Запорожцам рассказали о том, как работать в Польше

22 декабря в коворкинге Edison Space состоялась встреча с Евгением Кольвахом, который рассказал обо всех нюансах работы в Польше. Он сам там работал несколько месяцев и теперь помогает в трудоустройстве в этой стране нашим соотечественникам.

Не секрет, что это страна одна из самых привлекательных для наших соотечественников не просто в плане трудоустройства. но и как одна из приоритетных стран для иммиграции. Этому способствует не только высокий уровень жизни, сходный менталитет и похожий язык, а также географическое положение( мы соседи).Сейчас в этой стране находятся более 700 тысяч наших соотечественников.

С чего начинать

Существует несколько путей.

  1. Вам необходимо найти работодателя, готового взять на работу, либо самостоятельно, либо через посредников. Получить рабочую визу, разрешение на работу
  2. Приехать по обычному биометрическому паспорту, воспользовавшись безвизом и уже на месте искать работу. В Польше существует сеть государственных агентств по трудоустройству. Но можете и без них попробовать найти работу.Нелегально вас однако врят ли возьмут, поскольку в стране очень высокие штрафы для работодателей,которые этого не сделают, поэтому им не выгодно Вас брать нелегально. После чего Вам все равно нужно выехать в Украину для того, чтобы получить рабочую визу.

Какие бывают виды приглашений на работу.

Воеводское — один из самых популярных видов. Быстро открывается, действует год. Подробнее можно прочитать здесь

Карта побуту. Это временный документ. который выдается иностранцу для легального пребывания на территории Польши.На основании этой карты иностранец имеет право находиться на территории Польши . Из минусов, сложно получить, бывает до 9 месяцев люди ждали. И нельзя выехать за приделы Польши.Если это произошло. придется проходить всю бюрократическую процедуру ее получения заново. Подробнее о ней можно почитать здесь

Карта поляка. Если можете подтвердить, что у Вас есть польские корни. Самый легкий вариант.

Совет от Евгения Кольваха, как правильно выбрать агентство — посредника, между Вами и польским работодателем и вообще, как устроена эта система.

«Читайте отзывы, проверяйте, как давно оно на рынке. Есть одно агентство у которого есть филиалы во многих украинских городах, однако я не буду его бесплатно рекламировать. Захотите, найдете его в интернете.

Посредники, которых большинство, непосредственно работают с такими же польскими агентствами по трудоустройству. Они не отвечают за то, понравится ли Вам условия работы, не найдут Вам быстро что-то в замен.

На какую зарплату можно рассчитывать.

От 700 евро. IT и как не странно дальнобойщики могут рассчитывать на 1000-2000 евро. Жилье в стране дорогое. Снимать — от 500 евро в месяц. Поэтому одному жить не выгодно, лучше делать это в складчину с кем-то, либо выбрать предлагаемый посредниками в трудоустройстве вариант с рабочим общежитием, которые обычно очень хорошего качества. Это обойдется в среднем в 150 евро в месяц. Еда в целом, если не питаться в кафе не дороже чем в Украине. Проезд в городском транспорте дороже чем в Украине, но не намного.

После того, как вы прожили в стране не выезжая из нее 5 лет, Вы можете подавать документы на вид на жительство.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *