из города «можно сделать конфетку» в плане туризма. И для этого есть потенциал.

Ганапольский приводит пример Львова, куда туристы ездят каждый год в любое время года. Однако называет важную деталь, которая является приоритетной для Полтавы, — из Киева сюда можно доехать за 3 часа, а во Львов добираться менее удобно и дольше — 5 часов пути.

«Я не знаю, какой у вас город. То, что увидел, — я увидел самое важное. Количество памятников, красивых мест, ореол духовной столицы. Можно ли это продавать? Безусловно, нельзя. Плюс важная вещь — ехать 3 часа. Львов абсолютно гениально сделал свою торговую марку, из него сделали конфетку, это туристический рай. Ореол Львова, кофе, кофейни, круасаны — они это довели до совершенства. И туда повалил народ. Вечерние центры, кафешки, музыканты на улице и так далее. Есть ли это в Полтаве? Другое, но есть. У вас есть пешеходная зона, памятники. Я все время думал, где есть такое локальное место. Ведь чем берет Львов? Он берет уютом. Заходишь в старый город — и здесь ресторанчики. У вас есть пешеходная зона, из которой это можно сделать», — считает Ганапольский.

«Номинально может быть Полтава туристическим городом? Может, потому что 3 часа ехать. Приехал — и уже в другом мире. Но этот мир нужно сделать, его надо придумать. Вам нужен свой Садовой, вам нужна идеология Садового, чтобы придумать город. Здесь есть потенциал 100%. Я это вижу. Значит, должен быть ресторан с 700 видами галушек. Если брать Котляревского, значит, должен быть мир Котляревского — Котляревленд. И тогда люди скажут — надо поехать. Это требует колоссальных вложений. Летом во Львове 1400 кафешек. Я думаю, если вы поставите такую ​​цель, то вы и из этого города можете сделать конфетку. А самое главное, что во Львов ехать 5 часов и поезда неудобно ходят, а сюда — 3 часа и поезда ходят очень часто», — говорит Матвей Ганапольский.

«Когда я думаю о Запорожье туристическом у меня сразу перед глазами встает картинка туристического кластера в Турции», говорит  председатель правления ОО «Бизнес-Союз «Порада» Елена Еременко. «По-моему мнению – это классика. Там объединены и совместно работают на продвижение своего туристического продукта крупный, средний и малый бизнес: туроператоры, турагенства (внутренний туризм), отели, транспортные предприятия, торговые центры, ночные клубы, рестораны и мелкий бизнес, представляющий интересные экскурсионные развлекательные программы (как пример – Джип-сафари). И думаю, этот список субъектов не исчерпывающий, это только те, кого я увидела в этой цепочке.

И мне очень хотелось бы сделать что-то подобное в Запорожье, потому что, только создав подобный кластер, мы сможем предложить реальный туристический, под запрос любого потребителя, продукт. Но для этого необходимы исключительно консолидация усилий власти, бизнеса и общественных организаций.

Основная роль власти: предоставление площадки, координация, социальная реклама, финансовая поддержка через местные программы и главное — «зеленый свет» для идей. Роль бизнеса и общественных организаций: желание, активность, проекты и их пошаговая реализация.

Совсем недавно молодой, активный и генерирующий супер-идеи запорожский предприниматель, который очень хотел открыть в Запорожье хостел по европейским стандартам, уехал из страны. Потому что его идее дали зеленый свет в Европе – если мне не изменяет память, в Италии.

Он много месяцев пытался подключить электроэнергию к своему объекту, но Запорожоблэнерго не договорилось с КП «Наше мисто», и все … мы потеряли идею, инвестора, рабочие места и поступления в бюджет.

Туристы — это деньги, а деньги это доходы, а доходы – это прибыль, увеличение объемов производства, рабочие места, налоги и т.д. Это один из реальных способов для нашего бизнеса не просто устоять, а и развиваться.

И очень хочу, чтобы мы не ограничились только разработкой сайта, а проекты, которые нашли свое отражение в программе, в том числе и создание кластера – стали рабочими», приводит ее слова «Новый день»

Как думает менять туристическое Запорожье молодой начальник управления туризма горсовета Сергей Билов читайте здесь


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *