В Днепре на форуме креативных индустрий представили новые туристические идеи

14-15 ноября в Днепре, в конференц- зале крупнейшего в Европе еврейского центра «Минора» проходил уже третий по счету форум креативных индустрий «Украина — миру», на который сьехались десятки креативщиков со всей страны. Присутствовал на форуме и корреспондент сайта «В дороге«. Мы отобрали самые интересные моменты их двухдневной супернасыщенной программы, которые касаются тематики нашего сайта.

Цель форума — показать экспортный потенциал украинских креативных индустрий и представить проекты в сфере культуры и креативности, которые могут быть интересны зарубежным партнерам и инвесторам.

Мероприятие собрало 200 участников: авторы и разработчики проектов, творческие предприниматели, менеджеры культуры, представители профильных организаций из разных регионов Украины, а также представители органов власти и местного самоуправления, эксперты, инвесторы.
В рамках форума будут представлены успешные проекты в сфере культуры и креативности из разных регионов Украины, а также новые проекты, которые ищут финансирование и партнеров. В рамках форума участники также обменяются опытом продвижения проектов на международном уровне и обозначат шаги, которые необходимо сделать разработчикам, менеджерам, центральным органам власти и чиновникам на местах, чтобы помочь привлечь зарубежные инвестиции для украинских креативных индустрий и способствовать экспорту их продукции и услуг.

Программа события включала все тематические направления культурных и креативных индустрий — от художественных до технологических.

Елена Афанасьева из Центра культурного развития «Тотем» из Херсона рассказала о нескольких исторических достопримечательностях, которые включили в турмаршруты благодаря им и популяризацией которых они занимаются. Это так называемая башня Витовта у села Веселое. Каховский район. По ее словам село не очень понимает, что на этом можно зарабатывать.

В Днепре на форуме креативных индустрий представили новые туристические идеи|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Кроме того, это дом Полины Райко, которую называют второй Марией Приймаченко. Ее дом это само по себе произведение искусства, отдельный артефакт из которого можно сделать арт-резиденцию.

В Днепре на форуме креативных индустрий представили новые туристические идеи|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях
Следующая достопримечательность — это маяк на острове Джарылгач возле Скадовска, который хотели разобрать власти. «Мы остановили этот процесс, провели плэнер, напечатали иллюстрированное издание, подключили горадминистрацию», — сказала Афанасьева.

В Днепре на форуме креативных индустрий представили новые туристические идеи|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

 

Алексей Растяпин Арт центр «Квартира» в Днепре, рассказал о музыкальном фестивале в селе Войсковое. Вы о таком слышали?

Ирина Колотило, которая представляла на форуме Киев, рассказала о креативном пространстве Creativ rural hab.  Он расположен в Прикарпатье, в селе Верхний Вербиж, Коломыйского района Ивано-Франковской области. Подробнее здесь

В Днепре на форуме креативных индустрий представили новые туристические идеи|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях
Директор ГО  «Студия Данченко», куратор проектов коммунального предприятия  Агентство промоции Сум Римма Миленкова рассказала о фестивале городской культуры, который проводился весной в этом городе. Перформансы и локации проходили только на улице, в максимально урбанистическом пространстве.

Классная презентация менеджера по коммуникации центра Шептицкого католического университета Лидии Шигимаги не оставила равнодушным. Это целый культурный центр современного европейского типа, один из первых в Украине. На его примере видно, как должна выглядить современная библиотека.

В Днепре на форуме креативных индустрий представили новые туристические идеи|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Киевлянин Константин Борисов рассказал о артцентре и кафе «Скворечник», который в теплое время года работает на пляже Труханова острова. Тут же проводится экологический фестиваль без алкоголя и курения. Постепенно это стало очень популярным местом, и даже зимой раздаются звонки организаторам : «Как Вас найти?».

В Днепре на форуме креативных индустрий представили новые туристические идеи|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях
Андрей Шелестюк (Клуб приключений Френд, Житомир) рассказал как они популяризуют свой город. Общественная организация открыла школу гидов, которая работает уже месяц, организовывает пресс-туры. Идет объединение турактива, принята стратегия развития туризма, проходят экскурсии по городу пешком.

Ирина Ткаченко(Кропивницкий) на примере маленького городка Малая Виска рассказала о разработке брендинговой стратегии провинциального города.

Марина Черновол презентовала неплохой туристический портал  UnexploredCity | Недосліджена країна (Київ)
Ольга Скорик (Харьков) презентовала  проект туристической организации «Мир открыт» — фильм «Исчезающая Украина», о замках и храмах страны, которые без поддержки и финансирования властей могут исчезнуть с лица земли.В большинстве из них в советское время находились психиатрические лечебницы и тубдиспансеры, ПТУ и сейчас они находятся в плачевном состоянии.
Так в Олыке( Волынкая область) в местном храме был известный на всю Речь Посполиту орган. Польша дала 50 миллионов гривен на реконструкцию храма.
Дворец в Поморянах рискует не пережить следующий год. Вроде бы гоударство благодаря активистам выделило 700 тысяч гривен, но этого хватило на то, чтобы установить опорные балки, для того чтобы замок не разрушался больше и на этом все.

В Жовкве на реконструкцию замка государство дало 4 миллиона гривен и 35 миллионов опять таки поляки. Европейцы не хотят приезжать смотреть на наши замки и дворцы в том числе и потому, что очень многие из них находятся в ужасном состоянии.
150 тысяч гривен было выделено недавно для знаменитого Подгородецкого замка, на которые удалось только установить новые водостоки и трубы.»Мир открыт» планирует отснять фото и видеоматериалы о нынешнем состоянии замков. И это тот материал, с которым можно идти к инвестору.

В Днепре на форуме креативных индустрий представили новые туристические идеи|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях
Замок в селе Червоное (Житомирская область). Охраны нет, состояние плохое. Заведует замком бабушка, которая живет неподалеку.
Село Отроги(Хмельницкая область). Нынешний замок выкупил и постепенно реконструирует инвестор, который позволяет туристам пожить в нем, правда зимой это проблематично – нет отопления.
Замки в Антонинах, Язловце… В последний в 90-х годах попала молния и с тех пор он не восстанавливался.
Церковь села Лужаны, Черновицкая область. В коротком сюжете, который был показан, видно. Что на уникальные фрески старейшего храма Буковины, течет вода и они к сожалению разрушаются . Рядом есть артефакты Трипольской и черняховской культур. Организация «Мир открыт» бьет во все колокола, пытаясь спасти церковь, но пока ничего не меняется.

Александр Шкаликов ( клуб Эрмитаж, Запорожье), рассказал о популяризации прыжков тарзанки в Украине. По его словам они проходят с разрешения властей всего в двух городах : Запорожье и Каменце — Подольском.
«До сих пор удивляемся. Как это у нас разрешают». – говорит он.
Первый прыжок таким образом с моста произошел именно в Запорожье 17 лет назад. С тех пор как только с него не прыгали, даже в костюме Деда Мороза.

Следующий форум состоится уже весной.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *