Алина Кузнецова и Олег Батуринский: «Самое сложное в путешествии, сделать первый шаг»

Молодые запорожские путешественники и музыканты Алина Кузнецова и Олег Батуринский, несмотря на свой возраст уже объехали немало интересных стран, обходясь минимальными суммами наличности. На недавней встрече, организованной запорожским Travel stories club они рассказали о солнечной Грузии и своем путешествии по этой закавказской стране. «В дороге« решил поподробнее расспросить ребят о их поездках.

-Мы музыканты, свободные музыканты, хотим путешествуя играть свою музыку, — начинают свой рассказ они. Просто обожаем горы. А начиналось все с походов вместе с родителями. Они сами путешественники.

А.К. «Я работала волонтером в детском фонде Дети Запорожья Deti.zp.ua, занималась организацией и проведением  походов с детьми». С бывшим руководителем туристических программ фонда Юлией Клехой прочитать интервью можно здесь.

Руководитель фонда, Альберт Павлов, сам очень любит походы и водил ребетню в Крым и на Кавказ. Так начались мои первые поездки.

Я встречалась с молодым человеком, который в отличии от меня не понимал мое увлечение путешествиями. Даже когда мы гуляли по Хортице и я показывала в восхищении на удивительную природу острова: «Смотри какая красота!», у него особых восторгов не было. И только после того, как я познакомилась с Олегом у нас сложился тандем — и творческий и в путешествиях. Мы начали играть вместе и даже пытались зарабатывать какие-то деньги. И тут возникла места уехать на заработки в Китай и заодно посмотреть страну . И как бы она безумно не выглядила, все удалось.

Мы работали в одном из развлекательных заведений музыкантами и достаточно хорошо по украинским меркам зарабатывали, что позволяло довольно безбедно там жить и свободно путешествовать по стране.

Алина Кузнецова и Олег Батуринский: "Самое сложное в путешествии, сделать первый шаг"|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях Алина Кузнецова и Олег Батуринский: "Самое сложное в путешествии, сделать первый шаг"|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях Алина Кузнецова и Олег Батуринский: "Самое сложное в путешествии, сделать первый шаг"|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях Алина Кузнецова и Олег Батуринский: "Самое сложное в путешествии, сделать первый шаг"|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях Алина Кузнецова и Олег Батуринский: "Самое сложное в путешествии, сделать первый шаг"|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях Алина Кузнецова и Олег Батуринский: "Самое сложное в путешествии, сделать первый шаг"|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях Алина Кузнецова и Олег Батуринский: "Самое сложное в путешествии, сделать первый шаг"|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях Алина Кузнецова и Олег Батуринский: "Самое сложное в путешествии, сделать первый шаг"|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях Алина Кузнецова и Олег Батуринский: "Самое сложное в путешествии, сделать первый шаг"|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях Алина Кузнецова и Олег Батуринский: "Самое сложное в путешествии, сделать первый шаг"|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях Алина Кузнецова и Олег Батуринский: "Самое сложное в путешествии, сделать первый шаг"|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях Алина Кузнецова и Олег Батуринский: "Самое сложное в путешествии, сделать первый шаг"|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях Алина Кузнецова и Олег Батуринский: "Самое сложное в путешествии, сделать первый шаг"|В дороге - сайт о путешествиях и приключениях

Китай оставил очень двоякое впечатление.Это просто другой мир и жить бы там я не смогла, поэтому собственно мы и вернулись.От китайского способа жизни очень быстро устаешь. Китайцы ментально очень от нас отличаются.

Так например в Гуандуне, где мы жили в порядке вещей было есть собачье мясо. К животным они по нашим меркам относятся предельно жестоко. Так на рынке если хочешь попробовать голубиного мяса еще живого голубя убивают, откручивая ему голову, после чего его при вас разделывают и вам продают еще теплое мясо.

Это шокировало. Неприятно поражала грязь вокруг, а для них это все в порядке вещей. В Китае, особенно в маленьких городах многие никогда в жизни не видели белых людей и тебя могут довольно бесцеремонно осматривать.

Сейчас в Китае европейцы могут довольно хорошо зарабатывать. Но это наверное будет продолжаться не долго — год — два. Китайцы очень быстро учатся западному образу жизни и скоро это уже не будет такой уж экзотикой.

Цены .

Цена на питание в целом приемлемые Так ужин в местном кафе:рис, овощи, рыба обойдется Вам на наши деньги в 45 гривен. Средняя зарплата официанта например, около 3 тысяч юаней.Зарплата западного артиста варьируется от 900 до 2000 долларов. Наш доход позволял нам свободно посещать рестораны и питаться там хоть каждый день.

Вообще у китайцев культ еды. Такое впечатление, что они все время едят, круглые сутки.  причем блюда зачастую весьма спецефические. Очень жирные , в супе могут плавать куски шерсти или перья. Английский знают очень слабо, максимум могут спросить : » Как дела?».

Старшее поколение очень замкнутое, более ожесточенное. Сказывается вероятно времена военного коммунизма, которые им пришлось пережить. Молодежь более открытая и прозападная.

Язык

Сложный. Нашим людям овладеть им в совершенстве практически невозможно. Как им вероятно западными языками. О чем говорить, если в китайском языке смысл слова может быть разным, в зависимости от тональности, с которой оно было произнесено. Есть диалектически довольно сильные различия между севером и югом страны. Пользуйтесь переводчиками, либо сайтом Оpenedu.ru сайт бесплатного образования, там несколько раз в год можно найти курс по изучению китайского.

Транспорт

Железные дороги в отличие от наших суперсовременные. Много скоростных поездов. Реально скоростных, а не как у нас.

Хороший телефон, последней модели 2000 юаней, простенький 300.

Обувь, одежда(футболка) 30-40 юаней.

Гонконг

Отдельная часть Китая. И понравилась нам больше всего. Первое впечатление — все европейское, прозападное. Туалеты — чистые и бесплатные, парки бесплатные. Потрясающий зоопарк. Все доброжелательные. Минусы — все гораздо дороже, чем в остальном Китае.

Еще довольно неприятно в Китае то, что у Вас там практически нет личного пространства.Их очень много.

Например был такой случай. Мы купили еду в супермаркете и сели пообедать в одном из городских парков на подстилочке. в этот момент к нам пытались подсесть местные жители, при этом довольно навязчиво нам что-то рассказывая. Пришлось прогнать.

Путешествия.

Интересно, что китайцы не понимают, как пойти просто пешком гулять. Туризм не понимают. Даже в магазин они ездят на такси.

Море не любят. Вообще у них нет культа чего-то.

Общение у них также происходит странно.Все сидят в телефонах, даже если собирается компания. Мобилка очень важная часть их жизни, как и у нас наверное. Но прогресс у китайцев пошел еще дальше:с помощью мобилок расплачиваются в магазинах.

Природа.

Очень красивая. Особенно прекрасны китайские горы. Там располагаются различны культовые сооружения, какие-то монастыри, храмовые комплексы..

Как добраться.

Самолетом. От 200 долларов в одну сторону можно найти по акции. Это если лететь из Москвы. От нас или из Европы будет существенно дороже.

Где еще были

О.Б — Я еще побывал в Швеции. Был такой опыт . Ездил на сбор ягод. Швеция мне запомнилась потрясающей природой:северные пейзажи, холмы,густой лес, мох и болота. Какие-то сочные нереальные цвета.

Где мечтаете побывать

В Исландию хотим, Норвегию, США.

Я давно хочу почувствовать на себе знаменитый нью-йоркский ритм жизни. — улыбается Алина. Хочу исследовать Россию- Кавказ, Камчатка. Есть мечта побывать на острове Врангеля. Это необитаемый остров в Северо-Ледовитом океане. Но вот добраться туда стоит нереальных денег.

Украина

Так как мы обожаем горы, то в нашей стране остается любить только Карпаты. Любимая часть Мараморошский хребет. Тут горы больше всего похожи на наш любимый Кавказ.

Запорожье

Любим родной город в основном благодаря Хортице. О экологических проблемах знают все, поэтому не будем повторяться. Еще одно сокровище Запорожья — это люди. Такого количества творческих людей сложно встретить в других частях страны. Поэтому мы любим Запорожье!

Что нужно, чтобы начать путешествовать.

Не бояться самого путешествия. Самое сложное сделать первый шаг и выйти из дома. Но первый маленький шаг — это просто купить билет.

 

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *