В Запорожье впервые прошла международная конференция, посвященная модернизму и констуктивизму

В Запорожье состоялись акции в рамках международных проектов «Баухаус — Запорожье» и «Мой соцгород» [последний реализует киевская общественная организация «Город-сад»].

«Баухаус — Запорожье»

В субботу, 18 ноября, в галерее Barannik открылась выставка «Баухаус. Запорожье». На выставке впервые представлены уникальные архивные фото и другие материалы по истории застройки города. Также там можно увидеть примеры немецкой архитектуры 20-30-х годов и узнать, как их хранят, реставрируют и популяризируют. На открытие присутствовали гости из Германии.

В воскресенье и понедельник в ДК Металлургов прошла международная научно-практическая конференция «Универсальность явлений запорожского модернизма и школы Баухаус. Проблемы сохранения модернистского наследия». В ней приняли участие ведущие специалисты в области архитектуры из Украины и Европы, общественные активисты, представители органов местного самоуправления, а также жители города. Дискуссии касались охраны архитектурных и градостроительных объектов межвоенного модернизма, технологий их реставрации, а также юридических аспектов сохранения архитектуры.

«Мой Соцгород»

В субботу во дворе Круглого дома прошел воркшоп с выдающейся художницей, Послом доброй воли ООН Алевтиной Кахидзе. Вместе с жителями Соцгорода она создала «Стол памяти», который олицетворяет прошлое, настоящее и будущее микрорайона. Также в этот день во дворе Круглого дома демонстрировалась выставка «Мой архив», для которой горожане предоставили свои фото, связанные с Шестым поселком. А в воскресенье в ДК Металлургов прошла выставка «Художники Соцгорода».


Вводная информация:
85 лет назад, 10 октября 1932 года состоялся торжественный пуск ДнепроГЭС – на то время крупнейшей в Европе гидроэлектростанции на реке Днепр. Возведение станции, а также создание при ней крупного промышленного узла стали мощными факторами развития современного города Запорожье. В его архитектуре и градостроительстве в 1920-е — начале 1930-х гг. нашли отражение наиболее передовые тенденции европейского Модернизма, близкие идеям школы Баухаус в Германии, названные в СССР „архитектурным авангардом“ или „конструктивизмом“.


Запорожский конструктивизм не столь известен, как, к примеру, конструктивизм московский, ленинградский или харьковский. Но благодаря идеи социалистического расселения вокруг больших сталелитейных заводов, в частности в Шестом поселке („Соцгород“), в Запорожье появились архетипические здания украинско-советского модернизма.
После 1932 года советская архитектура резко повернула на путь неоклассицизма, модернизм оказался под запретом, подвергся открытому преследованию со стороны власти. Этот исторический факт сыграл роковую роль в судьбе советского архитектурного авангарда, в том числе запорожского.

В Запорожье впервые прошла международная конференция, посвященная модернизму и констуктивизму|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях В Запорожье впервые прошла международная конференция, посвященная модернизму и констуктивизму|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях В Запорожье впервые прошла международная конференция, посвященная модернизму и констуктивизму|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях В Запорожье впервые прошла международная конференция, посвященная модернизму и констуктивизму|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях В Запорожье впервые прошла международная конференция, посвященная модернизму и констуктивизму|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях В Запорожье впервые прошла международная конференция, посвященная модернизму и констуктивизму|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях В Запорожье впервые прошла международная конференция, посвященная модернизму и констуктивизму|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях


В межвоенный период многие индустриальные центры Восточной Украины, такие как Запорожье, Харьков, Кривой Рог, Днипро, Мариуполь и др. возникли и получили свое активное развитие именно в период первой волны модернизма. В их создании принимали участие известные отечественные и иностранные архитекторы. Многие построенные ими жилые, промышленные и общественные здания существуют до сих пор, однако они находятся в запущенном состоянии, по сути, им грозит разрушение. Ежегодно они безвозвратно утрачивают подлинность. В украинском списке всемирного культурного наследия ЮНЕСКО нет памятников модернизма. Но и на национальном уровне уникальное наследие 1920-1930-х гг. не систематизировано, должным образом не оценено, поэтому проблема его сохранения стоит сегодня очень остро.


В Запорожье впервые прошла международная конференция, посвященная модернизму и констуктивизму|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Так как в Запорожье не было профессиональных архитектурных и искусствоведческих школ, запорожский конструктивизм не получил надлежащей художественной оценки и внимания со стороны городских градостроительных органов. Только благодаря активности местной общественности, которая хочет открыть доступ к уникальным сооружениям, представляющим огромную культурную ценность европейского уровня, приказом управления градостроения и архитектуры Запорожской областной государственной администрации от 28.11.2013 Шестому поселку был присвоен промежуточный охранный статус „вновь выявленного объекта культурного наследия“.


Цели проекта
— выявление связи между немецким и советским авангардным модернизмом 1920-1930-х гг. на примере зданий в Запорожье;
— обоснование исторической ценности зданий и представление её в доступной форме для заинтересованной аудитории (публикация путеводителя по архитектурным памятникам Запорожья на нескольких языках);
— обмен опытом сохранения и правовой защиты наследия раннего модернизма с немецкими партнерами из Берлина и Саксонии-Анхальт (Дессау); выявление перспектив улучшения жилищных условий в Шестом поселке.


На конференции рассказали о объектах культурного наследия констуктивизма и модернизма не только Запорожья, но Харькова, Киева, Днепра, Одессы Львова, Луцка, Москвы и даже Краматорска. Их презентовали искусствоведы и архитекторы из этих городов. Среди главных ключевых отличиев между модернистской архитектуры Запада и Востока страны, следует отметить коллективный характер общежития и следовательно ориентации зданий на Востоке страны и индивидуальный на Западе, где сказывалось влияние Авто-Венгерского наследия и Польши.

Среди основных необходимо выделить следующие:

Мерефо-Херсонский мост (1932 год) В Днепре, который был построен в рекордные сроки — за год и четыре месяца.

В Запорожье впервые прошла международная конференция, посвященная модернизму и констуктивизму|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Корпуса турбогенераторного завода в Харькове 1931 года, главный корпус которого был крупнейшим в мире для того времени, собранный из железобетонных конструкций. Его проект заказали американцам, но отказались от его не экономичности. В итоге проект разработали специалисты советской Украины.

Объекты, созданные из сборных конструкций: Харьковский тракторный завод, паравозостроительные заводы все в том же Харькове и Луганске.

Уникально здание кинофабрики Линова в Киеве 1926-28 гг.

Завод подвисных конструкций в Киеве.

В Запорожье впервые прошла международная конференция, посвященная модернизму и констуктивизму|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Уникальные корпуса Херсонских и Мариупольских элеваторов, 1932 г, существующих и поныне.

Региональная планировка городов на Донбассе: Горловка, Макеевка и другие соцгорода.

Из интересного, отметим презентация сайта, посвященного сугубо архитектурному стилю констуктивизма( Москва, Россия) Constuctivist project

Наследница династии легендарных харьковских архитекторов Бекетовых презентовали фильм о сохранении конструктивистского и модернистского наследия в Украине «Зберегти не можна зруйнувати». Презентация будет в городах, где проходили съемки. Премьера будет уже в декабре в Харькове. Зимой в остальных городах.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *