Что необходимо знать об отдыхе в Карпатах?

Карпаты — туристическая жемчужина Украины, которая с недавних пор стала открывать себя с новой стороны. Если раньше об украинских горах говорили исключительно в контексте зимнего отдыха, то сейчас миллионы людей едут на запад, чтобы насладиться свежим горным воздухом и погулять вековыми лесами. Одно из таких карпатских живописных мест — поселок Ворохта Ивано-Франковской области. Это яркое карпатское село с гостеприимными жителями и деревянными усадьбами, которые разбросаны холмами в произвольном порядке.

КАК ДОБРАТЬСЯ?
Короткой  дорогой будет путешествие автомобилем, которая обойдется вам около 1000 гривен в зависимости от параметров вашего автомобиля. Те, кто любят путешествовать поездом, придется делать пересадки во Львове или Ивано-Франковске. Билет в купе до Львова стоит 290 гривен, а в Ивано-Франковск — 350 гривен. В дороге Вы будете около суток. Оттуда следует пересесть на электричку до Рахова (85 гривен). До самой Ворохты ехать надо около шести часов. Все билеты в обе стороны лучше покупать заранее, потому что в разгар туристического сезона является риск найти свободного места в поезде.

ГДЕ ЖИТЬ?
В Ворохте жилье есть на любой вкус и кошелек. В зависимости от ваших предпочтений можно поселиться в центре, возле развлечений, разного рода магазинчиков с сувенирным товаром и заведений. Или где-то на окраине, у самого леса, и каждое утро вместо гула машин слушать пение птиц и шум сосен. Я бы советовал заказывать жилье у частных владельцев, а не в гостиницах. Сняв комнату , Вы получите не просто кровать и завтрак, но и неповторимое общение с интересным человеком, охотно расскажет о достопримечательностях и посоветует какуюто интересную программу. Что необходимо знать об отдыхе в Карпатах?|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Цена комнаты на двоих в частном доме стартует от 180 гривен в день, а в отеле в центре номер уже будет стоит 240 гривен. Но, чтобы Вы не выбрали, его лучше заказывать заранее — так получится значительно дешевле.

Важно не забывать, что поселок горный, поэтому Вам придется ходить очень много. Иногда поход в магазин может занимать минимум двадцать минут в одну сторону — сначала вниз, а потом вверх, поэтому выбор жилья делайте, исходя из своих физических данных.

Каждый хозяин усадьбы предлагает трансфер с вокзала. Учитывая время прибытия и географические особенности поселения, это очень хорошо, но сразу уточняйте, кто оплачивает такси, чтобы не оказаться в неловкой ситуации. Также почти каждая усадьба предлагает питание, которое можно заказать отдельно, цена такого сервиса — 40 гривен за один прием пищи с человека.

КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА
С развлечениями здесь, как и с жильем, — все зависит исключительно от ваших предпочтений. Вы можете просто гулять и любоваться видами, можете присоединиться к какой-то автобусной экскурсии или уехать на внедорожниках в горы.Что необходимо знать об отдыхе в Карпатах?|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

В самой Ворохте, кроме видов и леса, смотреть нечего. Есть церковь построенная без единого гвоздя, есть четыре австрийских моста-виадука. Также можно поплескаться в реке Прут, но она очень холодная. Обходить все это пешком нереально и неинтересно. Если вы все же хотите рассмотреть весь поселок, можно снять на несколько часов велосипед, тарифы достаточно демократические -100 гривен за четыре часа, которых с головой хватит, чтобы ознакомиться со всеми туристическими прелестями Ворохты.

Все интересные места находятся вокруг поселка. Туда организуют очень много экскурсий, но единственный минус — они рассчитаны на целый день и имеют очень интенсивную программу. Часто от экскурсовода можно услышать фразу: «Вышли, сфотографировались, поехали дальше». Возят обычно в типичных «маршрутках», поэтому людям со слабым вестибулярным аппаратом стоит достаточно взвешенно выбирать место в автобусе. Путешествия такого типа стоят довольно мало — 250-300 гривен. Но не забывайте уточнять дополнительные расходы: вход к памятникам культуры, рекреационные сборы, питание. Горы будят неистовый аппетит, следует всегда иметь что-то на перекус. Если человек, у которого Вы заказываете экскурсию говорит вам, что где-то посреди маршрута будет кафе, где группа будет обедать, обязательно уточняйте цены в этом заведении. Есть два варианта: первый — у фирмы контракт с тем заведением на комплексный обед. Вы получите первое, второе и компот. Суммы в районе 100 гривен (что является прекрасной ценой). Второй вариант — Вы получите борщ украинский по цене комплексного обеда.

Некоторые интересности можно посетить самостоятельно, например, в соседней Яремче находится водопад Пробой, тропа Довбуша и гора Маковка. Доехать туда можно из центрального автовокзала за символическую плату в 11 гривен.

Тропа Довбуша — этот маршрут рассчитан на два часа непринужденной прогулки прекрасным еловым лесом. Пункты отдыха оборудованы стендами с исчерпывающей информацией об истории и природе этого места, поэтому надоедливый экскурсовод не нужен.Что необходимо знать об отдыхе в Карпатах?|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

У водопада есть огромный сувенирный рынок. Стандартный набор из магнита на холодильник и чая из целебных трав обойдется в 50 гривень.

Для любителей экстремального отдыха есть роуп-джампинг. Вы сможете совершить прыжок с 18-метровой высоты за 200 гривен и даже заснять это на свой смартфон, обойдется еще в 70 гривен сверху.

Крутой, но и самый дорогой способ провести время — джипинг. Снимаете внедорожник, за рулем которого сидит местный ас, и едете в горы. Почти три часа Вы преодолеваете горное бездорожье, обрывистую дорогу и поднимаетесь на крутые склоны, иногда останавливаясь для того, чтобы сделать неповторимое фото. Цель поездки — посетить две горные вершины и горную долину, на которой живет настоящий чабан. Он накормит вас вкуснейшим брынзой и познакомит со своим бытом. А потом еще где-то два часа не менее напряженной дороги вниз. В зависимости от длины маршрута стоимость такого приключения 800-1400 гривень.

ВАЖНО
В Карпатах холодно. Всегда. Даже если в Запорожье + 35С, на западе может быть до + 20С, поэтому обязательно берите с собой теплые вещи.

В любую минуту может начаться дождь, поэтому всегда имейте при себе дождевик.

Местные привыкли к тихой размеренной жизни, никто никуда не спешит, поэтому, вероятно, Вам придется подождать остальных в магазине или блюдо в ресторане.Что необходимо знать об отдыхе в Карпатах?|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

В банкоматах часто заканчиваются деньги, всегда имейте достаточно наличности, иначе придется иметь дело с кассиром в банке, а кассир также привык к тихой размеренной жизни.

В Карпатах много грибов и ягод, поэтому обязательно спросите у местных, где «злачные» места. Вернувшись, лучше покажите собранный урожай хозяину усадьбы. Он любезно скажет, что можно есть, а что нет. Всегда руководствуйтесь пословицей: «Все грибы съедобны, но некоторые только один раз».

Если ехать из Ворохты придется электричкой, то она отправляется в два ночи, поэтому заранее договоритесь с таксистом, чтобы он отвез вас на вокзал.

Запорожская Сечь


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *