15 новых музейных направлений в Украине в 2017 году

Новые музейные проекты
Мы внимательно наблюдаем за различными музейными и около-музейными проектами и желаем обратить ваше внимание на некоторые из них

1. «Музей открыт на ремонт» — заново открываем историческое наследие Восточной Украины. Состоялся трехнедельный общественный тур музеями Донетчины и Луганщины, собрано огромное количество информации для переосмысления, сделано уникальные фоторепортажи, работа продолжается

2. Во Львове рождается музей Ивана Левинского, еженедельно происходят события, имеющие целью изучение, популяризацию и сохранение архитектурного наследия города. Наш материал об этом читайте здесь.15 новых музейных направлений в Украине в 2017 году|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Новые лица
Происходят системные изменения в музейном пространстве страны, во многих музеях прошли конкурсы на должность директора и не через это были формальные «перевыборы» старых функционеров. Некоторые получили широкую огласку через различные события. Нам особенно запомнился Львов:

4. Новый директор музея И. Франко  Богдан Тихолоз15 новых музейных направлений в Украине в 2017 году|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

объявил необычную вакансию и принял в штат … кота. Мурчик помог вывести музей из тишины и привлек внимание к новым интересным музейных событий, не заставили себя ждать.

5. Тарас Возняк став директором Национальной картинной галереи и ряда ее филиалов во Львове еще в 2016, но в 2017 появился с двумя инфоповоды: собственным блогом о отсутствуют туалеты в музее Пинзеля ( «в банячок») и большой судебным делом по

6. Организатор общественных проектов «DE NE DE», «Музей открыт на ремонт» и других Ольга Гончар выиграла не только конкурс на директорскую должность музея «Территория террора», но первый на нашей памяти музейный забастовку! На сегодня проблема решена, музей работает и приобретает сведения.

15 новых музейных направлений в Украине в 2017 году|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Фото (с) Ирины Басенко

Новые технологии
7. Аудио-гидом уже давно никого не удивишь, а мобильные приложения давно имеет большое количество музеев мира. В Украине если не первыми (?), То наиболее известными являются Wayme, команда днепровских разработчиков, создавших мобильный аудио-гид.

8. «QR-гиды» появились на улицах Львова на День Туризма, а в Днепре в рамках Недели Германии в Украине. Обзорный тур популярным городом Украины по книге Илька Лемко «Львов превыше всего» и прогулка о немецком Днепру маршрута, включая здания, проекты которых были разработаны немецкими архитекторами.

9. Кофейная карта Днепра и 100+ крутых мест Киева — только два близких по духу проекты 2016-2017 гг. Среди ряда других, также изменяют представление о туристической карту, как только как перечень типичных тур объектов и превращают каждую прогулку в приключение .

15 новых музейных направлений в Украине в 2017 году|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях
Новая жизнь старых мест
Примеров так много, что выбрать было очень трудно, вот три очень разных варианта направлений, как старые, заброшенные и запущенные здания получают вторую жизнь и своих посетителей. На несколько часов или на многие годы:

10. Фестиваль современного искусства Конструкция несколько лет подряд дает новую жизнь разным местам в Днепре. Например, в этом году состоялся проект OPEN / CLOSED: аудио-визуальная выставка в пространстве Художественного Комбината. Другой возможности попасть в это место обычные горожане не имеют, событие помимо прочего привлекла к этому внимание.15 новых музейных направлений в Украине в 2017 году|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

11. Трамвайное депо на ул. Сахарова во Львове превращается в креативный пространство с выставочными площадями и местом для общественных проектов. В течение года же несколько раз открывала двери посетителям на урбан-фесте, Книжном Форуме и т.д .; планируется реконструкция помещения.15 новых музейных направлений в Украине в 2017 году|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

12. Во Львове открыли интерактивный музей-аптеку «Под золотой звездой», которую основал в 1826 Петр Миколяш. Когда-то именно здесь было керосиновую лампу; помещения оставалось аптекой и советские времена, несколько лет назад был реконструирован и сейчас получило новую жизнь как кафе-музей.

Новые музейные активности

Чем можно заняться к музеи, кроме посмотреть экспозицию самостоятельно или с экскурсией? Послушать лекцию, побывать на концерте, посетить мастер-класс … или все вместе и еще попробовать кое-что новенькое! Музеи привлекают к себе посетителей, пытаются стать друзьями. Мы запомнили несколько мероприятий 2017 года, где не придумывая что-то совершенно новое, были введены музейные активности, ориентированные на различные аудитории:

13. Ночь музеев — известная международная событие. В этом году в Днепре к ней присоединились, наверное, все крупные музеи и к тому же сделали большой левел-ап в органызации.

15 новых музейных направлений в Украине в 2017 году|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

14. Кстати, музейные квесты приобретают популярность и это прекрасно! И не обязательно иметь команду, специальное время и прелести.

15. Зарисовки в наших музеях все еще экзотика, но вот-вот станут хитом. Несколько лет назад национальный музей в Амстердаме пригласил посетителей не фотографировать, а рисовать то, что понравилось. Ждем, кто из украинских музеев введет такую ​​традицию.

UA-travels


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *